Пентагон не дал Трампу ударить по россиянам в Сирии, – СМИ

Пентагон не дал Трампу ударить по россиянам в Сирии, – СМИ

Президент США Дональд Трамп настаивал на более мощной атаке в Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», главе Пентагона Джиму Мэттису удалось убедить его нанести более мягкий удар.


Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с процессом принятия этого решения, после нескольких напряженных встреч в Белом доме президент и его советники договорились об одном из наиболее сдержанных вариантов военного удара, разработанных Пентагоном: мощная ракетная атака, направленная на достижение трех целей и обуздание способности сирийского режима использовать химическое оружие.


Утверждается, что такой результат был достигнут благодаря значительному влиянию министра обороны Джима Мэттиса.


Военный чиновник под давлением президента, который хотел мощного ответа на химическую атаку в Сирии, предложил ему три возможных варианта операции. Наиболее консервативный предусматривал поражения небольшого количества целей, связанных с разработкой химического оружия в Сирии.


Согласно второму сценарию, количество таких объектов должно было увеличиться, кроме того, удары предполагалось нанести по командным пунктам сирийской армии.


Наиболее радикальный вариант предусматривал атаку на российские ПВО, которая должна была подорвать военный потенциал сирийского режима. Как отмечается, этот вариант потенциально был бы втрое мощнее того, который в итоге нанесли США, Британия и Франция.


По данным издания, сам Трамп предложил советникам рассмотреть возможность нанесения ударов по иранским и российским объектам на территории Сирии, если это потребуется для уничтожения сирийской военной техники. Мэттис выступил против такого сценария, предупредив об опасности действий в ответ.


В результате Трамп остановился на гибридном варианте, который предусматривал запуск 105 ракет по трем военным объектам в Сирии. Объектами ударов стали научно-исследовательский комплекс в Дамаске, который связывают с производством химического и биологического оружия, и две цели вблизи города Хомс.


Между тем, как сообщает Европейское командование Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки (EUCOM) на своем официальном сайте, ни одна из 105 ракет, выпущенных войсками США, Великобритании и Франции по объектам по производству химических веществ в Сирии, не была сбита силами противовоздушной обороны России и Сирии.


«Ни один из самолетов или ракет, принимавших участие в этой миссии, не были успешно поражены сирийскими силами ПВО и нет признаков того, что были развернуты российские системы ПВО», - говорится в сообщении.


Главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Кертис Скапаротти сообщил, что силы трех государств были интегрированы в течение планирования и выполнения операции.


«Удары были результатом тщательно организованного плана, который включал исключительную командную работу EUCOM и CENTCOM, а также их должностных активов, как и наших британских и французских партнеров. Была проявлена большая осторожность, чтобы гарантировать, что все цели были частью программы по химическому оружию», - отметил Скапаротти.


Как сообщала «Фраза», в ночь на субботу 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ начать ракетные удары по Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что целями для обстрела были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия. К ударам США присоединились Великобритания и Франция.


Украина и лидеры ЕС выразили поддержку и солидарность с действиями США, Великобритании и Франции.


Позже в Сети появились спутниковые снимки Сирии последствий авиаудара.


ФРАЗА.ua | В мире | 16.04.2018 12:46:50
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.06.2018

Италия решила избавиться от цыган-нелегалов

Италия решила провести перепись цыган и избавиться от тех, кто от нее откажется. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил вице-премьер страны и глава МВД Маттео Сальвини.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

19.06.2018

Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

Украина занимает четвертое место в мире по количеству огнестрельного оружия, используемого в военных целях. Как выяснили журналисты «Фразы», таковы данные отчета швейцарской организации Small Arms Survey, опубликованного в ходе конференции, открывшейся в понедельник, 18 июня.
ФРАЗА.ua | В мире


Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

19.06.2018

Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

Оказывается, большинство граждан России желают, чтобы действующий президент их страны Владимир Путин пошел на пятый срок. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом, его рейтинг упал.
ФРАЗА.ua | В мире


19.06.2018

В США расстреляли двух известных молодых рэперов

В США от пуль погибли два известных рэпера. Как выяснили журналисты «Фразы», Джасей Дуэйн Онфрой был убит в Майями, а Джимми Уопо — в Питтсбурге.
ФРАЗА.ua | В мире


18.06.2018

Питон заживо проглотил женщину в Индонезии

Страшный случай произошел в Индонезии. Как выяснили журналисты «Фразы», на острове Сулавеси огромный питон заживо проглотил женщину.
ФРАЗА.ua | В мире


Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

17.06.2018

Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

Мировая торговая война набирает обороты. Как выяснили журналисты «Фразы», Евросоюз одобрили введение импортных пошлин на американские товары.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

15.06.2018

Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

Президент США Дональд Трамп фактически объявил торговую войну Китаю, введя двадцатипятипроцентную импортную пошлину на местные товары общим объемом в 50 миллиардов долларов в год. Как выяснили журналисты «Фразы», Пекин уже обещал принять ответные меры.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

На Гавайях пошел «драгоценный дождь», но местным жителям от этого не легче

На Гавайях извержение вулкана Килауэа вызвало «драгоценный дождь». Как выяснили журналисты «Фразы», фотографиями явления делятся люди в соцсетях.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

Айдер Муждабаев

Трамп заявил лидерам «Большой семерки», что Крым — это Россия, потому что «там все говорят по-русски». Ок, Дональд, но тогда США — это Соединенное Королевство, ведь там все говорят по-английски. А ты, получается, не президент США.
ФРАЗА.ua | В мире


14.06.2018

Австралийские солдаты засветились в Афганистане с нацистским флагом

В неприятный скандал попали военные Австралии, проходящие в рядах НАТО службу в Афганистане. Как выяснили журналисты «Фразы», в Сети появился скандальный кадр.
ФРАЗА.ua | В мире