Напряжение растет: Украина провоцирует Венгрию

Напряжение растет: Украина провоцирует Венгрию

Главу МИД Венгрии Петера Сийярто возмутили планы Украины по восстановлению воинской части в закарпатском городе Берегово, расположенном в 30 км от венгерской границы. Сийярто особенно разозлила причина, по которой украинские власти решили размещать войска в Закарпатье - в Киеве заявили, что это необходимо «с учетом угроз территориальной целостности Украины».


«Это означает, что Киев рассматривает венгерскую национальную общину как фактор угрозы. Это возмутительно, и именно поэтому Венгрия выступает категорически против», - сказал венгерский министр на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.
В МИД Венгрии утверждают, что украинская сторона намерена снова развернуть батальон численностью от 800 до 1000 человек неподалеку от Берегова. Город расположен на границе Украины с Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. Стоит отметить, что в закарпатской части Украины проживает большое количество венгров.


Решение о размещении на территории бывшей воинской части в Берегове отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады было принято 9 февраля. Сейчас подразделения этой бригады уже базируются в других крупных городах Закарпатья: Ужгороде, Мукачеве и Виноградове.
В ходе заседания городского совета уточнялось, что батальон может быть передислоцирован под Берегово уже к концу 2019 года. Ранее в окрестностях приграничного города располагался 315-й гвардейский механизированный полк ордена Богдана Хмельницкого. Однако в 2003 году часть расформировали, сейчас большинство зданий находятся в аварийном состоянии, а часть земли была распродана.


Сийярто предупредил, что в ответ на размещение войск Будапешт будет блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Украины. Он пообещал, в частности, что Венгрия не поддержит проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, в апреле, и саммита НАТО-Украина этим летом.


«Будапешт поддержит проведение этих встреч только в том случае, если Украина будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства в Закарпатье», - ставит условие венгерский министр.


Тем временем, в закарпатских городах, где проживают венгры, становится все неспокойнее. В феврале неизвестные дважды поджигали здание офиса Общества венгерской культуры Закарпатья, расположенного в Ужгороде. На эти инциденты даже обратила внимание ОБСЕ - из-за беспорядков организация решила усилить мониторинг в районе, в частности, в Ужгороде.


Ухудшение ситуации в Закарпатье заставило венгерский МИД предостеречь своих граждан от поездок в регион из-за возможных провокаций.
«Из-за чувствительной политической и общественной ситуации, во избежание возможных провокаций с 16 по 18 марта 2018 года мы не рекомендуем путешествовать в Закарпатье гражданам и туристическим группам из Венгрии, особенно в отдельные города (такие как Хушт, Ужгород)», - говорилось в сообщении ведомства.


Предупреждение было связано еще и с тем, что 15 марта в Закарпатье отмечали годовщину создания Карпатской Украины, а 17 марта в Ужгороде местные националистические организации проводили Марш cлавы героев Карпатской Украины.


Новых беспорядков избежать все равно не удалось - в ночь на 16 марта в Берегово неизвестные повредили девять автомобилей. При этом объектами нападения стали исключительно автомобили с венгерскими номерами, машины же с украинскими номерами, которые были припаркованы рядом, злоумышленники не тронули.


По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, есть вероятность, что за всей этой напряженностью последует эскалация.


«Система безопасности в Европе оказалась конструкцией, не очень адекватной своему времени. В регионе все возвращается на какой-то уровень начала XX века. Напряженность есть, и из этого вполне могут вырасти провокации военного характера», - считает Ознобищев.


Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с ФАН выразил схожую точку зрения. «Если власти Украины будут продолжать свою авантюристическую политику, то они могут дождаться реальных боевых столкновений - право-националистическое правительство Венгрии введет войска в Закарпатье с целью защиты жизни и имущества живущих там мадьяр. Киеву не следует шутить с Будапештом», - предупредил Соловейчик.


В то же время эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер сомневается в вероятности военных провокаций. «Ситуация ни во что не выльется сейчас. Венгры, конечно, будут активно возражать, но возражать вербально», - отмечает эксперт.
Стоит отметить, что ухудшение отношений Киева и Будапешта происходит на фоне приближения всеобщих выборов в Венгрии, на которых, как ожидается, победит партия Виктора Орбана - по данным соцопросов, сейчас партию премьера поддерживают около 50% избирателей.


В то же время в Закарпатье проживают приблизительно 130 тыс. венгров, которым Будапешт годами выдавал венгерские паспорта (на 2017 год было выдано уже 200 тыс.).


Выступая на заседании глав МИД ЕС, Петер Сийярто упоминал и другую болезненную тему в контексте отношений с Киевом. Глава МИД Венгрии вновь потребовал от украинских властей внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года. В Будапеште отмечают, что охотно вернутся к позиции поддержки Украины, если Киев будет гарантировать, что закон об образовании не вступит в силу в ближайшие пять лет, а в его текст будут внесены ощутимые изменения.


Напомним, скандальный украинский закон «об образовании», ставший причиной серьезного обострения отношений Будапешта и Киева, был подписан президентом страны Петром Порошенко 25 сентября 2017 года.


В соответствии с этим законом Киев ввел запрет на преподавание в средней и старшей школе (с 5 по 12 класс) на любом иностранном языке, включая венгерский.


Эти нововведения привели Будапешт в ярость - Венгрия сразу пообещала задействовать все рычаги для того, чтобы украинские власти отменили закон, который «жестоко нарушает» права национальных меньшинств, проживающих в стране.


Венгры не шутили - заседание комиссии Украина-НАТО не было включено в программу встречи министров обороны стран альянса, поскольку было заблокировано Венгрией. Министр обороны Украины Степан Полторак вообще не приехал на брюссельский саммит в знак протеста против антиукраинской риторики Венгрии в альянсе.


По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, позиция венгров в ЕС и НАТО продолжит быть антиукраинской. «Венгры будут всячески показывать, что Украина нарушает те принципы, которым должны следовать страны, собирающиеся вступать в НАТО и Евросоюз. И если в Европе и Атлантике будет желание полностью интегрировать Украину в эти структуры, то Венгрия примет на этот счет достаточно жесткую позицию», - считает Брутер.


По его мнению, своим поведением в ситуации с Закарпатьем Киев показывает европейцам, что вместе с Украиной они обретут крайне токсичного партнера, который вообще не способен соблюдать какие-то правила в своей стране.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 21.03.2018 09:26:40
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

26.04.2018

Украинская власть умышленно игнорирует негативные новости о себе

Украинское зазеркалье. Две недели назад Гардиан опубликовало свое расследование по Манафорту. Европейские и американские СМИ подхватили. В Украине СМИ, за редким исключением, игнорируют событие. О причинах я ранее уже писал.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 25 апреля 2018 года

25.04.2018

Главные новости за 25 апреля 2018 года

В Киеве по подозрению в коррупционных действиях задержали представителей Голосеевского суда. Задержание проводилось представителями НАБУ. На данный момент известны имена задержанных. Это судья Андрей Новак и экс-судья этого суда Александр Билык. Во время следственных действий у Новака изъяли боевой пистолет, а у Билыка — кокаин. По информации следственных органов, задержанные требовали взятку в сумме 8 тысяч долларов. Как удалось установить, деньги передавались тремя частями.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика



Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

25.04.2018

Оккупационная власть Крыма начала распродажу гостиниц и санаториев

Оккупационная власть аннексированного Крыма начала продажу гостиниц и санаториев, расположенных на территории полуострова. Как выяснили журналисты «Фразы», на часть объектов уже выставлены цены.Так гостиницу «Моряк», расположенную в Феодосии оценили в 50,2 млн.руб (21 млн.грн), санаторий «Сосняк», расположенный в Ялте — в 37,2 млн. руб (15,8 млн.грн), санаторий «Волга» — в 26,1 млн. руб (11 млн. грн), сообщает «Крыминформ».Что касается продажи остальных объектов, то на данный момент нет точного перечня объектов, выставленных на продажу, однако известно, что крымская власть ожидает выручить от продажи объектов в Черноморском районе более 6 млн. руб (около 3 млн. грн), а от продажи объектов в Симферополе — более 5 млн. руб (более 2 млн. грн).По не подтвержденной на данный момент информации, общая сумма имущества оценивается в 113 млн. руб (около 48 млн. грн).
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Виктор Небоженко

Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную аннексированному Крыму

В Украине введена в обращение памятная монета, посвященная аннексированному Крыму. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Нацбанка.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

25.04.2018

Небоженко: Где гарантия, что Порошенко не начнет торговать должностями в храмах?

Президент Украины Петр Порошенко не должен был поднимать вопрос об автокефалии украинского православия. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.По словам Небоженко, у Порошенко слишком низкий рейтинг, чтобы выносить на повестку дня вопросы такого масштаба.«Человек, у которого всего 10% общенациональной поддержки не может выступать инициатором подобных вещей, тем более, когда большинство населения признает себя верующими различных конфессий. Этого просто не может быть», — заявил эксперт.Небоженко также отметил: «Порошенко нужно было бы хотя бы найти какую-то объективную точку: либо он моральный авторитет, либо он не имеет отношения к конкретной церкви. А он в общем-то является ярым поклонником Московского патриархата. Поэтому ему для начала не мешало бы сделать личную автокефалию: выйти, отойти в сторону и только после этого что-то предлагать».Эксперт также подчеркнул, что идея Порошенко относительно автокефалии, может по факту оказаться элементом бизнеса.«Все, за что берется наш президент либо превращается в коммерцию, либо обрастает негативными политическими последствиями. Я подозреваю, что это может быть коммерция, если „завтра“ Порошенко займётся симонией. „Симония“ — это термин, объясняющий массовую продажу церковных должностей в средние века. Где гарантия, что он не начнет продавать посты в храмах? Ведь он больше бизнесмен, чем политик, и больше политик, чем верующий. Я думаю, что это не тот человек, который должен браться за такое сложное дело», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

25.04.2018

Ермолаев: Порошенко нанес очень серьезный удар по идее соборности Украины

Автокефалия украинского православия, которую инициирует Президент Украины Петр Порошенко, ставит под угрозу идею соборности Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии «Фразе» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.Эксперт отметил, что данная инициатива носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к вере.«Никакого отношения к церкви это не имеет, точно также, как это не имеет никакого отношения к вере. Это еще один шаг по размежеванию с территориями, которые сейчас не под контролем Киева и где население находится либо под властью ЛНР/ДНР, либо под контролем российской власти, и следовательно, там настроения явно против нынешней украинской власти», — отметил Ермолаев.Давая оценку президентской инициативе относительно автокефалии, эксперт отметил: «Я бы рассматривал это, как попытку с помощью нескольких серьезных шагов сделать невозможным наладить дальнейший диалог и восстановление территориальной целостности Украины».«Ситуация с НАТО, теперь вот церковные дела, спекуляции, связанные с инициативами территориального устройства и базовым самоуправлением, говорят о том, что нынешняя власть видит для себя Украину маленькой, компактной, удобной. Такой, в которой нет регионов и населения, которые не поддерживают власть», — заявил эксперт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

25.04.2018

Гройсману показали реальные цифры того, что он сделал со страной

Чтоб Гройсману легче было отчитаться о результатах своего «покажу, как управлять страной», шпаргалка в помощь.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


25.04.2018

Премьер Армении сделал то, на что неспособна украинская власть

Удивил Серж Саргсян, премьер-министр Армении, который на волне массовых протестов ушел в отставку. Поблагодарив всех и написав на прощание, Я БЫЛ НЕПРАВ. Нехарактерный поступок. Вернее не так. Нехарактерный для большинства постсоветских государств. В том числе и для Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика