В Украине умерших хотят хоронить в чужие могилы


Кабинет министров Украины перепишет правила, по которым хоронят умерших. Как выяснили журналисты «Фразы», это делается для того, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах.


Проект закона № 8248, который правительство подало в Верховную Раду, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации, а также вводит понятие «биозахоронения», сообщают «Вести».


При этом хоронить по такой технологии предлагают не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Впрочем, для этого местные власти должны дать добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.


Понятие «биозахоронения» включает в себя захоронение тела с использованием биоразлагаемых в течение пяти лет материалов, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. Лишь «информационная табличка».


Помимо этого Кабмин на законодательном уровне намерен ввести понятие «подхоронения» - захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы. Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Сейчас практикуется подхоронение к родственнику, если руководству кладбища предоставят доказательства их родства.


Также законопроект предусматривает борьбу с монополией в сфере ритуальных услуг и сохранение конфиденциальности данных об усопшем. Работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения запрещается сообщать поставщикам услуг захоронения адреса и телефоны родственников покойного.


По мнению директора коммунального предприятия «Киевский центр развития городской среды», которое занимается парками, Дениса Пивнева, вероятно в законопроекте речь идет об изменении статуса земель лесопарковых хозяйств и частичной передаче их для захоронений, но никак не о кладбищах в зонах отдыха.


«Проблема с местами для захоронения, безусловно, есть. На сегодняшний день выемка земель лесопарковых хозяйств осуществляется только по решению Кабинета министров, возможно, таким образом, они хотят упростить передачу земель из лесного фонда. У них бывают территории по 300–800 га, очень многие существующие кладбища граничат с лесопарками, то есть расширение кладбищ за счет этих земель - это более вероятный сценарий развития событий. Поскольку в законопроекте указано, что разрешение на биозахоронение вне кладбищ должны дать органы местного самоуправления, уверен, что никто из депутатов не рискнет идти на подобные шаги. Тем более при нынешней активности населения, местные жители также не позволят организовать кладбище в парке», - рассказал Пивнев.


Аналогичную точку зрения высказали и в пресс-центре «Киевзеленстроя»: «Мы изучили проект закона, но на данный момент в Украине запрещено захоронение вне специально отведенных мест. Официально нет разрешения о захоронении в зеленых зонах и даже не рассматривался этот вопрос».


Как сообщала «Фраза», с 15 марта похоронить умершего дома можно только по решению суда.


В пресс-службе Национальной полиции сообщили, что в связи с действиями поправок нардепа Андрея Лозового в Уголовный процессуальный кодекс украинские суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.04.2018 12:36:12
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

24.09.2018

На сайте КМУ появилась петиция в защиту прав УПЦ

На сайте Кабинета Министров Украины зарегистрирована петиция в защиту прав на пользование имуществом и сооружениями Украинской Православной Церкви. Как выяснили журналисты «Фразы», если петиция наберет 25000 подписей, она будет рассмотрена КМУ.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Под Киевом пройдет уникальный фестиваль каскадеров

29 и 30 сентября в Древнем Киеве (в «Парке Киевская Русь») состоится фестиваль конно-трюкового искусства «Кентавры». Как выяснили журналисты «Фразы», фестиваль, который ежегодно проходит в Древнем Киеве в Княжестве «Киевская Русь», объединяет ведущих конных каскадеров Украины, которые представляют нашу страну на международных соревнованиях и участвуют в мировых шоу-программах.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

В Каменском игра в футбол завершилась массовой дракой. Местные опасаются подростковых банд

В Днепропетровской области в городе Каменское произошла массовая драка подростков. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе городского отделения полиции.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


«Мисс Украина-2018» осталась без своего звания из-за «сокрытия» пикантных подробностей из личной жизни

24.09.2018

«Мисс Украина-2018» осталась без своего звания из-за «сокрытия» пикантных подробностей из личной жизни

«Мисс Украина-2018» Вероника Дидусенко осталась без своего звания. Как выяснили журналисты «Фразы», девушку решили дисквалифицировать из-за «сокрытия» подробностей из личной жизни.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Под Киевом местный выпивоха решил пострелять на АЗС

В пгт Ракитное Киевской области местный 54-летний житель решил пострелять из травматического пистолета на АЗС. Как выяснили журналисты «Фразы», хулиган был пьян.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

На Сумщине репетитор развращал свою ученицу. Та боялась, что ее будут ругать

В Сумской области в городе Глухов сотрудники правоохранительных органов задержали 41-летнего мужчину, который подозревается в растлении несовершеннолетней девочки. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Во Львове бушевала лютая непогода. Синоптики обещают мокрый снег

В понедельник, 24 сентября, на Львов обрушилась непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом синоптики говорят о резком ухудшении погодных условий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Трагедия на Николаевщине: брошенный матерью младенец скончался в больнице

В областной детской клинической больнице Николаева скончался брошенный матерью младенец. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщают в областной ОГА.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

И еще раз про в/на Украине...

Как пламенно мне начали объяснять читатели мою неправоту в вопросе «в/на Украине»! Приятно даже было осознавать, что такое количество людей воспламенилось от моего скромного «глагола»...
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

У берегов Нигерии пираты захватили судно с интернациональным экипажем. В плен попал и украинец

У берегов Нигерии случился очередной дерзкий налет пиратов. Как выяснили журналисты «Фразы», морские бандиты захватили торговое судно MV Glarus под флагом Швейцарии.
ФРАЗА.ua | Общество и культура