Самая дорогая вилла в Германии принадлежит украинцу


В баварском курортном городке Гармиш-Партенкирхен продается самая дорогая вилла Германии Villa Glory. Как выяснили журналисты «Фразы», ее владельцем является украинец, который скрывается от обманутых кредиторов и правоохранительных органов.

«Словно на роскошной яхте, здесь были использованы только самые изысканные материалы высочайшего качества», - указано в объявлениях на немецких порталах элитной недвижимости. Цена имения - почти 13 миллионов евро, сообщает DW.

«Люстры в стиле рококо венчают собой залитые светом залы, мраморный пол излучает атмосферу дворца итальянской знати. Над интерьером работал один из самых известных дизайнеров Мюнхена», - указано в объявлении о продаже.

Как пишет издание, за претенциозностью владелец этой виллы явно превзошел даже самого богатого из своих соседей в Гармиш-Партенкирхене - российского миллиардера Романа Абрамовича, которому принадлежит историческая вилла Leitenschlössl.

При этом владелец Villa Glory предпочитает оставаться в тени. Его фамилия даже не указана в реестре прав собственности.

Однако, имя владельца содержится в соглашении о покупке земли: Николай Гута.





В конце 2010 года, вскоре после покупки земли в Гармише, Николай Гута принял руководство агрохолдингом «Мрия», созданного его отцом Иваном.

Уже в 2011 году Гута вышел на международные рынки капитала. Спрос на выпущенные «Мрией» облигации на Франкфуртской бирже был высок: до 2013 года Гуте удалось привлечь 600 миллионов долларов.

В 2011 году земельный банк холдинга составил около 300 тысяч гектаров. При поддержке правительства Германии, которое предоставляло кредитные гарантии, немецкие банки выдали кредиты на закупку техники и оборудования на общую сумму в 75 миллионов евро.

Летом 2014 года холдинг объявляет о дефолте. «Мрия» не смогла обслуживать долг в 1,3 миллиарда долларов. Когда кредиторы в срочном порядке взяли предприятие под контроль, последовала правда о многомиллионных махинациях. Оказалось, что в течение многих лет холдинг на самом деле не был прибыльным, а его отчетность регулярно фальсифицировалось.

«Холдинг регулярно получал платежи за товары, которых никогда не существовало. Менеджмент использовал часть предварительно выведенных из компании на Кипр денег для перекрестного финансирования, чтобы украшать отчетность. Так удавалось привлекать больше денег инвесторов», - рассказал финансовый директор «Мрии» Тон Хулс. Он принадлежит к команде специалистов, которой после банкротства холдинга кредиторы поручили управлять тем, что от него осталось.

Николай Гута с семьей, как удалось выяснить DW, вскоре после объявления дефолта уехал в Швейцарию, где проживает в кантоне Обвальден. В Украине против него открыто уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит длительное тюремное заключение.

По информации кредиторов, он незаконно вывел из холдинга более 200 миллионов долларов, в частности, вероятно, часть денег, привлеченных на бирже во Франкфурте. Схема простая, объяснил Тон Хулс: фирма на Британских Виргинских Островах получает деньги инвесторов и на часть средств покупает десятки офшорных компаний на Кипре. На это тратятся десятки миллионов, хотя фирмы не обладают, условно говоря, ничем, кроме стола и двух стульев.

Часть незаконно выведенных средств «Мрии» могла оказаться и в Гармише, где строилась вилла Николая Гуты. Финансирование строительства, очевидно, организовывал Андрей Буряк, на то время финансовый директор холдинга. Его подпись стоит под рядом кредитных соглашений между оффшорной фирмой Николая Гуты и кипрской Oihro Ventures Limited. Не Гута, а именно компания Oihro была внесена в реестр как владелица участка и виллы в Гармиш-Партенкирхене. На счета этой фирмы, как удостоверяют копии соглашений, поступило не менее 20 миллионов долларов. Деньги поступали Oihro как кредит от компании Гуты на Британских Виргинских Островах. Именно Oihro платила выставленные архитекторами счета, а также другие расходы, связанные со строительством виллы. Копии соответствующих документов имеются в распоряжении DW.

На данный момент Villa Glory принадлежит жене Николая Гуты Виктории. Здесь также следы ведут к «Мрии»: директором Zapatoustra, как свидетельствует реестр компаний Кипра, долгое время был Сергей Мозиль, бывший юрист холдинга и доверенное лицо Гуты.

Виктория Гута стала владелицей виллы в прошлом году осенью. На то время ее муж проиграл суды по экстрадиции в Украину и получил от Швейцарии отказ в убежище. Вскоре Федеральный административный суд страны должен вынести окончательное решение относительно предоставления убежища Николаю Гуте. В случае отказа он будет передан правоохранительным органам Украины. На фоне этих событий Гуты продают свою виллу в Гармише. Вероятно, владельцы спешат: недавно цена была снижена с 18 до 13 миллионов евро.

Как сообщил представитель министерства экономики, из федерального бюджета немецким банкам было компенсировано 24 миллиона евро средств, потерянных из-за банкротства «Мрии». Речь идет о невозвращенных кредитах на сельскохозяйственную технику, которые выдавались под гарантии немецкого правительства. Такие гарантии правительство предоставляет для поддержки немецких экспортеров.

В случае «Мрии» должником является именно холдинг, а не его бывшие владельцы, отмечают в министерстве. Тем не менее, это не означает, что к Гуте не может быть претензий. «Вопрос финансовых претензий к Николаю Гуте должен рассматриваться в каждой ситуации отдельно», - отметил представитель министерства экономики в ответ на запрос DW.

Тем временем счет, который придется оплатить немецким налогоплательщикам, еще может вырасти. Общая сумма гарантий немецкого правительства относительно кредитов «Мрии» составляет около 46 миллионов евро.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.04.2018 10:43:37
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

25.04.2018

США: 21 штат пострадал от атак российских хакеров

США получили дополнительные доказательства того, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016 году. Как выяснили журналисты «Фразы», на сегодняшний день вмешательство со стороны российский хакеров может доказать 21 американский штат.Данную информацию подтвердила представитель отдела киберзащиты Министерства внутренней безопасности США Джанет Манфра, сообщает «The Hill».По словам эксперта, у ведомства есть все основания, чтобы говорить о вмешательстве России в американские выборы. Как отметила Манфра, данные разведки, а также информация зафиксированная сенсорами, говорят о том, что была попытка проникновения в избирательную систему в 21 американском штате.По словам эксперта, хакеры искали слабы места в работе системы.
ФРАЗА.ua | В мире


24.04.2018

Бортник: Реальное противостояние в Армении еще даже не началось

Отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна никоим образом не сможет повлиять на политическую ситуацию в стране и не уменьшит протестные настроения в обществе. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.Говоря о том, ограничится ли оппозиция отставкой премьера, эксперт отметил, что в ближайшее время представители армянской оппозиции озвучат новые требования к власти.
ФРАЗА.ua | В мире


24.04.2018

Водитель, задавивший 10 человек в Канаде, сделал это намеренно. Но непонятно, почему

Канадская полиция допросила подозреваемого в наезде на пешеходов в центре Торонто водителя арендованного фургона. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам полицейских, проводивших допрос, 26-летний Алек Минасян признал, что совершил наезд умышленно, однако его мотивы по-прежнему остаются неизвестны.
ФРАЗА.ua | В мире


24.04.2018

Черная икра, золото и проститутки: данные отчета о масштабах коррупции в ПАСЕ поражают

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы утверждают, что их неоднократно пытались подкупить представители Азербайджана. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, в некоторых случаях это даже удавалось.
ФРАЗА.ua | В мире


24.04.2018

Президент Армении распустил правительство. Но оппозиция требует большего

В понедельник, 23 апреля, вечером президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске правительства. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий указ размещен на официальном сайте президента страны.
ФРАЗА.ua | В мире


23.04.2018

Премьер Армении подал в отставку

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Как выяснили журналисты «Фразы» данное решение Саргсян принял по требованию уличной революции.Как сообщает News.am. премьер Армении сделал официальное обращение к своему народу.Премьер отметил, что в последний раз обращается к армянам как представитель власти. По его словам, он выполняет требование уличного движения, дабы избежать кровопролития и не позволить ситуации выйти из-под контроля.Саргсян пожелал своему народу гармонии, мира и спокойствия. Уходя с поста он также заявил, что временно исполнять его обязанности будет Карен Карапетян.Примечательно, что Саргсян был назначен премьер-министром Армении менее недели назад.В то же время, как сообщает «Радио Азатутюн», только что из СИЗО вышли задержанные ранее оппозиционеры Сасун Микаэлян, Арарат Мирзоян и Никол Пашинян.
ФРАЗА.ua | В мире


23.04.2018

Лидеры стран «Большой семерки» намерены сохранить санкции в отношении России

На встрече в Торонто лидеры стран «Большой семерки» договорились, что будут открытыми для диалога с Россией. Но, как выяснили журналисты «Фразы», санкции в отношении РФ они намерены сохранить.
ФРАЗА.ua | В мире


23.04.2018

В Афганистане совершен теракт. Около 60 погибших

В Кабуле совершен очередной теракт. Как выяснили журналисты «Фразы», взрыв прозвучал в центре регистрации избирателей.
ФРАЗА.ua | В мире


23.04.2018

В Армении начались массовые задержания. Президент опасается худшего

В Армении в связи захлестнувшими страну протестами начались массовые задержания. Как выяснили журналисты «Фразы», на данный момент задержаны более 200 человек.По состоянию на утро 23 апреля задержаны лидеры оппозиционного движения Мирзоян, Пашинян и Микаелян, сообщает «Радио Свобода».По неподтвержденной информации также был задержан эксперт-международник Степан Григорян.Как уточнили в полиции, на данный момент задержаны 232 человека.Также в полиции уточнили, что в ходе столкновений семеро человек получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.«Sputnik» сообщает о том, что силовики начали применять против протестующих светошумовые гранаты.Полиция активно пытается разогнать участников протеста.Как сообщили в пресс-службе президента Армении, глава армянского государства Армен Саркисян уже отреагировал на события в стране заявив, что ситуация достигла опасной черты, за которой могут начаться «необратимые последствия»
ФРАЗА.ua | В мире


21.04.2018

Северная Корея заморозила ядерные испытания

С сегодняшнего дня Северная Корея официально заморозила все испытания в ядерной сфере. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким заявлением выступил глава КНДР Ким Чен Ын.КНДР также прекращает проведение всех ракетных испытаний и закрывает свой ядерный полигон, пишет Yonhap.Ким Чен Ын объяснил такой политический шаг тем, что на данный момент вся научная работа по разработке и усовершенствованию ядерных боеголовок уже завершена и проведение дальнейших испытаний не целесообразно даже с исследовательской точки зрения.Кроме того, по словам Ким Чен Ына, факт закрытия полигона лишний раз подтвердит намерение КНДР выполнить свое обещание относительно замораживания испытаний в ядерной сфере.Президент США Дональд Трамп весьма оптимистично воспринял новость о замораживании КНДР ядерных испытаний, отметив при этом, что это — большой прогресс в вопросе ядерного разоружения.
ФРАЗА.ua | В мире