ГПУ обыскала предприятия Фирташа из-за подозрений в отмывании 500 млн грн


Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ вместе с Департаментом защиты экономики Нацполиции обыскали предприятия украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа из-за подозрения в отмывании более 500 млн гривен. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook. "В понедельник, 19 марта, были проведены санкционированные обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений", - отметила пресс-секретарь генерального прокурора. Сарган отмечает, что в течение 2015-2017 годов подконтрольные Фирташу предприятия частное акционерное общество "Северодонецкое объединение АЗОТ", ПАО "АЗОТ", ПАО "Ровноазот", государственное предприятие "Химик" ПАО "АЗОТ" и другие, которые входят в бизнес-группу GROUP DF, организовали деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний. С целью вывода денежных средств в теневой сектор экономики между этими предприятиями и страховыми компаниями ЧАО "СК "Саламандра-Украина", ЧАО "СК "Дом страхования" и другие, также входящие в Group DF, заключены договоры страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы.
"То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки. В дальнейшем вывод этих средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и "подставных" физических лиц", - написала Сарган. То есть, по ее словам, страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц.
Такие кредиты не планировались к возврату, о чем заранее было известно членам обществ. После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выводом наличных через банковские учреждения. Ориентированная сумма уклонения от уплаты налогов составляет более 500 млн грн.
Напомним, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии: олигарх и его сотрудники якобы заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро. Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали. Затем бизнесмен внес залог в сумме 125 миллионов евро и был выпущен под обязательство не покидать Вену.
Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам. Позже Земельный суд Вены 29 августа отклонил запрос правоохранителей Испании на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 20.03.2018 12:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.07.2018

ГТС остается "Нафтогазу"? Почему Кабмин откладывает анбандлинг

Кабмин рассматривает возможность передачи акций "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ, компания создавалась как независимый оператор для управления ГТС) "Нафтогазу". Это значит, что истинного анбандлинга в ближайшем будущем ждать не стоит. Еще не так давно премьер Владимир Гройсман вел кулуарную борьбу с руководством "Нафтогаза", однако теперь идет на уступки и отказывается от влияния на транзит газа. На это есть свои причины. 112.ua выяснял, что именно заставило Кабмин передумать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.07.2018

Нефтяные компании США пытаются убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ

Сейчас в Конгрессе идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего усиление антироссийских санкций, если выяснится, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





20.07.2018

Сергей Фурса

Жить по средствам — это единственный путь к богатой стране.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика





20.07.2018

Саудовская Аравия предрекла мировой дефицит нефти уже в августе

Уже в августе в мире может случиться глобальный дефицит нефти. Как выяснили журналисты «Фразы», такой прогноз дал делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама, который также является главой технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика