Свидетельница рассказала о зверствах «майдановцев», пересказав эпизод из российского пропагандистского фильма


В ходе заседания суда по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича бывшая активистка Партии регионов из Крыма Оксана Медиева рассказала, как группа крымчан, которые возвращались с антимайдана 20 февраля 2014 года, подверглась жестокому нападению. Как выяснили журналисты «Фразы», ее описание событий совпадает с тем, как они описаны в российском пропагандистском фильме «Крым».


Как сообщает «Украинская правда», в ходе допроса, который проходил в виде телемоста из Симферополя, она рассказала, что была в числе людей, приехавших на атобусах в Мариинский парк Киева из Крыма протестовать против Майдана. По словам Медиевой, люди на Майдане были вооружены дубинками, «булавами с гвоздями», камнями, петардами, фейервеками и даже огнестрельным оружием и 18 февраля били антимайдановцев. «Прорвались к нам, побили очень много ребят. Видела, как несли человека, что-то круглое ему под ноги бросили, и кусок ноги у него висел», - рассказала активистка.


Утром 20 февраля, по ее словам, с Майдана начали стрелять: «20-го утром видели, как с Майдана поднимались вверх колона, они шли с оружием, стреляли. И когда мы увидели, что стреляют и падают вот эти первые ребята с внутренних войск, мы испугались и начали уезжать из Киева».


По дороге их автобусы начали останавливать на блокпостах, утверждает Медиева. В частности возле Белой Церкви была перекрыта дорога, и горели шины. «К нам вышли люди сказали, что нас не пропустят. С их стороны прозвучало пару выстрелов. Я видела, что упало несколько мальчиков не с нашего автобуса. Одного в ногу ранили», - рассказала свидетель, добавив, что тут же автобусы обливали краской, лобовые стекла разбивали цепами.


Впоследствии им удалось уехать в сторону Киева, а директор одной из АЗС якобы им сказал, чтобы они быстро уезжали, потому что крымские автобусы разыскивают.


На втором блокпосту крымские автобусы снова остановили. По словам Медиевой, тут пассажиров избивали, раздевали, ставили на колени, заставляли петь гимн Украины, привязывали к деревьям. Одного парня якобы сбила машина, но скорая отказалась его забрать.


Дальше, по ее словам, автобусы ехали в одной колоне с автобусами крымской милиции, которых встретили по дороге. Но дорога снова была перекрыта тракторами. «Забежало много людей, и начали бить. Где-то спереди выбежал человек и начал стрелять в лобовое стекло. У водителя ладошка была прострелена и подмышка», - рассказала Медиева.


По ее словам, автобус, в котором она ехала, поджигали, но за женщин заступился мужчина с блокпоста по имени Степан, которого «все слушали». «Просили поднять руки татар и водителей, которые ни в чем не виноваты, а остальных поставили на колени и заставили петь гимн Украины, смеялись над ними, били, если не так пели или не клали руку на сердце», - рассказала активистка.


«Потом этих ребят - 3 автобуса нас осталось - два автобуса они погрузили в один и отправили куда-то. Брат моего супруга увидел меня и хотел забрать с собой. Степан сказал: «Стой со мной, мы их отправили на расстрел», - рассказала свидетель защиты.


Она добавила, что это все видели сотрудники ГАИ, которые спокойно на той же дороге пропускали легковые авто. Также, по словам Медиевой, некоторых антимайдановцев привязали к деревьям, их якобы 2 часа избивали «женщины и бабушки».


При этом, активист отметила, что автобус, в котором ехала она, в полном составе вернулся в Крым. Медиева также не смогла ни назвать фамилии убитых на этом пути, ни даже ответить, сколько людей якобы расстреляли.


«Я лично не видела, но есть люди, которые видели, что стреляли и видели, что люди умирали. Наш автобус полностью приехал. Это (что были убитые) со слов моих знакомых», - заявила Медиева.


Отметим, что ее рассказ в некоторых местах сильно перекликается с одним эпизодом российского пропагандистского фильма «Крым». Можно даже заметить водителя автобуса, которого ранили в подмышку.







Других свидетелей из Крыма, которых планировали допрашивать 21 марта, суд не услышал, поскольку трое из них передали заявления, что заняты в этот день, а с другими двумя защитник не смог встретиться, чтобы договорится о дате допроса.


Жителей оккупированного Крыма Андрея Никифорова и Романа Татарикова, а также экс-министра обороны Павла Лебедева и экс-командующего ВМС Юрия Ильина планируют допросить 4 апреля.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 21.03.2018 14:59:15
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

26.04.2018

Украинская власть умышленно игнорирует негативные новости о себе

Украинское зазеркалье. Две недели назад Гардиан опубликовало свое расследование по Манафорту. Европейские и американские СМИ подхватили. В Украине СМИ, за редким исключением, игнорируют событие. О причинах я ранее уже писал.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 25 апреля 2018 года

25.04.2018

Главные новости за 25 апреля 2018 года

В Киеве по подозрению в коррупционных действиях задержали представителей Голосеевского суда. Задержание проводилось представителями НАБУ. На данный момент известны имена задержанных. Это судья Андрей Новак и экс-судья этого суда Александр Билык. Во время следственных действий у Новака изъяли боевой пистолет, а у Билыка — кокаин. По информации следственных органов, задержанные требовали взятку в сумме 8 тысяч долларов. Как удалось установить, деньги передавались тремя частями.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика



Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

25.04.2018

Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

Оккупационная власть аннексированного Крыма начала продажу гостиниц и санаториев, расположенных на территории полуострова. Как выяснили журналисты «Фразы», на часть объектов уже выставлены цены.Так гостиницу «Моряк», расположенную в Феодосии оценили в 50,2 млн.руб (21 млн.грн), санаторий «Сосняк», расположенный в Ялте — в 37,2 млн. руб (15,8 млн.грн), санаторий «Волга» — в 26,1 млн. руб (11 млн. грн), сообщает «Крыминформ».Что касается продажи остальных объектов, то на данный момент нет точного перечня объектов, выставленных на продажу, однако известно, что крымская власть ожидает выручить от продажи объектов в Черноморском районе более 6 млн. руб (около 3 млн. грн), а от продажи объектов в Симферополе — более 5 млн. руб (более 2 млн. грн).По не подтвержденной на данный момент информации, общая сумма имущества оценивается в 113 млн. руб (около 48 млн. грн).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Виктор Небоженко

Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

В Украине введена в обращение памятная монета, посвященная аннексированному Крыму. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Нацбанка.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

25.04.2018

Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

Президент Украины Петр Порошенко не должен был поднимать вопрос об автокефалии украинского православия. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.По словам Небоженко, у Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы выносить на повестку дня вопросы такого масштаба.«Человек, у которого всего 10% общенациональной поддержки не может выступать инициатором подобных вещей, тем более, когда большинство населения признает себя верующими различных конфессий. Этого просто не может быть», — заявил эксперт.Небоженко также отметил: «Порошенко нужно было бы хотя бы найти какую-то объективную точку: либо он моральный авторитет, либо он не имеет отношения к конкретной церкви. А он в общем-то является ярым поклонником Московского патриархата. Поэтому ему для начала не мешало бы сделать личную автокефалию: выйти, отойти в сторону и только после этого что-то предлагать».Эксперт также подчеркнул, что идея Порошенко относительно автокефалии, может по факту оказаться элементом бизнеса.«Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями. Я подозреваю, что это может быть коммерция, если „завтра“ Порошенко займётся симонией. „Симония“ — это термин, объясняющий массовую продажу церковных должностей в средние века. Где гарантия, что он не начнет продавать посты в храмах? Ведь он больше бизнесмен, чем политик, и больше политик, чем верующий. Я думаю, что это не тот человек, который должен браться за такое сложное дело», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

25.04.2018

Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

Автокефалия украинского православия, которую инициирует Президент Украины Петр Порошенко, ставит под угрозу идею соборности Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.Эксперт отметил, что данная инициатива носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к вере.«Никакого отношения к церкви это не имеет, точно также, как это не имеет никакого отношения к вере. Это еще один шаг по размежеванию с территориями, которые сейчас не под контролем Киева и где население находится либо под властью ЛНР/ДНР, либо под контролем российской власти, и следовательно, там настроения явно против нынешней украинской власти», — отметил Ермолаев.Давая оценку президентской инициативе относительно автокефалии, эксперт отметил: «Я бы рассматривал это, как попытку с помощью нескольких серьезных шагов сделать невозможным наладить дальнейший диалог и восстановление территориальной целостности Украины».«Ситуация с НАТО, теперь вот церковные дела, спекуляции, связанные с инициативами территориального устройства и базовым самоуправлением, говорят о том, что нынешняя власть видит для себя Украину маленькой, компактной, удобной. Такой, в которой нет регионов и населения, которые не поддерживают власть», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

25.04.2018

Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

Чтоб Гройсману легче было отчитаться о результатах своего «покажу, как управлять страной», шпаргалка в помощь.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Премьер Армении сделал то, на что неспособна украинская власть

Удивил Серж Саргсян, премьер-министр Армении, который на волне массовых протестов ушел в отставку. Поблагодарив всех и написав на прощание, Я БЫЛ НЕПРАВ. Нехарактерный поступок. Вернее не так. Нехарактерный для большинства постсоветских государств. В том числе и для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика