Российский ученый, говоря об отравлении Скрипаля, случайно подтвердил то, что постоянно отрицают российские дипломаты


К отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании вряд ли причастна Россия. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в комментарии РИА Новости заявил доктор химических наук, профессор Леонид Ринк, которого агентство характеризует как «входившего в советское время в группу разработчиков отравляющей системы „Новичок“».


По словам ученого, тот факт, что все пострадавшие живы указывает на то, что «либо это вовсе не система „Новичок“, либо она была плохо „сварена“, халтурно применена». «Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь», - указал эксперт, добавив, что даже малограмотные российские диверсанты не стали бы применять единственный препарат российского происхождения, поскольку это «просто смешно и недопустимо».


Ринк также указал, что для профессионалов технология «Новичка» общедоступна, его может сделать любая фармацевтическая или химическая корпорация. Однако точную рецептуру воспроизвести сложно, и поэтому британцы не дают образец Москве, уверен он. «Как бы специалисты ни старались, технология всегда будет немного различаться. Сразу выяснится, что это не российская технология», - считает профессор.


По словам Ринка, в Великобритании есть специалисты, которые могли обработать веществом вещи Скрипаля, а вот версия о перевозке яда дочерью бывшего шпиона в чемодане - «полная ахинея». «Это чушь собачья. ... Она бы при таком варианте даже не доехала до Лондона», - заключил ученый.


Как сообщали СМИ, 15 марта 2018 года постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что в России никогда не производили отравляющий газ под условным названием «Новичок».


17 марта 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что в Российской Федерации и Советском Союзе никогда не проводились исследования по разработке химических веществ с прямым или кодовым именем «Новичок». По словам представителя МИД РФ, это название «не было ни запатентовано, ни использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода».


Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин тогда же заявил, что «это именно на Западе создавалось боевое отравляющее вещество с кодовым названием „Новичок“».


Как сообщала «Фраза», 6 марта 2018 года стало известно, что 4 марта в британском Солсбери с признаками отравления неизвестным веществом был найден бывший российский шпион Сергей Скрипаль. Вместе с ним была женщина, предположительно дочь.


Позже в тот же день МИД Великобритании заявил о готовности ввести дополнительные санкции, если будет доказана причастность России к совершению этого преступления.


12 марта 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в Палате общин британского парламента заявила, что если Россия не даст «удовлетворительного ответа» по делу бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, Великобритания приравняет отравление к акту применения силы против страны. Мэй также добавила, что правительство Соединенного королевства будет рассматривать «весь спектр» возможных ответных действий, включая новые экономические санкции. Тогда же прозвучало название вещества, которым якобы был отравлен разведчик - «Новичок».


14 марта стало известно, что британская полиция разыскивает мужчину и женщину, которые были замечены рядом с Скрипалем и его дочерью незадолго до покушения на них.


В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке убийства Скрипаля. «Нет альтернативного вывода кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство господина Скрипаля и его дочери - и в том, что жизнь других граждан Великобритании в Солсбери, в том числе сержанта Ника Бейли было поставлено под угрозу», - сказала она, выступая в парламенте.


14 марта 2018 года Великобритания обвинила Россию в нарушении Устава ООН, а также Конвенции о запрещении химического оружия ООН.


15 марта 2018 года в СМИ появилась информация о том, что Скрипаля и его дочь могли отравить в их семейном автомобиле марки BMW. Утверждалось, что отравляющее вещество могло быть нанесено на дверную ручку автомобиля или закачано через вентиляцию.


16 марта СМИ со ссылкой на спецслужбы Великобритании сообщили, что нервно-паралитический газ, которым был отравлен российский шпион Сергей Скрипаль, мог быть подброшен в чемодан его дочери, когда она выезжала из Москвы.


ФРАЗА.ua | В мире | 20.03.2018 11:10:39
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

21.07.2018

Власти Швейцарии обвинили банк Ротшильдов в отмывании огромных денег

Швейцарские власти обвинили Rothschild Bank в отмывании денег. Как выяснили журналисты «Фразы», по мнению следствия, средства могли переводиться через государственный инвестиционный фонд Малайзии 1MDB.
ФРАЗА.ua | В мире


20.07.2018

В США горят сотни километров леса. Появилось впечатляющее видео

В США бушуют гигантские лесные пожары. Как выяснили журналисты «Фразы», ЧП случилось в штате Орегон.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп пригласил Путина в США и сообщил, что говорил с ним об Украине

20.07.2018

Трамп пригласил Путина в США и сообщил, что говорил с ним об Украине

Президент США Дональд Трамп хочет снова встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он написал у себя в «Твитттере».
ФРАЗА.ua | В мире


19.07.2018

Брижит Макрон

Я думаю, что двадцать первый век будет женским. Именно женщины смогут найти выход для этого мира.
ФРАЗА.ua | В мире


19.07.2018

Цукерберг заявил, что «Фейсбук» никак не будет реагировать на посты с отрицанием Холокоста

Создатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг заявил, что никак не будет реагировать на посты с отрицанием Холокоста. Как выяснили журналисты «Фразы», сам он назвал такие записи оскорбительными.
ФРАЗА.ua | В мире


19.07.2018

Израиль официально стал «еврейским государством». Протесты уже начались

Парламент Израиля принял скандальный конституционный закон «о еврейском характере государства». Как выяснили журналисты «Фразы», это вызвало протесты у проживающих в стране арабов.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп заявил, что Путин таки ответственен за вмешательство в американские выборы

19.07.2018

Трамп заявил, что Путин таки ответственен за вмешательство в американские выборы

Президент США Дональд Трамп подтвердил вмешательство России в американские выборы. Как выяснили журналисты «Фразы», он возложил ответственность за это на Владимира Путина.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

ЕС выписал Google штраф на пять миллиардов долларов

Еврокомиссия решила оштрафовать компанию Google за нарушение антимонопольного законодательства. Как выяснили журналисты «Фразы», сумма штрафа составила 5,06 миллиарда долларов (4,3 миллиарда евро).
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

В США во время учений столкнулись два легкомоторных самолета – есть погибшие

Во Флориде (США) столкнулись два легкомоторных самолета. Как выяснили журналисты «Фразы», в результате ЧП погибли четыре человека.
ФРАЗА.ua | В мире


18.07.2018

Волна прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов значительно сократилась в этом году

Число нелегальных мигрантов, прибывающих в ЕС, значительно сократилось в 2018 году. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщает пограничная служба Frontex
ФРАЗА.ua | В мире