Плавучее японское чудо


Думаю, любители военной истории наслышаны о легендарной охоте британцев (во время Второй мировой войны) на немецкий суперлинкор «Бисмарк». Однако, несмотря на проявленный героизм и морскую компетентность англичан, «Бисмарк» не являлся самым крупным из потопленных военных кораблей той войны (полное водоизмещение - 50,9 тыс.тонн). Здесь первенство принадлежит американцам, которые смогли потопить три японских мегакорабля типа «Ямато», водоизмещение каждого из которых было более 70 тысяч тонн.


НАРУШАЯ ЗАПРЕТЫ


Своим появлением корабли типа «Ямато» обязаны японским милитаристам, которые в погоне за мировым господством решили обойти ограничения, наложенные Вашингтонским морским договором 1922 г.


Согласно Вашингтонскому договору должны были соблюдаться следующие пропорции по общему тоннажу военного флота между пятеркой ведущих морских держав (США, Великобритания, Япония, Франция, Италия), соответственно: 3 : 3 : 1,8 : 1 : 1


Таким образом, общий тоннаж военного флота США или Великобритании, по вышеупомянутому договору, мог достигать 525 тыс. тонн, тогда как Японская империя должна была довольствоваться военным флотом с общим тоннажем 315 тыс. тонн. Кроме того, вводились ограничения на постройку новых кораблей водоизмещением более 35 тыс. тонн и вооружением более 406 мм (т. е. линкоров), а также на общий тоннаж авианосных кораблей: и США, и Великобритания «застолбили» за собой право иметь авианосцы тоннажем по 135 тыс. тонн, тогда как Японии разрешено было иметь авианосный флот водоизмещением не более 81 тыс. тонн.


Но адмиралы Страны восходящего солнца не хотели мириться с почетным третьим местом, а посему в 1934 г. был отдан приказ на создание проекта суперлинкора, который одним своим появлением должен был превратить все остальные корабли мира в устаревшее барахло.


САМЫЙ СИЛЬНЫЙ


В 1937 г. такой проект был готов; корабли этого типа получили звучное имя «Ямато» («Великая гармония»; это же название носило древнеяпонское государство III - VІІ вв. н. э.) - по имени первого спущенного на воду корабля. Всего было спроектировано и должно было введено в строй 3 однотипных корабля: «Ямато», «Мусаси» и «Синано».


«Ямато» действительно впечатлял. Посудите сами:



Как мы видим, только американские линкоры типа «Айова» превосходили «Ямато», да и то лишь по некоторым показателям: мощности энергетической установки и максимальной скорости. А ведь линкоры типа «Айова» (после некоторой модернизации и перевооружения) благополучно дослужили до войны в Персидском заливе, а линкор «Миссури» вообще стал культовым кораблем - это на нем второго сентября 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японской империи, что поставило точку во Второй мировой войне.


СМЕРТЬ ЗА ИМПЕРИЮ!


Что касается «семьи» «Ямато», то история кораблей этого типа была и гораздо короче, и менее славной, чем у американских коллег.


Первенец, «Ямато», заложенный в 1937 г. и спущенный на воду в 1938 г., оказался полностью боеготов лишь в начале 1942 г., и в походе на «Мидуэй» принял участие только формально - дело решили самолеты противника, потопившие 4 июня 1942 г. 4 японских авианосца в размен за гибель своего авианосца «Йорктаун». Мощные орудия суперлинкора оказались бесполезными, а у японских военных моряков даже появилась мрачная шутка: «На свете есть три самые большие и бесполезные вещи - египетские пирамиды, Великая китайская стена и линкор „Ямато“».


Правда, во время осуществления японцами плана «Се-Го» («Победа»), более известного как «сражение в заливе Лейте», у «Ямато» и его собрата «Мусаси» был шанс если не переломить ход войны в свою пользу, то хотя бы нанести ВМФ США огромные потери, дорого продав свои жизни.


Благодаря хитромудрому плану японского морского командования японцам наконец-то удалось приблизиться к американскому десантному флоту на дистанцию выстрела. Казалось, от американского флота после залпов самурайского суперлинкора останутся рожки да ножки. Ан нет! Авиация американцев оказалась более эффективной, чем самые крупнокалиберные пушки японцев.


За четыре дня боев (с 23 по 26 октября 1944 г.) в этом крупнейшем в истории морском сражении японский флот под «мудрым» руководством вице-адмирала Курито потерял 4 авианосца, 3 линкора, 8 крейсеров и 12 эсминцев. Среди пораженных линкоров был и «Мусаси». Он получил не менее 10 торпедных и не менее 10 бомбовых попаданий (некоторые исследователи говорят о 17!), прежде чем перевернулся и затонул. Погибли 1023 члена экипажа, в т. ч. контр-адмирал Иногути, который предпочёл принять смерть вместе со своим кораблём.


Потери ВМФ США были значительно меньше: 1 авианосец, 2 эскортных авианосца и 3 эсминца и корабля сопровождения.


Сам «Ямато» выжил в сражении при Лейте, хотя и получил 2 бомбовых попадания. Но то была лишь отсрочка.


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ


1 апреля 1945 г. американская армия высадилась на японском о. Окинава. Варвар ступил на священную землю Ниппон! Однако сил сдержать и опрокинуть врага у самураев практически не было. Тогда японским командованием был разработан очередной самоубийственный план «Тэн-ити-го» («Небеса-1»), целью которого была «атака неприятельского флота и судов снабжения и их уничтожение». В случае получения тяжелых повреждений капитану «Ямато» предписывалось выброситься на мель и превратиться, т. о., в береговую батерею, чтобы артиллерийским огнем до последнего вздоха поддерживать гарнизон Окинавы.


План был настолько нереален и смертелен, что директивой Объединенного флота Японии предписывалось выделить топлива только в один конец - до Окинавы. Но начальник топливного хранилища, вопреки директиве, принял решение (!) не лимитировать суперлинкор топливом. Такое вопиющие нарушение дисциплины можно объяснить лишь желанием поддержать самурайский дух у моряков, не показывать, что командование еще до начала похода поставило на них крест. (Сейчас историки объясняют, что, жертвуя «Ямато», японцы хотели отвлечь американскую авиацию и провести атаку на беззащитный флот силами камикадзе. Однако превосходство США в воздухе было настолько неоспоримым, что отвлечение авиации не сказалось на обороноспособности флота США.)


7 апреля 1945 г. в 12:30 у о. Окинава «Ямато» и его эскорт (1 лёгкий крейсер и 8 эсминцев) подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Таким образом, одномоментно «Ямато» атаковали больше американских самолетов, чем японских - ВЕСЬ ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ США во время атаки на Перл-Харбор. Получив не менее 10 торпедных и 13 бомбовых попаданий, суперлинкор вышел из строя. А в 14:23 взорвался носовой погреб артиллерии главного калибра, после чего корабль затонул.[ Спастись посчастливилось лишь 269 членам экипажа, еще 3061 человек погиб. Командир корабля, капитан І ранга Косаку Аруга за выполнение самоубийственного приказа был посмертно произведен в вице-адмиралы.


Потери же американцев составили только 10 самолётов и 12 лётчиков.


Так героически и в то же время бесславно закончилась история суперлинкоров типа «Ямато».


Уже в 2005 г. в Японии был снят блокбастер-катастрофа «Ямато» о последнем походе корабля. Фильм имел оглушительный успех внутри страны, доходы от показа составили 5,1 млрд. иен (при бюджете фильма 0,6 млрд.иен). Но, несмотря на отличную игру актеров и героический пафос, авторы картины не показали, что трагедия моряков «Ямато» была следствием действий малокомпетентного и, в то же время, безжалостного руководства Объединённого флота Японии.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 15.04.2018 10:02:16
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура