Министр «Много жрут» и его алименты


Последнее скандальное заявление так называемого министра так называемой социальной политики Андрея Ревы на тему взимания с трудящихся алиментов на содержание престарелых и нетрудоспособных родителей вызвало бурный резонанс. И совершенно напрасно!..


Очевидно, сработал своего рода «Рева-фактор», выражающийся в том, что этот персонаж часто несет разную ахинею. Достаточно вспомнить его скандально знаменитое выражение о том, что граждане Украины «много жрут».


На самом же деле то, что Рева подавал как откровение, предусмотрено действующим законодательством и уже реализовано на практике целым массивом судебных решений... Удивляться следует скорее тому, что чиновник в ранге министра с нормами законодательства не знаком. Впрочем, в случае с отечественной властью вообще и с Ревой в частности удивляться как раз и нечему...


Вопросы вызывает цель сотрясания воздуха Ревой, у которого, как известно, на языке то, что у власти на уме. Закрадывается подозрение, что власть хочет максимально снять с себя социальную ответственность, и готовит общественное мнение если не к упразднению вообще, то к максимальному ограничению пенсий. Собственно, после последних новаций в области пенсионного обеспечения, громко названных «пенсионной реформой», очень и очень многие в перспективе останутся без пенсий. Просто обыватель еще в массе этого не осознал, а также по неизбывной отечественной традиции каждый отдельный индивид надеется отсидеться в «хате скраю», проскочить «поміж крапельками» и пристроиться в индивидуальном порядке...


Повторим, не так давно министр социальной политики Украины Андрей Рева уже прославился скандальным изречением о том, что наши граждане слишком много едят.


На сей раз он опять изрядно расшевелил публику, заявив, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей. По авторитетному мнению Ревы, у детей перед пожилыми родителями должна быть жесткая ответственность на законодательном уровне. Он напомнил содержание 51-й статьи Конституции, где написано, что родители обязаны содержать своих неполнолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.


Шум поднялся изрядный. Инициативу Ревы сочли доказательством того, что государство хочет окончательно снять с себя ответственность за социальные проблемы в стране, переложив ее на плечи граждан. И эти опасения не беспочвенны, если учесть, что иные предсказания Ревы реализуются на практике. Например, в свое время он обещал, что минимальная зарплата будет «отвязана» от прожиточного уровня и резко повышена, что и случилось в начале 2017 и 2018 годов, создав целый ряд перекосов в экономике.


Так что идеи Ревы об алиментах на нетрудоспособных родителей следует воспринимать с известной долей серьезности. Ведь в Украине можно ожидать абсолютно всего...


Поскольку последнее заявление Ревы вызвало бурю эмоций, ему пришлось публично объясняться. Он заявил, что речь идет о внедрении такого механизма по отношению к тем гражданам, которые не помогают своим родителям-пенсионерам. В частности, по словам Ревы, много таких случаев на Донбассе.


«В зоне АТО, где брошенными остались родители, которые не могут сами за собой ухаживать. Ими занимаются волонтеры, которые звонили их детям, а те вместо помощи просто просили сообщить, когда их родителей не станет», - заявил министр.


«В этой ситуации нужно действовать по закону - в Конституции есть 51-я статья, в которой указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а дети должны заботиться о своих родителях. Соответственно, в Семейном кодексе есть 202-я статья, которая объясняет эту ситуацию, когда родители немощные, болеют, а дети не хотят исполнять эту обязанность, их могут обязать платить такие алименты. В Уголовном кодексе есть 165-я статья, которая гласит, что человека, который уклоняется от этой обязанности, могут привлечь к ответственности».


При этом Рева стыдливо обошел вниманием тот факт, что это государство Украина решило не выплачивать пенсии людям, оказавшимся в зоне конфликта.


Подобные заявления и действия подталкивают граждан к осознанию того, что государство снимает с себя всяческие социальные обязательства, а значит, и они, граждане, этому государству ничего не должны. И это во время внешней агрессии со стороны «братского» народа и лично Путина!


В целом складывается впечатление, что то, что у власти на уме, у Ревы - на языке.


Комментируя очередной «ревизм» (скандальное высказывание Ревы - пардон за новояз!), политический аналитик Николай Спиридонов делает интересное и тревожное пока еще только допущение: «Министр социальной политики Андрей Рева предложил ввести алименты на содержание пожилых родителей. Теоретически это логично, поскольку действительно, старикам нужно помогать, и большинство так и делает... Но на практике это означает, что Украина постепенно идёт к полной отмене пенсий. Уже сейчас выжить на пенсию в 1500 гривен (примерно 55 долларов) практически невозможно. В рамках т. н. „пенсионной реформы“ вводится обязательный страховой стаж в 35 лет, который будет далеко не у всех, а точнее - вообще мало у кого. Следующий шаг - фактическая отмена пенсий и полное перекладывание ответственности по содержанию пожилых украинцев на их детей. Вы работайте до старости, а потом государство умоет руки, и пусть дети содержат. Ещё одна „гениальная“ идея по оптимизации бюджета».


В СМИ уже вовсю поднимается тема внедрения на украинской почве конфуцианства, поскольку одним из канонов конфуцианской морали является обязанность детей брать на себя заботу о родителях. И это отнюдь не фигура речи!


«Реальность такова, что пенсии для украинцев поколения 60-70 годов нет, не будет и не предвидится. Те, кто сегодня платят пенсионные взносы, с помощью элементарного подсчета и калькулятора могут понять, что государство, как минимум, 50% тех денег, которые они заплатят в виде этих взносов, прикарманит. Сомневаюсь, что есть смысл платить пенсионные взносы в такой системе. Кроме того, изменение баланса трудоспособного населения и пенсионеров показывает, что тех людей, которые что-то зарабатывают и платят налоги и соцвзносы, сегодня почти столько же, сколько и пенсионеров. И динамика не в пользу работающих. Когда в стране останется 6-7 миллионов реально трудоустроенных и 12 миллионов пенсионеров, тогда, я думаю, все и остановится», - полагает политолог Андрей Золотарев.


Но самое забавное заключается в том, что Рева и его министерство фактически изобретают велосипед, поскольку норма о поддержке родителей детьми не просто твердо закреплена в законодательстве, но и является реально действующей, имеющей судебную реализацию.


По мнению адвоката Регины Гусейновой, ссылаться в данном случае следует не столько на Конституцию, сколько на статью 202 Семейного кодекса Украины. Эта статья так и называется: «Обязанность совершеннолетней дочери или сына содержать родителей и её исполнение». Таким образом, дочь и/или сын обязаны содержать своих родителей, которые являются нетрудоспособными и требуют помощи. Освобождаются от уплаты таких алиментов только те дети, чьи родители были лишены родительских прав или исполняли свои родительские обязанности ненадлежащим образом. Такая практика в Украине давно существует, суды выносят соответствующие решения. Наконец, есть норма в законе, которая обязует и дочь, и сына принимать участие в дополнительных расходах родителей.


Эта норма распространяется также на тот случай, когда родители не достигли пенсионного возраста, но частично или полностью утратили трудоспособность или являются тяжело больными.


Таким образом, законодательство на сей счет существует и достаточно четко выписано.


Другое дело, что, по словам адвоката Регины Гусейновой, в случае необходимости гражданам трудно дойти до суда. Суды на местах, если отъехать немного от столицы, неукомплектованы. Кроме того, судебный сбор для многих является непомерно высоким, и создается впечатление, что это сделано умышленно, чтобы отсечь рядовых граждан от правосудия. Многие судьи, по словам адвоката, лишены полномочий, то есть не имеют права рассматривать дела.


Поэтому если вы подали иск, то, в лучшем случае, рассмотрение дела начнется через полгода. Поэтому власти следовало бы в первую очередь озаботиться организацией работы судов на местах, прежде всего судов первичной инстанции, то есть районных.


Что же касается собственно содержания детьми престарелых и/или нетрудоспособных родителей, то в Семейном кодексе предусмотрено, что этот вопрос может быть решен в судебном порядке. Хотя здесь речь идет о крайности, поскольку обычно в Украине принято, чтобы дети помогали родителям в старости. Но законом предусмотрено, что родители могут обратиться в суд, предоставляют доказательства того, что им необходима материальная помощь, например, что их пенсии не хватает на жизнь и лечение. Суд устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме или в процентах от заработка детей. При этом учитывается финансовое положение сыновей и/или дочерей, которые могут иметь много детей, жить на низкую зарплату, то есть доля заработка, выделяемая на родителей, устанавливается судом в разумных размерах.


Суд должен учитывать и то, как родители заботились о детях. Например, часто встречаются случаи, когда отец покинул ребенка в раннем возрасте, родительских прав лишен не был, но родительских обязанностей не исполнял. Подобные случаи суд должен подробно исследовать. Например, в суд вызываются в качестве свидетелей соседи. Здесь уже отец в ходе судебного заседания должен доказывать, что он заботился о детях. На сей счет имеется статья 204, согласно которой, если отец или мать уклонялся от своих родительских обязанностей, то суд может освободить сына или дочь от необходимости материально поддерживать родителей.


Указанные нормы касаются как престарелых, так и нетрудоспособных родителей, то есть речь может идти как о старости, так и о болезни родителей. Возможна поддержка только на время болезни, и по излечении она прекращается.


Таким образом, законодательство относительно поддержки детьми родителей в старости и в случае утраты трудоспособности выписано достаточно хорошо, гибко и справедливо.


Но возникает проблема доступа к правосудию. Далеко не все граждане могут позволить себе обратиться в суд, заплатив непосильную для них пошлину, а потом еще и дождаться решения суда.


Конечно, в идеале дети должны беспокоиться о престарелых и нетрудоспособных родителях и без всякого суда, и чаще всего так и бывает.


А еще в идеале чиновники должны знать нормативно-законодательную базу и создавать условия для того, чтобы она успешно применялась, а не сотрясать воздух разного рода скандальными заявлениями, как это любит делать отставной политрук Красной Армии, а ныне министр социальной политики Рева.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.04.2018 09:05:19
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика


20.04.2018

Министр Диаспоры Армении поздравила украинское интернет-издание с 10-летием

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян поздравила интернет-сайт AnalitikaUA с юбилеем. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в обращении Акопян на имя руководителя ресурса Марата Акопяна.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.04.2018

У министра Данилюка нашли тайную квартиру в Лондоне

В декларации министра финансов Украины Александра Данилюка указана неполная информация. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом написал журналист Александр Дубинский в соцсети Facebook.Как удалось выяснить Дубинскому, Данилюк есть в списке жильцов одной из лондонских квартир, однако в декларации министра нет упоминания о наличии у него квартиры за границей.Журналист в своем материале заявляет о том, что Данилюк приобрел данную квартиру в 2017 году за 766 тыс. фунтов стерлингов, и обращает внимание на то, что согласно поданной декларации, денег на приобретение этой недвижимости у чиновника не было.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Владимир Гройсман

20.04.2018

Владимир Гройсман

Если кто-то в этом зале хочет сказать, что именно из-за меня разрушились дороги, то, может, из-за меня еще и распался Советский Союз? Я могу сказать, что я не тот, кто будет скрывать реальное положение дел
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.04.2018

Онищенко готов доказать подлинность обнародованных записей

Беглый украинский олигарх, народный депутат Александр Онищенко заявил о том, что имеющиеся в его распоряжении записи с "договорняками" Президента Украины Петра Порошенко - подлинные и выдержат любую экспертизу. Как выяснили журналисты "Фразы", об этом Онищенко написал на своей странице в Facebook.По словам Онищенко, чтобы доказать правдивость своих слов, он сам настаивает на том, чтобы НАБУ была проведена соответствующая экспертиза имеющихся у него записей. Онищенко уточнил, что готов предоставить для экспертизы запись с разговором Президента Украины Петра Порошенко с экс-министром экологии Николаем Злочевским.Онищенко отметил, что единственный способ противостоять контаргументам пиарщиков - это предоставить им доказательства своей правоты. Следовательно, по его словам, необходимо провести экспертизу. По словам беглого олигарха, он не только готов предоставить НАБУ имеющиеся у него записи, но также всячески открыт для дальнейшего сотрудничества в целях установления истины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.04.2018

В Украине наконец-то проведут перепись населения

В 2020 году в Украине будет проведена перепись населения. Как выяснили журналисты «Фразы», Кабинет министров Украины уже создал Межведомственную комиссию, которая будет заниматься подготовкой к проведению переписи.Информацию о подготовке к переписи населения подтвердил вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, сообщает УНИАН.По словам Кубива, созданная комиссия позволит обеспечить координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти, а также будет содействовать подготовке рекомендаций и предложений относительно самоц процедуры проведения переписи.Как уточняет «Сегодня», комиссия будет координировать действия местных властей и правительства. В состав комиссии войдут заместители практически всех министерств, глава Госмиграционной службы и руководитель Госстата.Кубив отметил, что наряду бумажными бланками, сейчас в европейской практике для проведения переписи населения используются инновационные технологии.Ранее «Фраза» сообщала, что пПоследняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году. В мировой практике переписи населения проводят приблизительно каждые 10 лет.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика



20.04.2018

Новые тарифы могут оказаться неподъемным бременем для украинцев

Если в правительстве раскритиковали предложения Нефтегаза, то кто управляет Нефтегазом и придумывает всю эту чушь?
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.04.2018

По европейским законам расстрел «небесной сотни» не является преступлением – адвокат

Если когда-нибудь следствие по расстрелу «Небесной сотни» завершится, и следователи установят, что людей на майдане убивали представители силовых ведомств, с точки зрения европейского права это не будет считаться преступлением и нарушением прав человека. Об этом заявил адвокат Максим Могильницкий.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Дайджест за 19 апреля 2018 года: Порошенко и православие, падающий престиж США и назревающая конкуренция между Техасом и Россией

19.04.2018

Дайджест за 19 апреля 2018 года: Порошенко и православие, падающий престиж США и назревающая конкуренция между Техасом и Россией

Издание «Новое время» пишет о попытке Президента Украины Петра Порошенко «объединить украинское православие». По мнению автора материала, разговоры о том, что «политики не должны вмешиваться в дела церковные» — не более, чем политический инфантилизм или плохо скрытые попытки оставить все в интересах Москвы. Автор акцентирует внимание на том, что все церкви творили живые люди. Каждая — творение рук людей. Преодоление раскола в украинском православии, как и сам раскол, — это дело не церкви, а результат действий людей, политиков (как в свое время переход Киевской митрополии из-под подчинения Константинополя в Москву). Но проблема объединения украинского православия — это не только проблема УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика