Фильм «Титан»: если гора не идет к Магомету


В древнегреческой мифологии титанами назывались дети неба и земли, которые породили всех известных нам олимпийских богов. Титаны изображались всесильными гигантами. Отчего, собственно, и появился термин «титанизм», обозначающий в философии человеческое всемогущество.


Титан - это также крупнейший спутник планеты Сатурн. И это единственное тело в Солнечной системе, не считая Земли, на поверхности которого есть жидкость, то есть естественные водоемы, наполненные углеводородами. Плюс Титан обладает плотной атмосферой, состоящей преимущественно из азота, но не лишенной кислорода. Плюс вокруг него есть подобие защитного озонового шара. И эти три фактора делают спутник Сатурна максимально пригодным для человеческой жизни на тот случай, если, а вернее не если, а когда мы окончательно добьем матушку Землю, исчерпаем все ее ресурсы и высосем все соки.


Так что колонизация Титана - одна из потенциальных программ НАСА. На середину 2020-х годов уже запланирована разведывательная миссия на этот спутник. Правда, пока что без людей на борту.


Однако чтобы успешно колонизировать Титан, человеку нужно будет стать титаном: то есть существом более сильным и более выносливым. В сравнении с Землей на Титане куда меньшая сила тяжести (что, впрочем, не проблема, а скорее наоборот, преимущество: перевозить земное барахло будет значительно легче), но большее атмосферное давление. И на нем очень холодно: температура достигает минус 180 градусов по Цельсию. Тем не менее ученые утверждают, что Титан очень похож на Землю на ранних стадиях ее развития. И возможно, там уже есть простейшие формы жизни, где-нибудь на глубине подземных вод, где менее суровые условия.





Именно об этом режиссер Леннарт Руфф снял научную фантастику «Титан», действие которой разворачивается в недалеком будущем. По сюжету НАТО и НАСА ускоренными темпами разрабатывают программу колонизации Титана, поскольку Земля станет непригодной для жизни уже через десять-пятнадцать лет. Одержимый ученый предлагает рискованный, но многообещающий проект по насильственной эволюции и искусственно вызванной адаптации, а иными словами, по трансформации Homo sapiens в Titano sapiens. В группе добровольцев-подопытных оказывается бывший солдат Рик, которого всячески поддерживает любимая жена, а маленький сын заведомо считает героем, которому будет обязана вся человеческая раса. Но, естественно, по ходу эксперимента возникают незапланированные побочные эффекты.


Естественно, неслучайно главную роль исполняет именно Сэм Уортингтон, звезда кассового хита «Аватар». На зрительских ассоциациях с амбициозным творением Джеймса Кэмерона почти что десятилетней давности, собственно, и выезжает пиар-кампания этого фильма, размах которого несравнимо скромнее. Уортингтон снова играет солдата, который становится первобытным голубокожим существом. И даже постер «Титана», на котором актер изображен наполовину человеческим, наполовину синим, чертовски напоминает один из постеров «Аватара».


Здесь, безусловно, есть штампы. Вроде полоумного злобного профессора, зацикленного на своей роли Творца и откинувшего элементарный гуманизм. Есть неуклюжий финал с неловко разыгранной на пустом месте драмой и надуманной дилеммой там, где вариант дальнейшего развития событий всего один и нет альтернативы. Но зато здесь такой красивый голубой цвет. Не синий, а похожий на молочную бирюзу. Окончательному превращению главного героя, который видоизменяется поступательно, но неторопливо, подобно герою «Мухи», только с менее шокирующими фазами, предшествуют многочисленные сцены в воде. И эта вода, источник жизни, созвучно с будущим цветом кожи первого сверхчеловека-титана окрашена в молочную лазурь, бледную и мглистую.


Тематически «Титан» больше схож с «Интерстелларом», чем с «Аватаром». Там целью героев тоже была колонизация той планеты, которая предоставит наиболее благоприятные условия для человеческой жизни, но поиск велся за пределами Солнечной системы и даже за пределами нашей галактики. В этом смысле «Титан» куда более близок к реальности: известным научным исследованиям и обоснованным, рациональным прогнозам. Хотя с художественной точки зрения, несомненно, уступает фильму Кристофера Нолана.


На фоне других фантастических лент о полетах в космос и колонизации планет «Титан» выделяется непопулярным подходом к решению проблемы. Обычно герои подобных картин пытаются приспособить чужую планету под человека, потому что человеческое эго настолько огромно, что превышает размеры космических тел. Здесь же наоборот: человек приспосабливает себя для жизни в новых условиях и новом не то чтобы враждебном, но и не особо гостеприимно настроенном мире. Потому что, как известно, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Иначе стыковка не произойдет.



ФРАЗА.ua | Общество и культура | 15.04.2018 22:20:45
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

20.04.2018

Запрет на аренду помещений в учебных заведениях могут отменить. Частично

Фонд государственного имущества выступает за частичное снятие запрета на аренду помещений в учебных заведениях. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент в Верховной Раде ведется подготовка изменений в закон «Об образовании», позволяющих арендовать такие помещения при определенных условиях.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Теперь, чтобы ребенка приняли в садик или школу, понадобятся дополнительные документы

Отныне в Украине, при поступлении ребенка в детский сад или школу, необходимо будет предоставить сразу несколько справок. Как выяснили журналисты «Фразы», это новшество было введено сразу после отмены медицинских карт.Данную информацию подтвердили в Министерстве здравоохранения, сообщает «Украинская правда».Как уточнили в ведомстве, для того, чтобы ребенка приняли в детский сад или школу, родители должны будут предоставить справку № 086-1 (справка о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра).Кроме того, родители должны будут предоставить справку формы № 063 (карта профилактических прививок).
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Freedom House: В Украине стабильна только коррупция

По стостоянию на апрель 2018 года в Украине наблюдается снижение уровня развития гражданского общества, однако состояние коррупции уже продолжительное время остается неизменным. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в отчете неправительственной организации Freedom House.Представитель Freedom House Нейт Шенкан отметил, что в Украине наблюдается также весьма серьезный спад в развитии независимых СМИ. По мнению эксперта это также напрямую связано с достаточно высоким уровнем коррупции в стране, сообщает «Голос Америки».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.04.2018

Оборона артемовской базы — дебют танков боевиков

Попытки боевиков Стрелкова-Гиркина в апреле — июне 2014 года захватить огромные склады бронетанковой техники в Артемовске на сегодняшний день обросли целым букетом мифов. Самый яркий из них — вся наличная бронетехника «ополчения ДНР» летом 2014 года была именно отсюда.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Игнорируя заблокированную трибуну, депутаты поручили Порошенко обратиться к Вселенскому Патриарху

19.04.2018

Игнорируя заблокированную трибуну, депутаты поручили Порошенко обратиться к Вселенскому Патриарху

Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (разрешения) об автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее решение поддержали 268 народных депутатов.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.04.2018

Анонс самых ярких культурных событий Киева, которые нельзя пропустить

Скоро в Киеве пройдет целая цепь ярких культурных событий. Как выяснили журналисты «Фразы», одним из самых значимых событий станет выступление английской группы Jamiroquai.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.04.2018

Под Киевом покажут уникальных лошадей

Совершить незабываемое путешествие во времени в эпоху Киевской Руси и увидеть уникальные породы коней исторических пород можно будет 21-22 апреля, посетив «Парк Киевская Русь». Как выяснили журналисты «Фразы», представители некоторых пород завезены в Украину в единственном экземпляре.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.04.2018

Раскрыт секрет главного трюка Копперфильда. Все оказалось банально просто

В связи с судебным иском против всемирно известного иллюзиониста Дэвида Коперфильда в суде был раскрыт секрет одного из его главных трюков. Как выяснили журналисты «Фразы», иск против иллюзиониста был подан британским туристом Гэвином Коксом, который был травмирован во время трюка «исчезновение» из клетки.По словам истца, во время исполнения трюка его выводили по тайному коридору, в котором была кромешная тьма. Поскользнувшись, истец упал и якобы повредил себе плечо, а также получил травму головы, сообщает Associated Press.В связи со сложившейся ситуация продюсер иллюзиониста Крис Кеннер был вынужден на судебном заседании раскрыть секрет исполнения трюка.По словам продюсера, зрителей, участвующих в трюках, выводят через тайные коридоры, которые ведут в другие помещения концертных залов, например — на кухню. Согласно сценарию в конце шоу «исчезнувшие» возвращаются.Продюсер настаивает на том, что так как зритель, задействованный в трюке, должен изчезнуть очень быстро, помощники Коперфильда следят за тем, чтобы в коридорах не было предметов, о которые можно споткнуться и травмироваться.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.04.2018

Французская романтическая комедия «По(друг)а» выходит в украинский прокат

26 апреля на экраны украинских кинотеатров выходит французская романтическая комедия «По(друг)а». Как выяснили журналисты «Фразы», главные роли в фильме исполнили Уильям Лебхил («Ищите женщину») и Марго Бансийон.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.04.2018

Жительница Николаева уже четвертый год устраивает красочный фестиваль прямо на приусадебном участке

Жительница Николаева Инна Токарева объявила о начале ставшего уже традиционным фестиваля «Тюльпановая радуга». Как выяснили журналисты «Фразы», на своем приусадебном участке она высадила более сотни цветов и с радостью делится ими со всеми окружающими.
ФРАЗА.ua | Общество и культура