«Электронные копии» умерших и пять стадий горя


Научная фантастика все больше становится реальностью. То, что еще вчера было киношным вымыслом, уже сегодня воплощается в жизнь. Но далеко не всегда это вызывает оптимизм и гордость за человечество. Особенно, когда мы хотим обмануть смерть.


Взять, например, недавнюю инициативу шведских ученых. Они решили создать не что иное, как «электронные копии» умерших людей. Сначала изобретатели собираются разработать просто программы, а затем – роботов, внешне похожих на усопших.


Директор сети стокгольмских похоронных бюро Шарлотта Риниус отмечает, что сперва планировалось сделать речевой алгоритм, который бы отвечал на вопросы клиентов по поводу организации похорон, а впоследствии появилась идея создать «электронные копии» покойных.


Речь идет о программе, которая будет имитировать голос умершего. По задумке она сможет отвечать на различные бытовые вопросы, но рассказать о чем-то новом – например, о событиях в стране – не сможет. Система обновления базы данных пока не предусмотрена.


Но это лишь первая стадия реализации проекта. Далее же планируется разработать роботов, которые будут визуально похожи на усопших.


Для проверки образцов группа программистов и похоронные агентства намерены найти десять добровольцев, голоса которых будут записаны и обработаны специальным алгоритмом. После анализа записей разработчики сделают вывод о жизнеспособности концепции…


Как тут не вспомнить один из эпизодов «Черного зеркала».


Молодая пара Марта и Эш переезжают в загородный дом. На следующий день молодой человек погибает в автокатастрофе. Пребывая в горе, Марта узнает о новой технологии, которая создает искусственный интеллект на основе поведения человека в соцсетях. Таким образом можно общаться с «цифровой копией» умершего.


Марта устанавливает программу и начинает переписываться с «покойным» в чате. Затем она загружает в базу данных фото и видео с Эшем, что позволяет искусственному разуму воспроизводить голос усопшего по телефону.


Героиня впадает в панику, когда случайно повреждает смартфон и временно теряет связь с устройством. Программа предлагает ей пойти на следующий шаг: превратить искусственный интеллект в синтетическое тело. Следуя инструкциям, Марта материализует «Эша». Он почти как настоящий, но только без волос на теле и родинок на груди.


Живя с андроидом, девушка чувствует себя некомфортно. При этом он удовлетворяет ее даже сексуально. Марта приходит в бешенство от того, что робот беспрекословно выполняет все ее просьбы и даже эмоции проявляет только по ее команде. А ведь у настоящего Эша был довольно сложный характер.


Дойдя до отчаяния, героиня приводит робота к обрыву и приказывает ему прыгнуть. Как только он делает первый шаг, девушка гневно подсказывает ему, что он должен был бы попросить ее о помиловании. «Эш» так и делает.


Проходит несколько лет. Марта растит свою дочь, зачатую еще от живого Эша, а робота хранит на чердаке. При этом она позволяет ребенку видеться с ним по выходным. На свое семилетие дочка выпрашивает пустить ее к андроиду. Сама Марта не решается подняться на чердак. Но в итоге ее пересиливают слезы, и она идет наверх, чтобы отпраздновать день рождения дочери с «Эшем»…


Такая вот сериальная история, которая в скором времени может оказаться не такой уж и фантастической. Не исключено, что именно она и сподвигла шведских изобретателей на оригинальное ноу-хау.


Между тем идея с «электронными копиями» актуализирует главную проблему в переживании потери близкого человека – необходимости ее принятия.


В свое время создательница концепции психологической помощи умирающим больным и исследовательница околосмертных переживаний Элизабет Кюблер-Росс вывела пять стадий принятия неизбежного:


1. Отрицание («Это – ошибка, этого не случилось, на самом деле все не так»);


2. Злость («Это все из-за вас, это вы виноваты, пока вы тут радуетесь, у меня горе»);


3. Торг («Если я сделаю что-то, то ситуация улучшится, надо только захотеть и правильно договориться»);


4. Депрессия («Все ужасно, все плохо, ситуация безвыходная»);


5. Принятие («Я ничего не могу исправить и понимаю, что это так, не испытываю бессилия и ужаса от этого»).


Человек, страдающий от потери близкого, может проходить эти стадии поочередно или в другом порядке, пережить все этапы или же только некоторые. Но суть в том, что финальной точкой должно стать принятие. Только это является выходом.


Ну а «электронная копия» может разве что замкнуть скорбящего где-то между торгом и депрессией, не подпуская к смирению и способствуя психологической инвалидизации.


А вот торговцы данной услугой, наверное, неплохо заработают, паразитируя на человеческом горе с помощью передовых технологий. Но это, конечно, если идея шведских изобретателей окажется жизнеспособной.


Будет хорошо, если нет.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 09.03.2018 09:55:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

18.09.2018

Куда уйдут деньги украинцев. Дайджест за 18 сентября 2018 года

В Верховной Раде появился подготовленный Кабмином проект бюджета на 2019 год. Уже второй год документ подают без задержек — 15 сентября. Следующие несколько месяцев народные избранники, экспертная среда и простые украинцы будут внимательно изучать документ и вносить свои предложения. Премьер-министр Владимир Гройсман в своей презентации заявил, что правительство разработало «бюджет развития». В то же время в документе предусмотрен скромный рост ВВП в 3%.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Депутаты решились изменить правила игры на выборах 2019 года. Теперь слово за президентом

Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии. Как выяснили журналисты «Фразы», в соответствии с принятым сегодня законопроектом численный состав ЦИК составляет 17 человек, а не 15 как сейчас.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Суд разрешил арестовать главного фигуранта «кассетного скандала» и его имущество в Украине

Печерский районный суд Киева арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, а также выдал разрешение на его арест. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким ходатайством в суд обратилась Генеральная прокуратура Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Архиепископ Иов

Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политически-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедальных, богословских или канонических причин.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 17 сентября 2018 года

17.09.2018

Главные новости за 17 сентября 2018 года

Порошенко решил больше не дружить с Россией. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. В соответствии с указом теперь Министерство иностранных дел Украины должно заявить России о желании Украины прекратить действие этого договора и внести на рассмотрение Порошенко проект закона о прекращении действия соглашения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

Националисты утверждают, что в центре Киева их штурмует полиция

Сотрудники Национальной полиции Украины приехали в офис националистических организаций в Киеве с целью задержания активистов, пикетировавших сегодня здание Генеральной прокуратуры. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом полиция Киева сообщила на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

Под влиянием Медведчука переговоры об объединении оппозиции перешли в конструктивное русло, — Григорян

Переговоры между партией «За життя» и «Оппозиционным блоком» об объединении усилий накануне президентских выборов были направлены в конструктивное русло под влиянием Виктора Медведчука, пишет в своем блоге журналист Гурген Григорян, сообщает «Знай».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко решил больше не дружить с Россией

17.09.2018

Порошенко решил больше не дружить с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе главы государства.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

8 миллионов долларов взятки Виталию Скоцику, связи с людьми Януковича и помощь в организации российского реванша — история политика-неудачника

Приближающиеся президентские и парламентские выборы 2019 года открывают долго ожидаемое «окно возможностей» для политического реванша. Затаившиеся «экс-регионалы», «беженцы» из окружения Виктора Януковича, утратившие влияние олигархи и, конечно, Владимир Путин — готовятся к упорной борьбе, в которой не намерены проиграть.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


17.09.2018

YES как стартовая площадка президентской кампании в Украине

«Ялтинская европейская стратегия» — детище бизнесмена и филантропа Виктора Пинчука — по праву считается крупнейшей и престижнейшей площадкой для обсуждения важных вопросов стратегического характера в Украине. От первоначального замысла осталось очень мало — разве что форма: ни Ялты как места проведения мероприятия, ни европейской стратегии у Украины на сегодняшний день нет. Но есть необходимость формировать и обсуждать политическую повестку. Пинчук неизменно обеспечивает этот самый процесс обсуждения.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика