Война на Донбассе: как заставить Кремль принять нужное Украине решение

Война на Донбассе: как заставить Кремль принять нужное Украине решение

В мае может состояться очередная «нормандская встреча» для обсуждения ситуации на Донбассе и решения вопроса по миротворцам ООН. На днях такая информация появилась в прессе. Правда, переговоры могут пройти в формате тройки - без участия России. Только Украина, Франция и Германия. Есть ли смысл искать выход из конфликта без его непосредственного инициатора, разбирался «Апостроф».


Встреча без агрессора

Слухи о предстоящей встрече в «нормандском формате», которые появились в прессе, прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, в усеченном варианте «нормандская группа» (Украина, Франция и Германия) действительно готова провести переговоры, даже по телефону, чтобы выработать согласованную позицию, а потом уже выходить на Россию. Позже о возможности «короткой встречи» сказала и канцлер Германии Ангела Меркель.


Согласованная позиция должна установиться по трем ключевым вопросам: по проблеме безопасности, обмену военнопленными и развертыванию миротворческой миссии ООН.


Впрочем, решать проблемы Донбасса без того, кто заварил там военную кашу, выглядит по меньшей мере не совсем целесообразно.


«Для Германии в этой встрече есть свой смысл: после длительной паузы, вызванной проведением выборов и формированием коалиции, это способ возврата к активной дипломатической игре, - поясняет дипломат Богдан Яременко. - Для украинского президента любые активные мероприятия - это способ напомнить о себе. Для [президента Франции Эммануэля] Макрона также есть свой смысл: мы помним, что у него есть амбиции войти в историю как миротворец. С таких позиций смысл в этой встрече есть, но без Путина и США никакого решения пока найти невозможно».



Однако дипломат Александр Хара уверяет, что сверить часы политикам будет не лишним.


«Я вижу смысл во встрече Макрона, Порошенко и Меркель хотя бы для того, чтобы подумать, как изменить ситуацию, где не работают их подходы и что нужно делать, чтобы единым фронтом выступить против России и доказать, что ей войну вести невыгодно», - говорит Хара.


Но если в вопросе безопасности и проблеме обмена пленными формальных разногласий с Россией нет - официально Москва подтверждает «важность соблюдения сторонами конфликта пасхального перемирия» и подчеркивает «целесообразность продолжения усилий, направленных на обеспечение обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц», - то в вопросе миротворцев согласия на геополитическом горизонте не видно.


Война компромиссов

Известно, что Кремль не горит желанием видеть «голубые каски» на всей оккупированной территории, а тем более на неконтролируемом Украиной участке границы с РФ. Позиция Москвы - только вооруженная охрана специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ничего более. Правда, в феврале Владимир Путин немного смягчил свою риторику. Хозяин Кремля заявлял, что в принципе не против миротворцев на всей территории конфликта, но с одним условием.


«Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными „республиками“. Идите тогда и с ними договоритесь», - говорил президент РФ.


Но договариваться с «этими непризнанными республиками» означает договариваться с Путиным, соответственно - тупик.


Искать выход из тупика в понедельник, 9 апреля, в Германию полетел президент Петр Порошенко. Тема Донбасса и миротворцев в ходе визита стала ключевой.


«Больше всего мы нуждаемся в едином и сильном ЕС, а также его солидарности с Украиной. А на данном этапе - прежде всего в отправке миротворцев ООН в Украину», - цитирует гаранта пресс-служба.


Примечательно, что накануне визита украинского президента в Германию с Меркель по телефону пообщался Владимир Путин. В ходе этого разговора, как отрапортовали в пресс-службе Кремля, была «затронута проблематика, связанная с возможным учреждением миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ». То есть вновь возвращение к исходной позиции: «охрана наблюдателей ОБСЕ» и ничего более.


«Мы должны воспринимать все, что говорит и делает Путин, как продолжение войны. А смыслом любой войны является политическое урегулирование и фиксация новых правил, - подчеркивает Александр Хара. - Путин понимает, что пока он не добился желаемых результатов, соответственно, он будет пытаться добиваться цели другим способом: эскалировать ситуацию на Донбассе для того, чтобы война наносила ущерб экономике, безопасности Украины, а на Порошенко проецировался имидж человека, который либо неспособен завершить войну, либо которому это невыгодно. Но Порошенко может закончить войну лишь одним способом - сдаться. И согласиться на все требования Москвы».


В такой ситуации возможно ли вообще навязать России и продавить в Совбезе ООН украинское видение миротворческой миссии?


«Большая миротворческая миссия на Донбассе означает не только военный контроль территорий и границ, но и частичное административное управление со стороны ООН как временную меру - с передачей оккупированных территорий от России в ООН, а от ООН к Украине. Этот процесс со стороны Украины, Германии, Франции, США запущен совершенно одинаково. То есть эти страны видят примерно одинаково миротворческую миссию. Против только Россия. Но компромисса тут никакого быть не может, ведь любая другая миссия не будет иметь смысла», - отмечает замдиректора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.


Если принимать за исходную, что украинский (читай: и западный) вариант мандата миротворцев бескомпромиссен (действительно, какой смысл посылать «голубые каски» охранять СММ ОБСЕ, которая, как таинственные наблюдатели из сериала «Горец», только наблюдает, но ни во что не вмешивается?), то для того, чтобы продавить «правильных» миротворцев, Украине, очевидно, придется пойти на какие-то уступки России.


«По результатам встречи [с Порошенко] Меркель сделала простое заявление: введение миротворцев предусматривает компромиссы двух сторон. Соответственно, кто-то должен пойти на уступки. Частично вынудят Россию, но на компромисс придется идти и Украине. И, возможно, Порошенко с Меркель как раз и обсуждали глубину данного компромисса», - поясняет аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.


Но если Украина пойдет на уступки РФ, то и Москва должна будет искать компромисс с Западом.


«У России есть интерес поддерживать Украину в подвешенном состоянии с недееспособной политикой, есть интерес застолбить за собой влияние на постсоветском пространстве, плюс интерес на важных для нее площадках, как то страны Азии, куда она пытается вернуться, и страны арабского мира. Россияне хотят выйти сразу на несколько площадок. И вопрос компромисса - от какой из площадок они будут отказываться», - добавляет Тышкевич.


А пока Кремль еще не включил заднюю, на него необходимо упорно давить.


«Любые переговоры в русле введения миротворцев усиливают позиции Украины. Логика Украины и наших партнеров в том, что этот процесс должен быть доведен до точки, когда Россия увидит, что других альтернатив и решений просто нет, - констатирует Алексей Ижак. - Плюс санкции, которые, будучи введены на прошлой неделе, дали такой эффект, что никто уже не может говорить, что санкции не работают».


«Надеяться, что в ходе какого-то из зарубежных визитов президента будет найдена легкая и простая схема решения конфликта на Донбассе, например, путем введения миротворцев, наверное, не стоит, - добавляет дипломат Богдан Яременко. - Все зависит от настроения Путина. Пока он считает, что может поддерживать этот конфликт, вряд ли что-то поменяется».



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.04.2018 10:30:16
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика


Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

25.04.2018

Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

Оккупационная власть аннексированного Крыма начала продажу гостиниц и санаториев, расположенных на территории полуострова. Как выяснили журналисты «Фразы», на часть объектов уже выставлены цены.Так гостиницу «Моряк», расположенную в Феодосии оценили в 50,2 млн.руб (21 млн.грн), санаторий «Сосняк», расположенный в Ялте — в 37,2 млн. руб (15,8 млн.грн), санаторий «Волга» — в 26,1 млн. руб (11 млн. грн), сообщает «Крыминформ».Что касается продажи остальных объектов, то на данный момент нет точного перечня объектов, выставленных на продажу, однако известно, что крымская власть ожидает выручить от продажи объектов в Черноморском районе более 6 млн. руб (около 3 млн. грн), а от продажи объектов в Симферополе — более 5 млн. руб (более 2 млн. грн).По не подтвержденной на данный момент информации, общая сумма имущества оценивается в 113 млн. руб (около 48 млн. грн).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Виктор Небоженко

Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

В Украине введена в обращение памятная монета, посвященная аннексированному Крыму. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Нацбанка.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

25.04.2018

Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

Президент Украины Петр Порошенко не должен был поднимать вопрос об автокефалии украинского православия. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.По словам Небоженко, у Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы выносить на повестку дня вопросы такого масштаба.«Человек, у которого всего 10% общенациональной поддержки не может выступать инициатором подобных вещей, тем более, когда большинство населения признает себя верующими различных конфессий. Этого просто не может быть», — заявил эксперт.Небоженко также отметил: «Порошенко нужно было бы хотя бы найти какую-то объективную точку: либо он моральный авторитет, либо он не имеет отношения к конкретной церкви. А он в общем-то является ярым поклонником Московского патриархата. Поэтому ему для начала не мешало бы сделать личную автокефалию: выйти, отойти в сторону и только после этого что-то предлагать».Эксперт также подчеркнул, что идея Порошенко относительно автокефалии, может по факту оказаться элементом бизнеса.«Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями. Я подозреваю, что это может быть коммерция, если „завтра“ Порошенко займётся симонией. „Симония“ — это термин, объясняющий массовую продажу церковных должностей в средние века. Где гарантия, что он не начнет продавать посты в храмах? Ведь он больше бизнесмен, чем политик, и больше политик, чем верующий. Я думаю, что это не тот человек, который должен браться за такое сложное дело», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

25.04.2018

Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

Автокефалия украинского православия, которую инициирует Президент Украины Петр Порошенко, ставит под угрозу идею соборности Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.Эксперт отметил, что данная инициатива носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к вере.«Никакого отношения к церкви это не имеет, точно также, как это не имеет никакого отношения к вере. Это еще один шаг по размежеванию с территориями, которые сейчас не под контролем Киева и где население находится либо под властью ЛНР/ДНР, либо под контролем российской власти, и следовательно, там настроения явно против нынешней украинской власти», — отметил Ермолаев.Давая оценку президентской инициативе относительно автокефалии, эксперт отметил: «Я бы рассматривал это, как попытку с помощью нескольких серьезных шагов сделать невозможным наладить дальнейший диалог и восстановление территориальной целостности Украины».«Ситуация с НАТО, теперь вот церковные дела, спекуляции, связанные с инициативами территориального устройства и базовым самоуправлением, говорят о том, что нынешняя власть видит для себя Украину маленькой, компактной, удобной. Такой, в которой нет регионов и населения, которые не поддерживают власть», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

25.04.2018

Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

Чтоб Гройсману легче было отчитаться о результатах своего «покажу, как управлять страной», шпаргалка в помощь.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Премьер Армении сделал то, на что неспособна украинская власть

Удивил Серж Саргсян, премьер-министр Армении, который на волне массовых протестов ушел в отставку. Поблагодарив всех и написав на прощание, Я БЫЛ НЕПРАВ. Нехарактерный поступок. Вернее не так. Нехарактерный для большинства постсоветских государств. В том числе и для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 24 апреля 2018 года

24.04.2018

Главные новости за 24 апреля 2018 года

Кортеж советника Порошенко ежедневно срезает путь через «Феофанию», угрожая жизням отдыхающих. Ежедневно автомобили внештатного советника президента Украины Петра Порошенко и третьего человека в рейтинге самых богатых людей Украины Юрия Косюка ездят по заповедной зоне парка «Феофания», тем самым нарушая запрет на проезд по этой зоне. Этот маршрут является самым коротким между его домом и офисом его агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт». В сюжете журналистов говорится о том, что парк «Феофания» — памятник общегосударственного значения, и там можно либо прогуливаться пешком, либо ездить на велосипедах, но никак не на автомобилях. Проезд и стоянка на машинах там строго запрещены.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Дайджест за 24 апреля 2018 года: О главном страхе Пентагона, шансе вернуть Донбасс и тщетной попытке понять Россию

24.04.2018

Дайджест за 24 апреля 2018 года: О главном страхе Пентагона, шансе вернуть Донбасс и тщетной попытке понять Россию

«Апостроф» опубликовал интервью с военным экспертом Николаем Сунгуровским. Эксперт рассказал о возможных вариантах возвращения Донбасса. По мнению эксперта, скорого разрешения этого вопроса не будет. Он затягивался лишь по одной причине — это внутренняя ситуация в самой Германии, это появление той политической коалиции, которая будет представлять и формировать внешнюю политику Германии. От этой расстановки сил все и зависит. Ангела Меркель, какой бы она решительной женщиной ни была, все равно является заложницей политической ситуации (в Германии), и это всем понятно. Сейчас она вроде как в силе опять. Тем более что и министр иностранных дел на стороне Украины.Эстонское издание «Postimees» пишет о том, какова политическая ситуация в нынешней России. По словам автора материала, реальная оппозиция там фактически доведена до статуса диссидентов советских времен. Именно такое отношение продемонстрировал российский Первый канал в оценке вильнюсского Форума. Ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов назвал его участников «психиатрическим обществом страдающих депрессивной формой ненависти к России». Затем в этом репортаже были воспроизведены несколько вырванных из контекста фраз — словом, привычный метод работы кремлевской пропаганды.Французское издание «Le Monde» опубликовало материал, посвященный Донбассу. Автор материала описывает жизнь людей, которые не уехали с оккупированных территорий. Как пишет автор материала, былая злость и страх остались в прошлом. Война давно уже стала рутиной, данностью, с которой приходится считаться. Остается лишь сильнейшая усталость и эпизодический страх под обстрелами. Ночью, когда наблюдатели ОБСЕ уходят на покой, эстафету принимает артиллерия. С обеих сторон в игру вступают крупнокалиберные орудия, чьи снаряды сотрясают землю и сжимают грудь ударной волной. Эти дуэли кажутся тем более бессмысленными, что позиции военных застыли на месте, а в Марьинке ни один стратегический объект (дорога, завод, высота) не привлекает внимания враждующих сторон. Ранним утром дуэль приобретает другую форму: каждый лагерь обвиняет другой в том, что именно тот развязал перестрелку. ОБСЕ занимает осторожную позицию и возлагает ответственность за большую часть нарушений на сепаратистов.Британское издание «The Guardian» решило затронуть вопрос Сирии. Как пишет автор материала, для оказания воздействия на Россию понадобится тактика, весьма отличная от западной и лучшее понимание стимулов, заставляющих Россию действовать так, как она действует. В материале идет речь о том, что ни в коей мере не пытаясь ни защитить, ни оправдать российскую поддержку Асада, вполне можно понять, почему Россия — экономически слабая страна (ВВП которой сопоставим с ВВП Италии) — должна использовать все средства, чтобы утвердить свою позицию «великой державы», способной оказать влияние на ход истории XXI века.Американское издание «The National Interest» попыталось разобраться боится ли Пентагон С-300 и С-400. Как пишет автор материала, Пентагон выражает сомнения в эффективности систем ПВО российского производства. При этом, по словам журналиста, американское военное ведомство, по всей видимости, пытается удержать Турцию от покупки российских С-400. Однако заявления Пентагона вызывают вопросы, так как Соединенные Штаты и их союзники тратят сотни миллиардов долларов на самолеты-невидимки и крылатые ракеты большой дальности. До брифинга Пентагона для прессы, который прошел 19 апреля, Министерство обороны очень часто пугало нас тем, насколько результативно С-400 могут превратить прикрываемый район в недоступную для противника зону.Британское издание «Daily Mail» пишет о том, что правительство Путина считает, что российские студенты должны немедленно покинуть Соединенное Королевство и вернуться домой. По словам автора материала, эта кампания, направлена на возвращение домой молодых людей, обучающихся в Соединенном Королевстве и в других западных странах. Молодым россиянам рассказывают, что на дальнем востоке Сибири существуют прекрасные возможности, и они лучше, чем в Лондоне — однако этот план подвергается насмешкам в социальных сетях.Ирландское издание «Real Engineering» пишет о том, что вооруженные силы США имеют самый сильный и самый разноплановый военно-морской флот в мире. По словам автора материала, американский флот авианосцев настолько велик, что делает ВМФ своей страны вторым по размерам в мире, уступая только действующим ВВС США. Один авианосец класса «Нимиц», такой как «Рональд Рейган», корабль с ядерным двигателем стоимостью 6,2 миллиарда долларов, способен перевозить вдвое больше самолетов, чем любой другой иностранный корабль.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика