В Минздраве рассказали о бесполезности флюорографии в борьбе с туберкулезом


Исполняющая министра здравоохранения Ульяна Супрун поставила под сомнение эффективность проведения массовых флюорографических обследований с целью предотвращения вспышек туберкулеза. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом она написала на своей странице в Facebook.


«В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез», - написала Супрун, подчеркнув, что флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания.


«На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет», - утверждает чиновница.


Она также обратила внимание на тот факт, что в нашей стране «флюорографические обследования часто не затрагивают именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть - пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения».


«Как следствие - в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства», - сообщила Супрун.


Для исправления ситуации она рекомендует руководствоваться Операционным руководством по активному скринингу туберкулеза от Всемирной организации здравоохранения, которое «советует применять систематический скрининг среди групп высокого риска и объяснила, как это выглядит в цивилизованных странах:


- на осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания;


- если врач видит потребность - он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за показа 2:00 и пациент сможет начать лечиться;


- в комплексе с изменениями на первичном звене и введением доказательных практик для лечения туберкулеза, мы сможем лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно лечить».



Как сообщала «Фраза», 17 марта 2018 года Ульяна Супрун заявила, что перекись водорода не помогает при дезинфекции и лечении ран.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 23.03.2018 14:06:45
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

25.04.2018

Стало известно, во сколько гривен правительство оценивает здоровье украинца

На заседании 25 апреля Кабинет министров Украины принял пакет нормативных актов, необходимых для функционирования реформированной модели медицинского обслуживания. Как выяснили журналисты «Фразы», в частности, речь идет о постановлении, устанавливающем тарифы за обслуживание граждан врачами терапевтического звена.
ФРАЗА.ua | Здоровье


25.04.2018

25 жителей новостроек под Киевом отравились водой из крана

25 человек госпитализированы в Софиевской Борщаговке Киевской области с признаками острой кишечной инфекции. Как сообщили журналистам «Фразы» в управлении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Киевской области, среди пострадавших преимущественно дети в возрасте от 5 месяцев до 9 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


24.04.2018

Ученые создали татуировку, которая поможет диагностировать рак на ранних стадиях

Швейцарские ученые создали татуировку, изменяющую цвет при появлении раковых клеток. Как выяснили журналисты «Фразы», она реагирует на увеличение концентрации кальция в крови, которая наблюдается при нескольких типах онкологических заболеваний.
ФРАЗА.ua | Здоровье


22.04.2018

Ученые поняли, что провоцирует развитие артрита

Ученые из Медицинского центра Университета Рочестера сделали революционный прорыв в области изучения причин развития артрита. Как выяснили журналисты "Фразы", ученые заявили, что развитие артрита зависит не от избыточного веса, как считалось ранее, а от кишечных бактерий.В ходе ряда исследований было установлено, что именно кишечные бактерии провоцируют воспаления, которые в свою очередь ускоряют процесс износа костей, сообщает "Максимум".
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.04.2018

В Интернете набирает популярность тэг #супрун_пошла_нах

В соцсети Фейсбук набирает популярность новый хэштнг #супрун_пошла_нах. Как выяснили журналисты «Фразы», свой свежий комментарий под тегом оставил блогер Юрий Гаврилечко.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.04.2018

В Минздраве развенчали еще один советский миф о здоровье

Сидение на холодной поверхности не приводит к воспалению мочевого пузыря. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала временная исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.04.2018

В Минздраве развенчали еще один советский миф о здоровье. Впрочем, все не так просто

Сидение на холодной поверхности не приводит к воспалению мочевого пузыря. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала временная исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.04.2018

Пользователи соцсетей высмеяли рекомендации Минздрава врачам повышать свой уровень при помощи сериалов

Рекомендация Министерства здравоохранения Украины повышать уровень образования с помощью медицинских телесериалов вызвала живую реакцию в соцсетях. Как выяснили журналисты «Фразы», большинство комментаторов публикации на странице ведомства в Facebook восприняли министерский почин без особого энтузиазма.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.04.2018

В Минздраве советуют врачам учиться на «Докторе Хаусе» и других подобных сериалах

В Министерстве здравоохранения рекомендуют украинским врачам учиться на известных медицинских сериалах, таких, как «Доктор Хаус», «Клиника» и «Анатомия страсти». Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в сообщении МОЗ на странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Здоровье


10.04.2018

В ООН назвали главную причину смерти женщин бальзаковского возраста

Главной причиной смерти женщин в возрасте 30–49 лет во всем мире является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает Организация Объединенных Наций в своем твиттере.«Главная причина смерти женщин 30–49 лет по всему миру — ВИЧ-инфекция, на втором месте — ишемическая болезнь сердца, на третьем — проблемы с беременностью и родами, на четвертом — инсульт, на пятом — рак груди, на шестом — туберкулез», — говорится в сообщении.
ФРАЗА.ua | Здоровье