КСУ должен оценить крупнейшую приватизационную аферу в истории Украины


Оригинал на странице Павла Ризаненко в Facebook Даже на шестом году депутатства иногда какие-то вещи приходится делать впервые. Вчера впервые обратился с конституционным представлением в КСУ. Представление касается Закона об особенностях приватизации ГАК "Укррудпром". Этот закон был принят еще в далеком 2004 году, согласно с условиями этого закона, состоялась крупнейшая приватизационная афера в новейшей истории Украины.
Этим законом определены особенности приватизации пакетов акций предприятий горно-обогатительного сектора, которые находились в собственности государственной акционерной компании "Укррудпром". На то время "Укррудпром" владел контрольными и блокирующими пакетами почти всех предприятий горно-обогатительной промышленности за исключением Полтавского ГОКА и Запорожского железорудного комбината. Законом предусматривалось, что купить контрольные или блокирующие пакеты акций этих предприятий могли лишь лица, которые уже владели блокирующими пакетами акций в одном из предприятий, входивших в "Укррудпром". Именно эти требования указанного закона к потенциальным покупателям, по моему мнению, не соответствуют нормам Конституции.
Именно эти дискриминационные требования привели к тому, что купить все предприятия имели возможность только три игрока, чьи имена хорошо всем известны – Ахметов, Новинский и Коломойский. Именно в их руках оказались все предприятия за смешную (по сравнению с реальной стоимостью) цену — 278 млн долл. (1,479 млрд гривен), при том, что по состоянию на 2004 г. их реальная стоимость составляла ориентировочно 2,0 млрд долл. На заседании специальной контрольной комиссии парламента мы рассматривали и изучали этот вопрос еще весной 2015 года (и на том же знаменитом заседании помимо прочего господин Коломойский занимался "самодоносом" и по своей роли в приватизации "Укррудпрома") и решили подготовить соответствующее конституционное представление, чтобы КСУ дал оценку, соответствуют ли такие требования закона об особенностях приватизации "Укррудпрома" нормам и положениям Конституции.
Представление разработано, подготовлено и подано. Далее слово – за Конституционным судом. Есть несколько плоскостей, в которых удовлетворение конституционного представления может иметь определенные последствия. Одна плоскость юридическая - возможность реституции; другая плоскость общественная: нелегитимность этой приватизации - аргумент в возможном диалоге о необходимости компенсировать потери.
Еще можно говорить о прецеденте - чтобы исключить аналогичные ситуации в будущем. Павел Ризаненко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.
ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.04.2018 16:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.09.2018

Предприятия ГМК Украины инвестируют свыше 40 млрд грн в модернизацию, - глава Федерации металлургов Украины

По его словам, при этом крупнейший стальной производитель Украины, группа "Метинвест", направит на эти цели около 33 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.09.2018

Суслов о бюджете: Увеличение доходной части может быть за счет дополнительных долгов

"Одновременно у нас растут и выплаты по предыдущим долгам, на погашение госдолга в 2019 году предусмотрены средства в объеме 272 млрд грн, но это прирост на 96,5 млрд", - отметил он
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.09.2018

Закулисье украинских тюрем: Подпольные заводы и шикарные особняки куратора тюремных производств

Заключенные в украинских колониях, согласно закону, могут работать лишь по желанию и за деньги. Однако на практике они вкалывают принудительно и бесплатно. В колониях созданы десятки незаконных производств, где начальство учреждений использует труд заключенных для личного обогащения. За все тюремные производства отвечает заместитель руководителя Администрации уголовно-исполнительной службы Олег Шепита. Несмотря на скромную должность, у чиновника огромное состояние, которое он спрятал с помощью серых схем. Журналисты программы "Лига коррупции" разобрались, кто и как зарабатывает на рабском труде заключенных в Украине.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.09.2018

Видео дня: Как будет выглядеть новая украинская банкнота

Впечатляющее видео за понедельник, 24 сентября
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.09.2018

Рева: Устный отказ в получении субсидии является незаконным

Об отказе в получении субсидии орган социальной защиты населения должен уведомлять в письменном виде
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Гройсман поручил УЗ провести консультации относительно повышения тарифов на грузовые перевозки

24.09.2018

Гройсман поручил УЗ провести консультации относительно повышения тарифов на грузовые перевозки

Глава правительства заявил, что задача Министерства инфраструктуры и Антимонопольного комитета Украины - следить за тем, "чтобы не был перейден предел здравого смысла"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика