Ученые обнаружили жуткую особенность рака легких


Группа ученых под руководством Пурушотхама Рао Тата из Университета Дьюка в США обнаружила в злокачественной опухоли легких недоразвитый желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Как выяснили журналисты «Фразы», исследователи проанализировали более тысячи случаев немелкоклеточного рака легких, который является самой распространенной разновидностью злокачественных опухолей легких.


Как сообщает Lenta.ru, ученые определили уровни РНК (первичных продуктов активной ДНК) таких генов, как SOX2 и NKX2-1. Последние кодируют транскрипционные факторы - молекулы, активирующие ряд генов и участвующие в обеспечении или отмене пластичности злокачественных тканей. В результате опухоль становится пластичной, то есть может меняться под воздействием окружающей среды и становиться невосприимчивой к лекарственным препаратам.


Ученые показали на мышиной модели, что снижение активности NKX2-1 перенаправляет развитие клеток опухоли легких на путь, не связанный с формированием легочной ткани. В результате внутри ракового новообразования могут формироваться ткани, характерные для желудочно-кишечного тракта. Клетки легких начинают превращаться в клетки желудка и кишечника. Это происходит из-за того, что при развитии эмбриона легкие и пищеварительная система формируются из одних и тех же клеток-предшественниц.


У грызунов, у которых был уменьшен уровень NKX2-1, клетки рака легких начинали вырабатывать пищеварительные ферменты. Активация онкогена SOX2 влияла на формирование тканей двенадцатиперстной кишки, а работа фактора KRAS - тонкой и толстой кишки.


Как сообщала «Фраза», в октябре 2007 года доктор Сесиль Рос обратилась с открытым письмом к властям с предупреждением о риске развития рака легких при ежедневном употреблении попкорна.


Осенью 2009 года ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) нашли лекарство, которое может спасти больных, страдающих летальной формой рака легких.


В начале 2010 года ученые установили, что за развитие злокачественной опухоли отвечает целый ряд факторов. Среди них ученые называют неблагополучные или неполные семьи, отсутствие воспитания, наличие психически больных или бывших заключенных, проживающих вместе с растущими детьми.


В ноябре 2011 года на Кубе была одобрена к применению первая в мировой истории лечебная вакцина против рака легких.


В октябре 2015 года ученые выяснили, что развитие рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Открытие стало возможным благодаря выявлению механизма, который позволяет раковым клеткам менять свои предпочтения в питательных ресурсах.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 02.04.2018 16:37:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.09.2018

Ученые-медики установили главную опасность шашлыков

Ученые из Великобритании установили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше курения. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, проведя грандиозное исследование состояния здоровья сотен тысяч жителей Китая.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.09.2018

Ученые наконец-то создали «полноценную» вакцину от ВИЧ

Американским ученым удалось модифицировать иммунные клетки и создать вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как выяснили журналисты «Фразы», к долгожданному открытию пришли специалисты из Университета Северной Каролины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.09.2018

Простые правила для контроля уровня холестерина. Рассказывает врач Оксана Жаданова

Физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек — залог здоровой жизни. Об этом все знают, но не все соблюдают эти простые правила. И после 35 лет в лексиконе пациента появляется слово «холестерин».
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.09.2018

Американские ученые установили страшные последствия воздействия на организм обычного аспирина

Международная группа ученых из Австралии и США опровергли результаты предыдущих исследований, утверждающих, что употребление ацетилсалициловой кислоты позволяет пожилым людям уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно новым данным, употребление аспирина увеличивает частоту кровотечений и риск заболевания раком.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.09.2018

Британские ученые научились лечить рак с помощью вирусов

Британские ученые обнаружили механизм, который позволяет повысить эффективность вирусов в борьбе против меланомы. Как выяснили журналисты «Фразы», специалисты из Лидского Университета и Института исследования рака Лондона создали препарат для лечения одного из самых распространенных и смертоносных типов раковых опухолей.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Канадские медики выяснили, почему ночная работа несет смертельную угрозу для женщин

Ночная работа представляет смертельную опасность для женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», к подобному выводу пришли специалисты из Университета Монреаля и канадского Департамента социальной и превентивной медицины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Ученые наконец-то назвали продукты, продлевающие жизнь

Международная группа специалистов определилась с продуктами питания, которые снижают риск преждевременной смерти. Как выяснили журналисты «Фразы», грандиозное исследование продолжалось целых 16 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Научное исследование доказало, что молоко продлевает жизнь

Группа международных ученых установила огромную пользу молочных продуктов. Как выяснили журналисты «Фразы», они не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и вообще продлевают человеческую жизнь.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Ученые выяснили неожиданную пользу от кофе

Ученые установили, что кофе благоприятно влияет на человеческий организм при болезнях почек. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты опубликовали португальские исследователи.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2018

В Киеве зафиксирован случай опасного заболевания, которое стремительно разлетается по Европе

В Киеве зафиксировали случай заболевания менингеальной формой лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.
ФРАЗА.ua | Здоровье