Чем закончится история с арестом Рубана: прогнозы экспертов


В этом году 8 марта подарило нам всем действительно незабываемые эмоции, и на этот раз дело было не в цветах и шампанском. Именно 8 марта мы увидели первую серию сериала «Как Рубана судили», и, судя по сюжету и режиссерской работе, серий это «мыло» по количеству серий сможет потягаться даже с нашумевшим в свое время сериалом «Юле - волю!».

Но обо всем по порядку.

Итак, в светлый день 8 марта на Донбассе на блокпосту с арсеналом оружия был задержан руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

По словам самого Рубана, он якобы должен был забрать мебель как водитель, а об оружии не знал. Он также заявил, что его подставили, добавив при этом, что группа выехала для его задержания заранее: 5 марта, задолго до инцидента.



А вот теперь самое интересное: Рубана обвиняют, ни много ни мало, в подготовке покушения на самого Порошенко и высших чиновников в Киеве. При чем здесь оружие, найденное на Донбассе, к покушению на Порошенко, находящегося в Киеве, история умалчивает, но факт остается фактом: Рубану уже объявили о подозрении и уже даже состоялось судебное заседание.



Суд постановил арестовать Рубана на 60 дней без права внесения залога. Правда, адвокат при этом заявил, что у следствия нет документов, подтверждающих подготовку терактов, но это уже детали.

На судебное заседание пришла народный депутат Украины Надежда Савченко, которая заявила, что готова взять Рубана на поруки, но это нисколько не повлияло на решение суда.



Кстати, в деле Рубана фигурирует помощник Савченко Олег Мезинцев. Сама летчица этот момент объяснила достаточно просто: «Олег до сих пор является моим помощником. Он ездил ко мне в российские суды. Я посмотрела списки, как я понимаю, они в эти списки записали всех, кто знает Рубана. Олег написал заявление на увольнение, так как он нашел другую работу. Я должна была сделать это с понедельника, что, в принципе, и сделаю».

Дальше - больше. Рубана уже внесли в базу «Миротворца». «Пособник террористов», - сказано в сообщении. Также там сказано, что Рубан «готовил террористические акты на территории Украины по заказу страны-агрессора и пророссийских террористических организаций».

Но самое интересное, что уже даже сам Порошенко озвучил уверенность в том, что Рубан готовил массовые террористические атаки.

Что же на самом деле стоит за арестом Рубана? Возможно ли, что в его действиях действительно есть состав преступления, так лихо разоблаченный нашими спецслужбами, или то, что мы наблюдаем, - просто попытка переключить внимание общественности с более серьезной проблемы? Если это сведение счетов, то кому так сильно мешал Рубан и каковы возможные последствия этого ареста? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.


Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Сейчас крайне сложно говорить о том, есть ли за обвинениями в адрес Рубана вероятность его реальной вины. Обратите внимание, что вся эта история несколько похожа на историю с Саакашвили. В первом случае фигурировали записи о передаче денег, снятые регистратором, во втором - то, что мы все видели. Нужно признать, что оба эти ролика не выдерживают никакой критики.

Но нужно также признать, что было судебное решение на установку камер в автомобиле, т. е. это была уже вторая ходка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О том, как на самом деле использовалась эта тема и для чего, мы узнаем на этой сессионной неделе. Я думаю, что это будет обычный пиар-процесс. Там с самого начала было очень много вопросов. В этой истории Рубан - эдакий герой-супермен, причем герой-одиночка. Т. е. почему-то до сих пор не арестовали никого из потенциальных соучастников.

Обратите внимание, непосредственно перед началом истории с Рубаном была совершенно пустая пресс-конференция, на которой было рассказано о том, что лучший переговорщик - это Медведчук. Я думаю, что развитие событий мы увидим уже в ближайшие дни.



Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

История с Рубаном - это очень серьезно, это нельзя назвать банальным переключением внимания на что-то другое, так как там обвинение в государственном перевороте. Наш президент не дурак, и он прекрасно понимает, что обвинение такого рода имеет далеко идущие цели. Если помните, такое же обвинение было озвучено по отношению к Саакашвили. Теперь то же самое озвучено по отношению к Рубану. Завтра такое же обвинение предъявят еще какому-нибудь политику. Но общественность, население и зарубежные наблюдатели уже не поверят.

В этой истории Рубан - это третье лицо. Фундаментально процесс Рубана направлен против Медведчука. Что бы там ни говорили днепропетровские политики, здесь речь идет о политическом влиянии Медведчука, и задача президента - заставить Медведчука полностью перейти на его сторону, а не играть в несколько игр одновременно.

Я думаю, что Медведчук пойдет на компромисс с Порошенко, уж слишком большое там оказывается давление. То, что мы видим, - это банальное принуждение к дружбе, чтобы Медведчук не раскладывал яйца в разные корзины во время президентских выборов. Вся эта история связана с Медведчуком и никак иначе.

Теперь стоит ожидать каких-либо следственных действий по отношению к «Украинскому выбору» и к очень странной организации «Офицерский корпус», в которой работает Рубан. Но повторяю: Рубан здесь далеко не самый главный. Удар направлен не на Рубана.



Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

В истории с Рубаном политика доминирует над правом и национальной безопасностью. Обратите внимание хотя бы на дату, когда появилась вся эта информация. Информация обнародована в выходные дни, 8 марта, когда была информационная пауза. Во время таких пауз всегда применяются политтехнологические трюки с целью привлечь к чему-то внимание. Дело в том, что информационная пустота позволяет информации максимально широко распространяться. Кроме того, обратите внимание на то, что сама фигура Рубана может быть использована и против Медведчука, и против Коломойского, и против Михо-Майдана. Это достаточно раскрученный политик.



Опять-таки вызывает вопросы моментальное участие в этой истории СБУ Украины. Они обвиняют человека, в отношении которого еще даже суд не начался, пока ведь речь идет только о предупредительной мере пресечения. А его уже обвиняют во всех грехах.

Максимальная политизация этого дела только подтверждает, что здесь политика доминирует. Причин для этого может быть несколько. Во-первых, власть пытается вбить в головы граждан традиционные мысли о том, что все, кто против власти, - это террористы и «рука Кремля». Во-вторых, причиной может быть банальный передел контрабандных потоков, который начался после принятия нового закона о реинтеграции.

Ну и, в-третьих, может быть еще одна причина. В кулуарах ходят слухи о том, что якобы есть запись, на которой Рубан обсуждает с одним из депутатов подготовку к перевороту. Поэтому сейчас ждем вторую серию. Очевидно, что сам по себе Рубан никому не интересен, но посмотрим, против кого конкретно эта история будет использована.



Вполне очевидно, что никакой переворот он организовать не мог, хотя бы по причине низкого уровня организационных возможностей. Кроме того, очевидно, что для этого нет необходимости завозить оружие. Поэтому в первую очередь я во всей этой истории вижу серьезную политтехнологическую составляющую. Это элемент подготовки к избирательной кампании.



Сергей Быков, политический эксперт:

Вполне вероятно, что дело Рубана сейчас будут максимально политизировать, причем обе стороны, т. е. и линия защиты, и линия обвинения. Вся эта история выглядит как обыкновенная «подстава», поскольку тот микроавтобус, на котором он перевозил это оружие, в октябре 2017 года уже задерживался, причем как раз за перевозку оружия. Однако потом СБУ оружие изъяла, а сам микроавтобус вернули так называемым ЛДНР. Рубан, ясное дело, знал, что микроавтобус задерживался, и тут он вдруг взял, сел за руль и повез оружие? Но, с другой стороны, я не верю, что Рубан не знал о том, что вез оружие. Он не мог не знать об этом.



Но вызывает вопросы и само вооружение, которое перевозилось в этом бусе. Там был совершенно разный калибр минометов и снарядов к ним. Они просто не подходили друг другу. Невозможно стрелять минами 120-го калибра из миномета 62-го калибра. Это просто невозможно, снаряд не влезет в дуло.



Однако здесь есть еще один интересный момент. Вполне вероятно (это не утверждение, а всего лишь предположение), что Рубан действительно занимался торговлей оружием и в определенный момент просто не поделился с тем, с кем нужно было поделиться, чтобы получить право на дальнейшее ведение данного бизнеса. То есть не исключено, что он не дал определенный процент представителям власти, которые просто закрывали бы глаза на его деятельность, и в связи с этим его и сделали мальчиком для битья.

Ну а предполагать, что в центре Киева кто-то стал бы стрелять по Кабмину или Администрации президента из миномета, - это просто глупость.


***


Есть ли в действиях Рубана состав преступления - вопрос риторический, и ответ на него мы узнаем нескоро, если вообще когда-нибудь узнаем. Вопрос не в том, мог ли Рубан готовить переворот, а в том, что когда власть громко заявляет об очередном готовившемся на нее покушении, народ почему-то уже не верит...


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.03.2018 09:20:06
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика