Украина достигла довоенных показателей экспорта, - Микольская

Украина достигла довоенных показателей экспорта, - Микольская

Украина впервые достигла тех показателей торговли, которые были до начала военной и торговой агрессии России. Об этом вчера в Брюсселе заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает 5 канал. “Количество украинских компаний, экспортирующих в ЕС, выросло вдвое с начала действия УВЗСТ.
Важно то, что компании также переориентируются с российского рынка на рынок ЕС и рынки третьих стран - Африка, Ближний Восток, США и Канада”, - отметила она. Торговый представитель сообщила, что правительство находится в постоянном диалоге с Европарламентом об увеличении доступа украинских компаний на рынок ЕС. Однако, по ее мнению, протекционистские настроения, которые сейчас царят в международной торговле, препятствуют, в том числе, дальнейшей интеграции Украины в ЕС. Как пример она привела недавнее решение Еврокомиссии отвергнуть предложенные экспортерами горячекатанный прокат обязательства неприменения антидемпинговых пошлин.
“К Украине было применено такое же решение, как и к другим странам, которые не имеют ЗСТ с ЕС. Положения ст. 50 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает предоставление преимущества ценовым обязательствам.
Поэтому украинская сторона разочарована таким решением и сейчас совместно с национальной индустрией подробно это анализирует. Правительство не прекращает диалог с Еврокомиссией для обеспечения доступа украинской продукции на рынок ЕС и выполнения Соглашения об ассоциации”, - сообщила Наталья Микольская. “Важно вести постоянный диалог, потому что вопрос пересмотра Соглашения, увеличение квот и их отмена, пересмотр определенных исключений из Соглашения, относится к компетенции Европарламента. Мы также доносим важный месседж до европейских партнеров: украинские товары и услуги нужны европейскому потребителю, потому что имеют высокое качество, конкурентоспособную цену и изготовлены с индивидуальным подходом”, - прокомментировала Торговый представитель Украины.
По ее словам, Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС способствует привлечению инвестиций в экономику Украины. Кроме того, благодаря УВЗСТ с ЕС украинский бизнес является участником цепей добавленной стоимости на европейском рынке. Напомним, за 2017 г. экспорт товаров и услуг из Украины в ЕС увеличился на 26,7% (или на 4,2 млрд.
долл.) и составил 20 млрд долл. В прошлом году больше всего выросли поставки из Украины в ЕС: руды и концентратов железных – на 563,2 млн долл., кукурузы – на 395 млн долл., семена рапса – на 356,1 млн долл.
, подсолнечного масла – на 256,3 млн долл., ферросплавов – на 240,6 млн долл., проводов изолированных – на  230,5 млн долл., полуфабрикатов из стали – на 227 млн долл.
На Евросоюз приходится 40,4% внешнеторгового оборота товаров и услуг Украины.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 21.03.2018 16:25:01
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

26.04.2018

Сверхприбыли "Нафтогаза" получены путем выкачки денег из населения, - Вилкул

Сумма финрезультата деятельности украинского газового монополиста сопоставима с прибылями "Газпрома"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


26.04.2018

Прибыль от транзита газа за год выросла на 27%, - "Нафтогаз"

Это самый высокий показатель за 6 лет, сообщают в компании
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

25.04.2018

Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

По словам экспертов, практическое значение подписанного договора - проведение масштабных конференций и форумов в Украине мирового уровня, что даст украинскому экспорту новый импульс к развитию
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

На заработках в Польше находится почти 2 млн украинцев, – председатель Польско-украинской хозпалаты

Пехота отмечает, что в связи с быстрым ростом польской экономики возникнет необходимость в большем привлечении иностранных работников
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

На аверсе монеты в центре изображена композиция, символизирующая Крым
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

Еврокомиссия хочет изменить законодательство для "Северного потока – 2". Это может поставить крест на проекте

Еврокомиссия предложила расширить действие газовой директивы на трубопроводы из третьих стран. Если такое решение будет принято, для российского "Северного потока – 2" - газопровода в обход Украины - оно будет означать дополнительные переговоры Германии и России об условиях функционирования газопровода и, следовательно, значительное удлинение сроков ввода его в эксплуатацию. А также необходимость установить более высокие тарифы, нежели планировалось. В самом лучшем для Украины варианте развития событий "Газпром" может оказаться перед лицом таких вызовов, что реализация проекта окажется под серьезным вопросом
https://112.ua/ | Бизнес и экономика