Свидетельница рассказала о зверствах «майдановцев», пересказав эпизод из российского пропагандистского фильма


В ходе заседания суда по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича бывшая активистка Партии регионов из Крыма Оксана Медиева рассказала, как группа крымчан, которые возвращались с антимайдана 20 февраля 2014 года, подверглась жестокому нападению. Как выяснили журналисты «Фразы», ее описание событий совпадает с тем, как они описаны в российском пропагандистском фильме «Крым».


Как сообщает «Украинская правда», в ходе допроса, который проходил в виде телемоста из Симферополя, она рассказала, что была в числе людей, приехавших на атобусах в Мариинский парк Киева из Крыма протестовать против Майдана. По словам Медиевой, люди на Майдане были вооружены дубинками, «булавами с гвоздями», камнями, петардами, фейервеками и даже огнестрельным оружием и 18 февраля били антимайдановцев. «Прорвались к нам, побили очень много ребят. Видела, как несли человека, что-то круглое ему под ноги бросили, и кусок ноги у него висел», - рассказала активистка.


Утром 20 февраля, по ее словам, с Майдана начали стрелять: «20-го утром видели, как с Майдана поднимались вверх колона, они шли с оружием, стреляли. И когда мы увидели, что стреляют и падают вот эти первые ребята с внутренних войск, мы испугались и начали уезжать из Киева».


По дороге их автобусы начали останавливать на блокпостах, утверждает Медиева. В частности возле Белой Церкви была перекрыта дорога, и горели шины. «К нам вышли люди сказали, что нас не пропустят. С их стороны прозвучало пару выстрелов. Я видела, что упало несколько мальчиков не с нашего автобуса. Одного в ногу ранили», - рассказала свидетель, добавив, что тут же автобусы обливали краской, лобовые стекла разбивали цепами.


Впоследствии им удалось уехать в сторону Киева, а директор одной из АЗС якобы им сказал, чтобы они быстро уезжали, потому что крымские автобусы разыскивают.


На втором блокпосту крымские автобусы снова остановили. По словам Медиевой, тут пассажиров избивали, раздевали, ставили на колени, заставляли петь гимн Украины, привязывали к деревьям. Одного парня якобы сбила машина, но скорая отказалась его забрать.


Дальше, по ее словам, автобусы ехали в одной колоне с автобусами крымской милиции, которых встретили по дороге. Но дорога снова была перекрыта тракторами. «Забежало много людей, и начали бить. Где-то спереди выбежал человек и начал стрелять в лобовое стекло. У водителя ладошка была прострелена и подмышка», - рассказала Медиева.


По ее словам, автобус, в котором она ехала, поджигали, но за женщин заступился мужчина с блокпоста по имени Степан, которого «все слушали». «Просили поднять руки татар и водителей, которые ни в чем не виноваты, а остальных поставили на колени и заставили петь гимн Украины, смеялись над ними, били, если не так пели или не клали руку на сердце», - рассказала активистка.


«Потом этих ребят - 3 автобуса нас осталось - два автобуса они погрузили в один и отправили куда-то. Брат моего супруга увидел меня и хотел забрать с собой. Степан сказал: «Стой со мной, мы их отправили на расстрел», - рассказала свидетель защиты.


Она добавила, что это все видели сотрудники ГАИ, которые спокойно на той же дороге пропускали легковые авто. Также, по словам Медиевой, некоторых антимайдановцев привязали к деревьям, их якобы 2 часа избивали «женщины и бабушки».


При этом, активист отметила, что автобус, в котором ехала она, в полном составе вернулся в Крым. Медиева также не смогла ни назвать фамилии убитых на этом пути, ни даже ответить, сколько людей якобы расстреляли.


«Я лично не видела, но есть люди, которые видели, что стреляли и видели, что люди умирали. Наш автобус полностью приехал. Это (что были убитые) со слов моих знакомых», - заявила Медиева.


Отметим, что ее рассказ в некоторых местах сильно перекликается с одним эпизодом российского пропагандистского фильма «Крым». Можно даже заметить водителя автобуса, которого ранили в подмышку.







Других свидетелей из Крыма, которых планировали допрашивать 21 марта, суд не услышал, поскольку трое из них передали заявления, что заняты в этот день, а с другими двумя защитник не смог встретиться, чтобы договорится о дате допроса.


Жителей оккупированного Крыма Андрея Никифорова и Романа Татарикова, а также экс-министра обороны Павла Лебедева и экс-командующего ВМС Юрия Ильина планируют допросить 4 апреля.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 21.03.2018 14:59:15
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

21.07.2018

ЧМ-2018 как отвлекающий маневр

Жители России давно привыкли, что «родное» правительство все «подлянки» подкидывает им на праздники. Либо на новогодние каникулы, либо на майские, либо, на худой конец, в летний сезон отпусков. Однако такого набора «подарков», как на чемпионат мира, не было еще никогда. В принципе это неудивительно: правительство, по-видимому, считает футбольный чемпионат величайшим событием в российской истории. Что, кстати, отчасти соответствует действительности: все «достижения» постсоветской РФ – это победа на Евровидении, домашняя Олимпиада и ЧМ-2018. Все остальные поводы для гордости добыты предыдущими поколениями. Поэтому неслучайно, что сборная российских идиотов-пропагандистов, возглавляемая путинским пресс-секретарём Дмитрием Песковым, на полном серьезе (!) сравнивала выход российской сборной в четвертьфинал домашнего чемпионата со… взятием Берлина.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Видный итальянский политик признал законной российскую аннексию Крыма и назвал Евромайдан «фальшивой революцией»

20.07.2018

Видный итальянский политик признал законной российскую аннексию Крыма и назвал Евромайдан «фальшивой революцией»

Вице-премьер Италии и глава МВД страны Маттео Сальвини сделал резонансные заявления по Украине. Как выяснили журналисты «Фразы», в частности, политик признал российскую аннексию Крыма законной.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 19 июля 2018 года

19.07.2018

Главные новости за 19 июля 2018 года

В Киеве все чаще случаются VIP-ограбления. На этот раз жертвой домушников стала начальница налоговой. В среду, 18 июля, в Киеве домушники ограбили квартиру начальницы отдела Госфискальной службы Светланы Чубки. У нее украли украшения, ноутбук, iPad и телефон (все марки Apple), дорогие женские сумочки и около 20 тысяч гривен. Потерпевшая рассказала, что утром она вышла из квартиры (дом по улице Ивана Кудри), а, вернувшись вечером, обнаружила вскрытые двери, полный кавардак в квартире и пропажу ценных вещей. При этом замки были целые, сообщили источники в Нацполиции.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.07.2018

Днепр несет украинцам гепатит и онкологию. Дайджест за 19 июля 2018 года

Украинцы бьют тревогу из-за заболачивания крупнейшей реки Украины — Днепра. «Обозреватель» решил разобраться, какую угрозу несет в себе зеленое цветение и как решить проблему.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.07.2018

Во Львовской области эпично задержали мэра-взяточника

Во Львовской области был задержан мэр городка Сколе Владимир Москаль. Как выяснили журналисты «Фразы», его обвиняют в коррупции.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.07.2018

Украинским сыщикам стало тяжелее раскрывать квартирные кражи. Дайджест за 18 июля 2018 года

По данным сайта «Вести», в Украине увеличилось количество краж в элитных домах. Однако пострадавшие не торопятся обращаться в полицию.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 17 июля 2018 года

17.07.2018

Главные новости за 17 июля 2018 года

На заброшенной базе в Харькове нашли три сотни танков, в том числе и новенькие. В Харькове на заброшенной базе местные диггеры обнаружили несколько сотен танков. Видео уже появилось в сети. Об этом у себя в «Фейсбуке» сообщает волонтер Юрий Мысягин. Он написал, что «двое диггеров проникли на военный объект в Харькове и показали боевую технику, которая, судя по ролику, стоит абсолютно бесхозная».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Как Трамп проиграл Путину в переговорах, а Украина выиграла у России в информвойне. Дайджест за 17 июля 2018 года

17.07.2018

Как Трамп проиграл Путину в переговорах, а Украина выиграла у России в информвойне. Дайджест за 17 июля 2018 года

В четвертую годовщину катастрофы малайзийского «Боинга» рейса MH17, сбитого над Донбассом российским «Буком», «Обозреватель» вспоминает, как врала Россия и что об этом известно спустя четыре года.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.07.2018

В Минобороны объяснились по поводу танков на заброшенной базе в Харькове

В Министерстве обороны Украины объяснили происхождение новых танков, которые, якобы, были найдены на заброшенной военной базе в Харькове. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующее заявление размещено на странице ведомства в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

17.07.2018

Однопартийцы раскритиковали Трампа за «молчание» на пресс-конференции с Путиным

Президенту США Дональду Трампу досталось за пресс-конференцию после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки, которая прошла в понедельник, 16 июля. Как выяснили журналисты «Фразы», глава Белого дома уже ответил критикам.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика