Есть ли будущее у нашей банковской системы?


Для понимания будущего нашей банковской системы очень важно разобраться, что запланировал НБУ в своей стратегии. Ибо то, что было раньше с банками, все украинцы имели "честь" испытать на своем кошельке. Теперь же хочется, чтобы в будущем кошелек меньше страдал от неэффективной работы НБУ и его начальников.
Первое, что бросается в глаза при чтении Стратегии НБУ, — это необъективное или, скорее, лживое описание существующей банковской системы и экономики Украины в целом. Из текста НБУ украинцы могут узнать, что, оказывается, в Украине в условиях галопирующей инфляции "достигнута ценовая стабильность", что массовое закрытие банков называется там "банковский надзор соответствует стандартам ЕС". В условиях, когда кредитование бизнеса вообще не работает, НБУ заявляет "кредитование возродилось". Понятно, что каждый хвалит себя и свою работу, при этом никто не хочет смотреть правде в глаза и признать, что после "реформ" украинская банковская система — это, скорее, Руина, которой пора бы уже действительно возродиться, так как без нормальной банковской системы у Украины нет будущего.
Как же НБУ планирует возрождать украинскую банковскую систему из Руины? Прежде всего, НБУ обещает, что инфляция будет низкой, а динамика цен — стабильной. Этого всего НБУ хочет достичь путем сдерживания пустой эмиссии гривны за счет монетарных методов управления финансовой системой Украины и, конечно гибкого курса гривны. В теории все верно, и сейчас НБУ использует монетарные методы для регулирования стоимости денег в финансовой системе Украины. Но было бы хорошо, чтобы НБУ реально оценивал экономику Украины и не забывал, что в Украине 50% экономики работают в "тени" и на руках у населения около 80 млрд наличной валюты. Что монетарные методы эффективны в стране, где нет бардака на рынке энергетических ресурсов и где скрытая эмиссия гривны производится по звонку из АП или правительства.
Поэтому в теории эти методы, может, и эффективны, но в Украине маловероятны. В 2017 году, несмотря на то, что все монетарные показатели были в целом нормальные, официальная инфляция составила почти 15% и больше 20% — реальная. Украине нужны экономические методы регулирования финансового рынка "как в Украине", а это как минимум фиксированный курс гривны, снижение тарифов ЖКХ не менее чем в два раза и прекращение "псевдореформ" в экономике и энергетике. НБУ не понимает или не хочет понять, что экономика Украины несколько отличается от экономики ЕС. Поэтому бессмысленно заявлять, что НБУ будет контролировать банки, как это делают в ЕС.
Нельзя бежать впереди паровоза. Хотите, чтобы банки работали как в ЕС, — сначала сделайте так, чтобы экономика Украины работала, как в ЕС. А пока экономика Украины далека даже от модели Турции, не стоит уничтожать украинские банки и рассказывать сказки, что это "реформы". Нельзя возродить кредитование только за счет создания Кредитного реестра или внесения правок в законы Украины.
Сейчас в Украине просто не работает Конституция, и мало кто обращает внимание на законы. Проблему с кредитованием в Украине создали "реформы" последних лет, поэтому и решить ее можно только за счет ликвидации глупых и бессмысленных распоряжений предыдущего руководства НБУ. Банкиры лучше всех знают, как и кому выдавать кредиты, не нужно им мешать и рассказывать, что они должны выдавать кредиты, "как в ЕС". Опять этот бессмысленный "ЕС". Регулирование НБУ небанковского финансового сектора — это красиво звучит, но зачем это делать? На текущий момент во многом потому, что НБУ не имеет возможности регулировать небанковский финансовый сектор, развивается потребительское кредитование на уровне ломбардов и финансовых компаний.
Может, не стоит ломать то, что нормально работает? Тем более что у небанковских финансовых структур есть свой регулятор. Свободное обращение капитала — это хорошая идея, взята во многом из текста Соглашения об ассоциации с ЕС. Было бы полезно, чтобы НБУ внимательно прочитал раздел о свободном обращении капитала Украина - ЕС. Там не все так просто, а, точнее, совершенно не просто. Для того чтобы действительно сделать свободное обращение капитала, нужна стабильность в банковской системе, а не постоянные "реформы" и бардак.
А самое главное, что в Соглашении об ассоциации с ЕС не записано, что, для того чтобы Украина и ЕС имели свободное обращение капитала, нужно уничтожить в Украине все банки с частным украинским капиталом и оставить только украинские дочки, где собственники из ЕС. Наоборот, никто не любит и не уважает в ЕС страны, где руководство не умеет отстаивать свои национальные интересы. Запомните это. Если смотреть Стратегию, как набор целей, в целом, все правильно, и все заслуживает уважения и внимания. Вот только методы, с помощью которых будут достигнуты эти цели, очень непонятые или, скорее, во многом книжные, а не реальные.
Экономике и банкам в Украине сейчас тяжело, и поэтому им действительно нужно возрождаться из Руины, а не читать лекции о том, что у нас должно быть, "как в ЕС". Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 21.03.2018 12:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика





20.07.2018

Саудовская Аравия предрекла мировой дефицит нефти уже в августе

Уже в августе в мире может случиться глобальный дефицит нефти. Как выяснили журналисты «Фразы», такой прогноз дал делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама, который также является главой технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика