Транш МВФ как принуждение Украины к сотрудничеству


Отношения Украины и МВФ снова вошли в традиционную фазу – "утром деньги – вечером стулья", вернее "утром реформы – вечером транш". То, что Украина систематически не выполняет определенные требования Фонда – стандартная практика. Причин тому много – несогласованность позиций веток власти (Кабмин может пообещать, но Рада против), непопулярный характер решений, отсутствие политической воли и т.д. На этот раз требования-ожидания достаточно серьезные: скорее всего, поблажек не будет.
Причина – практически полное отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией. Главные требования – создание Антикоррупционного суда с учетом рекомендаций Венецианской комиссии (контроль назначения судей независимыми экспертами и рассмотрение судом всех коррупционных дел, а не части) и повышение цены на газ для населения в соответствии с ранее утвержденной формулой. Напомним, что 1 марта Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде", против которого выступали МВФ и Мировой банк. Профильный комитет парламента не внес на голосование законопроект с рекомендациями Венецианской комиссии.
  Президент своей версией законопроекта хочет "пропетлять" от требований МВФ. Ранее это вполне удавалось. Например, в "долгий ящик" (минимум на год) ушел вопрос отмены моратория на продажу земли сельхозназначения, т.е.
земельной реформы. Рада проголосовала за мораторий, а президент подписал этот закон. То есть одно из ключевых требований МВФ Украина успешно положила "под сукно". Но в случае с Антикоррупционным судом впервые за долгое время президент Порошенко "вспомнил" про суверенитет Украины и то, что, мол, это нарушение Конституции и международные доноры не могут диктовать Украине законы. Хотя, ранее под требования МВФ менялись законы и никаких вопросов не возникало.
Однако независимый Антикоррупционный суд может стать угрозой для многих политиков и чиновников. Западные партнеры зря видят в Антикоррупционном суде залог начала реальной борьбы с коррупцией. Правда, стоит заметить, что у нас могут проводить реформы, ничего не меняя, способность властей замять или правильно "отформатировать" любую реформу или благие начинания в Украине отточена до блеска. Относительно требования повысить стоимость газа для населения, то в предвыборном году власти это электорально невыгодно делать.
Поэтому власть изо всех сил торгуется, чтобы растянуть повышение на 1,5 года (ежеквартально на 2-3%), не забывая информировать потенциальных избирателей о том, что в отопительном сезоне 2017/2018 цены повышаться не будут. Впрочем, это не все требования МВФ. Ранее озвучивались и другие: проведение широкомасштабной приватизации (под это дело принят одноименный закон), внесение изменений в закон о пенсионной реформе, реформа энергетического сектора и проведение земельной реформы. К вышеприведенному списку добавился совсем "непринципиальный" вопрос. Некоторое время назад президент инициировал замену налога на прибыль на налог на выведенный капитал, называя это одним из главных приоритетов на 2018 год.
Суть изменения – стимулирование инвестиций компаний, что в краткосрочном периоде могло привести к существенному сокращению доходов госбюджета от поступлений налога на прибыль и было невыгодно иностранным компаниям, которые выводили из Украины дивиденды. МВФ выступил против налога на выведенный капитал. Впрочем, временный отказ от этой инициативы – самое простое и прогнозируемое решение, т.
к. выполнить другие требования МВФ будет куда сложнее. Со своей стороны Минфин все равно планирует внедрить этот налог с 2019 года. Разумеется, что украинские власти регулярно ведут диалог с МВФ относительно реализации и "смягчения" требований, чиновники даже говорят о некоем прогрессе в переговорах, но, скорее всего, что в вопросе Антикоррупционного суда Фонд на попятную не пойдет. Украинская устойчивость Вопрос устойчивости Украины лежит в плоскости макроэкономики.
Задержка с получением очередного транша от МВФ – главный риск для финансовой стабильности. В краткосрочном периоде ситуация не насколько печальна как кажется. По словам Григория Перервы, генерального директора рейтингового агентства "Евро-Рейтинг", отсутствие средств МВФ в I полугодии никак не повлияет на ситуацию в украинской экономике.
Украина в краткосрочном периоде имеет достаточную "финансовую подушку", т.е. уровень резервов НБУ, и нечувствительна к отсутствию средств МВФ.
Сейчас имеет больший простор для отстаивания своих интересов в переговорах МВФ. Кроме того, у власти есть "план Б" – Минфин намерен в 2018 году выпустить еврооблигации на сумму 2 млрд долл. Золотовалютные резервы НБУ по состоянию на 1 марта составили 18,4 млрд долл. Но НБУ прогнозирует снижение резервов до 17,8 млрд долл. к концу 2019 года вместо ранее ожидавшихся 21,1 млрд долл.
Причина – правительство и НБУ в течение 2018-2020 годов должны совершить внешние выплаты на общую сумму 20 млрд долл. Однако Украине нужно продолжать работать с МВФ, т.к. иностранные инвесторы смотрят на сам факт сотрудничества как на готовность Украины продолжать реформы и создавать благоприятный инвестиционный климат. Кроме того, к получению нового транша МВФ привязаны выдача Украине макрофинансовой помощи ЕС и продолжение программ кредитования других международных институциональных инвесторов.
По словам главного финансового аналитика рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталия Шапрана, Украине важны не столько деньги МВФ, сколько его внимание и понимание других наших внешних кредиторов, что мы работаем с Фондом. "Публичный разрыв отношений с МВФ негативно отразится на возможностях получения внешних займов (в т.ч. для частного сектора).
Это не обязательно касается всех международных кредиторов, но для многих позиция Фонда является индикативной", – добавляет Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating. Еврокомиссия утвердила предложение о новой программе макрофинансовой помощи для страны (для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ) на сумму до 1 млрд евро. Первый транш в размере 500 млн евро может быть выделен Украине до конца текущего года.
Условия еще находятся на стадии рассмотрения, но поскольку помощь ЕС привязана к соглашению с МВФ, то сюрпризов не будет – с Украины будут требовать определенные шаги и дальнейшее проведение реформ. Украина уже имела опыт невыполненных обещаний перед ЕС (например, автоматизация проверки электронных деклараций и снятие моратория на экспорт леса-кругляка), из-за чего в прошлом году не были получены 600 млн евро третьего транша предыдущей программы макрофинансовой помощи. Кроме того, Виктор Шулик допускает, что МВФ выступает своего рода гарантом защиты интересов транснациональных корпораций, которые работают на нашем рынке и в перспективе могут стать крупными инвесторами в экономику (в т.ч.
энергетику, машиностроение). "Если будет затягивание ситуации (как в прошлом году), катастрофы я не ожидаю, хотя некоторые инвесторы могут так и "не дойти" в страну. Хуже, если внешние игроки (МВФ, ЕС, частные международные корпорации) консолидируют усилия с целью заставить страну выполнять все условия. Методы могут быть разными, и не обязательно приятными, как для власти, так и для экономики в целом", – отмечает Виктор Шулик. Финальная цена неполучения транша МВФ – недоверие инвесторов, снижение кредитных рейтингов страны, девальвация гривны, снижение золотовалютных резервов, что с учетом высоких расходов по госдолгу может привести к техническому дефолту и необходимости очередной реструктуризации долгов.
Но это уже совсем пессимистический и маловероятный сценарий. Когда ждать транш? Программа МВФ принята в марте 2015 года и истекает в первом квартале 2019 года. Из 12 запланированных траншей от МВФ Украина получила лишь 4. На данный момент Украина получила всего 8,7 млрд долл.
из запланированных 17,5 млрд долл. В связи с невыполнением требований МВФ размер ожидаемого следующего транша уже сократился с 1,8 млрд долл. до 1 млрд.
Максимум, что успеет Украина получить до истечения срока действия программы – 2 транша общим размером в 2 млрд долл. Сроки выделения транша полностью зависят от готовности украинских властей выполнить требования МВФ. По многим высказываниям и действиям власть имущих можно понять, что такого желания нет или оно присутствует в такой мере, что нивелирует саму ценность предпринимаемых действий (все сделать отчасти). В МВФ обещают четвертый пересмотр программы кредитования уже к маю 2018 года, если в выполнении требуемых реформ в ближайшие месяц-два будет прогресс. Могут ли это гарантировать власти? Вопрос риторический.
Эксперты осторожно оценивают возможные сроки получения транша. "Решения, которые требует Фонд, мягко говоря, непопулярны, поэтому могут быть реализованы лишь при понимании безвыходности ситуации. Чем ближе к выборам, тем у власти меньше желания повышать тарифы и создавать рынок земли. А уж тем более создавать неподконтрольный Антикоррупционный суд и другие органы", – говорит Виктор Шулик.
По словам Григория Перервы, сроки получения очередного транша МВФ спрогнозировать сложно, так как они зависят от выполнения Украиной ряда требований Фонда. Нет никаких гарантий, что Верховная Рада сможет принять необходимые законы. Оптимистичные сроки – конец апреля, реалистичный вариант – начало лета или же его вообще не дадут до конца действия программы (март 2019). "Я думаю, что до выборов Украина не получит транш МВФ, и это связано, прежде всего, с отсутствием в Раде устойчивой коалиции", – добавляет Виталий Шапран. Со своей стороны Виктор Шулик допускает ситуацию, что к концу І полугодия давление внешних игроков усилится, вследствие чего власти придется принимать решения – идти на непопулярные шаги очередного транша, но рискуя потерять контроль над ситуацией.
Или пытаться искать варианты финансирования из других источников, сохранив хотя бы текущие социальные стандарты и шансы на выборах. Даже при реализации первого сценария, более вероятным представляется пересмотр программы в июне-июле (получение финансирования в августе-сентябре – под начало отопительного сезона). С учетом огромного госдолга и необходимости поддерживать доверие инвесторов Украина "обречена" на дальнейшее сотрудничество с МВФ. В связи с истечением в марте 2019 года срока действия программы сотрудничества, необходимо будет вести переговоры о выделении новых кредитов. Со своей стороны НБУ уже планирует проведение новых переговоров с МВФ.
 Такие намерения говорят о продолжении наращивания госдолга… Юрий Григоренко
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 20.03.2018 12:25:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

26.04.2018

Сверхприбыли "Нафтогаза" получены путем выкачки денег из населения, - Вилкул

Сумма финрезультата деятельности украинского газового монополиста сопоставима с прибылями "Газпрома"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


26.04.2018

Прибыль от транзита газа за год выросла на 27%, - "Нафтогаз"

Это самый высокий показатель за 6 лет, сообщают в компании
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

25.04.2018

Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

По словам экспертов, практическое значение подписанного договора - проведение масштабных конференций и форумов в Украине мирового уровня, что даст украинскому экспорту новый импульс к развитию
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

На заработках в Польше находится почти 2 млн украинцев, – председатель Польско-украинской хозпалаты

Пехота отмечает, что в связи с быстрым ростом польской экономики возникнет необходимость в большем привлечении иностранных работников
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

На аверсе монеты в центре изображена композиция, символизирующая Крым
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

Еврокомиссия хочет изменить законодательство для "Северного потока – 2". Это может поставить крест на проекте

Еврокомиссия предложила расширить действие газовой директивы на трубопроводы из третьих стран. Если такое решение будет принято, для российского "Северного потока – 2" - газопровода в обход Украины - оно будет означать дополнительные переговоры Германии и России об условиях функционирования газопровода и, следовательно, значительное удлинение сроков ввода его в эксплуатацию. А также необходимость установить более высокие тарифы, нежели планировалось. В самом лучшем для Украины варианте развития событий "Газпром" может оказаться перед лицом таких вызовов, что реализация проекта окажется под серьезным вопросом
https://112.ua/ | Бизнес и экономика