В Украине умерших хотят хоронить в чужие могилы


Кабинет министров Украины перепишет правила, по которым хоронят умерших. Как выяснили журналисты «Фразы», это делается для того, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах.


Проект закона № 8248, который правительство подало в Верховную Раду, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации, а также вводит понятие «биозахоронения», сообщают «Вести».


При этом хоронить по такой технологии предлагают не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Впрочем, для этого местные власти должны дать добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.


Понятие «биозахоронения» включает в себя захоронение тела с использованием биоразлагаемых в течение пяти лет материалов, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. Лишь «информационная табличка».


Помимо этого Кабмин на законодательном уровне намерен ввести понятие «подхоронения» - захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы. Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Сейчас практикуется подхоронение к родственнику, если руководству кладбища предоставят доказательства их родства.


Также законопроект предусматривает борьбу с монополией в сфере ритуальных услуг и сохранение конфиденциальности данных об усопшем. Работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения запрещается сообщать поставщикам услуг захоронения адреса и телефоны родственников покойного.


По мнению директора коммунального предприятия «Киевский центр развития городской среды», которое занимается парками, Дениса Пивнева, вероятно в законопроекте речь идет об изменении статуса земель лесопарковых хозяйств и частичной передаче их для захоронений, но никак не о кладбищах в зонах отдыха.


«Проблема с местами для захоронения, безусловно, есть. На сегодняшний день выемка земель лесопарковых хозяйств осуществляется только по решению Кабинета министров, возможно, таким образом, они хотят упростить передачу земель из лесного фонда. У них бывают территории по 300–800 га, очень многие существующие кладбища граничат с лесопарками, то есть расширение кладбищ за счет этих земель - это более вероятный сценарий развития событий. Поскольку в законопроекте указано, что разрешение на биозахоронение вне кладбищ должны дать органы местного самоуправления, уверен, что никто из депутатов не рискнет идти на подобные шаги. Тем более при нынешней активности населения, местные жители также не позволят организовать кладбище в парке», - рассказал Пивнев.


Аналогичную точку зрения высказали и в пресс-центре «Киевзеленстроя»: «Мы изучили проект закона, но на данный момент в Украине запрещено захоронение вне специально отведенных мест. Официально нет разрешения о захоронении в зеленых зонах и даже не рассматривался этот вопрос».


Как сообщала «Фраза», с 15 марта похоронить умершего дома можно только по решению суда.


В пресс-службе Национальной полиции сообщили, что в связи с действиями поправок нардепа Андрея Лозового в Уголовный процессуальный кодекс украинские суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.04.2018 12:36:12
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.07.2018

На популярном пляже под Одессой купаться в море не рекомендуют

На пляжах Одесской области провели проверку морской воды на соответствие необходимым нормам. Как выяснили журналисты «Фразы», несколько пляжей этим нормам не соответствуют.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

В «Борисполе» возмущенных туристов, которые не могли вылететь в Хургаду, успокаивали автоматчики

Сегодня, 19 июля, в аэропорту «Борисполь» туристы почти 10 часов не могли вылететь в Хургаду (Египет). Как выяснили журналисты «Фразы», недовольные люди попытались заблокировать один из гейтов, но их начали пугать полицией и автоматчиками.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

Полиция задержала трех сотрудников украинских вузов, требовавших деньги от будущих студентов

Трех сотрудников украинских вузов взяли на горячем при получении взяток. Как выяснили журналисты «Фразы», полиция провела задержания в высших учебных заведениях Одесской, Черкасской и Сумской областей.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

Экспорт украинского меда рухнул в этом году

В 2018 году экспорт украинского меда значительно сократился. Как выяснили журналисты «Фразы», мы продали продукта на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.07.2018

В Госстате озвучили шокирующую цифру детских смертей за последние полгода

За первое полугодие 2018 года в Украине умерло более тысячи детей, которым еще не исполнилось и года. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственной службы статистики Украины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Издательство Федорова выпустило двуязычную книгу «Раптівка. Обратная сторона земли»

Издательство Печатный двор Олега Федорова выпустило книгу «Раптівка. Обратная сторона земли». Как выяснили журналисты «Фразы», авторы книги — Артёма Сенчило, Иванны Стефьюк.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 18 июля 2018 года

18.07.2018

Главные новости за 18 июля 2018 года

В Украине названы области с наихудшими дорогами. На сегодняшний день 95% украинских дорог не соответствуют нормам и нуждаются в ремонте. Самая плачевная ситуацию наблюдается в Николаевской и Черкасской областях.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Киев и Житомир затопило из-за сильных ливней. Появилось видео

В Украине продолжаются сильные дожди. Как выяснили журналисты «Фразы», из-за ливней накануне подтопило Киев и Житомир.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

На Тернопольщине женщина отправила своего ребенка в реанимацию за громкий плач

В одном из населенных пунктов Тернопольской области женщина за громкий плач жестоко избила своего двухлетнего ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», малыш сейчас находится в реанимации.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.07.2018

Отравление детей в Донецкой области: число пострадавших растет

В детском лагере «Ястребок» в селе Сосновое Донецкой области растет число пострадавших в результате отравления. Как выяснили журналисты «Фразы», пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям сообщает уже о 84 госпитализированных.
ФРАЗА.ua | Общество и культура