Весь мир, кроме России, поддержал авиаудар союзников по Сирии. РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН


Украина выразила поддержку и солидарность с действиями США, Великобритании и Франции, которые в ночь на 14 апреля нанесли ракетный удар по сирийскому Дамаску. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе МИД.


«Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима, который своими действиями, в том числе в Совете Безопасности ООН, последовательно делает невозможным решение конфликта в Сирии в соответствии с уставом ООН», - отметили в ведомстве.


«Украина подтверждает свою твердую позицию: применение химического оружия кем угодно, где угодно и при любых обстоятельствах является грубым нарушением международного права, а лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности», - добавили в МИД.


Совместный авиадуар США, Великобритании и Франции в Сирии также поддержала и Германия. Об этом в Twitter сообщил представитель правительства Штеффен Зайберт, опубликовав заявление канцлера Ангелы Меркель.


«Военная операция была вынужденной и соразмерной для соблюдения международного запрета применения химического оружия и чтобы сдержать сирийский режим от дальнейших нарушений этого запрета», - сообщила Меркель.


Она добавила, что именно режим президента Сирии Башара Асада ответственен за применение химического оружия против собственного народа.


«Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совета Безопасности ООН приняли таким образом на себя ответственность», - отмечено в сообщении.




Поддержал ракетный удар по Сирии и глава Европейского совета Дональд Туск.


«Удар силами США, Франции и Великобритании (по Сирии) дает понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере, не без затрат. ЕС вместе с нашими союзниками будет стоять на стороне справедливости», - написал он в своем Twitter.



В ООН также прокомментировали авиаудары по Сирии. Об этом говорится в официальном заявлении организации.


В частности, Генсек Антониу Гутерреш призвал союзные войска США, Франции и Великобритании действовать в соответствии с Уставом ООН.


«Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности, когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом», - отметил Гутерреш.


По его словам, он не осуждает атаку на Сирию, уточнив, что на плечах Совбеза ООН лежит ответственность за поддержание мира.


В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что это был «акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом».


«Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», - заявил Путин.


Он добавил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения «агрессивных действий США и их союзников» в Сирии.


Президент РФ утверждает, что российские эксперты не нашли следов использования химического оружия в пригороде Дамаска Думе, где, по словам наблюдателей, от хлора погибли десятки человек. Путин назвал химическую атаку «мнимым инцидентом».


«Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией», - заявил Путин.


Президент Сирии Башар Асад прокомментировал ночной обстрел Сирии. По его словам, действия США, Франции и Британии усилит решимость «бороться и раздавить терроризм на каждом дюйме» страны, передает Reuters.


Он также встретился со своим коллегой, президентом Ирана Хасаном Рухани. Тот заявил, что Иран будет продолжать поддерживать Сирию, и надеется, что «эта агрессия не ослабит решимость сирийского народа в его войне с терроризмом».


Тем временем, по информации CNN, в результате авиаударов в Сирии пострадали гражданские лица. Люди получили травмы в результате атаки возле города Хомс.


«Несколько ракет были перехвачены, они отклонились от курса, поэтому ранения получили гражданские лица», - сказано в сообщении.


Также издание отмечает, что среди боеприпасов, которые были использованы при авиаударе, были крылатые ракеты с воздушным запуском.


Выстрелы такими ракетами могут осуществляться с самолетов во время полета за пределами сирийского воздушного пространства.


Ранее «Фраза» сообщала, что в ночь на субботу 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ начать ракетные удары по Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что целями для обстрела были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия. К ударам США присоединились Великобритания и Франция.


ФРАЗА.ua | В мире | 14.04.2018 15:14:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

20.04.2018

Турция выводит из США все свои золотые запасы, – СМИ

За прошлый год Центральный банк Турецкой Республики вернул в страну весь золотой запас, хранящийся в Федеральной резервной системе США. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, общая масса вывезенного в 2017 году золота составил без малого 29 тонн.
ФРАЗА.ua | В мире


Впервые за последние годы Путин выпал из рейтинга самых влиятельных людей журнала Time

20.04.2018

Впервые за последние годы Путин выпал из рейтинга самых влиятельных людей журнала Time

В свежий рейтинг 100 самых влиятельных людей мира по версии влиятельного американского журнала Time вошли президент США Дональд Трамп, глава КНДР Ким Чен Ын, принц Гарри и Меган Маркл, Рианна, Роже Федерер и многие другие политики, артисты и общественные деятели. Но, как выяснили журналисты «Фразы», в этом году в нем не нашлось места для президента РФ Владимира Путина.
ФРАЗА.ua | В мире


20.04.2018

Последний абсолютный монарх Африки переименовал свое нищее королевство

Король Свазиленда Мсвати III, последний абсолютный монарх Африки, заявил в четверг, 19 апреля, что официально переименовал страну в Королевство Эсватини. Как выяснили журналисты «Фразы», таким образом он вернул государству название, которое оно имело до колонизации англичанами.
ФРАЗА.ua | В мире


Победа Майдана в Армении неизбежна

20.04.2018

Победа Майдана в Армении неизбежна

То, что мы наблюдаем в эти дни в Армении, ни для кого уже не является чем-то новым. И, где бы это ни произошло, с 2004-го года оно называется словом «Майдан».
ФРАЗА.ua | В мире


20.04.2018

Из-за истории со Скрипалем, Россия обвинила Британию в убийстве Распутина

Россия обвинила Британию в причастности к убийству друга семьи российского императора Николая II Григория Распутина. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким заявлением выступила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.Захарова заявила, что к убийству Распутина причастны британские спецслужбы, сообщает «Радио Свобода».Захарова уточнила, что к такому выводу она пришла после прочтения книги бывшего агента Скотланд-Ярда Ричарда Каллена, в которой якобы приводятся архивные документы офицеров британской разведки.Также, по словам Захаровой, Лондон причастен к гибели российского императора Павла I и политического деятеля Конго Патриса Лумумбы.Захарова высказала предположение, что все эти громкие убийства являются государственными заказами.При этом Захарова заявила, что считает Великобританию «мировым рекордсменом по геноциду», уточнив при этом, что британцы уничтожили до 95% аборигенов Австралии во время колонизации.Объясняя природу подобных обвинений, Захарова заявила, что ее заявления — это ответ на обвинения британских властей в причастности России к заказным убийствам за рубежом.
ФРАЗА.ua | В мире


19.04.2018

Что будет, если в Вашингтоне взорвется ядерная бомба? Часть II

Учитывая, сколько всего поставлено на карту в подобных симуляциях, рассказывает Барретт, пользователи всегда хотят знать, почему они должны доверять результатам. Как они могут быть уверены в том, что данные моделирования имеют какое-либо отношение к реальному миру, особенно в таких случаях, как ядерные катастрофы, не имеющих достаточного количества эмпирических данных?
ФРАЗА.ua | В мире


19.04.2018

Митингующие в Ереване попытались подкупить полицейских. Те в ответ напомнили об оружии

Протестующие в Армении пообещали денежное вознаграждение тем полицейским, которые перейдут на их сторону в борьбе против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Как выяснили журналисты «Фразы», первому перешедшему обещают заплатить 10 тысяч долларов.
ФРАЗА.ua | В мире


18.04.2018

Что будет, если в Вашингтоне взорвется ядерная бомба? Часть I

Одним майским понедельником, в 11:15, обычный фургон доставки останавливается на пересечение двух улиц в центре Вашингтона, округ Колумбия, всего в нескольких кварталах к северу от Белого дома. Террористы-смертники, находящиеся внутри, нажимают на красную кнопку.
ФРАЗА.ua | В мире


18.04.2018

В России совершено вооруженное нападение на школу. Есть пострадавшие

В России совершено вооруженное нападение на одну из средних школ. Как выяснили журналисты «Фразы», нападение совершено на общеобразовательную школу N1 города Стерлитамак.
ФРАЗА.ua | В мире


18.04.2018

Не сумев толком заблокировать Telegram, российские власти замахнулись на Facebook

Российские власти могут заблокировать популярную социальную сеть Facebook уже в этом году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в интервью «Известиям» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
ФРАЗА.ua | В мире