В психбольнице на Прикарпатье пациентов лечат в антисанитарных условиях и кормят на 15 грн в день


Пациенты одной из психиатрических больниц в Ивано-Франковской области лечатся в антисанитарных условиях. Как выяснили журналисты «Фразы», в этом учреждении содержится почти двести пациентов.


Находится больница в селе Подмихайловцы на Ивано-Франковщине. Всего здесь насчитывается семь лечебных корпусов с крохотными палатами, старыми матрацами и грязным бельем, сообщают «Подробности».


«Я не помню когда эти кровати (были поставлены), давно. - Вы видели, что с матрацев клочья торчат? Ну, такие матрацы. Нам не дают других», - поясняет заведующая отделением Ивано-Франковской областной психбольницы № 2 Мирослава Лесив.


Не хватает у больницы средств и на новое белье. Последний раз его закупали три года назад. Кроме этого, на тридцать пять больных в корпусе есть всего один душ.


В больнице - четырехразовое питание, однако на одного человека в день предусмотрено пятнадцать гривен. В частности, на завтрак предусмотрено сто пятьдесят граммов каши, кусочек хлеба и чай.


Лечить больных нечем, из медикаментов - только самое необходимое. Оборудование в медучреждении также устаревшее, рентгенаппарату уже почти полвека, хотя по нормам эксплуатировать его можно не более десяти лет.


Из областного бюджета на больницу выделили чуть более 20 миллионов гривен. Из них треть уходит на зарплату работников, а на питание пациентов предусмотрено всего 900 тысяч, не хватает еще миллиона.


Руководство клиники утверждает, что выкручиваются за счет подсобного хозяйства. А все, чего удалось добиться - это увеличения финансирования из облбюджета на десять процентов, поэтому врачам остается надеяться только на помощь благотворителей.


Ранее «Фраза» сообщала, что в январе 2018 года стало известно, что в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов на Буковине наблюдаются случаи пыток и унижения человеческого достоинства подопечных. На окнах установлены деревянные решетки, есть комната для изоляции - без освещения, со скамейкой и клозетной чашей со следами испражнений.


Двери жилых комнат оборудованы замками и петлями для навесных замков. Кроме того, оказалось, что людей ежедневно закрывают в холодном помещении с лавками для сидения.


Также мониторинговая группа констатировала ненадлежащее оказание медицинской специализированной помощи лицам с расстройствами психики: подопечные, которые были закрыты в изоляторе, с 2006 года ни разу не были в больнице.


Люди проживают здесь в переполненных комнатах, которые не оборудованы необходимой мебелью и инвентарем. Кровати расположены вплотную друг к другу. Нарушаются санитарно-гигиенические нормы: у подопечных грязные полотенца, рядом стоят бутылки с испражнениями.


ФРАЗА.ua | Здоровье | 05.03.2018 10:24:58
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Здоровье

18.09.2018

Американские ученые установили страшные последствия воздействия на организм обычного аспирина

Международная группа ученых из Австралии и США опровергли результаты предыдущих исследований, утверждающих, что употребление ацетилсалициловой кислоты позволяет пожилым людям уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Как выяснили журналисты «Фразы», согласно новым данным, употребление аспирина увеличивает частоту кровотечений и риск заболевания раком.
ФРАЗА.ua | Здоровье


17.09.2018

Британские ученые научились лечить рак с помощью вирусов

Британские ученые обнаружили механизм, который позволяет повысить эффективность вирусов в борьбе против меланомы. Как выяснили журналисты «Фразы», специалисты из Лидского Университета и Института исследования рака Лондона создали препарат для лечения одного из самых распространенных и смертоносных типов раковых опухолей.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Канадские медики выяснили, почему ночная работа несет смертельную угрозу для женщин

Ночная работа представляет смертельную опасность для женщин. Как выяснили журналисты «Фразы», к подобному выводу пришли специалисты из Университета Монреаля и канадского Департамента социальной и превентивной медицины.
ФРАЗА.ua | Здоровье


15.09.2018

Ученые наконец-то назвали продукты, продлевающие жизнь

Международная группа специалистов определилась с продуктами питания, которые снижают риск преждевременной смерти. Как выяснили журналисты «Фразы», грандиозное исследование продолжалось целых 16 лет.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Научное исследование доказало, что молоко продлевает жизнь

Группа международных ученых установила огромную пользу молочных продуктов. Как выяснили журналисты «Фразы», они не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и вообще продлевают человеческую жизнь.
ФРАЗА.ua | Здоровье


13.09.2018

Ученые выяснили неожиданную пользу от кофе

Ученые установили, что кофе благоприятно влияет на человеческий организм при болезнях почек. Как выяснили журналисты «Фразы», результаты опубликовали португальские исследователи.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2018

В Киеве зафиксирован случай опасного заболевания, которое стремительно разлетается по Европе

В Киеве зафиксировали случай заболевания менингеальной формой лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Как выяснили журналисты «Фразы», об этом на своей странице в Facebook написала заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская.
ФРАЗА.ua | Здоровье


12.09.2018

Корь продолжает бушевать в Украине: опубликованы новые шокирующие данные

В Украине продолжает бушевать корь. Как выяснили журналисты «Фразы», только за последнюю отчетную неделю заразились 439 человек.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.09.2018

Офтальмолог Наталия Панфилец: Глаукома, к сожалению, неизлечима

Глаукому считают недугом людей преклонного возраста, хотя она может быть даже у детей. При этом 90% пациентов не знают о том, что уже болеют. Можно ли диагностировать глаукому самостоятельно, кто находится в группе риска и как зелёные очки помогут отсрочить начало болезни — рассказывает Наталия Панфилец, врач-офтальмолог первой категории клиники Into-Sana.
ФРАЗА.ua | Здоровье


11.09.2018

Ученые доказали, что «умеренный» голод полезен для здоровья

Ученым удалось доказать пользу «умеренного» голодания. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявили исследователи из США.
ФРАЗА.ua | Здоровье