Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков для лоббирования интересов Украины


Спецпрокурор Роберт Мюллер в США подал новый обвинительный приговор, который утверждает, что в 2012 году Пол Манафорт тайно заплатил бывшим европейским политикам за лоббирование интересов Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», Манафорт заплатил им 2 миллиона евро.


Новый обвинительный приговор был обнародован сразу по факту показаний экс-помощника Манафорта Рика Гейтса, который признал свою вину, передает Associated Press.


В обвинительном акте обвиняют Манафорта в выплате денег группе политических деятелей, названной «габсбургская группа». Группа считалась независимыми аналитиками, хотя на самом деле состояла из проплаченных лоббистов. Манафорт использовал оффшорные счета, чтобы заплатить 2 миллиона евро этим политикам за лоббирование интересов Украины.


В обвинительном заключении говорится, что группой руководит бывший европейский канцлер, имя которого не называется.


Напомним, что в 2012 году президентом Украины был ныне обвиняемый в госизмене Виктор Янукович. В свое время Манафорт руководил предвыборной кампанией Януковича.


Бывший советник предвыборного штаба президента США Дональда Трампа и деловой партнер Пола Манафорта Рик Гейтс пошел на сделку со следственной группой спецпрокурора Мюллера и признал себя виновным по делу о российском вмешательстве в предвыборную кампанию 2016 года.


В частности, Гейтс признал обвинения в участии в заговоре против Соединенных Штатов и даче ложных показаний агенту ФБР, передает Голос Америки.


Признательным показаниям предшествовали дополнительные документы, представленные спецпрокурором Мюллером и свидетельствующие о том, что Роберт Гейтс скрыл информацию о встрече, в ходе которой обсуждалась ситуация в Украине и возможные действия США.


В переговорах, прошедших в марте 2013 года, участвовали экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, вашингтонский лоббист и член Конгресса США, чьи имена не называются. Предполагается, что речь идет о конгрессмене-республиканце Дане Рорабахере.


Кроме того, следственная группа Мюллера предоставила суду документы, в которых Ричард Гейтс и Пол Манафорт обвиняются в финансовом мошенничестве на сумму в 30 миллионов долларов.


По мнению наблюдателей, согласие Гейтса сотрудничать со следствием может стать неприятным сюрпризом для бывшего руководителя штаба Трампа Пола Манафорта, оставившего эту должность в августе 2016 года. Однако Манафорт уже заявил, что не намерен признавать обвинения в свой адрес.


Как сообщала «Фраза», 30 октября стали известны подробности расследования крупных денежных переводов от офшорных компаний бывшего политтехнолога Партии регионов Пола Манафорта на счета в США. В частности, ФБР обнаружило 13 подозрительных переводов на сумму около $3 млн, которые связанные с Полом Манафортом офшорные компании.


Как сообщали СМИ, тогда же Манафорту предъявили обвинения по 12 пунктам.


Напомним, 28 мая 2016 года в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» было опубликовано интервью бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака, в котором он заявил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь шла о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.


30 мая стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины получило документы о «черной бухгалтерии» и начало расследование.


15 августа «The New York Times» сообщила о том, что руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить $12,7 млн из Украины с 2007 по 2012 год.


Cам лоббист причастность к деньгам из «черной кассы» опроверг. По его словам, «все политические выплаты, которые ему направлялись, предназначались для команды (как местной так и за рубежом), которая проводит для него опросы и исследования». Политтехнолог отметил, что его работа в Украине «завершилась после выборов в октябре 2014 года».


18 августа Национальное антикоррупционное бюро обнародовало суммы средств из так называемой «черной кассы» Партии регионов, которые, якобы, предназначались Манафорту.


19 августа стало известно, что Манафорт покинул пост главы избирательной кампании Трампа.


На следующий день СМИ сообщили о том, что Федеральное бюро расследований США и Министерство юстиции США начали расследование в отношении Манафорта по делу о причастности к коррупционным схемам бывших украинских властей.


Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против американского политтехнолога Пола Манафорта: «Обратите внимание, что там, в „амбарной книге“, есть только фамилия Манафорт. И нет ни одной его подписи».


В декабре 2016 года Манафорт покинул свою должность из-за скандала с Украиной. В интервью CBS Манафорт отверг все обвинения и назвал их сфальсифицированными.


28 июня 2017 года появилась информация о том, что экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт в 2012-2013 годах получил 17 млн долларов от Партии регионов. Факт получения Манафортом денег следовал из документов, которые американец подал в минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.


Вскоре в СМИ появилась информация о том, что Манафорт, показавший доходы от сотрудничества с Партией регионов в 2012-2013 годах, получил больше, чем ПР официально тратила в тот период.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 24.02.2018 11:49:20
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.09.2018

Следующий шаг — тупо перестрелка... К чему приведет очередной конфликт НАБУ и САП. Дайджест за 20 сентября 2018 года

19 сентября члены парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции намеревались выслушать отчет директора НАБУ Артема Сытника о результатах работы. Однако вместо этого получили очередной скандал с участием Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ее руководителя Назара Холодницкого. Страна.ua разбиралась, что произошло на самом деле, и чем это может закончиться.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.09.2018

В оккупированном Луганске блокируют доступ к «Фразе», – исследование

Луганские интернет-провайдеры блокируют доступ пользователей к более чем полусотне украинских новостных сайтов. Как выяснили журналисты «Фразы», среди них находится и наш сайт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Петр Порошенко

20.09.2018

Петр Порошенко

Чуть ли не каждый столб обсели голуби мира, только тень от них, словно от двуглавого орла
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 19 сентября 2018 года

19.09.2018

Главные новости за 19 сентября 2018 года

80% безработных украинцев имеют высшее образование. 80% безработных украинцев — это люди с высшим образованием. При этом лишь 20% выпускников школ идут получать профессиональное образование. Об этом на заседании Кабинета министров сегодня, 19 сентября, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич. «С одной стороны, это говорит о диспропорции по подготовке кадров в профессиональной и высшем образовании, а с другой свидетельствует о ненадлежащем уровне подготовки как в профессиональных заведениях, так и в высших», — заявила министр, подчеркнув, что в Европе 40% выпускников учатся в учреждениях профессионального образования, а в Чехии, Австрии, Хорватии и Финляндии этот показатель достигает 70%.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.09.2018

Медведчук обнародовал детальный план восстановления экономики

Украине необходимо концептуально изменить сам подход к экономике: дрейфуя в рамках, ограниченных ЗСТ с ЕС, мы ничего не добьемся. Будущее отечественной экономики — на рынках Азиатско-тихоокеанского региона, в восстановлении нашего участия в Зоне свободной торговли СНГ и пересмотре условий ВТО, куда Украина попала на кабальных условиях. Об этом в интервью NewsOne заявил член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 сентября 2018 года

18.09.2018

Главные новости за 18 сентября 2018 года

Депутаты решились изменить правила игры на выборах 2019 года. Теперь слово за президентом. Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии. В соответствии с принятым сегодня законопроектом численный состав ЦИК составляет 17 человек, а не 15 как сейчас. Соответствующее решение было поддержано 236 народными депутатами накануне голосования по назначению новых кандидатур, которое ожидается уже в четверг, 20 сентября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Ляшенко: Формат интервью Медведчука для Newsone — это уровень государственного деятеля

В ходе интервью телеканалу Newsone Виктор Медведчук продемонстрировал уровень государственного деятеля. Об этом написал в своем Facebook блогер Глеб Ляшенко, сообщает «Знай».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Куда уйдут деньги украинцев. Дайджест за 18 сентября 2018 года

В Верховной Раде появился подготовленный Кабмином проект бюджета на 2019 год. Уже второй год документ подают без задержек — 15 сентября. Следующие несколько месяцев народные избранники, экспертная среда и простые украинцы будут внимательно изучать документ и вносить свои предложения. Премьер-министр Владимир Гройсман в своей презентации заявил, что правительство разработало «бюджет развития». В то же время в документе предусмотрен скромный рост ВВП в 3%.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Депутаты решились изменить правила игры на выборах 2019 года. Теперь слово за президентом

Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии. Как выяснили журналисты «Фразы», в соответствии с принятым сегодня законопроектом численный состав ЦИК составляет 17 человек, а не 15 как сейчас.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Суд разрешил арестовать главного фигуранта «кассетного скандала» и его имущество в Украине

Печерский районный суд Киева арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, а также выдал разрешение на его арест. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким ходатайством в суд обратилась Генеральная прокуратура Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика