С 1 сентября в некоторых школах перестанут отдельно преподавать биологию, физику, химию и еще некоторые предметы


В украинских школах шесть дисциплин - биологию, географию, физику, химию, экономику и астрономию - объединят в один предмет, который получит название «естественные науки». Как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе Министерства образования Украины, в качестве эксперимента проект начнут внедрять в учебные программы 10-х классов уже с 1 сентября нынешнего года.


В частности, как сообщается, ведомство уже занялось поиском школ, которые готовы внедрить данный интегрированный курс. Чтобы присоединиться к пилотному проекту, школам нужно обращаться в местные органы управления образованием.


На данный момент, программа разработана для классов общественно-гуманитарного, спортивного и художественно-эстетического направления. Курс будет читаться только для учеников, которые не намерены сдавать ВНО по вышеуказанным предметам. Читать курс могут учителя естественных предметов без обязательного прохождения курсов повышения квалификации.


Коллегия МОН одобрила 4 проекта учебных программ интегрированного курса «естественные науки», в каждой из которых изучение курса базируется на знаниях и компетентностях, которые приобрели ученики в основной школе. С помощью курса выпускник, который не специализируется на естественных науках, получит представление о научных идеях астрономии, биологии, географии, экономики, физики и химии.


Как сообщала «Фраза», в начале марта 2018 года Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение инициативу о зачислении детей в первые классы без конкурса. Как отметили в ведомстве, проект документа описывает механизмы зачисления детей в начальную (1-4-й классы), базовую (5-9-й классы) и старшую (10-11-й классы) школы. Новый порядок зачисления в начальную школу основывается на принципах ее территориальной доступности, то есть каждая школа должна принять ребенка, который живет на территории ее обслуживания. Согласно закону «Об образовании», гарантируется первоочередное право ребенка с этой территории учиться в государственной или коммунальной школе. При этом сказано, что, по желанию, родители могут отдать ребенка и в другую школу на свободные места.


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 13.03.2018 16:29:47
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

24.09.2018

Трагедия на Николаевщине: брошенный матерью младенец скончался в больнице

В областной детской клинической больнице Николаева скончался брошенный матерью младенец. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщают в областной ОГА.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

И еще раз про в/на Украине...

Как пламенно мне начали объяснять читатели мою неправоту в вопросе «в/на Украине»! Приятно даже было осознавать, что такое количество людей воспламенилось от моего скромного «глагола»...
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

У берегов Нигерии пираты захватили судно с интернациональным экипажем. В плен попал и украинец

У берегов Нигерии случился очередной дерзкий налет пиратов. Как выяснили журналисты «Фразы», морские бандиты захватили торговое судно MV Glarus под флагом Швейцарии.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


24.09.2018

Синоптики обещают украинцам холодную неделю с дождями

На смену «бабьему лету» в Украину пришло существенное похолодание. Как выяснили журналисты «Фразы», на этой неделе по стране будут осадки.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2018

Фильм «Простая услуга»: женская дружба бывает, но - лишь с наличием трупа

Детективы нынче нечасто попадают на большие экраны, забитые под завязку блокбастерами. Хороший детектив в кинотеатральном расписании — редкая птица. А хороший комедийный детектив — птица, занесенная в красную книгу. Так вот 20 сентября в украинском прокате стартовал фильм под названием «Простая услуга» — возможно, лучший комедийный детектив со времен «Игры на вылет» 1972-го и «Улики» 1985-го.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 22-23 сентября 2018 года

23.09.2018

Главные новости за 22-23 сентября 2018 года

В сеть «слили» серьезный компромат на Омеляна. НАБУ обнародовало переписку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. Крупный чиновник подозревается в незаконном обогащении и внесении недостоверных данных в электронную декларацию.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2018

Киев и Харьков обогнали Москву и Питер в сомнительном рейтинге

Киев, Львов и Харьков попали в рейтинг самых криминальных городов Европы. Как выяснили журналисты «Фразы», украинские города-миллионники оказались более безопасными для жизни, чем Париж, Рим, Брюссель, Гамбург и Афины.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2018

Как я коров пасла. Часть II

С одной стороны, выпас коров — занятие даже в чем-то увлекательное, потому что постоянно находишься в движении. С другой стороны, весьма нудное. Особенно, если пастух пасет в одиночку без напарника.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


23.09.2018

Синоптики поведали о погоде на ближайшие дни. Приятного мало

Украину ждет резкое ухудшение погодных условий. Как выяснили журналисты «Фразы», на всей территории страны ожидаются дожди и снижение температуры.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.09.2018

Руслан Бортник: Армения является уникальной страной

«У Киева и Еревана есть чему поучиться друг у друга», — отметил в интервью AnalitikaUA.net украинский политолог Руслан Бортник, добавив, что Армения является уникальной страной.
ФРАЗА.ua | Общество и культура