ГПУ обыскала предприятия Фирташа из-за подозрений в отмывании 500 млн грн


Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ вместе с Департаментом защиты экономики Нацполиции обыскали предприятия украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа из-за подозрения в отмывании более 500 млн гривен. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook. "В понедельник, 19 марта, были проведены санкционированные обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений", - отметила пресс-секретарь генерального прокурора. Сарган отмечает, что в течение 2015-2017 годов подконтрольные Фирташу предприятия частное акционерное общество "Северодонецкое объединение АЗОТ", ПАО "АЗОТ", ПАО "Ровноазот", государственное предприятие "Химик" ПАО "АЗОТ" и другие, которые входят в бизнес-группу GROUP DF, организовали деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний. С целью вывода денежных средств в теневой сектор экономики между этими предприятиями и страховыми компаниями ЧАО "СК "Саламандра-Украина", ЧАО "СК "Дом страхования" и другие, также входящие в Group DF, заключены договоры страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы.
"То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки. В дальнейшем вывод этих средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и "подставных" физических лиц", - написала Сарган. То есть, по ее словам, страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц.
Такие кредиты не планировались к возврату, о чем заранее было известно членам обществ. После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выводом наличных через банковские учреждения. Ориентированная сумма уклонения от уплаты налогов составляет более 500 млн грн.
Напомним, ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии: олигарх и его сотрудники якобы заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро. Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали. Затем бизнесмен внес залог в сумме 125 миллионов евро и был выпущен под обязательство не покидать Вену.
Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам. Позже Земельный суд Вены 29 августа отклонил запрос правоохранителей Испании на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 20.03.2018 12:25:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

26.04.2018

Сверхприбыли "Нафтогаза" получены путем выкачки денег из населения, - Вилкул

Сумма финрезультата деятельности украинского газового монополиста сопоставима с прибылями "Газпрома"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


26.04.2018

Прибыль от транзита газа за год выросла на 27%, - "Нафтогаз"

Это самый высокий показатель за 6 лет, сообщают в компании
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

25.04.2018

Украина станет эпицентром событий в металлургической отрасли, - подписано новое соглашение с организацией WSD (США)

По словам экспертов, практическое значение подписанного договора - проведение масштабных конференций и форумов в Украине мирового уровня, что даст украинскому экспорту новый импульс к развитию
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

На заработках в Польше находится почти 2 млн украинцев, – председатель Польско-украинской хозпалаты

Пехота отмечает, что в связи с быстрым ростом польской экономики возникнет необходимость в большем привлечении иностранных работников
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

25.04.2018

Нацбанк выпустил монету, посвященную оккупированному Крыму

На аверсе монеты в центре изображена композиция, символизирующая Крым
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



25.04.2018

Еврокомиссия хочет изменить законодательство для "Северного потока – 2". Это может поставить крест на проекте

Еврокомиссия предложила расширить действие газовой директивы на трубопроводы из третьих стран. Если такое решение будет принято, для российского "Северного потока – 2" - газопровода в обход Украины - оно будет означать дополнительные переговоры Германии и России об условиях функционирования газопровода и, следовательно, значительное удлинение сроков ввода его в эксплуатацию. А также необходимость установить более высокие тарифы, нежели планировалось. В самом лучшем для Украины варианте развития событий "Газпром" может оказаться перед лицом таких вызовов, что реализация проекта окажется под серьезным вопросом
https://112.ua/ | Бизнес и экономика