Не станет ли война в Сирии началом Третьей мировой: прогнозы экспертов


В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по Сирии. Целями для обстрела были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия.

Практически сразу к ударам США присоединились Великобритания и Франция.

По подсчетам российских СМИ, в общей сложности вооруженные силы США, Великобритании и Франции выпустили по территории Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля».

По словам Трампа, удар был осуществлен в ответ на применение «монстром» (президент Сирии Башар Асад) химоружия в Восточной Гуте.

Сенатор США Тим Кейн назвал удар по Сирии незаконным, поскольку на него не было получено разрешение Конгресса.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что удары США, Британии и Франции не останутся без последствий. «Оскорбление президента России неприемлемо и недопустимо. США - обладатели самого крупного арсенала химического оружия - не имеют никакого морального права обвинять другие страны», - сказал дипломат.

В свою очередь, сирийская армия сбила 13 ракет в районе города Кисва, расположенного в 15 километрах к югу от Дамаска.



К чему приведет накал страстей в Сирии? Как может закончиться этот конфликт и, наконец, не является ли то, что мы сейчас видим, началом Третьей мировой? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые давно не верят в случайности и совпадения и умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.


Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Это однозначно не Третья мировая. Это всего-навсего точечные удары. Такое было неоднократно во время холодной войны. Я хочу напомнить, что тогда советские и американские военные воевали между собой напрямую во многих странах, в том числе и во Вьетнаме. Все это уже было. Никакой Третьей мировой нет, хотя ситуация действительно напряженная.

Основная проблема в том, что есть два горячих парня, исповедующих ковбойский стиль - Трамп и Путин. В первую очередь, это, конечно, Путин, а Трамп - это своего рода американская копия Путина. В этом и заключается основная проблема сложившейся ситуации.


Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Бомбардировка Сирии - это еще не начало Третьей мировой. К сожалению, в конце ХХ - начале XXI века подобные ситуации уже бывали, причем и в этом регионе тоже. Соответственно, сейчас никто глобально пожар не разжигает. С политической точки зрения, можно сказать, что в данном случае западная коалиция проявила солидарность. Опять-таки не стоит забывать, что до последнего момента Германия высказывала поддержку в вопросе бомбардировок, но не предпринимала никаких активных действий, причем делалось это для того, чтобы потом она смогла быть коммуникационной площадкой.


Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Ситуация в Сирии - это еще не начало Третьей мировой. Хотя нужно признать, что война все-таки идет. Безусловно, это гибридная война. Вашингтон, несмотря на бомбардировки, подтвердил, что он готов встретится с Путиным.

Тот факт, что Россия не нашла возможности остановить первый удар по коалиции, свидетельствует о том, что она не будет конфликтовать с Соединенными Штатами. У Запада есть такой рычаг давления, как чемпионат мира по футболу. До чемпионата мира по футболу Путин не позволит себе наступлений ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в Сирии. Слишком большие деньги были вложены в то, чтобы этот чемпионат состоялся, и Запад это прекрасно понимает. Именно поэтому бомбардировки будут продолжаться, причем продолжаться до тех пор, пока это все не дойдет до дворца Асада. На востоке самый главный объект - это дворец президента. Не будет никакой Третьей мировой. России, конечно, нужно как-то отвечать, но это очень трудно, так как член НАТО - Турция не пропустит ракетные установки на территорию Сирии. Поэтому я думаю, что ничего нового не произойдет. Американцы немного побомбят и успокоятся, а Россия сделает вид, что ничего и не происходило. Но это не означает, что война приостановлена. Для Путина сейчас более приоритетен чемпионат по футболу.


Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Безусловно, то, что мы наблюдаем в Сирии, - это еще не Третья мировая. Война без правил в рамках великого беспорядка идет уже давно. Это такая форма войны. Когда не работает международное право, когда существует перманентный тотальный кризис верификации того, что делают отдельные страны, и когда у каждой группировки и каждой страны свои доказательства, своя правда и свои химатаки, это может означать лишь то, что уже нет ни права, ни правил. А там, где нет права и правил, всегда есть война, просто она может принимать разные формы: горячие, с массовым насилием, с убийствами, с танковыми баталиями.

Сейчас все это принимает форму большого беспорядка. Дальше события будут развиваться в таком же вялотекущем точечном мультивалентном и мультиинструментальном противостоянии между ключевыми группами Запада, особенно теми, которые входят в Совбез ООН: США, Британией и Францией. Именно поэтому они были инициаторами ракетной атаки на Дамаск. С другой стороны, есть Россия, которая является членом Совета Безопасности. Также не стоит забывать об аккуратной ситуативной поддержке Китая. И до тех пор в таком вялотекущем маневренном мультиинструментальном и мультивалентном противостоянии - от информационного до военно-космического - ситуация будет оставаться неизменной.


***


Как долго будут бомбить Сирию и к каким последствиям это приведё, сейчас, пожалуй, не знает никто. Вопрос не в том, сколько будет бомбардировок и ракетных ударов, вопрос в том, сколько жизней заберет каждый такой удар.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.04.2018 09:25:55
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика