Не станет ли война в Сирии началом Третьей мировой: прогнозы экспертов


В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по Сирии. Целями для обстрела были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия.

Практически сразу к ударам США присоединились Великобритания и Франция.

По подсчетам российских СМИ, в общей сложности вооруженные силы США, Великобритании и Франции выпустили по территории Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля».

По словам Трампа, удар был осуществлен в ответ на применение «монстром» (президент Сирии Башар Асад) химоружия в Восточной Гуте.

Сенатор США Тим Кейн назвал удар по Сирии незаконным, поскольку на него не было получено разрешение Конгресса.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что удары США, Британии и Франции не останутся без последствий. «Оскорбление президента России неприемлемо и недопустимо. США - обладатели самого крупного арсенала химического оружия - не имеют никакого морального права обвинять другие страны», - сказал дипломат.

В свою очередь, сирийская армия сбила 13 ракет в районе города Кисва, расположенного в 15 километрах к югу от Дамаска.



К чему приведет накал страстей в Сирии? Как может закончиться этот конфликт и, наконец, не является ли то, что мы сейчас видим, началом Третьей мировой? Об этом "Фраза" спросила у людей, которые давно не верят в случайности и совпадения и умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.


Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Это однозначно не Третья мировая. Это всего-навсего точечные удары. Такое было неоднократно во время холодной войны. Я хочу напомнить, что тогда советские и американские военные воевали между собой напрямую во многих странах, в том числе и во Вьетнаме. Все это уже было. Никакой Третьей мировой нет, хотя ситуация действительно напряженная.

Основная проблема в том, что есть два горячих парня, исповедующих ковбойский стиль - Трамп и Путин. В первую очередь, это, конечно, Путин, а Трамп - это своего рода американская копия Путина. В этом и заключается основная проблема сложившейся ситуации.


Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Бомбардировка Сирии - это еще не начало Третьей мировой. К сожалению, в конце ХХ - начале XXI века подобные ситуации уже бывали, причем и в этом регионе тоже. Соответственно, сейчас никто глобально пожар не разжигает. С политической точки зрения, можно сказать, что в данном случае западная коалиция проявила солидарность. Опять-таки не стоит забывать, что до последнего момента Германия высказывала поддержку в вопросе бомбардировок, но не предпринимала никаких активных действий, причем делалось это для того, чтобы потом она смогла быть коммуникационной площадкой.


Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Ситуация в Сирии - это еще не начало Третьей мировой. Хотя нужно признать, что война все-таки идет. Безусловно, это гибридная война. Вашингтон, несмотря на бомбардировки, подтвердил, что он готов встретится с Путиным.

Тот факт, что Россия не нашла возможности остановить первый удар по коалиции, свидетельствует о том, что она не будет конфликтовать с Соединенными Штатами. У Запада есть такой рычаг давления, как чемпионат мира по футболу. До чемпионата мира по футболу Путин не позволит себе наступлений ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в Сирии. Слишком большие деньги были вложены в то, чтобы этот чемпионат состоялся, и Запад это прекрасно понимает. Именно поэтому бомбардировки будут продолжаться, причем продолжаться до тех пор, пока это все не дойдет до дворца Асада. На востоке самый главный объект - это дворец президента. Не будет никакой Третьей мировой. России, конечно, нужно как-то отвечать, но это очень трудно, так как член НАТО - Турция не пропустит ракетные установки на территорию Сирии. Поэтому я думаю, что ничего нового не произойдет. Американцы немного побомбят и успокоятся, а Россия сделает вид, что ничего и не происходило. Но это не означает, что война приостановлена. Для Путина сейчас более приоритетен чемпионат по футболу.


Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Безусловно, то, что мы наблюдаем в Сирии, - это еще не Третья мировая. Война без правил в рамках великого беспорядка идет уже давно. Это такая форма войны. Когда не работает международное право, когда существует перманентный тотальный кризис верификации того, что делают отдельные страны, и когда у каждой группировки и каждой страны свои доказательства, своя правда и свои химатаки, это может означать лишь то, что уже нет ни права, ни правил. А там, где нет права и правил, всегда есть война, просто она может принимать разные формы: горячие, с массовым насилием, с убийствами, с танковыми баталиями.

Сейчас все это принимает форму большого беспорядка. Дальше события будут развиваться в таком же вялотекущем точечном мультивалентном и мультиинструментальном противостоянии между ключевыми группами Запада, особенно теми, которые входят в Совбез ООН: США, Британией и Францией. Именно поэтому они были инициаторами ракетной атаки на Дамаск. С другой стороны, есть Россия, которая является членом Совета Безопасности. Также не стоит забывать об аккуратной ситуативной поддержке Китая. И до тех пор в таком вялотекущем маневренном мультиинструментальном и мультивалентном противостоянии - от информационного до военно-космического - ситуация будет оставаться неизменной.


***


Как долго будут бомбить Сирию и к каким последствиям это приведё, сейчас, пожалуй, не знает никто. Вопрос не в том, сколько будет бомбардировок и ракетных ударов, вопрос в том, сколько жизней заберет каждый такой удар.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 16.04.2018 09:25:55
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.10.2018

Уже в понедельник СНБО может отключить популярные украинские телеканалы

В Украине вступили в силу санкции против медиа-ресурсов, предлагающих общественности «альтернативную» точку зрения. Как выяснили журналисты «Фразы», постановление Верховной Рады Украины № 9157 от 04.10.2018 года вступило в силу в субботу, 20 октября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.10.2018

Кабмин собирается на экстренное заседание. Под конец недели могут поднять цену на газ, – СМИ

Сегодня вечером Кабинет министров Украины намерен собраться на экстренное заседание. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, единственным вопросом повестки дня станет цена на газ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Верховная Рада со скандалом разрешила украинцам не возвращать долги

В четверг, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект «Кодекса Украины по процедурам банкротства» № 8060. За принятие документа проголосовали 237 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

ВРУ передала Андреевскую церковь Верфоломею. Депутат предложил передать Константинополю еще и здание администрации президента

Представитель фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил сегодня, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриарху — это взятка за участие в президентской кампании. Как выяснили журналисты «Фразы», депутат отметил, что вместе с коллегами по фракции Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировали проект постановления об отмене решения о передаче церкви в пользование Константинополя из-за кнопкодавства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 октября 2018 года

18.10.2018

Главные новости за 18 октября 2018 года

В Сети появились жуткие кадры и подробности бойни в Керчи. В Сети появились кадры, снятые учениками Политехнического колледжа в Керчи во время стрельбы. На них видно как учащиеся в панике мечутся по второму этажу, пытаясь найти безопасный выход на улицу, слышно звуки выстрелов. Соответствующее видео снято на мобильный телефон одной из студенток.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.10.2018

Глен Грант

Цель Путина — одолеть Украину. Если он этого не сделает — то у себя на родине станет политическим трупом, потеряет всю власть и доверие к себе как к «великому лидеру»
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

17.10.2018

«Война ведомств»: СБУ начала «копать» под Внешнюю разведку. К скандалу «притянули» и Порошенко

В Украине разразился скандал, в который оказались вовлечены самые могущественные силовые ведомства страны. Как выяснили журналисты «Фразы», «спичку к фитилю» поднесли журналисты программы «Наші гроші», подготовившие телевизионный сюжет о возможной коррупции среди руководства Службы внешней разведки Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Николя Тензер

Такие страны, как Венгрия и Болгария, могут по-прежнему развернуться в сторону России. Есть риск того, что они могут стать «Троянским конем» России
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Украинские социологи начинают готовить общественное мнение к православно-католической унии?

Оказывается, что наибольшим доверием среди украинцев пользуется Папа Римский Франциск. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом якобы свидетельствуют результаты исследования Социологической группы Рейтинг.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.10.2018

Депутат Ляшко беременна от парламентария из БПП, – СМИ

Народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко — Алена Кошелева беременна от парламентария БПП Давида Макарьяна. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом пишут СМИ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика