В Украине умерших хотят хоронить в чужие могилы


Кабинет министров Украины перепишет правила, по которым хоронят умерших. Как выяснили журналисты «Фразы», это делается для того, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах.


Проект закона № 8248, который правительство подало в Верховную Раду, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации, а также вводит понятие «биозахоронения», сообщают «Вести».


При этом хоронить по такой технологии предлагают не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Впрочем, для этого местные власти должны дать добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.


Понятие «биозахоронения» включает в себя захоронение тела с использованием биоразлагаемых в течение пяти лет материалов, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. Лишь «информационная табличка».


Помимо этого Кабмин на законодательном уровне намерен ввести понятие «подхоронения» - захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы. Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Сейчас практикуется подхоронение к родственнику, если руководству кладбища предоставят доказательства их родства.


Также законопроект предусматривает борьбу с монополией в сфере ритуальных услуг и сохранение конфиденциальности данных об усопшем. Работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения запрещается сообщать поставщикам услуг захоронения адреса и телефоны родственников покойного.


По мнению директора коммунального предприятия «Киевский центр развития городской среды», которое занимается парками, Дениса Пивнева, вероятно в законопроекте речь идет об изменении статуса земель лесопарковых хозяйств и частичной передаче их для захоронений, но никак не о кладбищах в зонах отдыха.


«Проблема с местами для захоронения, безусловно, есть. На сегодняшний день выемка земель лесопарковых хозяйств осуществляется только по решению Кабинета министров, возможно, таким образом, они хотят упростить передачу земель из лесного фонда. У них бывают территории по 300–800 га, очень многие существующие кладбища граничат с лесопарками, то есть расширение кладбищ за счет этих земель - это более вероятный сценарий развития событий. Поскольку в законопроекте указано, что разрешение на биозахоронение вне кладбищ должны дать органы местного самоуправления, уверен, что никто из депутатов не рискнет идти на подобные шаги. Тем более при нынешней активности населения, местные жители также не позволят организовать кладбище в парке», - рассказал Пивнев.


Аналогичную точку зрения высказали и в пресс-центре «Киевзеленстроя»: «Мы изучили проект закона, но на данный момент в Украине запрещено захоронение вне специально отведенных мест. Официально нет разрешения о захоронении в зеленых зонах и даже не рассматривался этот вопрос».


Как сообщала «Фраза», с 15 марта похоронить умершего дома можно только по решению суда.


В пресс-службе Национальной полиции сообщили, что в связи с действиями поправок нардепа Андрея Лозового в Уголовный процессуальный кодекс украинские суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.04.2018 12:36:12
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

25.04.2018

В Украине прошли мероприятия, приуроченные к 103-й годовщине Геноцида армян

В Украине отметили 103-ю годовщину Геноцида армян мероприятиями во всех крупных армянских общинах. Как выяснили журналисты "Фразы", основные события, посвященные годовщине Геноцида армян, традиционно проходили в Киеве.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


25.04.2018

Падение в бездну: долги населения выросли на 74%

Тема долгов является едва ли не самой главной темой отечественных реалий. Внешние долги, включая долги перед МВФ и другими международными институциями, которые оплачивают граждане; долги банков и перед банками... И среди этих долгов важнейшее место занимают коммунальные долги, которые в последние годы растут, как снежный ком, угрожая парализовать финансово-экономическую систему и всю страну.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.04.2018

Прихожане захваченных УПЦ КП храмов вернулись со Святой Земли, куда ездили с особой миссией

Со Святой Земли вернулись прихожане захваченных храмов Украинской Православной Церкви. Как выяснили журналисты «Фразы», они ездили в Иерусалим с особой миссией — молиться о мире в нашем государстве.Миссия «Дорогой Господа с молитвой за Украину» второй год подряд реализуется Центром информации УПЦ по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.04.2018

В Киевском международном университете прошла лекция на тему Геноцида армян

23 апреля в одном из крупнейших вузов столицы — в Киевском международном университете глава историко-культурного комитета Союза армян Украины кандидат исторических наук Давид Давтян прочел лекцию посвященную теме Геноцида армян в Османской империи. Как выяснили журналисты «Фразы», президент университета профессор Хачатур Хачатурян отметил важность проведения подобных мероприятий
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.04.2018

«Наши спектакли — это зеркало»: Как в Украине делают искусство из боли

Авангардистский театр находит пути продвижения в стране, раздираемой войной, нищетой и коррупцией.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.04.2018

Неплательщикам алиментов могут запретить занимать руководящие госдолжности

В Украине подготовили новый пакет законопроектов, согласно которому предлагается значительно повысить сумму штрафов для должников по алиментам. Как выяснили журналисты «Фразы», злостным неплательщикам также могут запретить занимать руководящие должности на госслужбе.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефализации украинского православия

22.04.2018

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефализации украинского православия

Петр Порошенко сказал, что Константинопольский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления православной церкви в Украине автокефалии. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал в соцсети.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефалии украинского православия

22.04.2018

Порошенко радостно отрапортовал о начале автокефалии украинского православия

Петр Порошенко сказал, что Константинопольский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления православной церкви в Украине автокефалии. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал в соцсети.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Фонтан тщеславия по-житомирски

В Житомире приключилось занимательное событие: всему городу перекрыли воду и одновременно в центре города... открыли фонтан. Как и положено, начальство собиралось обустроить открытие с подобающими такому случаю торжествами. Пригласили даже вице-премьер-министра по вопросам регионального развития и ЖКХ Геннадия Зубко!
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.04.2018

Фильм «На расстоянии дыхания»: природа снова от нас избавляется

Вслед за «Титаном» в украинский прокат вышла еще одна экологическая научная фантастика, на этот раз французского производства. Речь о фильме «На расстоянии дыхания» (он же «Дыши во мгле»), главные роли в котором исполнили Ольга Куриленко, звезда «Пены дней» Ромен Дюрис и девочка, которую не так давно можно было видеть в «Хэппи-энде» Михаэля Ханеке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура