"Прижать" богачей: Минфин предлагает обязать людей с высокими доходами подавать ежегодные декларации


Минфин разработал законопроект об обязательном декларировании для лиц с высокими доходами. Документ опубликовали на официальном сайте для публичного обсуждения. Предлагают прописать в Налоговом кодексе, что лица с высокими доходами - это: конечные бенефициарные владельцы (контроллеры) крупного налогоплательщика; те, кто прямо или опосредованно владеет 10% уставного капитала или правом голоса приобретенных акций юрлица - налогового резидента другой страны и которое задекларировало доход за предыдущий отчетный год от 10 млн евро; общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый год превышает 50 млн грн.
По предварительным расчетам Минфина, в Украине таких лиц около 1200. Людей с высокими доходами предлагают обязать ежегодно подавать в электронном виде декларацию об имущественном состоянии и доходах. При этом такие налогоплательщики должны будут соблюдать законодательство об электронном документообороте и электронной цифровой подписи. За несвоевременное представление годовой декларации для лиц с высокими доходами предлагают предусмотреть штраф - 10% суммы начисленного налога на доходы физических лиц. Причем контролирующий орган в течение 10 лет с крайнего срока представления декларации может провести проверку и самостоятельно определить, сколько налогов должен был заплатить человек с высокими доходами.
Данные о таких гражданах предлагают вносить в госреестр физических лиц - налогоплательщиков с указанием даты, когда человек получил такой статус. Соответственно, изменение статуса в реестре также отображается. Предлагают расширить объем информации, которую банки будут предоставлять по письменному требованию органов доходов и сборов о банковских счетах лиц с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных. Замечания и предложения к тексту законопроекта можно присылать до 12 мая 2018 года на электронный адрес homut@minfin.gov.
ua. Отметим, на данный момент в Украине электронные декларации подают все без исключения лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также приравненные к ним должностные лица, юридические лица публичного права. В частности, это президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, народные депутаты, министры, главы СБУ, Нацбанка, Генпрокуратуры, члены Национального агентства по противодействию коррупции, судьи Конституционного суда и прочее.
Кроме того, парламент так и не смог отменить обязательное электронное декларирование для антикоррупционеров, поэтому с 1 апреля 2018 года перечень увеличился.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.04.2018 16:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

24.09.2018

Предприятия ГМК Украины инвестируют свыше 40 млрд грн в модернизацию, - глава Федерации металлургов Украины

По его словам, при этом крупнейший стальной производитель Украины, группа "Метинвест", направит на эти цели около 33 млрд грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.09.2018

Суслов о бюджете: Увеличение доходной части может быть за счет дополнительных долгов

"Одновременно у нас растут и выплаты по предыдущим долгам, на погашение госдолга в 2019 году предусмотрены средства в объеме 272 млрд грн, но это прирост на 96,5 млрд", - отметил он
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.09.2018

Закулисье украинских тюрем: Подпольные заводы и шикарные особняки куратора тюремных производств

Заключенные в украинских колониях, согласно закону, могут работать лишь по желанию и за деньги. Однако на практике они вкалывают принудительно и бесплатно. В колониях созданы десятки незаконных производств, где начальство учреждений использует труд заключенных для личного обогащения. За все тюремные производства отвечает заместитель руководителя Администрации уголовно-исполнительной службы Олег Шепита. Несмотря на скромную должность, у чиновника огромное состояние, которое он спрятал с помощью серых схем. Журналисты программы "Лига коррупции" разобрались, кто и как зарабатывает на рабском труде заключенных в Украине.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



24.09.2018

Видео дня: Как будет выглядеть новая украинская банкнота

Впечатляющее видео за понедельник, 24 сентября
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


24.09.2018

Рева: Устный отказ в получении субсидии является незаконным

Об отказе в получении субсидии орган социальной защиты населения должен уведомлять в письменном виде
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Гройсман поручил УЗ провести консультации относительно повышения тарифов на грузовые перевозки

24.09.2018

Гройсман поручил УЗ провести консультации относительно повышения тарифов на грузовые перевозки

Глава правительства заявил, что задача Министерства инфраструктуры и Антимонопольного комитета Украины - следить за тем, "чтобы не был перейден предел здравого смысла"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика