Кто и когда начал Вторую мировую войну? Взгляд американской пропаганды


Сегодня на вопрос, кто начал Вторую мировую войну, многие без раздумий отвечают: Германия и СССР. В Украине, где об этом несколько лет говорят на государственном уровне, так, увы, думают очень многие, особенно молодёжь, которой вливают подобную «историческую правду» в мозги.
Общая мировая позиция по данному вопросу схожая. Страны Запада давно приравняли коммунизм к нацизму. Спасибо, хоть не возложили на СССР ответственность за Холокост. Хотя с таким стремительным изменением исторического дискурса в ближайшей перспективе мы можем дойти и до такого.


Тем интереснее сегодня анализировать исторические хроники. Например, американскую пропаганду времён Второй мировой. Я уже писал о серии из семи фильмов «Почему мы сражаемся», снятой военными и правительством США в 1942-1945 годах.


Предлагаю вам ознакомиться с материалом о двух сериях «Битва за Россию».

Примечательно, что в фильме о Великой Отечественной войне американцы признают, что после Сталинградской битвы случился перелом и нацизм был фактически сокрушён. Что не мешало правительству США накручивать военную машину для участия в войне, которое сулило экономике страны большой рост.


Тогдашняя позиция правительства и армии США, несмотря на явную антипатию Белого дома к Кремлю и коммунизму в принципе, практически диаметрально отличалась от той пропаганды, которую внушают американцам последние, как минимум, семьдесят лет. Более того, фильмы из серии «Почему мы сражаемся» по сегодняшним меркам и стандартам - это откровенная советская пропаганда, которую вряд ли осмелились бы показать в украинских школах или вузах.


Первый фильм серии - «Прелюдия к войне» - имел в США большой успех и даже получил в 1943 году премию «Оскар».





Создатели пропагандистской картины задаются вопросом: кто начал Вторую мировую войну? Спойлер: по мнению правительства и военных США, это не Советский Союз.


О пакте Молотова-Риббентропа в данном контексте вообще не говорится. Он упоминается лишь в третьем фильме «Нападение нацистов».


Подписание договора о ненападении между Германией и СССР американцы называют неожиданностью и едва ли не удачей для Москвы, которая отлично понимала, что это лишь отсрочка.


В фильме напоминают, что ранее такие же договоры о ненападении Адольф Гитлер заключал со многими европейскими странами, в том числе и с Польшей, неприкосновенность которой он гарантировал в 1935 году.


Как говорится в картине, после того, как пала Варшава, Советский Союз был вынужден начать наступление на польской земле, чем сдержал продвижение нацистов на Восток, заставив их переключить внимание на Францию и Англию.


«Причины, побудившие нас вступить в войну - каковы они?» - спрашивают авторы фильма. - «Перл-Харбор? Британия? Франция? Китай? Чехословакия? Норвегия? Польша? Греция? Бельгия? Албания? Югославия или Россия?».


Пропагандисты определяют главную причину, по которой США вступили в войну, словами вице-президента Генри Уоллеса: «Это борьба между миром свободы и миром рабов».


К миру рабов в фильме (в хронологическом порядке) причисляют Японию, Германию и Италию. Японии вообще уделяется основное внимание, и понятно, что именно Япония - враг номер один для США.


Говоря об Италии, создатели фильма возлагают вину за приход к власти Бенито Муссолини на граждан страны, сделавших этот осознанный выбор и поддержавших нового лидера.


На таких же демократических выборах, при полной поддержке «мюнхенских пивных», пришёл к власти Адольф Гитлер. «Немцы имеют врождённую склонность к порядку и дисциплине. Он сумел воспользоваться этим. Он смог дать им это», - говорится в фильме. По мнению американцев, «немцы жаждали реванша». Самыми заинтересованными в войне были немецкие промышленники - крупный капитал, для которого война была вопросом финансового выживания и, как они надеялись, сулила сверхприбыль.


Создатели фильма проводят параллель между фашисткой Италией и нацистской Германией: везде вожди пришли к власти благодаря народу и узурпировали её при поддержке крупного капитала.


«В Японии дела обстоят несколько иначе. Воля императора тут - глас небес <...> Для японцев император - Бог, им нетрудно было внушить что-либо», - говорится в картине.


По мнению создателей «Прелюдии к войне», объединяет итальянцев, немцев и японцев одно: все эти народы сознательно отказались от своей свободы и человеческих прав - они стали частью толпы.


В картине показывается приход к власти в Италии и Германии новых режимов и мгновенные последствия: давление на прессу и культуру, гонения на церковь, физическая зачистка политических оппонентов. Агрессивная пропаганда, пропитывающая всё вокруг и направленная в первую очередь на детей и молодёжь.


Япония, Германия и Италия дружно шагали к «храброму новому миру».


Также стоит отметить, что тогда, в 1942 году, снимая свой первый пропагандистский фильм, правительство США не сочло нужным заострять внимание на Холокосте, который сегодня называют главным преступлением нацистов против человечности. Но о том, что в Германии убивали евреев (причём не первый год), в фильме 1942 года упоминается лишь вскользь.


В «Прелюдии к войне» показываются и настроения американцев. Как говорят создатели картины, «мы думали, что невмешательство - гарантия безопасности». Нам демонстрируют опрос 1939 года с участием простых американцев, обычных работяг, и все они говорят, что война - не их дело и не стоит США лезть в Европу. «Ещё одна война не для меня - на этот раз Америка должна сохранять нейтралитет, и я тоже», - говорит молодой парень. «Если война начнётся, в этом должны разбираться президенты этих стран и больше никого в это не втягивать», - замечает мужчина постарше.


Да, в 1939 году американцы явно не хотели воевать, для этого и нужны были такие пропагандистские фильмы.


Вторая половина «Прелюдии к войне» посвящена преимущественно уже пропаганде США времён Франклина Рузвельта, когда «строятся мосты, школы и дороги». Интересный момент: в одном из кадров на полке книжного магазина мы видим по соседству «Майн Кампф» и книгу об Иосифе Сталине. Такой «плюрализм мнений», по задумке авторов, должен показать, что свобода в США превыше всего.


Создатели фильма даже пытаются устыдить рядовых американцев, для которых «лидеры Японии, Германии и Италии - лишь люди из новостей, будто комедийные герои, но они не смешны, они очень серьёзные <...> Они убедили людей, что те - высшая раса, и они хотят завоевать весь мир».
Создатели фильма угрожают своим зрителям, что всё это может коснуться и США, причём война, по замыслу Германии и Японии, после раздела СССР должна была дойти непосредственно до американской территории. «Японцы мечтали маршировать по Вашингтону. Только представьте это!» - пугали рядовых американцев.


Поэтому нужно было бить первыми.


В конце фильма его создатели называют нам дату («запомните её!») начала Второй мировой войны. Это 18 сентября 1931 года - день вторжения японцев в Маньчжурию. Вскоре Лига наций признала Японию агрессором, но дальше слов Запад не пошёл, а представители Японии «улыбаясь, забрали портфели и ушли».


Также Запад бросил на произвол судьбы Эфиопию, куда вторглась Италия.


«Общественная безопасность была мертва, агрессорам был дан зелёный свет <...> Мы понимали, что они должны быть остановлены и наказаны, но мы не были в силах пойти на необходимые жертвы <...> Сейчас история всё расставила по своим местам <...> Мы были успокоены тем, что остальной мир от нас отделяют два океана. Но мир изменился», - говорят авторы картины, призывая американцев вступать в вооруженные силы и бороться за «свободу и права человека».


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.03.2018 10:28:49
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура