Госбюджет потеряет 200 млн гривен от продажи "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", - СМИ


Фонд государственного имущества (ФГИ) отменил торги по продаже 25% акций "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", назначенные соответственно на 20 марта на "Украинской бирже" и на 30 марта на ПФТС. Об этом агентству Интерфакс-Украина источник в Фонде, передает БизнесЦензор. От продажи "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" государство может выручить 49 млн грн. вместо запланированных 265 млн грн.
Так, согласно решению рабочей группы, продавать эти пакеты будут согласно вступившему недавно в силу обновленному закону о приватизации. 7 марта вступил в силу новый закон о приватизации. Согласно статье 22 закона, стартовая цена объекта малой приватизации (объект малой приватизации – стоимостью до 250 млн. грн) определяется аукционной комиссией на уровне балансовой стоимости объекта.
Это означает, что 152 млн. акций "Одессаоблэнерго" будут оценены по номиналу – 0,25 грн. и выставлены на торги за 38 млн грн.  А акции "Сумыоблэнерго" на старте будут стоить 11 млн грн.
В результате такого решения только от продажи "Одессаоблэнерго" государственный бюджет может недополучить 206 млн грн. поскольку еще в конце февраля ФГИ объявил о выставлении на продажу на биржевых торгах 25% акций "Одессаоблэнерго" по стартовой цене 149,081 млн грн и "Сумыоблэнерго" за 106,275 млн грн. "Украинская биржа" уже успела получить от претендентов на блокпакет акций "Одессаоблэнерго" необходимые для участия в аукционе гарантийные взносы. Напомним, в августе прошлого года Фонд госимущества оценивал 25%-ые пакеты "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго" в 631,3 млн грн и 370,32 млн грн соответсвенно. Однако желающих приобрести госпакеты энергетических компаний по такой цене не было.
При этом глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус оценил энергетические компании гораздо дороже с учетом перспективы введения RAB-тарифов. "В целях RАВ-тарифов активы этой же компании (Одессаоблэнерго.) оценены в 15,4 млрд грн или в 25,8 раз выше, чем в целях приватизации. При доходности 12,5%, а это действующая методика, которую глава НКРЭКУ и далее поддерживает, как правильную, чистая прибыль в год составит 481 млн грн", – заявил Андрей Герус в Facebook. По его словам, половину из этой прибыли акционеры имеют право забирать живыми деньгами, как дивиденды.
То есть покупатель акций в первый же год сможет забрать 241 млн грн, вложив при этом лишь 38 млн. грн. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настаивает на необходимости отмены стимулирующего регулирования и вновь призвал НКРЭКУ пересмотреть решение о RAB-регулировании.
"В том виде RAB-тарифы, в каком предлагается их ввести, являются несправедливым. Начислять 12% на старые активы неправильно, несправедливо, это может привести к необоснованному повышению стоимости электроэнергии для украинских производителей", - заявил премьер, сообщает Интерфакс-Украина. Президент Петр Порошенко также усомнился, что нововведения заработают в апреле. "Я сомневаюсь, что в апреле – по крайне мере мне об этом ничего неизвестно – эта система (внедрение стимулирующего регулирования, RAB-тариф – ред.) будет введена.
Думаю, что это требует дополнительных шагов со стороны регулятора, правительства и возможно парламента", – сказал президент.  16 марта ФГИ опубликовал список главных объектов приватизации в 2018 году. В списке – семь энергетических компаний.
Напомним, нынешний глава ФГИ Виталий Трубаров подозревается Генпрокуратурой Украины в причастности к незаконной приватизации части здания Минагрополитики, сообщал генпрокурор Юрий Луценко в Facebook
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 20.03.2018 18:25:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика





20.07.2018

Саудовская Аравия предрекла мировой дефицит нефти уже в августе

Уже в августе в мире может случиться глобальный дефицит нефти. Как выяснили журналисты «Фразы», такой прогноз дал делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама, который также является главой технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика