«Нафтогаз» победно «облажался» в войне с «Газпромом»


Реальные действия, работа и достижения в современной Украине все более подменяются дерибаном и пиаром. В то время, когда высший «элитняк» страны во главе с Порошенко и высший менеджмент «Нафтогаза» исходили пеной, бахвалясь славной викторией в Стокгольме, которую одержали не они, а иностранные дорогостоящие юристы, работу которых оплатят граждане Украины. Широко разрекламированная победа над «Газпромом» в Стокгольме очень быстро обернулась фактическим проигрышем «Нафтогаза» в очередной газовой войне, причем на своей территории, в Украине. И главная заслуга в этом провале принадлежит не так «Газпрому», Москве и лично Путину, как некомпетентному и заигравшемуся в пиар руководству «Нафтогаза», получающему миллионы за счет граждан, оплачивающих космические счета на газ и коммунальные услуги. Попутно оказалось, что громогласные заявления об энергонезависимости, об отказе от российского газа и его замене «европейским» являются чистейшим фарсом.


Ситуация обострилась резким похолоданием в Украине и в Европе в конце февраля - начале марта, что привело к нехватке энергоресурсов. Заложником противостояния «Нафтогаза» и «Газпрома» стало население Украины. Из-за падения давления в газопроводе власти распорядились временно закрыть школы, детсады и вузы в целях экономии, а население призвали пока в добровольном порядке остудить свои квартиры на пару градусов. Особо отличился Порошенко, который после отдыха на Мальдивах за полмиллиона долларов принялся пиариться обещанием снизить на градус отопление в своем доме, чтобы сэкономить газ и помочь родной стране.


Напомним, что Украина прекратила закупку газа у «Газпрома» в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Но в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить 2 млрд долларов за уже поставленный газ, а также покупать у «Газпрома» не менее 4 млрд кубов газа в год, причем «Газпром» при наличии соответствующих заявок украинской стороны обязан поставить Украине за год не менее 5 млрд куб газа.


Украина начала вести переговоры с «Газпромом» и уже выплатила аванс в сумме 2 млрд долларов за поставки в марте. Из-за надвигающихся холодов Европа ограничила подачу газа в Украину реверсным путем, поскольку «европейский» газ покупался по краткосрочным контрактам, которые не давали гарантии поставок, и когда в Европу пришли лютые морозы, для Украины газа попросту не хватило.


Ситуацию подогрел Стокгольмский арбитраж, который 28 февраля 2018 года вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 млрд долларов за недопоставку газа транзитом через Украину.


Итого, с учетом предыдущего решения по контракту на поставку газа Украине российская компания должна выплатить меньше - 2,56 млрд долларов.


Не успели в Украине громко отпраздновать сию викторию, являющуюся заслугой не «Нафтогаза», а нанятых за огромные деньги иностранных юристов, как началась очередная «газовая война» с Москвой.


«Газпром» заявил, что не согласен с решением арбитража и будет защищать свои права всеми законными способами, вскоре после чего была подана апелляция. В Москве назвали решение арбитража несимметричным, подыгрывающим Украине. Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания вернула полученные от «Нафтогаза» деньги на оплату поставок газа в марте из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, а поставки газа в Украину с 1 марта не осуществляются.


«Нафтогаз» заявил, что расценивает отказ «Газпрома» как невыполнение решения Стокгольмского арбитража и намерен требовать от российской компании компенсации убытков.


Убытки не заставили себя ждать. Для покрытия нехватки газа «Нафтогазу» пришлось докупать недостающие объемы в Европе, где тамошние спекулянты взвинтили цены на спотовом рынке до 1000 и более долларов за 1000 кубов, то есть вчетверо и дороже, чем предлагает «Газпром». В «Нафтогазе» заявили, что понесенные убытки возложат на «Газпром», который отказался выполнять свои контрактные обязательства и решение арбитража, но в Москве в ответ презрительно промолчали, поскольку подобные претензии можно удовлетворить только через арбитраж, а это долго и сложно.


В ответ «Газпром» официально заявил о начале процедуры расторжения обоих контрактов. Но и эту долгую и сложную процедуру можно реализовать только через арбитраж, а срок действия контрактов истекает в конце 2019 года. Следует учесть, что спор по самим контрактам длился четыре года.


К тому же для Украины расторжение контракта, мягко говоря, не очень хорошо. Если сейчас есть проблемы с газом, то расторжение их только усугубит, создав проблемы уже в этом отопительном сезоне, не говоря уже о следующем. Кроме того, крайне туманными выглядят перспективы поставок газа и его транзит по украинской ГТС после 2019 года вообще с учетом постройки «Турецкого потока» и второй очереди «Северного потока».


Украине придется закупать фактически тот же российский газ у европейских посредников по более высокой цене, что еще пагубнее отразится на социально-экономической ситуации.


Но самый главный вывод из нынешнего газового обострения заключается в том, что власть и «Нафтогаз» показали свою полнейшую некомпетентность. Кроме того, они все это время безбожно врали о том, что Украина российский газ не потребляет. Этого быть не может из-за принципа действия ГТС, и нынешнее газовое обострение это наглядно показало.


Дело в том, что восток и юг страны питаются газом «с трубы», приходящей из России. В случае, если Украина не потребляет российский газ, а только транзитирует его, он все равно потребляется на юго-востоке, а соответствующие объемы на западе поднимаются из подземных хранилищ для компенсации недостачи в транзитном потоке.


Иными словами, без потребления российского газа транзит невозможен в принципе!


Как только «Газпром» ощутимо снижает давление на входе в нашу ГТС, возникают проблемы. На сей раз «Газпром» давление уменьшил ниже контрактного, но не слишком сильно, чтобы не напороться на обвинения Европы в срыве поставок, как пояснил энергетический эксперт Валентин Землянский.


Но проблемы, по словам Землянского, возникли не только по вине «Газпрома». Для устойчивой работы системы необходимо, чтобы она содержала 1 млрд кубов газа в трубопроводах. Это позволяет при падении давления на входе несколько дней продержаться, не снижая давления на входах потребителей, то есть сохраняя лицо и выполняя условия контрактов на поставку.


Однако на сей раз в трубе, по словам Землянского, было не более 700 млн кубов, а потому возникли проблемы с газоснабжением. И виновен в этом не только «Газпром», но также головотяпство и непрофессионализм функционеров «Нафтогаза», получающих многомиллионные доходы «за труды тяжкие». В разгар холодов и при условии падения давления со стороны России они сокращают закачку со стороны Словакии. Только кризис заставил их совершить судорожные телодвижения для организации поставок топлива из Польши, где, кстати, возможности поставок ограничены технически.


Некомпетентность и халатность руководства «Нафтогаза», по мнению Землянского, состоят в том, что не были заранее предусмотрены резервные варианты на случай падения давления.


Еще одним проявлением некомпетентности и халатности руководства «Нафтогаза» являются крайне низкие запасы газа в хранилищах. В 2009 году, когда Москва полностью перекрыла газ и Украина 19 суток, не поставляя в Европу, действительно осуществляла настоящий реверс, прокачивая топливо с Запада на Восток, запасы газа на начало отопительного сезона в октябре 2008 года составляли 28 млрд кубов. В октябре 2017 было всего 16,4 млрд кубов. К началу кризиса в январе 2009 года запасы газа составляли 17 млрд кубов, а в начале марта 2018 года - менее 10 млрд кубов. Причем финансовым планом «Нафтогаза» на 2018 год предусмотрено, что в октябре 2018 года запасы газа будут еще на 10% меньше, чем годом ранее. Как говорится, комментарии излишни.


Таким образом, наряду с «Газпромом», виновником торжества является также «Нафтогаз», и прежде всего его руководство.


Несмотря на свою вину, «Газпром» умело использует газовый кризис для продвижения собственных интересов. В отличие от «Нафтогаза» «Газпром» глубоко интегрирован в мировую экономику, и его просто так никто не изгонит. Также «Газпром» имеет мощное зарубежное лобби, которое усиливает разъяснения: дескать, договоренности с Украиной не получаются, и здесь нужно или серьезное вмешательство Европы, или прекращение их сопротивления «обводным» газопроводом.


В Европе не особо разбираются в перипетиях нашей политики. Но там четко усвоили, что вокруг поставок газа через Украину регулярно имеют место скандалы. В то же время есть примеры бесперебойных поставок через Беларусь и по «Северному потоку». Европа голосует за стабильность, то есть за достройку «Северного потока-2».


Вопреки инфантильным заявлениям наших патриотов Европа в обозримом будущем не откажется от российского газа. Его удельный вес в европейском энергобалансе достигает почти 35%, и здесь комментарии излишни.


В 2009 году уровень планирования и компетентности в «Нафтогазе» и в правительстве был на порядки выше, чем сейчас, хотя тогда в компании миллионов менеджменту не платили. Нынешнее правительство и руководство «Нафтогаза» ничего не сделало для того, чтобы войти в отопительный сезон с достаточными объемами газа.


За то, рассказывая байки о «решительных реформах» и «единых ценах на газ», нынешние власти подняли цены на газ в несколько раз, а полученные средства используют для миллионных выплат, на пиар и личное обогащение.


Из последних новостей. Есть такой руководитель фракции «Народного фронта» по фамилии Бурбак. Напомним, что эта «партия» имеет отрицательный рейтинг, а кто таков сей Бурбак и чем он так «истории-матери ценен», что его выбрали депутатом и назначили руководить фракцией, и вовсе непонятно. Впрочем, какова «партия», таков и ее депутат! Так вот, на днях этот «видатний державний діяч» потребовал, чтобы Коболева, являющегося ставленником «Народного фронта», наградили государственной наградой, чуть ли не звание героя присвоили...



ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 13.03.2018 09:06:39
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика




14.07.2018

Мы сможем доказать МВФ, что необходимости поднимать цену на газ нет, - Насалик

В то же время Насалик рассказал, что сейчас рассматриваются различные варианты, в частности повышения цены на 1,5 – 2%
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

13.07.2018

НБУ забрал у Бахматюка оккупированную птицефабрику

Хозяйственный суд Донецкой области 21 июня постановил взыскать имущество «Зугрэского племптицерепродуктора», которое передавал банк «Финансовая инициатива» в обеспечение по рефинансированию Национальному банку.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


13.07.2018

За последние полгода украинцы купили больше электрокаров, чем за весь 2017, - Омелян

В среднем ежедневно 20 украинцев пересаживаются на электрокары
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



13.07.2018

Уйти, чтобы остаться (или нет): Почему глава "Укрпочты" решил подать в отставку

Отделения, которые работают круглосуточно, расчет картой, запуск мобильного приложения, чат-ботов, обновление автопарка – краткий перечень изменений в "Укрпочте" за последние два года. Люди по инерции и дальше критикуют, правительство наблюдает и не мешает. Почему же руководитель компании собрался в отставку?
https://112.ua/ | Бизнес и экономика