В Минздраве рассказали о бесполезности флюорографии в борьбе с туберкулезом


Исполняющая министра здравоохранения Ульяна Супрун поставила под сомнение эффективность проведения массовых флюорографических обследований с целью предотвращения вспышек туберкулеза. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом она написала на своей странице в Facebook.


«В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез», - написала Супрун, подчеркнув, что флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания.


«На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет», - утверждает чиновница.


Она также обратила внимание на тот факт, что в нашей стране «флюорографические обследования часто не затрагивают именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть - пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения».


«Как следствие - в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства», - сообщила Супрун.


Для исправления ситуации она рекомендует руководствоваться Операционным руководством по активному скринингу туберкулеза от Всемирной организации здравоохранения, которое «советует применять систематический скрининг среди групп высокого риска и объяснила, как это выглядит в цивилизованных странах:


- на осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания;


- если врач видит потребность - он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за показа 2:00 и пациент сможет начать лечиться;


- в комплексе с изменениями на первичном звене и введением доказательных практик для лечения туберкулеза, мы сможем лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно лечить».



Как сообщала «Фраза», 17 марта 2018 года Ульяна Супрун заявила, что перекись водорода не помогает при дезинфекции и лечении ран.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 23.03.2018 14:06:45
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

22.09.2018

Ученые-медики установили главную опасность шашлыков

Ученые из Великобритании установили, что шашлыки и барбекю вредят организму не меньше курения. Как выяснили журналисты «Фразы», к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, проведя грандиозное исследование состояния здоровья сотен тысяч жителей Китая.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.09.2018

Ученые наконец-то создали «полноценную» вакцину от ВИЧ

Американским ученым удалось модифицировать иммунные клетки и создать вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как выяснили журналисты «Фразы», к долгожданному открытию пришли специалисты из Университета Северной Каролины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


21.09.2018

Простые правила для контроля уровня холестерина. Рассказывает врач Оксана Жаданова

Физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек — залог здоровой жизни. Об этом все знают, но не все соблюдают эти простые правила. И после 35 лет в лексиконе пациента появляется слово «холестерин».
ФРАЗА.ua | Здоровье


18.09.2018

Американские ученые установили страшные последствия воздействия на организм обычного аспирина

Международная группа ученых из Австралии и США опровергли результаты предыдущих исследований, утверждающих, что употребление ацетилсалициловой кислоты позволяет пожилым людям уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно новым данным, употребление аспирина увеличивает частоту кровотечений и риск заболевания раком.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.09.2018

Британские ученые научились лечить рак с помощью вирусов

Британские ученые обнаружили механизм, который позволяет повысить эффективность вирусов в борьбе против меланомы. Как выяснили журналисты «Фразы», специалисты из Лидского Университета и Института исследования рака Лондона создали препарат для лечения одного из самых распространенных и смертоносных типов раковых опухолей.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Канадские медики выяснили, почему ночная работа несет смертельную угрозу для женщин

Ночная работа представляет смертельную опасность для женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», к подобному выводу пришли специалисты из Университета Монреаля и канадского Департамента социальной и превентивной медицины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Ученые наконец-то назвали продукты, продлевающие жизнь

Международная группа специалистов определилась с продуктами питания, которые снижают риск преждевременной смерти. Как выяснили журналисты «Фразы», грандиозное исследование продолжалось целых 16 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Научное исследование доказало, что молоко продлевает жизнь

Группа международных ученых установила огромную пользу молочных продуктов. Как выяснили журналисты «Фразы», они не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и вообще продлевают человеческую жизнь.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Ученые выяснили неожиданную пользу от кофе

Ученые установили, что кофе благоприятно влияет на человеческий организм при болезнях почек. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты опубликовали португальские исследователи.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2018

В Киеве зафиксирован случай опасного заболевания, которое стремительно разлетается по Европе

В Киеве зафиксировали случай заболевания менингеальной формой лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.
ФРАЗА.ua | Здоровье