Военная прокуратура завершила расследование дела о "налоговых площадках" Клименко


Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в производстве "налоговых площадок" экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом 20 марта сообщает пресс-центр Генпрокуратуры. "Бывшие руководители отдельных региональных и территориальных налоговых органов в структуре Государственной налоговой администрации Украины, отдельные их заместители подозреваются в участии в организованной Виктором Януковичем преступной организации, совершении в ее составе в соучастии с председателем ГНС Украины (в дальнейшем министра доходов и сборов Украины) Александром Клименко, тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, что причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в крупном размере, то есть в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.
1 ст. 255, ч. 4 ст.
28, ч. 2 ст. 364 УК Украины, а также легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.
209 УК Украины", – говорится в сообщении. Отмечается, что незаконная схема по минимизации налоговых обязательств путем необоснованного декларирования "программными" предприятиями – "налоговыми ямами" налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость повлекла убытки государству на общую сумму свыше 104 млрд грн. "В данном производстве привлечено к уголовной ответственности 52 лица, в том числе 5 начальников Главных управлений Миндоходов и 4 их заместителей, 18 начальников и исполняющих обязанности начальников государственных налоговых инспекций", – говорится в сообщении.
Отмечается, что двое подозреваемых находятся под стражей с определением сумм залогов на общую сумму 60 млн грн, 24 подозреваемыми внесен залог на общую сумму более 77 млн грн, в связи с чем в отношении них действует мера пресечения в виде залога с возложением обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УК Украины, 2 подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, выделены в отдельное производство материалы расследования в отношении еще 24 подозреваемых, в том числе Клименко, объявлены в розыск, в отношении них судом предоставлено разрешение на задержание с целью привода для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, инициировано получение разрешения на проведение специального расследования.
В ходе расследования арестованы с целью обеспечения возмещения ущерба государству имущество: 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 авто, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью около 400 млн грн. Кроме того, изъяты денежные средства в сумме 4,4 млн долларов США, 9,8 млн грн, 7,2 тыс. евро, 30 тыс.
рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов США. В целом в указанном производстве наложен арест на имущество на общую сумму 4 млрд 889 млн 360 тыс. 275 грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения ущерба на сумму 1 млрд 708 млн 505 тыс.
грн. Проведены более 3 тыс. следственных действий, в том числе: более 900 обысков, около 600 временных доступов к вещам и документов, более 700 осмотров изъятого имущества и документов, более 800 допросов свидетелей, назначены и проведены около 20 судебных экспертиз. Напомним, 24 мая прошлого года были задержаны 23 бывших чиновников Министерства доходов и сборов в рамках уголовного производства о так называемых "налоговых площадках". Тогда сообщалось, что действия преступной группы экс-министра Александра Клименко нанесли государству более 96 млрд гривен убытков.
Полиция провела сотни обысков в разных регионах Украины. В июне Александру Клименко сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений. Его подозревают в том, что он вывел из госбюджета 12 млрд долл. и купил на эти деньги бизнес и много недвижимости по всей Украине. В ноябре правоохранители открыли новое дело против экс-министра - Клименко заподозрили в государственной измене.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 20.03.2018 18:25:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика





20.07.2018

Саудовская Аравия предрекла мировой дефицит нефти уже в августе

Уже в августе в мире может случиться глобальный дефицит нефти. Как выяснили журналисты «Фразы», такой прогноз дал делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама, который также является главой технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика