Соратник Трампа Эллиот Броиди попал под уголовное расследование в Украине

Соратник Трампа Эллиот Броиди попал под уголовное расследование в Украине

Генеральный прокурор Украины начал расследование условий предполагаемого многомиллионного контракта о лоббировании, в котором упоминается один из наиболее влиятельных финансовых доноров президента США Дональда Трампа Эллиотт Броиди.


12-страничный документ, который якобы был подписан Броиди, указывает на его роль в оказании консультационных пропагандистских услуг для находящего ныне под санкциями российского банка ВТБ.


Эта сделка была заключена 12 июня 2014 года, всего за несколько недель до того, как ВТБ был внесен в «черный список» Соединенными Штатами и Европейским Союзом в качестве ключевого актива Кремля после вторжения России в Крым. Ежегодно почетным гостем на инвестиционной конференции ВТБ Банка является президент России Владимир Путин.


В документе затрагивается серьезный вопрос о том, нарушал ли Броиди американский Акт о регистрации иностранных агентов - закон, который получил известность после расследования специального прокурора Роберта Мюллера об иностранном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Бывший глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт и его помощник Рик Гейтс были отстранены после информации о работе в Украине.


Документ, полученный Отделом расследований Аль-Джазиры, также указывает на то, что заместитель председателя Республиканского национального комитета по финансам Броиди, предоставлял такие же услуги финансовой компании Investment Capital Ukraine (ICU), которая выступала в качестве финансовых советников президента Петр Порошенко.


«Если это настоящий документ, то это не может не беспокоить», - заявляют в организации «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне». По словам представителя организации Джордана Либовица, «Броиди, судя по всему, является незарегистрированным агентом иностранного влияния в нарушение федерального закона».


Американский закон требует, чтобы граждане США, участвующие в лоббировании интересов от имени иностранных правительств или стран, были зарегистрированы в базе иностранных агентов Министерства юстиции США. Аль-Джазира не обнаружила доказательств того, что Броиди был зарегистрирован, несмотря на растущее количество доказательств наличия у него ряда иностранных клиентов.


Детали предполагаемого сотрудничества впервые всплыли в январе в Украине. Эти данные были переданы Генеральному прокурору Украины, который передал их на расследование прокуратуре Киева.


Украинский Институт общества и права предоставил документы органам власти, а группа советников по поддержке реформ в Украине теперь призывает к тщательному расследованию как в Украине, так и в США.


В документе указываются виды работ, которые должен был выполнять Броиди, среди них «регулярный политический и бизнес-анализ, политическая пропаганда, советы по инвестициям и управление деньгами» для ВТБ Банка и ICU.


Консультационные услуги должны были оплачиваться в виде пяти ежегодных платежей по $2,5 млн каждый от офшорной компании Quillas Equities SA, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, но с адресом в Дубае. Согласно «Панамскому досье», одной из самых массивных утечек офшорной документации, акционером Quillas Equities SA является председатель правления ВТБ Банка Юрий Соловьев.


В документе Броиди называется консультантатом с «многолетним опытом инвестиционного банкинга и управления капиталом», а также подробно описывается его «опыт в международных инвестициях и американской политике».


В дополнение указывается роль Броиди в деятельности республиканцев, описывая, как он работал на должности «финансового директора Республиканской партии и имеет доступ к американским политикам и правительственным учреждениям».


Деловая и лоббистская деятельность этого видного республиканца находится под пристальным вниманием за пределами Украины.


На прошлой неделе группа, называющая себя «Секреты Лос-Анджелеса», выложила электронные письма, в которых от Броиди и его жены Робин Розенцвейг, являющейся заместителем финансового директора Республиканского национального комитета, просят более $75 миллионов за прекращение расследования в США дела о многомиллиардном мошенничестве в Малайзии.


Новые откровения появились в The New York Times, которая сообщила, что у Броиди есть выгодный оборонный контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами, и что он продвигал частную встречу президента Трампа с наследным принцем Мухаммадом бен Зайд Аль Нахайяном, лидером ОАЭ. Электронные письма четко указывают на то, что он имеет прямой доступ к президенту США.


Румынские СМИ также сообщали о роли Броиди в переговорах о поставках оружия, которые потенциально могли привести к заключению сделок на многие миллионы долларов.


В 2009 году Броиди признал себя виновным в попытке дачи взятки сотрудникам пенсионных органов штата Нью-Йорк в размере $1 млн в обмен на инвестиции в размере $250 млн в произраильский инвестиционный фонд, которому он помогал.


Он и компания выплатили более $30 миллионов штрафов; таким образом обвинения против Броиди были облегчены и он избежал тюрьмы.


Теперь Броиди утверждает, что стал жертвой кампании очернения и клеветы, организованной государством Катар в ответ на его обвинения в поддержке этой страной терроризма, что в самом Катаре категорически опровергают.


В условиях давнего регионального противостояния с ОАЭ, а также Саудовской Аравией, Египтом и Бахрейном, благодаря которому Катар оказался в тяжелой девятимесячной осаде, Броиди имеет тесные финансовые связи с ОАЭ и их королевской семьей.


Более широкие связи Броиди с Ближним Востоком, как сообщается, стали предметом далеко идущего расследования ФБР об иностранном влиянии на политическую жизнь США, которые на данный момент в основном сосредоточены на Поле Манафорте. Нарушение Акта о регистрации иностранных агентов является ключевой частью этого расследования.


«Секретный МОВ»


Второй документ, судя по всему, открывает дальнейшие связи с ОАЭ. В нем излагается план для ICU и компании, базирующейся в Абу-Даби, инвестировать $40 млн в фонд, управляемый компанией Броиди. Та же организация также передала обвинителям в Украине «Секретный меморандум о взаимопонимании».


Фирма из Абу-Даби и ICU, судя по всему, согласились предоставить 80% оговоренной суммы, включая первоначальный взнос в размере $3,5 млн.


Остается не понятным, для чего нужны были эти $40 млн. В меморандуме утверждается, что сделка действовала с декабря 2014 года, но не содержит конкретных подробностей о том, как именно вкладывались деньги. Также неясно, была ли она закрыта, так как соответствующие документы до сих пор не подписаны.


Броиди владеет охранной компанией, которой управляют бывшие военнослужащие США и которая предоставляет услуги правительствам стран Ближнего Востока. Его услуги включают в себя проведение «специализированных операций, защиту инфраструктуры и тренинги».


Броиди, будучи финансистом из Лос-Анджелеса и опытным политическим деятелем, собрал миллионы долларов в виде пожертвований для Республиканской партии. Вполне вероятно, что он будет ключевой частью кампании Трампа и в 2020 году.


Отвечая на эти претензии в ICU заявили, что ни они, ни связанные с ними лица не имеют никаких отношений с Броиди или его компанией, а упомянутые контракты являются частью сложной схемы фальсификации. «Мы убеждены, что все это является частью умышленного плана по дискредитации нашей компании», - заявили в компании в комментарии Al Jazeera.


ВТБ Банк также опроверг информацию о сотрудничестве с донором Республиканской партии: «Юрий Соловьев не знаком с Эллиоттом Броиди и никогда не имел с ним деловых отношений».


В ходе подготовки этого материала Аль-Джазира также обратилась за комментарием к Броиди. Однако ответа так и не получила.


От переводчика: Отметим, что под материалом на сайте Аль-Джазиры опубликован твит Броиди, в котором он отрицает всю опубликованную информацию, и утверждает, что никогда не имел дел с Юрием Соловьевым, ВТБ Банком и ICU. «Эти документы были распространены фейковым украинским аналитическим центром, сотрудничающим с украинским информационным „сливным бачком“, принадлежащим одному украинскому олигарху, который до сих пор ведет дела как с „Газпромом“, так и с Путиным - и этот же олигарх связан с компанией-прокладкой, которая в прошлом году заплатила сотни тысяч долларов одному из официально зарегистрированных агентов Катара в США», - написал Броиди, не указав, о ком именно идет речь.


Кроме того, он напоминает, что Аль-Джазира является пропагандистским СМИ властей Катара, и посвящает оставшуюся часть разоблачению катарского заговора и требованию внимательней относится к представителям этой страны в США.




Все упоминаемые в тексте документы можно найти под статьей на сайте агентства.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.03.2018 23:31:10
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.06.2018

Италия решила избавиться от цыган-нелегалов

Италия решила провести перепись цыган и избавиться от тех, кто от нее откажется. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил вице-премьер страны и глава МВД Маттео Сальвини.
ФРАЗА.ua | В мире


Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

19.06.2018

Украина обошла США по количеству стрелкового оружия у солдат

Украина занимает четвертое место в мире по количеству огнестрельного оружия, используемого в военных целях. Как выяснили журналисты «Фразы», таковы данные отчета швейцарской организации Small Arms Survey, опубликованного в ходе конференции, открывшейся в понедельник, 18 июня.
ФРАЗА.ua | В мире


Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

19.06.2018

Россияне хотят, чтобы Путин пошел на пятый срок, – соцопрос

Оказывается, большинство граждан России желают, чтобы действующий президент их страны Владимир Путин пошел на пятый срок. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом, его рейтинг упал.
ФРАЗА.ua | В мире


19.06.2018

В США расстреляли двух известных молодых рэперов

В США от пуль погибли два известных рэпера. Как выяснили журналисты «Фразы», Джасей Дуэйн Онфрой был убит в Майями, а Джимми Уопо — в Питтсбурге.
ФРАЗА.ua | В мире


18.06.2018

Питон заживо проглотил женщину в Индонезии

Страшный случай произошел в Индонезии. Как выяснили журналисты «Фразы», на острове Сулавеси огромный питон заживо проглотил женщину.
ФРАЗА.ua | В мире


Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

17.06.2018

Евросоюз вслед за Китаем объявил США торговую войну

Мировая торговая война набирает обороты. Как выяснили журналисты «Фразы», Евросоюз одобрили введение импортных пошлин на американские товары.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

15.06.2018

Трамп объявил торговую войну Китаю. Пекин обещает принять контрмеры

Президент США Дональд Трамп фактически объявил торговую войну Китаю, введя двадцатипятипроцентную импортную пошлину на местные товары общим объемом в 50 миллиардов долларов в год. Как выяснили журналисты «Фразы», Пекин уже обещал принять ответные меры.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

На Гавайях пошел «драгоценный дождь», но местным жителям от этого не легче

На Гавайях извержение вулкана Килауэа вызвало «драгоценный дождь». Как выяснили журналисты «Фразы», фотографиями явления делятся люди в соцсетях.
ФРАЗА.ua | В мире


15.06.2018

Айдер Муждабаев

Трамп заявил лидерам «Большой семерки», что Крым — это Россия, потому что «там все говорят по-русски». Ок, Дональд, но тогда США — это Соединенное Королевство, ведь там все говорят по-английски. А ты, получается, не президент США.
ФРАЗА.ua | В мире


14.06.2018

Австралийские солдаты засветились в Афганистане с нацистским флагом

В неприятный скандал попали военные Австралии, проходящие в рядах НАТО службу в Афганистане. Как выяснили журналисты «Фразы», в Сети появился скандальный кадр.
ФРАЗА.ua | В мире