Премьеры недели: откутюрные «Складки времени» и остросоциальный «Ужин» -


С 8 марта в украинском прокате диснеевское фэнтези «Складки времени» и камерная драма с Ричардом Гиром «Ужин». Первое - удовольствие, да и то сомнительное, исключительно для глаз. Вторая - пища не то чтобы для мозга, но для нравственных ориентиров.


«Складки времени» (или «Излом времени», или «Трещины во времени») - экранизация одноименного детского романа американской писательницы Мадлен Л’Энгл. Главная героиня - девочка-подросток Мег Мурри, которая никак не может смириться с исчезновением отца, который внезапно пропал без вести пять лет назад. Он был ученым, астрофизиком-математиком, и накануне исчезновения сделал публичный доклад, заявив, что путешествовать во времени и космическом пространстве можно с помощью одной только силы мысли. Конференц-зал, полный ученых мужей, естественно, поднял докладчика на смех.


Спустя пять лет Мег и ее младший брат - посмешища в школе. Над первой глумятся, потому что она странная, рассеянная и вместо волос у нее мочалка. А над вторым - потому что он вундеркинд, маленький гений с некоторыми признаками аутизма. И вот в их не особо счастливой жизни появляются три загадочные особы, которые олицетворяют саму вселенную: миссис Чтоэто, миссис Кто и миссис Которая. И эти эксцентричные дамы утверждают, что пропавший доктор Мурри жив и они могут помочь отыскать его.


История, местами пугающая откровенно психоделическими моментами, в итоге сводится к решению стандартных подростковых проблем, в первую очередь принятию себя и своих недостатков. Герои сталкиваются с чудовищным миром абсолютного зла, где кажущаяся идиллия - карточный домик, где благо - песок, а совершенство - атрибут универсального зомбирования. И одолеть систему могут только обычные человеческие изъяны и искренняя любовь, потому что любовь неподдельна только тогда, когда любит несовершенства.



Опра Уинфри, Риз Уизерспун и Минди Калинг, играющие три воплощения вселенной, переодеваются в кадре, как модели на подиуме, причем их сумасшедшие максималистские убранства, вычурные прически и экстравагантный мейк-ап с инкрустированными в брови стразами - это коллекция не прет-а-порте, а от кутюр, театрализованный перформанс, высокая мода, не предназначенная для повседневной носки. Не менее эпатажный наряд (плюс гротескные усы) у пляжного антагониста в исполнении Майкла Пеньи - костюм-тройка с шортами, окрашенный в сочные гавайские краски.


«Складки времени» не запомнятся увлекательным приключением, но помимо дизайна одежек запомнятся тем фактом, что это первое голливудское фэнтези, где в актерском составе преобладают черные и мулаты. Да, в марвеловской «Черной пантере» практически весь состав черный, но там и не могло быть иначе, так как действие комикса разворачивается в африканской стране. Здесь же помимо афроамериканцев также есть мексиканец Пенья и индианка Калинг. А сняла фильм мало того что темнокожая, так еще и женщина. То есть «Складки времени» более чем соответствуют недавней оскаровской благодарственной речи Фрэнсис МакДорманд, в которой актриса призвала коллег активно использовать законное право, поддерживаемое соответствующим пунктом в контракте, требовать от студийных боссов гендерного и расового равенства в подборе съемочной и творческой группы.





«Ужин» - это не только приятное возвращение на большой экран Ричарда Гира, но и проблемная социальная драма, прикидывающаяся маленькой семейно-бытовой разборкой. Все основное действие разворачивается во время помпезного ужина в сверхдорогом ресторане. За столом сидят конгрессмен, его молодая немного стервозная и надменная жена, брат конгрессмена, простой учитель истории, страдающий невыраженным психическим отклонением, и решительно настроенная супруга брата, твердо намеренная в этот вечер что-то выяснить и разрешить некую незадачу.


Однако под незадачей скрывается огромнейшая проблема, которая выясняется далеко не сразу. То, что начинается как заурядная встреча людей из разного круга, которые с трудом находят общий язык, в итоге оборачивается едва ли не заговором, где лишь один из четырех намерен поступить правильно, по совести. И только один считает случившееся действительно катастрофой. А случилось вот что: дети обоих семейств, парни-подростки, шутки ради подожгли бездомную женщину, спавшую в будке для банкомата.


«Ужин» - это еще и жесткая сатира, потому что происходящее выяснение сопровождается церемониальным выносом и презентацией блюд с участием чуть ли не всего ресторанного персонала, выскакивающего из штанов, чтобы угодить конгрессмену. Элементам сюжета, то есть экспозиции, завязке, развитию действия, кульминации и развязке, соответствуют аперитив, закуски, горячее, десерт и дижестив (напитки, подаваемые в конце трапезы). Особо участливый и навязчивый метрдотель безуспешно норовит со смаком расписать каждое яство: «... желтки в гнезде из грибов под горчичным соусом, радужная форель..., а на десерт растаявшие шоколадные яйца с пирожным и грейпфрутом на бразильском орехе в съедобных цветах и мяте». И это, конечно, звучит совершенной нелепицей и абсурдом на фоне сожженного человека.



Происходящее за ужином периодически перерезают флэшбэки. Из них особенно любопытны те, где герой Стива Кугана, учитель истории, размышляет о ценности жизни в контексте американской истории и, в частности, истории воен. «Ведь среди жертв войны наверняка было немало плохих людей и даже, вероятно, подонков, которые вроде как хорошо, что покинули этот мир, но все равно их называют «жертвами», - размышляет он. И параллель с бродягой напрашивается сама собой: насколько ее можно считать «жертвой», коль при жизни она была бесполезным и даже вредоносным членом общества?


Под конец один из участников этого малоприятного банкета задается и вовсе чудовищным, диким вопросом: «А что она вообще делала в будке? Для таких людей есть социальные ночлежки, которые содержатся на наши налоги».


И пока живо обсуждается полезность и бесполезность, важность и незначительность жертвы убийства, поступательно взращиваются те самые подонки и моральные уроды, которые станут еще уродливее, если преступление сойдет им с рук. «Они хорошие мальчики!» - повторяет героиня Лоры Линни, тщетно убеждая саму себя в этой откровенной и страшной неправде.





ФРАЗА.ua | Общество и культура | 10.03.2018 10:03:36
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

19.06.2018

Скончался известный украинский поэт Иван Драч

В Киеве в больнице «Феофания» скончался известный украинский поэт Иван Драч. Как выяснили журналисты «Фразы», писатель умер утром вторника, 19 июня.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

В Одесской области маленького мальчика смыло волной в море

В Одесской области произошло ЧП с участием ребенка. Как выяснили журналисты «Фразы», на берегу Черного моря волной смыло десятилетнего мальчика.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Антикоррупционное фуфло

Истерию, раздутую вокруг долгожданного принятия скандального закона об антикоррупционном суде, трудно воспринимать иначе как откровенное, пардон, фуфло, рассчитанное на отвлечение внимания от более насущных проблем. Кроме того, это не более чем игры так называемой элиты, которые не особо касаются подавляющего большинства рядовых граждан. В то, что принятие этого закона и формирование антикоррупционного суда позволят хотя бы немного побороть коррупцию, могут поверить разве только самые наивные или просто умственно отсталые! Максимум, что может появиться, это новая коррупция, управляемая с Запада…
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.06.2018

Подполковнику Госпогранслужбы сломали челюсть в одном из кафе Мариуполя за просьбу дать меню на украинском языке

Неприятный инцидент произошел в Мариуполе с подполковником Госпогранслужбы Украины Станиславом Керодом. Как выяснили журналисты «Фразы», в одном из кафе города ему сломали челюсть из-за просьбы дать меню на украинском языке.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Гройсман на дороге к дефолту

18.06.2018

Гройсман на дороге к дефолту

Благополучно мы давно перестали существовать. И вопрос сегодня даже не в благополучии. Вопрос в том, какую ДОРОГУ К ДЕФОЛТУ выберет Владимир ГРОЙСМАН? Сейчас он на распутье.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Вокруг украинских конфет в Германии разгорелся скандал

Украинский кондитерский производитель «АВК Конфекшинэри» отказался от сотрудничества с немецкой компанией Dovgan GmbH из-за продажи продукции с рекламой ЧМ-2018 в России. Как выяснили журналисты «Фразы», речь идет о бренде Matroschka.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Четверть территории Украины охватила засуха

Из-за жары в Украине наступает засуха. Как выяснили журналисты «Фразы», она охватила четверть территории страны.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

По Украине вновь прокатятся грозы

В отдельных областях Украины продолжает бушевать непогода. Как выяснили журналисты «Фразы», в ближайшие дни по стране ожидаются грозы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


18.06.2018

Бесполетное небо. Как украинская «элита» прячет награбленное за заборами

Отечественная «дерьмократия» делает новый шаг в направлении «дерьмократуры». Этим шагом стал фактический запрет на использование беспилотников.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 16-17 июня 2018 года

17.06.2018

Главные новости за 16-17 июня 2018 года

«Будет дорого». Кличко пообещал впечатляющие штрафы для нарушителей парковки и ПДД. В Киеве с осени существенно поднимут штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения. Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.
ФРАЗА.ua | Общество и культура