Весь мир, кроме России, поддержал авиаудар союзников по Сирии. РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН


Украина выразила поддержку и солидарность с действиями США, Великобритании и Франции, которые в ночь на 14 апреля нанесли ракетный удар по сирийскому Дамаску. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе МИД.


«Обращает на себя также внимание целенаправленная поддержка преступлений Дамаска со стороны кремлевского режима, который своими действиями, в том числе в Совете Безопасности ООН, последовательно делает невозможным решение конфликта в Сирии в соответствии с уставом ООН», - отметили в ведомстве.


«Украина подтверждает свою твердую позицию: применение химического оружия кем угодно, где угодно и при любых обстоятельствах является грубым нарушением международного права, а лица, ответственные за такие действия, должны быть привлечены к ответственности», - добавили в МИД.


Совместный авиадуар США, Великобритании и Франции в Сирии также поддержала и Германия. Об этом в Twitter сообщил представитель правительства Штеффен Зайберт, опубликовав заявление канцлера Ангелы Меркель.


«Военная операция была вынужденной и соразмерной для соблюдения международного запрета применения химического оружия и чтобы сдержать сирийский режим от дальнейших нарушений этого запрета», - сообщила Меркель.


Она добавила, что именно режим президента Сирии Башара Асада ответственен за применение химического оружия против собственного народа.


«Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совета Безопасности ООН приняли таким образом на себя ответственность», - отмечено в сообщении.




Поддержал ракетный удар по Сирии и глава Европейского совета Дональд Туск.


«Удар силами США, Франции и Великобритании (по Сирии) дает понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере, не без затрат. ЕС вместе с нашими союзниками будет стоять на стороне справедливости», - написал он в своем Twitter.



В ООН также прокомментировали авиаудары по Сирии. Об этом говорится в официальном заявлении организации.


В частности, Генсек Антониу Гутерреш призвал союзные войска США, Франции и Великобритании действовать в соответствии с Уставом ООН.


«Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности, когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом», - отметил Гутерреш.


По его словам, он не осуждает атаку на Сирию, уточнив, что на плечах Совбеза ООН лежит ответственность за поддержание мира.


В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что это был «акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом».


«Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», - заявил Путин.


Он добавил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения «агрессивных действий США и их союзников» в Сирии.


Президент РФ утверждает, что российские эксперты не нашли следов использования химического оружия в пригороде Дамаска Думе, где, по словам наблюдателей, от хлора погибли десятки человек. Путин назвал химическую атаку «мнимым инцидентом».


«Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией», - заявил Путин.


Президент Сирии Башар Асад прокомментировал ночной обстрел Сирии. По его словам, действия США, Франции и Британии усилит решимость «бороться и раздавить терроризм на каждом дюйме» страны, передает Reuters.


Он также встретился со своим коллегой, президентом Ирана Хасаном Рухани. Тот заявил, что Иран будет продолжать поддерживать Сирию, и надеется, что «эта агрессия не ослабит решимость сирийского народа в его войне с терроризмом».


Тем временем, по информации CNN, в результате авиаударов в Сирии пострадали гражданские лица. Люди получили травмы в результате атаки возле города Хомс.


«Несколько ракет были перехвачены, они отклонились от курса, поэтому ранения получили гражданские лица», - сказано в сообщении.


Также издание отмечает, что среди боеприпасов, которые были использованы при авиаударе, были крылатые ракеты с воздушным запуском.


Выстрелы такими ракетами могут осуществляться с самолетов во время полета за пределами сирийского воздушного пространства.


Ранее «Фраза» сообщала, что в ночь на субботу 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ начать ракетные удары по Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что целями для обстрела были выбраны предприятия по разработке и производству химоружия. К ударам США присоединились Великобритания и Франция.


ФРАЗА.ua | В мире | 14.04.2018 15:14:27
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.07.2018

Цукерберг заявил, что «Фейсбук» никак не будет реагировать на посты с отрицанием Холокоста

Создатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг заявил, что никак не будет реагировать на посты с отрицанием Холокоста. Как выяснили журналисты «Фразы», сам он назвал такие записи оскорбительными.
ФРАЗА.ua | В мире


19.07.2018

Израиль официально стал «еврейским государством». Протесты уже начались

Парламент Израиля принял скандальный конституционный закон «о еврейском характере государства». Как выяснили журналисты «Фразы», это вызвало протесты у проживающих в стране арабов.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп заявил, что Путин таки ответственен за вмешательство в американские выборы

19.07.2018

Трамп заявил, что Путин таки ответственен за вмешательство в американские выборы

Президент США Дональд Трамп подтвердил вмешательство России в американские выборы. Как выяснили журналисты «Фразы», он возложил ответственность за это на Владимира Путина.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

ЕС выписал Google штраф на пять миллиардов долларов

Еврокомиссия решила оштрафовать компанию Google за нарушение антимонопольного законодательства. Как выяснили журналисты «Фразы», сумма штрафа составила 5,06 миллиарда долларов (4,3 миллиарда евро).
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

В США во время учений столкнулись два легкомоторных самолета – есть погибшие

Во Флориде (США) столкнулись два легкомоторных самолета. Как выяснили журналисты «Фразы», в результате ЧП погибли четыре человека.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

Волна прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов значительно сократилась в этом году

Число нелегальных мигрантов, прибывающих в ЕС, значительно сократилось в 2018 году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает пограничная служба Frontex
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

Жириновский требует от ЕС триллион евро за «строительство коммунизма в России»

Одиозный российский политик лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжает фонтанировать идеями «космического масштаба». Как выяснили журналисты «Фразы», на этот раз он решил потребовать с ЕС триллион евро.
ФРАЗА.ua | В мире


Дональд Трамп

18.07.2018

Дональд Трамп

Я перепутал слова. Я хотел сказать так: «Я не вижу причин, почему это была не Россия». А сказал: «Я не вижу причин, почему это была Россия».
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп пообещал сохранить санкции против России

18.07.2018

Трамп пообещал сохранить санкции против России

Президент США Дональд Трамп заявил, что санкции против России будут сохранены. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил на пресс-конференции в Белом доме.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

У Илона Маска начались серьезные проблемы из-за твита о «дайвере-педофиле»

Американский миллиардер и изобретатель Илон Маск может поплатиться за свою несдержанность. Как выяснили журналисты «Фразы», из-за его твита разгорается нешуточный скандал.
ФРАЗА.ua | В мире