Украина достигла довоенных показателей экспорта, - Микольская

Украина достигла довоенных показателей экспорта, - Микольская

Украина впервые достигла тех показателей торговли, которые были до начала военной и торговой агрессии России. Об этом вчера в Брюсселе заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает 5 канал. “Количество украинских компаний, экспортирующих в ЕС, выросло вдвое с начала действия УВЗСТ.
Важно то, что компании также переориентируются с российского рынка на рынок ЕС и рынки третьих стран - Африка, Ближний Восток, США и Канада”, - отметила она. Торговый представитель сообщила, что правительство находится в постоянном диалоге с Европарламентом об увеличении доступа украинских компаний на рынок ЕС. Однако, по ее мнению, протекционистские настроения, которые сейчас царят в международной торговле, препятствуют, в том числе, дальнейшей интеграции Украины в ЕС. Как пример она привела недавнее решение Еврокомиссии отвергнуть предложенные экспортерами горячекатанный прокат обязательства неприменения антидемпинговых пошлин.
“К Украине было применено такое же решение, как и к другим странам, которые не имеют ЗСТ с ЕС. Положения ст. 50 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает предоставление преимущества ценовым обязательствам.
Поэтому украинская сторона разочарована таким решением и сейчас совместно с национальной индустрией подробно это анализирует. Правительство не прекращает диалог с Еврокомиссией для обеспечения доступа украинской продукции на рынок ЕС и выполнения Соглашения об ассоциации”, - сообщила Наталья Микольская. “Важно вести постоянный диалог, потому что вопрос пересмотра Соглашения, увеличение квот и их отмена, пересмотр определенных исключений из Соглашения, относится к компетенции Европарламента. Мы также доносим важный месседж до европейских партнеров: украинские товары и услуги нужны европейскому потребителю, потому что имеют высокое качество, конкурентоспособную цену и изготовлены с индивидуальным подходом”, - прокомментировала Торговый представитель Украины.
По ее словам, Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС способствует привлечению инвестиций в экономику Украины. Кроме того, благодаря УВЗСТ с ЕС украинский бизнес является участником цепей добавленной стоимости на европейском рынке. Напомним, за 2017 г. экспорт товаров и услуг из Украины в ЕС увеличился на 26,7% (или на 4,2 млрд.
долл.) и составил 20 млрд долл. В прошлом году больше всего выросли поставки из Украины в ЕС: руды и концентратов железных – на 563,2 млн долл., кукурузы – на 395 млн долл., семена рапса – на 356,1 млн долл.
, подсолнечного масла – на 256,3 млн долл., ферросплавов – на 240,6 млн долл., проводов изолированных – на  230,5 млн долл., полуфабрикатов из стали – на 227 млн долл.
На Евросоюз приходится 40,4% внешнеторгового оборота товаров и услуг Украины.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 21.03.2018 16:25:01
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика





20.07.2018

Саудовская Аравия предрекла мировой дефицит нефти уже в августе

Уже в августе в мире может случиться глобальный дефицит нефти. Как выяснили журналисты «Фразы», такой прогноз дал делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама, который также является главой технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика