Государство "Зазеркалье"


Представители компании "Новая почта" 19 марта давали пресс-конференцию по поводу сложившейся ситуации с ГПУ и обысками в их офисах. Во время выступления бывший министр экономики Айварас Абромавичус привел интересный пример. В Эстонии, которая находится в первой двадцатке по привлекательности для инвестиций, налоговая является партнером для бизнеса, а не контрольно-репрессивным органом, как в Украине. То есть налоговая всячески стремится вести диалог и помогает бизнесу не нарушать законы, и если бизнес все-таки этот самый закон нарушил, то налоговая понимает, что это в первую очередь недоработка сотрудников ведомства.
Когда Абромавичус это говорил, я вспомнил, как "работали" наши доблестные бывшие гаишники (которых периодически пытается реанимировать украинская власть). Они прятались с радарами в кустах, в то время как в нормальных странах дорожные патрули стояли на аварийно-опасных участках, обозначив себя мигалками. Их главная задача заключалась (и заключается) в предотвращении аварийных ситуаций и в обеспечении безопасности участников дорожного движения, а не в поимке очередного нарушителя с целью выклянчить взятку.
Выходит так, что в цивилизованных странах государственные органы акцентируют свою работу на обеспечении нормального функционирования бизнеса и комфорта налогоплательщиков, в то время как задача госорганов в Украине заключается в давлении на бизнес и сборе денег в виде штрафных санкций. Иногда складывается ощущение, что у некоторых украинских служб нынче в моде народная забава под названием "задуши крупный украинский бизнес". Ведь только недавно закончилась история с сетью кинотеатров "Планета кино", которую доблестная ГФС пыталась оштрафовать на 27 млн грн. В итоге после долгих споров и разбирательств эта сумма уменьшилась до 100 тыс. грн, которую владельцы сети назвали обоснованной.
Также присутствующий на пресс-конференции генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала вспомнил историю, как в апреле 2017 года в офис компании ворвались представители СБУ с решением суда по делу о незаконном использовании программного обеспечения. По словам Фиалы, тогда все закончилось хорошо, силовики извинились и, мало того, даже позвонил президент и тоже принес свои извинения за действия сотрудников СБУ. Видимо, тогда эсбэушники шли проводить обыски в очередной "прокладке", но ошиблись дверью.
Всякое бывает. И напоследок самое интересное. Ситуация с "Новой почтой" возникла в аккурат после встречи крупного бизнеса с президентом. Как говорится, отлично поговорили. Алексей Житкевич Редакция может не соглашаться с мнением автора.
Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 20.03.2018 12:25:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

26.04.2018

Сверхприбыли "Нафтогаза" получены путем выкачки денег из населения, - Вилкул

Сумма финрезультата деятельности украинского газового монополиста сопоставима с прибылями "Газпрома"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


26.04.2018

Прибыль от транзита газа за год выросла на 27%, - "Нафтогаз"

Это самый высокий показатель за 6 лет, сообщают в компании
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

25.04.2018

Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

По словам экспертов, практическое значение подписанного договора - проведение масштабных конференций и форумов в Украине мирового уровня, что даст украинскому экспорту новый импульс к развитию
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

На заработках в Польше находится почти 2 млн украинцев, – председатель Польско-украинской хозпалаты

Пехота отмечает, что в связи с быстрым ростом польской экономики возникнет необходимость в большем привлечении иностранных работников
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

На аверсе монеты в центре изображена композиция, символизирующая Крым
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

Еврокомиссия хочет изменить законодательство для "Северного потока – 2". Это может поставить крест на проекте

Еврокомиссия предложила расширить действие газовой директивы на трубопроводы из третьих стран. Если такое решение будет принято, для российского "Северного потока – 2" - газопровода в обход Украины - оно будет означать дополнительные переговоры Германии и России об условиях функционирования газопровода и, следовательно, значительное удлинение сроков ввода его в эксплуатацию. А также необходимость установить более высокие тарифы, нежели планировалось. В самом лучшем для Украины варианте развития событий "Газпром" может оказаться перед лицом таких вызовов, что реализация проекта окажется под серьезным вопросом
https://112.ua/ | Бизнес и экономика