Государство "Зазеркалье"


Представители компании "Новая почта" 19 марта давали пресс-конференцию по поводу сложившейся ситуации с ГПУ и обысками в их офисах. Во время выступления бывший министр экономики Айварас Абромавичус привел интересный пример. В Эстонии, которая находится в первой двадцатке по привлекательности для инвестиций, налоговая является партнером для бизнеса, а не контрольно-репрессивным органом, как в Украине. То есть налоговая всячески стремится вести диалог и помогает бизнесу не нарушать законы, и если бизнес все-таки этот самый закон нарушил, то налоговая понимает, что это в первую очередь недоработка сотрудников ведомства.
Когда Абромавичус это говорил, я вспомнил, как "работали" наши доблестные бывшие гаишники (которых периодически пытается реанимировать украинская власть). Они прятались с радарами в кустах, в то время как в нормальных странах дорожные патрули стояли на аварийно-опасных участках, обозначив себя мигалками. Их главная задача заключалась (и заключается) в предотвращении аварийных ситуаций и в обеспечении безопасности участников дорожного движения, а не в поимке очередного нарушителя с целью выклянчить взятку.
Выходит так, что в цивилизованных странах государственные органы акцентируют свою работу на обеспечении нормального функционирования бизнеса и комфорта налогоплательщиков, в то время как задача госорганов в Украине заключается в давлении на бизнес и сборе денег в виде штрафных санкций. Иногда складывается ощущение, что у некоторых украинских служб нынче в моде народная забава под названием "задуши крупный украинский бизнес". Ведь только недавно закончилась история с сетью кинотеатров "Планета кино", которую доблестная ГФС пыталась оштрафовать на 27 млн грн. В итоге после долгих споров и разбирательств эта сумма уменьшилась до 100 тыс. грн, которую владельцы сети назвали обоснованной.
Также присутствующий на пресс-конференции генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала вспомнил историю, как в апреле 2017 года в офис компании ворвались представители СБУ с решением суда по делу о незаконном использовании программного обеспечения. По словам Фиалы, тогда все закончилось хорошо, силовики извинились и, мало того, даже позвонил президент и тоже принес свои извинения за действия сотрудников СБУ. Видимо, тогда эсбэушники шли проводить обыски в очередной "прокладке", но ошиблись дверью.
Всякое бывает. И напоследок самое интересное. Ситуация с "Новой почтой" возникла в аккурат после встречи крупного бизнеса с президентом. Как говорится, отлично поговорили. Алексей Житкевич Редакция может не соглашаться с мнением автора.
Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 20.03.2018 12:25:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика





20.07.2018

Саудовская Аравия предрекла мировой дефицит нефти уже в августе

Уже в августе в мире может случиться глобальный дефицит нефти. Как выяснили журналисты «Фразы», такой прогноз дал делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама, который также является главой технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика