Может ли Украина заменить Россию на Польшу во внешней торговле?

Может ли Украина заменить Россию на Польшу во внешней торговле?

Последние данные экспорта Украины за I квартал 2018 года показали, что объем экспорта Украины в Россию около 860 млн долл., а в Польшу около 820 млн долл. Как говорится, разница небольшая.
Может действительно пора уже заменить рынок России на рынок Польши? Тем более, об этом часто любят поговорить экономисты, и не только экономисты. Но давайте разберемся, насколько это реально. Действительно, объем экспорта Украины в Польшу растет, и растет ускоренными темпами. Объем экспорта Украины в Польшу превысил уровень 2013 года, и продолжает расти.
Пример внешней торговли Украины в Польшу это как раз пример, как нужно было использовать Соглашение об ассоциации с ЕС, чтобы оно дало положительный эффект, а не просто о нем говорить, как о "чуде". Но тут возникает сразу вопрос: как отличается структура экспорта в Польшу и Россию. Потому что просто заменить объемом экспорт – это еще не значит дать возможность нашим компания успешно компенсировать потерю рынка России. Чтобы не получилось так, что некоторые товары без рынка России Украина просто не сможет продать в Польшу.
Для начала, структура экспорта Украины в Россию. Около 19% экспорта Украины в Россию это черные металлы, а точнее полуфабрикаты из стали, прокат черных металлов. Еще около 6% это изделия из черных металлов, это, как правило, продукция, которая нужна для строительства. А что же Польша? Около 16% экспорта Украины в Польшу это черные металлы, и еще около 5% изделия из черных металлов. Больше всего Украина продает в Польшу из черных металлов прокат черных металлов.
Так что в этом направлении проблем нет. Действительно, Польше выгодно покупать украинскую продукцию черной металлургии, тем более что в рамках зоны свободной торговли она освобождена от импортных и экспортных пошлин, а так как Польша работает в производственной кооперации с Германией и скандинавскими странами, то металл ей нужен и будет нужен. Около 17% экспорта Украины в Россию это урановая руда. Потому Украина покупает в России ТВЭЛы. К слову Украина крупнейший покупатель ТВЭЛов в России.
Вот это поставлять в Польшу Украина не сможет. Это можно поставлять только в Россию. Может быть, в будущем удастся договориться и поставлять урановую руду на переработку во Францию и США. Была бы хорошая идея.
Около 23% экспорта Украины в Россию это продукция химической промышленности и нефтехимии. Это и есть производственная кооперация Украины с Россией. Украинские компании получают на переработку сырье из России, а потом после переработки большую часть экспортируют в Россию, а часть продукции в ЕС, в том числе и Польшу. Хотя доля экспорта химической продукции из Украины в Польшу небольшая. Но для того, чтобы Украина могла поставлять на экспорт химическую продукцию, нужно сырье и, прежде всего, из России.
Заменить это польским рынком не получится. И хотя об этой производственной кооперации не модно говорить в Украине, но во многом эта производственная кооперация находится под самым большим риском, когда призывают разорвать торговые связи с Россией отдельные неумные радикалы. Около 30% экспорта Украины в Россию это продукция транспортного машиностроения и электрооборудование.
В целом же Россия была и остается главным покупателем нашей продукции машиностроения, которое производится на украинских заводах. Это и запчасти для локомотивов, и двигатели, и трансформаторы. Всего же около 40% экспорта Украины в Россию это продукция машиностроительных заводов Украины. Около 12% экспорта Украины в Польшу это электрические машины, и этот экспорт растет.
Сейчас развивается производственная кооперация Украины и Польши. Украина кроме пресловутых проводов и кабелей поставляет в Польшу бытовую технику, начиная от стиральных машин и заканчивая утюгами. Это все продукция европейских компаний, которую Украина собирает на своих предприятиях и поставляет в страны ЕС и в Польшу. За 1 квартал 2018 года экспорт электрических машин из Украины в Польшу вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украина действительно в этом направлении может и должна наращивать выпуск продукции.
Может не так быстро, но Украина может компенсировать потерю рынка сбыта продукции машиностроения в России. За 2017 год Украина продала в Польшу продукции машиностроения на сумму около 350 млн долл., в то время как в Россию продала на сумму много больше 600 млн долл. Есть задел, и можно действительно заменить Россию на Польшу, если увеличить продажи продукции в Польшу. При этом не стоит забывать, что Россия в последнее время все меньше и меньше покупает украинской продукции машиностроения.
Поэтому нужно быть готовым, что со временем Россия вообще может запретить экспорт продукции машиностроения из Украины, как она это сделала с продовольствием. Кроме того, желательно ориентироваться не только на Польшу, но больше поставлять продукции машиностроения в Германию, Венгрию и другие страны ЕС. К слову, в Германию как раз экспорт продукции машиностроения из России растет, хотя это в основном провода и опять же бытовая техника. Около 11% экспорта Украины в Польшу это железная руда. Россия руду у нас не покупает, она сама много ее добывает.
Хотя это и сырье, но для Украины это выгодные поставки, так как в данном случае Украина обладает большими запасами железной руды и можно наращивать ее сбыт за рубеж. Около 8% экспорта Украины в Польшу это лесоматериалы и около 8% - это экспорт мебели. Польша нуждается в нашей лесопродукции, и она покупает не только доски, но и мебель. В идеальном варианте нужно увеличить экспорт мебели за счет уменьшения экспорта обычных досок.
Россия практически не покупает в Украине мебель, а тем более, лесоматериалы, так как она сама мировой экспортер леса. Заменить рынок России на рынок Польши сложно, но вполне реально, если нарастить экспорт продукции машиностроения и увеличить поставки черных металлов. Это действительно позволит Украине получать из Польши экспортной выручки больше, чем из России. Это не значит, что нужно сворачивать торговлю с Россией.
В идеальном варианте нужно торговать и с Польшей, и с Россией. Но нужно учитывать тот факт, что Россия ведет против Украины не только военную, но и торговую кампанию, так что нужно быть готовым к разного рода запретам и ограничениям на украинскую продукцию. А для этого всегда хорошо иметь альтернативу. Но справедливости ради стоит сказать, что продавать трансформаторы или двигатели, которые сейчас Украина продает в Россию, в Польшу маловероятно, можно найти рынки сбыта этой продукции только в Азии, частично это получается, но пока очень слабо и тяжело. Продукцию машиностроения продавать всегда сложно, куда проще продать корабль с зерном или эшелон подсолнечного масла, а можно и корабль с чугуном.
Это реалии мировой экономики. Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 16.04.2018 12:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

20.04.2018

МВФ заявил о замедлении реформ в Украине

Об этом заявил глава европейского департамента Пол Томсен
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




Гройсман заявил о проблемах Украины с обслуживанием внешнего долга

20.04.2018

Гройсман заявил о проблемах Украины с обслуживанием внешнего долга

Он подчеркнул, что речь идет в том числе о деньгах, которые государство получило в период с 2007 по 2014 год
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


20.04.2018

В МинТОТ сообщили, сколько задолжали жители оккупированных территорий за электроэнергию

Недавно в Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому эти суммы планируется погасить из государственного бюджета
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


"Укрметаллургпром" и ФМУ призывают Гройсмана отказаться от спецмер по импорту серной кислоты

20.04.2018

"Укрметаллургпром" и ФМУ призывают Гройсмана отказаться от спецмер по импорту серной кислоты

Президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков и глава ФМУ Сергей Беленький обратились с письмом к премьер-министру
https://112.ua/ | Бизнес и экономика