«Электронные копии» умерших и пять стадий горя


Научная фантастика все больше становится реальностью. То, что еще вчера было киношным вымыслом, уже сегодня воплощается в жизнь. Но далеко не всегда это вызывает оптимизм и гордость за человечество. Особенно, когда мы хотим обмануть смерть.


Взять, например, недавнюю инициативу шведских ученых. Они решили создать не что иное, как «электронные копии» умерших людей. Сначала изобретатели собираются разработать просто программы, а затем – роботов, внешне похожих на усопших.


Директор сети стокгольмских похоронных бюро Шарлотта Риниус отмечает, что сперва планировалось сделать речевой алгоритм, который бы отвечал на вопросы клиентов по поводу организации похорон, а впоследствии появилась идея создать «электронные копии» покойных.


Речь идет о программе, которая будет имитировать голос умершего. По задумке она сможет отвечать на различные бытовые вопросы, но рассказать о чем-то новом – например, о событиях в стране – не сможет. Система обновления базы данных пока не предусмотрена.


Но это лишь первая стадия реализации проекта. Далее же планируется разработать роботов, которые будут визуально похожи на усопших.


Для проверки образцов группа программистов и похоронные агентства намерены найти десять добровольцев, голоса которых будут записаны и обработаны специальным алгоритмом. После анализа записей разработчики сделают вывод о жизнеспособности концепции…


Как тут не вспомнить один из эпизодов «Черного зеркала».


Молодая пара Марта и Эш переезжают в загородный дом. На следующий день молодой человек погибает в автокатастрофе. Пребывая в горе, Марта узнает о новой технологии, которая создает искусственный интеллект на основе поведения человека в соцсетях. Таким образом можно общаться с «цифровой копией» умершего.


Марта устанавливает программу и начинает переписываться с «покойным» в чате. Затем она загружает в базу данных фото и видео с Эшем, что позволяет искусственному разуму воспроизводить голос усопшего по телефону.


Героиня впадает в панику, когда случайно повреждает смартфон и временно теряет связь с устройством. Программа предлагает ей пойти на следующий шаг: превратить искусственный интеллект в синтетическое тело. Следуя инструкциям, Марта материализует «Эша». Он почти как настоящий, но только без волос на теле и родинок на груди.


Живя с андроидом, девушка чувствует себя некомфортно. При этом он удовлетворяет ее даже сексуально. Марта приходит в бешенство от того, что робот беспрекословно выполняет все ее просьбы и даже эмоции проявляет только по ее команде. А ведь у настоящего Эша был довольно сложный характер.


Дойдя до отчаяния, героиня приводит робота к обрыву и приказывает ему прыгнуть. Как только он делает первый шаг, девушка гневно подсказывает ему, что он должен был бы попросить ее о помиловании. «Эш» так и делает.


Проходит несколько лет. Марта растит свою дочь, зачатую еще от живого Эша, а робота хранит на чердаке. При этом она позволяет ребенку видеться с ним по выходным. На свое семилетие дочка выпрашивает пустить ее к андроиду. Сама Марта не решается подняться на чердак. Но в итоге ее пересиливают слезы, и она идет наверх, чтобы отпраздновать день рождения дочери с «Эшем»…


Такая вот сериальная история, которая в скором времени может оказаться не такой уж и фантастической. Не исключено, что именно она и сподвигла шведских изобретателей на оригинальное ноу-хау.


Между тем идея с «электронными копиями» актуализирует главную проблему в переживании потери близкого человека – необходимости ее принятия.


В свое время создательница концепции психологической помощи умирающим больным и исследовательница околосмертных переживаний Элизабет Кюблер-Росс вывела пять стадий принятия неизбежного:


1. Отрицание («Это – ошибка, этого не случилось, на самом деле все не так»);


2. Злость («Это все из-за вас, это вы виноваты, пока вы тут радуетесь, у меня горе»);


3. Торг («Если я сделаю что-то, то ситуация улучшится, надо только захотеть и правильно договориться»);


4. Депрессия («Все ужасно, все плохо, ситуация безвыходная»);


5. Принятие («Я ничего не могу исправить и понимаю, что это так, не испытываю бессилия и ужаса от этого»).


Человек, страдающий от потери близкого, может проходить эти стадии поочередно или в другом порядке, пережить все этапы или же только некоторые. Но суть в том, что финальной точкой должно стать принятие. Только это является выходом.


Ну а «электронная копия» может разве что замкнуть скорбящего где-то между торгом и депрессией, не подпуская к смирению и способствуя психологической инвалидизации.


А вот торговцы данной услугой, наверное, неплохо заработают, паразитируя на человеческом горе с помощью передовых технологий. Но это, конечно, если идея шведских изобретателей окажется жизнеспособной.


Будет хорошо, если нет.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 09.03.2018 09:55:56
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

19.06.2018

Как заработать миллион на оборудках с вооружением для ВСУ? Дайджест за 18-19 июня 2018 года

Журнал «Новое Время» рассказывает о многомиллионных махинациях, которые скрываются под грифом секретности в оборонном секторе.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Юлия Тимошенко и ее «Новый курс»: попытка анализа

Сегодня, когда прошел первый ажиотаж относительно проведенного Юлией Тимошенко форума и презентации программы действий под названием «Новый курс», можно более спокойно и трезво посмотреть на предложенный документ и дать ему именно политологическую оценку. Уже высказались ярые адепты Тимошенко и ее политической силы (которых в экспертной среде немало). Уже вылились потоки грязи со стороны недоброжелателей (которых еще больше). Именно поэтому можно сесть и внимательно почитать, а не просто полистать документ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

19.06.2018

С аватаркой Питера Пена. Украинский журналист заявил, что нашел тайную страницу Порошенко в «Фейсбуке»

Украинский журналист Александр Дубинский заявил, что президент страны Петр Порошенко пользуется тайной страницей в социальной сети «Фейсбук». Как выяснили журналисты «Фразы», сейчас ее оперативно почистили и ограничили к ней доступ.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

Хьюг Мингарелли

Как вы знаете, есть много людей в Украине, которые не любят это Соглашение, которые пытаются препятствовать внедрению этого Соглашения. Мы называем их популистами, олигархами.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.06.2018

#FreeSentsov

Судьба Олега Сенцова — лучшее олицетворение всей гнусности современной России. Человека против его воли сделали гражданином РФ и осудили за несовершенные преступления на 20 лет. Как по этому поводу дипломатично отметили в Евросоюзе, приговор Сенцову противоречит «базовым стандартам правосудия».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

19.06.2018

«Мерсы» для Порошенко: президенту купят два авто более чем за 40 миллионов гривен, – СМИ

Для президента Украины Петра Порошенко хотят купить два автомобиля Mercedes S600. Как выяснили журналисты «Фразы», их цена составит около 42,2 миллионов гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

19.06.2018

Кравчук заявил, что «в Крыму 78% русских»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что население Крыма на 78% состоит из русских. Как выяснили журналисты «Фразы», также политик предположил, что Россия может сама вернуть полуостров Украине.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 июня 2018 года

18.06.2018

Главные новости за 18 июня 2018 года

Аваков выступил перед пограничниками: «Застрелим и задушим всех, кто полезет на Украину!». Глава МВД Арсен Аваков посетил Харьковскую область, где провел инспекцию местной пограничной службы. Выступая перед пограничниками, министр сделал резкое заявление. Видео выступления Арсена Авакова опубликовала Государственная пограничная служба Украины. Глава МВД, в частности, заявил, что жестко будет противодействовать попыткам агрессии. Как сказал Арсен Аваков, «всех застрелим и задушим, всех кто полезет на Украину».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

18.06.2018

Кравчук осудил нежелание Порошенко вести переговоры с Путиным

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал нынешнему главе государства Петру Порошенко попытаться договориться с российским лидером Владимиром Путины. Как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, лидеры двух стран должны сесть за стол переговоров.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

18.06.2018

Евгений Быстрицкий: Без перезагрузки элиты Украину ждет новый Майдан -

Кто и почему боится «грантоедов»? Чем объяснить консервативную волну в странах Запада? Что будет, если политический класс Украины не возьмет планку реформ? Почему нам не подходит авторитарная модернизация? Об этом и многом другом – в беседе с доктором философских наук, в недавнем прошлом многолетним руководителем Международного Фонда «Возрождение» в Украине Евгением Быстрицким.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика