Министр «Много жрут» и его алименты


Последнее скандальное заявление так называемого министра так называемой социальной политики Андрея Ревы на тему взимания с трудящихся алиментов на содержание престарелых и нетрудоспособных родителей вызвало бурный резонанс. И совершенно напрасно!..


Очевидно, сработал своего рода «Рева-фактор», выражающийся в том, что этот персонаж часто несет разную ахинею. Достаточно вспомнить его скандально знаменитое выражение о том, что граждане Украины «много жрут».


На самом же деле то, что Рева подавал как откровение, предусмотрено действующим законодательством и уже реализовано на практике целым массивом судебных решений... Удивляться следует скорее тому, что чиновник в ранге министра с нормами законодательства не знаком. Впрочем, в случае с отечественной властью вообще и с Ревой в частности удивляться как раз и нечему...


Вопросы вызывает цель сотрясания воздуха Ревой, у которого, как известно, на языке то, что у власти на уме. Закрадывается подозрение, что власть хочет максимально снять с себя социальную ответственность, и готовит общественное мнение если не к упразднению вообще, то к максимальному ограничению пенсий. Собственно, после последних новаций в области пенсионного обеспечения, громко названных «пенсионной реформой», очень и очень многие в перспективе останутся без пенсий. Просто обыватель еще в массе этого не осознал, а также по неизбывной отечественной традиции каждый отдельный индивид надеется отсидеться в «хате скраю», проскочить «поміж крапельками» и пристроиться в индивидуальном порядке...


Повторим, не так давно министр социальной политики Украины Андрей Рева уже прославился скандальным изречением о том, что наши граждане слишком много едят.


На сей раз он опять изрядно расшевелил публику, заявив, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей. По авторитетному мнению Ревы, у детей перед пожилыми родителями должна быть жесткая ответственность на законодательном уровне. Он напомнил содержание 51-й статьи Конституции, где написано, что родители обязаны содержать своих неполнолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.


Шум поднялся изрядный. Инициативу Ревы сочли доказательством того, что государство хочет окончательно снять с себя ответственность за социальные проблемы в стране, переложив ее на плечи граждан. И эти опасения не беспочвенны, если учесть, что иные предсказания Ревы реализуются на практике. Например, в свое время он обещал, что минимальная зарплата будет «отвязана» от прожиточного уровня и резко повышена, что и случилось в начале 2017 и 2018 годов, создав целый ряд перекосов в экономике.


Так что идеи Ревы об алиментах на нетрудоспособных родителей следует воспринимать с известной долей серьезности. Ведь в Украине можно ожидать абсолютно всего...


Поскольку последнее заявление Ревы вызвало бурю эмоций, ему пришлось публично объясняться. Он заявил, что речь идет о внедрении такого механизма по отношению к тем гражданам, которые не помогают своим родителям-пенсионерам. В частности, по словам Ревы, много таких случаев на Донбассе.


«В зоне АТО, где брошенными остались родители, которые не могут сами за собой ухаживать. Ими занимаются волонтеры, которые звонили их детям, а те вместо помощи просто просили сообщить, когда их родителей не станет», - заявил министр.


«В этой ситуации нужно действовать по закону - в Конституции есть 51-я статья, в которой указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а дети должны заботиться о своих родителях. Соответственно, в Семейном кодексе есть 202-я статья, которая объясняет эту ситуацию, когда родители немощные, болеют, а дети не хотят исполнять эту обязанность, их могут обязать платить такие алименты. В Уголовном кодексе есть 165-я статья, которая гласит, что человека, который уклоняется от этой обязанности, могут привлечь к ответственности».


При этом Рева стыдливо обошел вниманием тот факт, что это государство Украина решило не выплачивать пенсии людям, оказавшимся в зоне конфликта.


Подобные заявления и действия подталкивают граждан к осознанию того, что государство снимает с себя всяческие социальные обязательства, а значит, и они, граждане, этому государству ничего не должны. И это во время внешней агрессии со стороны «братского» народа и лично Путина!


В целом складывается впечатление, что то, что у власти на уме, у Ревы - на языке.


Комментируя очередной «ревизм» (скандальное высказывание Ревы - пардон за новояз!), политический аналитик Николай Спиридонов делает интересное и тревожное пока еще только допущение: «Министр социальной политики Андрей Рева предложил ввести алименты на содержание пожилых родителей. Теоретически это логично, поскольку действительно, старикам нужно помогать, и большинство так и делает... Но на практике это означает, что Украина постепенно идёт к полной отмене пенсий. Уже сейчас выжить на пенсию в 1500 гривен (примерно 55 долларов) практически невозможно. В рамках т. н. „пенсионной реформы“ вводится обязательный страховой стаж в 35 лет, который будет далеко не у всех, а точнее - вообще мало у кого. Следующий шаг - фактическая отмена пенсий и полное перекладывание ответственности по содержанию пожилых украинцев на их детей. Вы работайте до старости, а потом государство умоет руки, и пусть дети содержат. Ещё одна „гениальная“ идея по оптимизации бюджета».


В СМИ уже вовсю поднимается тема внедрения на украинской почве конфуцианства, поскольку одним из канонов конфуцианской морали является обязанность детей брать на себя заботу о родителях. И это отнюдь не фигура речи!


«Реальность такова, что пенсии для украинцев поколения 60-70 годов нет, не будет и не предвидится. Те, кто сегодня платят пенсионные взносы, с помощью элементарного подсчета и калькулятора могут понять, что государство, как минимум, 50% тех денег, которые они заплатят в виде этих взносов, прикарманит. Сомневаюсь, что есть смысл платить пенсионные взносы в такой системе. Кроме того, изменение баланса трудоспособного населения и пенсионеров показывает, что тех людей, которые что-то зарабатывают и платят налоги и соцвзносы, сегодня почти столько же, сколько и пенсионеров. И динамика не в пользу работающих. Когда в стране останется 6-7 миллионов реально трудоустроенных и 12 миллионов пенсионеров, тогда, я думаю, все и остановится», - полагает политолог Андрей Золотарев.


Но самое забавное заключается в том, что Рева и его министерство фактически изобретают велосипед, поскольку норма о поддержке родителей детьми не просто твердо закреплена в законодательстве, но и является реально действующей, имеющей судебную реализацию.


По мнению адвоката Регины Гусейновой, ссылаться в данном случае следует не столько на Конституцию, сколько на статью 202 Семейного кодекса Украины. Эта статья так и называется: «Обязанность совершеннолетней дочери или сына содержать родителей и её исполнение». Таким образом, дочь и/или сын обязаны содержать своих родителей, которые являются нетрудоспособными и требуют помощи. Освобождаются от уплаты таких алиментов только те дети, чьи родители были лишены родительских прав или исполняли свои родительские обязанности ненадлежащим образом. Такая практика в Украине давно существует, суды выносят соответствующие решения. Наконец, есть норма в законе, которая обязует и дочь, и сына принимать участие в дополнительных расходах родителей.


Эта норма распространяется также на тот случай, когда родители не достигли пенсионного возраста, но частично или полностью утратили трудоспособность или являются тяжело больными.


Таким образом, законодательство на сей счет существует и достаточно четко выписано.


Другое дело, что, по словам адвоката Регины Гусейновой, в случае необходимости гражданам трудно дойти до суда. Суды на местах, если отъехать немного от столицы, неукомплектованы. Кроме того, судебный сбор для многих является непомерно высоким, и создается впечатление, что это сделано умышленно, чтобы отсечь рядовых граждан от правосудия. Многие судьи, по словам адвоката, лишены полномочий, то есть не имеют права рассматривать дела.


Поэтому если вы подали иск, то, в лучшем случае, рассмотрение дела начнется через полгода. Поэтому власти следовало бы в первую очередь озаботиться организацией работы судов на местах, прежде всего судов первичной инстанции, то есть районных.


Что же касается собственно содержания детьми престарелых и/или нетрудоспособных родителей, то в Семейном кодексе предусмотрено, что этот вопрос может быть решен в судебном порядке. Хотя здесь речь идет о крайности, поскольку обычно в Украине принято, чтобы дети помогали родителям в старости. Но законом предусмотрено, что родители могут обратиться в суд, предоставляют доказательства того, что им необходима материальная помощь, например, что их пенсии не хватает на жизнь и лечение. Суд устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме или в процентах от заработка детей. При этом учитывается финансовое положение сыновей и/или дочерей, которые могут иметь много детей, жить на низкую зарплату, то есть доля заработка, выделяемая на родителей, устанавливается судом в разумных размерах.


Суд должен учитывать и то, как родители заботились о детях. Например, часто встречаются случаи, когда отец покинул ребенка в раннем возрасте, родительских прав лишен не был, но родительских обязанностей не исполнял. Подобные случаи суд должен подробно исследовать. Например, в суд вызываются в качестве свидетелей соседи. Здесь уже отец в ходе судебного заседания должен доказывать, что он заботился о детях. На сей счет имеется статья 204, согласно которой, если отец или мать уклонялся от своих родительских обязанностей, то суд может освободить сына или дочь от необходимости материально поддерживать родителей.


Указанные нормы касаются как престарелых, так и нетрудоспособных родителей, то есть речь может идти как о старости, так и о болезни родителей. Возможна поддержка только на время болезни, и по излечении она прекращается.


Таким образом, законодательство относительно поддержки детьми родителей в старости и в случае утраты трудоспособности выписано достаточно хорошо, гибко и справедливо.


Но возникает проблема доступа к правосудию. Далеко не все граждане могут позволить себе обратиться в суд, заплатив непосильную для них пошлину, а потом еще и дождаться решения суда.


Конечно, в идеале дети должны беспокоиться о престарелых и нетрудоспособных родителях и без всякого суда, и чаще всего так и бывает.


А еще в идеале чиновники должны знать нормативно-законодательную базу и создавать условия для того, чтобы она успешно применялась, а не сотрясать воздух разного рода скандальными заявлениями, как это любит делать отставной политрук Красной Армии, а ныне министр социальной политики Рева.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.04.2018 09:05:19
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

15.08.2018

Ян Валетов

Договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.08.2018

«Украинский доместос» и чешский трамвай: как в ОРДЛО развивается «производство». Дайджест за 15 августа 2018 года

Полтысячи обысков одновременно в 15 областях Украины, вертолеты, телекамеры и более двух тысяч полицейских и прокуроров — так 24 мая 2017 года в рамках масштабной спецоперации, задерживали действующих и бывших налоговиков. «Украинская правда» разбиралась, как продвигается дело «налоговиков Клименко».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Что ждет Украину после предоставления томоса, а мир — после кризиса в Турции. Дайджест за 14 августа 2018 года

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан дал интервью «Апострофу». В нем он поделился мнением, что означает для Украины получение томоса об автокефалии церкви, и каковы перспективы урегулирования конфликта на Донбассе, и кто еще ведет скрытую оккупацию территории Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Евгений Комаровский

Я представляю, сколько на меня уже может вылиться дерьма, но я глубоко убежден в том, что первое, что бы я сделал, — поехал бы с Путиным на рыбалку. И я столь же глубоко убежден, что назавтра война на Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 13 августа 2018 года

13.08.2018

Главные новости за 13 августа 2018 года

Ограбление ювелирного магазина на Нивках в Киеве: бандиты убили охранника и забрали целый мешок наживы. Резонансное ограбление произошло вечером воскресенья, 12 августа, в Киеве на улице Данила Щербаковского (Нивки). При налете на ювелирный магазин погиб охранник. Как сообщает «Киев Оперативный», бандитское нападение произошло примерно в 20-00 по улице Данила Щербаковского, 45. Грабители зашли в магазин и застрелили охранника из пистолета и автомата.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Ющенко: Мне, ребята, уже до сраки эта политика! Сейчас другое задание. Дайджест за 13 августа 2018 года

«Украинская правда» публикует масштабное интервью с третьим президентом Украины Виктором Ющенко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Экс-замглавы правления «Укргаздобычи» вышел из СИЗО под солидный залог

Сегодня, 13 августа, бывший первый зампредседателя правления «Укргаздобычи», собственник издания INSIDER Алексей Тамразов, подозреваемый в даче взятки прокурору ГПУ, вышел из СИЗО на свободу. Как выяснили журналисты «Фразы», за него внесли залог в размере 3 млн гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Михаил Саакашвили

13.08.2018

Михаил Саакашвили

Лидеры оппозиции считают, что будут обычные выборы с некоторыми манипуляциями. Нет. Будут сплошные манипуляции под видом выборов, и все закончится взрывом.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

12.08.2018

При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

Резонансное нападение произошло в аннексированном Россией Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», тут ограбили и жестоко избили бывшего премьер-министра полуострова Анатолия Франчука.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 10 августа 2018 года

10.08.2018

Главные новости за 10 августа 2018 года

Уникальные раскопки на Почтовой площади в Киеве затопило из-за прорыва трубы. В Киеве на Почтовой площади затопило уникальные археологические раскопки времен Киевской Руси. Случилось это из-за прорыва трубы. Как сообщила Аннабелла Морина, «вместе с представителем управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Подольской РДА и представителем „Киевводоканала“ нашли место прорыва трубы, откуда течет на раскопки — на территории стройплощадки». Также она сообщила, что «магистральная труба чуть дальше, в ней прорыв устранили ночью».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика