"Прижать" богачей: Минфин предлагает обязать людей с высокими доходами подавать ежегодные декларации


Минфин разработал законопроект об обязательном декларировании для лиц с высокими доходами. Документ опубликовали на официальном сайте для публичного обсуждения. Предлагают прописать в Налоговом кодексе, что лица с высокими доходами - это: конечные бенефициарные владельцы (контроллеры) крупного налогоплательщика; те, кто прямо или опосредованно владеет 10% уставного капитала или правом голоса приобретенных акций юрлица - налогового резидента другой страны и которое задекларировало доход за предыдущий отчетный год от 10 млн евро; общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый год превышает 50 млн грн.
По предварительным расчетам Минфина, в Украине таких лиц около 1200. Людей с высокими доходами предлагают обязать ежегодно подавать в электронном виде декларацию об имущественном состоянии и доходах. При этом такие налогоплательщики должны будут соблюдать законодательство об электронном документообороте и электронной цифровой подписи. За несвоевременное представление годовой декларации для лиц с высокими доходами предлагают предусмотреть штраф - 10% суммы начисленного налога на доходы физических лиц. Причем контролирующий орган в течение 10 лет с крайнего срока представления декларации может провести проверку и самостоятельно определить, сколько налогов должен был заплатить человек с высокими доходами.
Данные о таких гражданах предлагают вносить в госреестр физических лиц - налогоплательщиков с указанием даты, когда человек получил такой статус. Соответственно, изменение статуса в реестре также отображается. Предлагают расширить объем информации, которую банки будут предоставлять по письменному требованию органов доходов и сборов о банковских счетах лиц с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных. Замечания и предложения к тексту законопроекта можно присылать до 12 мая 2018 года на электронный адрес homut@minfin.gov.
ua. Отметим, на данный момент в Украине электронные декларации подают все без исключения лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также приравненные к ним должностные лица, юридические лица публичного права. В частности, это президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, народные депутаты, министры, главы СБУ, Нацбанка, Генпрокуратуры, члены Национального агентства по противодействию коррупции, судьи Конституционного суда и прочее.
Кроме того, парламент так и не смог отменить обязательное электронное декларирование для антикоррупционеров, поэтому с 1 апреля 2018 года перечень увеличился.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.04.2018 16:25:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика



19.07.2018

Ярославский планирует масштабные инвестиции в ДМЗ

По его словам, никто не занимался модернизацией завода уже 14 лет
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Еврокомиссия ввела ограничения на импорт металлопродукции из Украины

Минэкономразвития обещает предпринять меры для защиты украинских производителей
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



19.07.2018

Рассрочка от застройщика vs ипотека: В чем разница и как выбрать

В попытке увеличить продажи квартир застройщики массово предлагают свои программы рассрочек, которые конкурируют с ипотечными кредитами от банков. У этих программ есть свои преимущества и недостатки по сравнению с ипотекой от банков. Плюсов больше, но главный минус – срок кредитования. Разбираемся, в чем разница этих инструментов и как оптимально выбрать нужный инструмент
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.07.2018

Япония полностью остановит закупки иранской нефти до октября

Причиной отказа от импорта из Ирана стали санкции США
https://112.ua/ | Бизнес и экономика