Пентагон не дал Трампу ударить по россиянам в Сирии, – СМИ

Пентагон не дал Трампу ударить по россиянам в Сирии, – СМИ

Президент США Дональд Трамп настаивал на более мощной атаке в Сирии. Как выяснили журналисты «Фразы», главе Пентагона Джиму Мэттису удалось убедить его нанести более мягкий удар.


Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с процессом принятия этого решения, после нескольких напряженных встреч в Белом доме президент и его советники договорились об одном из наиболее сдержанных вариантов военного удара, разработанных Пентагоном: мощная ракетная атака, направленная на достижение трех целей и обуздание способности сирийского режима использовать химическое оружие.


Утверждается, что такой результат был достигнут благодаря значительному влиянию министра обороны Джима Мэттиса.


Военный чиновник под давлением президента, который хотел мощного ответа на химическую атаку в Сирии, предложил ему три возможных варианта операции. Наиболее консервативный предусматривал поражения небольшого количества целей, связанных с разработкой химического оружия в Сирии.


Согласно второму сценарию, количество таких объектов должно было увеличиться, кроме того, удары предполагалось нанести по командным пунктам сирийской армии.


Наиболее радикальный вариант предусматривал атаку на российские ПВО, которая должна была подорвать военный потенциал сирийского режима. Как отмечается, этот вариант потенциально был бы втрое мощнее того, который в итоге нанесли США, Британия и Франция.


По данным издания, сам Трамп предложил советникам рассмотреть возможность нанесения ударов по иранским и российским объектам на территории Сирии, если это потребуется для уничтожения сирийской военной техники. Мэттис выступил против такого сценария, предупредив об опасности действий в ответ.


В результате Трамп остановился на гибридном варианте, который предусматривал запуск 105 ракет по трем военным объектам в Сирии. Объектами ударов стали научно-исследовательский комплекс в Дамаске, который связывают с производством химического и биологического оружия, и две цели вблизи города Хомс.


Между тем, как сообщает Европейское командование Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки (EUCOM) на своем официальном сайте, ни одна из 105 ракет, выпущенных войсками США, Великобритании и Франции по объектам по производству химических веществ в Сирии, не была сбита силами противовоздушной обороны России и Сирии.


«Ни один из самолетов или ракет, принимавших участие в этой миссии, не были успешно поражены сирийскими силами ПВО и нет признаков того, что были развернуты российские системы ПВО», - говорится в сообщении.


Главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Кертис Скапаротти сообщил, что силы трех государств были интегрированы в течение планирования и выполнения операции.


«Удары были результатом тщательно организованного плана, который включал исключительную командную работу EUCOM и CENTCOM, а также их должностных активов, как и наших британских и французских партнеров. Была проявлена большая осторожность, чтобы гарантировать, что все цели были частью программы по химическому оружию», - отметил Скапаротти.


Как сообщала «Фраза», в ночь на субботу 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ начать ракетные удары по Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что целями для обстрела были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия. К ударам США присоединились Великобритания и Франция.


Украина и лидеры ЕС выразили поддержку и солидарность с действиями США, Великобритании и Франции.


Позже в Сети появились спутниковые снимки Сирии последствий авиаудара.


ФРАЗА.ua | В мире | 16.04.2018 12:46:50
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

20.04.2018

Турция выводит из США все свои золотые запасы, – СМИ

За прошлый год Центральный банк Турецкой Республики вернул в страну весь золотой запас, хранящийся в Федеральной резервной системе США. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, общая масса вывезенного в 2017 году золота составил без малого 29 тонн.
ФРАЗА.ua | В мире


Впервые за последние годы Путин выпал из рейтинга самых влиятельных людей журнала Time

20.04.2018

Впервые за последние годы Путин выпал из рейтинга самых влиятельных людей журнала Time

В свежий рейтинг 100 самых влиятельных людей мира по версии влиятельного американского журнала Time вошли президент США Дональд Трамп, глава КНДР Ким Чен Ын, принц Гарри и Меган Маркл, Рианна, Роже Федерер и многие другие политики, артисты и общественные деятели. Но, как выяснили журналисты «Фразы», в этом году в нем не нашлось места для президента РФ Владимира Путина.
ФРАЗА.ua | В мире


20.04.2018

Последний абсолютный монарх Африки переименовал свое нищее королевство

Король Свазиленда Мсвати III, последний абсолютный монарх Африки, заявил в четверг, 19 апреля, что официально переименовал страну в Королевство Эсватини. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом он вернул государству название, которое оно имело до колонизации англичанами.
ФРАЗА.ua | В мире


Победа Майдана в Армении неизбежна

20.04.2018

Победа Майдана в Армении неизбежна

То, что мы наблюдаем в эти дни в Армении, ни для кого уже не является чем-то новым. И, где бы это ни произошло, с 2004-го года оно называется словом «Майдан».
ФРАЗА.ua | В мире


20.04.2018

Из-за истории со Скрипалем, Россия обвинила Британию в убийстве Распутина

Россия обвинила Британию в причастности к убийству друга семьи российского императора Николая II Григория Распутина. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким заявлением выступила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.Захарова заявила, что к убийству Распутина причастны британские спецслужбы, сообщает «Радио Свобода».Захарова уточнила, что к такому выводу она пришла после прочтения книги бывшего агента Скотланд-Ярда Ричарда Каллена, в которой якобы приводятся архивные документы офицеров британской разведки.Также, по словам Захаровой, Лондон причастен к гибели российского императора Павла I и политического деятеля Конго Патриса Лумумбы.Захарова высказала предположение, что все эти громкие убийства являются государственными заказами.При этом Захарова заявила, что считает Великобританию «мировым рекордсменом по геноциду», уточнив при этом, что британцы уничтожили до 95% аборигенов Австралии во время колонизации.Объясняя природу подобных обвинений, Захарова заявила, что ее заявления — это ответ на обвинения британских властей в причастности России к заказным убийствам за рубежом.
ФРАЗА.ua | В мире


19.04.2018

Что будет, если в Вашингтоне взорвется ядерная бомба? Часть II

Учитывая, сколько всего поставлено на карту в подобных симуляциях, рассказывает Барретт, пользователи всегда хотят знать, почему они должны доверять результатам. Как они могут быть уверены в том, что данные моделирования имеют какое-либо отношение к реальному миру, особенно в таких случаях, как ядерные катастрофы, не имеющих достаточного количества эмпирических данных?
ФРАЗА.ua | В мире


19.04.2018

Митингующие в Ереване попытались подкупить полицейских. Те в ответ напомнили об оружии

Протестующие в Армении пообещали денежное вознаграждение тем полицейским, которые перейдут на их сторону в борьбе против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Как выяснили журналисты «Фразы», первому перешедшему обещают заплатить 10 тысяч долларов.
ФРАЗА.ua | В мире


18.04.2018

Что будет, если в Вашингтоне взорвется ядерная бомба? Часть I

Одним майским понедельником, в 11:15, обычный фургон доставки останавливается на пересечение двух улиц в центре Вашингтона, округ Колумбия, всего в нескольких кварталах к северу от Белого дома. Террористы-смертники, находящиеся внутри, нажимают на красную кнопку.
ФРАЗА.ua | В мире


18.04.2018

В России совершено вооруженное нападение на школу. Есть пострадавшие

В России совершено вооруженное нападение на одну из средних школ. Как выяснили журналисты «Фразы», нападение совершено на общеобразовательную школу N1 города Стерлитамак.
ФРАЗА.ua | В мире


18.04.2018

Не сумев толком заблокировать Telegram, российские власти замахнулись на Facebook

Российские власти могут заблокировать популярную социальную сеть Facebook уже в этом году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Известиям» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
ФРАЗА.ua | В мире