Премьеры недели: откутюрные «Складки времени» и остросоциальный «Ужин»


С 8 марта в украинском прокате диснеевское фэнтези «Складки времени» и камерная драма с Ричардом Гиром «Ужин». Первое - удовольствие, да и то сомнительное, исключительно для глаз. Вторая - пища не то чтобы для мозга, но для нравственных ориентиров.


«Складки времени» (или «Излом времени», или «Трещины во времени») - экранизация одноименного детского романа американской писательницы Мадлен Л’Энгл. Главная героиня - девочка-подросток Мег Мурри, которая никак не может смириться с исчезновением отца, который внезапно пропал без вести пять лет назад. Он был ученым, астрофизиком-математиком, и накануне исчезновения сделал публичный доклад, заявив, что путешествовать во времени и космическом пространстве можно с помощью одной только силы мысли. Конференц-зал, полный ученых мужей, естественно, поднял докладчика на смех.


Спустя пять лет Мег и ее младший брат - посмешища в школе. Над первой глумятся, потому что она странная, рассеянная и вместо волос у нее мочалка. А над вторым - потому что он вундеркинд, маленький гений с некоторыми признаками аутизма. И вот в их не особо счастливой жизни появляются три загадочные особы, которые олицетворяют саму вселенную: миссис Чтоэто, миссис Кто и миссис Которая. И эти эксцентричные дамы утверждают, что пропавший доктор Мурри жив и они могут помочь отыскать его.


История, местами пугающая откровенно психоделическими моментами, в итоге сводится к решению стандартных подростковых проблем, в первую очередь принятию себя и своих недостатков. Герои сталкиваются с чудовищным миром абсолютного зла, где кажущаяся идиллия - карточный домик, где благо - песок, а совершенство - атрибут универсального зомбирования. И одолеть систему могут только обычные человеческие изъяны и искренняя любовь, потому что любовь неподдельна только тогда, когда любит несовершенства.



Опра Уинфри, Риз Уизерспун и Минди Калинг, играющие три воплощения вселенной, переодеваются в кадре, как модели на подиуме, причем их сумасшедшие максималистские убранства, вычурные прически и экстравагантный мейк-ап с инкрустированными в брови стразами - это коллекция не прет-а-порте, а от кутюр, театрализованный перформанс, высокая мода, не предназначенная для повседневной носки. Не менее эпатажный наряд (плюс гротескные усы) у пляжного антагониста в исполнении Майкла Пеньи - костюм-тройка с шортами, окрашенный в сочные гавайские краски.


«Складки времени» не запомнятся увлекательным приключением, но помимо дизайна одежек запомнятся тем фактом, что это первое голливудское фэнтези, где в актерском составе преобладают черные и мулаты. Да, в марвеловской «Черной пантере» практически весь состав черный, но там и не могло быть иначе, так как действие комикса разворачивается в африканской стране. Здесь же помимо афроамериканцев также есть мексиканец Пенья и индианка Калинг. А сняла фильм мало того что темнокожая, так еще и женщина. То есть «Складки времени» более чем соответствуют недавней оскаровской благодарственной речи Фрэнсис МакДорманд, в которой актриса призвала коллег активно использовать законное право, поддерживаемое соответствующим пунктом в контракте, требовать от студийных боссов гендерного и расового равенства в подборе съемочной и творческой группы.





«Ужин» - это не только приятное возвращение на большой экран Ричарда Гира, но и проблемная социальная драма, прикидывающаяся маленькой семейно-бытовой разборкой. Все основное действие разворачивается во время помпезного ужина в сверхдорогом ресторане. За столом сидят конгрессмен, его молодая немного стервозная и надменная жена, брат конгрессмена, простой учитель истории, страдающий невыраженным психическим отклонением, и решительно настроенная супруга брата, твердо намеренная в этот вечер что-то выяснить и разрешить некую незадачу.


Однако под незадачей скрывается огромнейшая проблема, которая выясняется далеко не сразу. То, что начинается как заурядная встреча людей из разного круга, которые с трудом находят общий язык, в итоге оборачивается едва ли не заговором, где лишь один из четырех намерен поступить правильно, по совести. И только один считает случившееся действительно катастрофой. А случилось вот что: дети обоих семейств, парни-подростки, шутки ради подожгли бездомную женщину, спавшую в будке для банкомата.


«Ужин» - это еще и жесткая сатира, потому что происходящее выяснение сопровождается церемониальным выносом и презентацией блюд с участием чуть ли не всего ресторанного персонала, выскакивающего из штанов, чтобы угодить конгрессмену. Элементам сюжета, то есть экспозиции, завязке, развитию действия, кульминации и развязке, соответствуют аперитив, закуски, горячее, десерт и дижестив (напитки, подаваемые в конце трапезы). Особо участливый и навязчивый метрдотель безуспешно норовит со смаком расписать каждое яство: «... желтки в гнезде из грибов под горчичным соусом, радужная форель..., а на десерт растаявшие шоколадные яйца с пирожным и грейпфрутом на бразильском орехе в съедобных цветах и мяте». И это, конечно, звучит совершенной нелепицей и абсурдом на фоне сожженного человека.



Происходящее за ужином периодически перерезают флэшбэки. Из них особенно любопытны те, где герой Стива Кугана, учитель истории, размышляет о ценности жизни в контексте американской истории и, в частности, истории воен. «Ведь среди жертв войны наверняка было немало плохих людей и даже, вероятно, подонков, которые вроде как хорошо, что покинули этот мир, но все равно их называют «жертвами», - размышляет он. И параллель с бродягой напрашивается сама собой: насколько ее можно считать «жертвой», коль при жизни она была бесполезным и даже вредоносным членом общества?


Под конец один из участников этого малоприятного банкета задается и вовсе чудовищным, диким вопросом: «А что она вообще делала в будке? Для таких людей есть социальные ночлежки, которые содержатся на наши налоги».


И пока живо обсуждается полезность и бесполезность, важность и незначительность жертвы убийства, поступательно взращиваются те самые подонки и моральные уроды, которые станут еще уродливее, если преступление сойдет им с рук. «Они хорошие мальчики!» - повторяет героиня Лоры Линни, тщетно убеждая саму себя в этой откровенной и страшной неправде.





ФРАЗА.ua | Общество и культура | 10.03.2018 10:03:36
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

18.09.2018

Безупречное танго: Оксана Марченко и Дмитрий Чаплин продолжают удивлять и восхищать

Самым ярким танцем четвертого эфира шоу «Танцы со звездами» стало страстное танго Оксаны Марченко и Дмитрия Чаплина. Безупречное и удивительно чувственное. Именно таким запомнился зрителям этот танец, сообщает «Знай».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.09.2018

На Запорожье умственно-отсталых людей использовали в качестве рабов

В Запорожской области руководство дома инвалидов наладили схему незаконной трудовой эксплуатации своих подопечных. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.09.2018

В херсонской больнице мертворожденных детей выбрасывали на свалку

В Херсонской областной больнице мертворожденных детей выбрасывали на свалку, не считая их людьми. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написал Уполномоченный президента по делам детей Николай Кулеба.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.09.2018

На Буковине попытка сделать «солнышко» на качелях обернулась трагедией

В Черновицкой области погиб 18-летний подросток, который развлекался на детских качелях. Как выяснили журналисты «Фразы», он смертельно травмировался после неудачной попытки сделать так называемое «солнышко» (полный оборот).
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.09.2018

В Черновцах пьяный мужчина разбил девять машин на угнанном авто

В понедельник, 17 сентября, в Черновцах произошло довольно необычное ДТП. Как выяснили журналисты «Фразы», мужчина протаранил девять чужих машин на угнанном автомобиле ВАЗ-2107.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.09.2018

«В Украине» или «на Украине». Как правильно?

Пари, Абана, Сакартвело... Так звучат на французском, испанском и грузинском языках всем нам хорошо известные географические топонимы Париж, Гавана, Грузия. Да и Україна по-русски звучит как Украина, не как Украйина. И Київ они называют Киев. И против этого здесь никто не возражает. Во всяком случае, мне о таких возражениях ничего не известно.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.09.2018

Фига и украинские выборы

Избирательный цикл мая-октября следующего года, все основные и давно угаданные участники которого уже, похоже, встали на лыжи, коренным образом отличается от предыдущих. Причем как в разрезе президентских, так и парламентских выборов. Недавние замеры «Деминициатив» показывают (в разных проекциях) четыре примерно равновеликие группы избирателей, причем примерно 70% (!) уже к осени собрались на выборы, «точно» или «скорее всего».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.09.2018

Филарет верит в октябрьский томос, а белорусская неканоническая церковь размечталась об автокефалии

Вселенский патриархат может принять решение о предоставлении автокефалии т.н. Украинской поместной церкви 9 −11 октября. Как выяснили журналисты "Фразы", об этом в интервью РБК-Украина рассказал предстоятель раскольнической УПЦ КП Филарет.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.09.2018

Митрополит Элладской Церкви призвал Варфоломея остановиться и не раскалывать православный мир

Общение Патриарха Варфоломея с украинскими раскольниками противоречит канонам Церкви, кроме того признание схизматиков, как автокефальной церкви в Украине спровоцирует дальнейшие расколы и разделения православного мира. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в заявлении архиерея Элладской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Кифирского и Антикифирского.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


17.09.2018

В Херсоне при загадочных обстоятельствах пропала многодетная семья переселенцев

В Херсоне многодетная семья переселенцев с оккупированного Крыма пропала без вести. Как выяснили журналисты «Фразы», сотрудники правоохранительных органов не исключают никаких версий.
ФРАЗА.ua | Общество и культура