Смертоносная «дашка»


Война на Донбассе обнажила многие проблемы украинской армии. И одна из них -- огромная проблема с крупнокалиберными пулеметами. С началом весной 2015 года позиционной войны ввиду огромной нехватки такого пехотного оружия как основного средства огневой поддержки в строй снова был поставлен раритет советской поры - 12,7-мм станковый пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1946 года (ДШКМ).



С вооружения советской армии он был снят еще в 1970-е годы и заменен на НСВ. Хотя стоит сказать, что крайне ограниченно в советской армии образца 1991 года ДШКМ все-таки использовался - прежде всего на укрепрайонах. Необходимо отметить, что в ходе войны в Афганистане (1979-1988 гг.) именно эти крупнокалиберные пулеметы китайского производства стали настоящим кошмаром для советских вертолетчиков.



Довооруженные МТЛБ 14-й мотопехотной бригады отличаются оригинальной бронезащитой



«Стандартный» ДШКМ на учениях одной из мотопехотных бригад


Разворачивание полномасштабной войны на Донбассе срочно потребовало быстрого наполнения армии крупнокалиберными пулеметами. Ведь поначалу антитеррористическая операция имела форму «войны блокпостов», когда контроль над территорией обозначался наличием опорного пункта.


И хотя у нас изготовлялся некий аналог 12,7-мм НСВТ, однако их было явно недостаточно. Зато «чистых» ДШКМ на складах было ну очень много - дело в том, что такие пулеметы в качестве зенитных устанавливались на большинстве советских танков, например Т-54, Т-62. И поэтому, когда в годы независимости огромный парк таких танков снимали с вооружения, пулеметы «автоматически» отправляли на склад. Уже весной 2014 года такие «тушки» без станков стали массово передаваться в войска. А тут уж вовсю развернулись как армейские умельцы, так и волонтеры-«кулибины». Станки изготовлялись массово, причем они отличались друг от друга кардинально в зависимости от возможностей изготовителя и его понимания сути процессов.



Типичная пулеметная точка на линии соприкосновения на Донбассе. Обратите внимание на самодельный пламегаситель



Фактически можно выделить несколько групп и особенностей таких станков. Прежде всего это станки для стрельбы с автомобиля. Все они были более или менее однотипными - просто стойка с закрепленным вертлюгом. С помощью таких станков пулеметы летом 2014 года устанавливались на что только возможно - от внедорожников до грузовиков и БРДМ-2.


Отдельно стоит сказать, что ДШК еще до войны получили американские армейские внедорожники «Хамви», причем в ходе войны волонтеры опробовали даже установку спаренных стволов.



Армейский внедорожник «Хамви» десантников в начале войны на Донбассе


А вот для пехотных вариантов поле для творчества было огромным - тут и колесные станки, и треножные, и легкие для стрельбы лежа. Конструкция их могла быть как разборная, так и монолитная. Однако все они должны были быть достаточно массивными, чтобы компенсировать отдачу.


Практически сразу ДШКМ в ВСУ занял свою нишу - как средство огневого усиления на блокпостах и опорных пунктах. Что, в принципе, логично: при массе пулемета в 35 кг, короба с патронами в 11 кг и станка в 132 кг сложно говорить о какой-то мобильности. В то же время из него можно вести огонь на дальность до 3500 метров (по крайней мере, настолько рассчитаны средства прицеливания; впрочем, стрелял ли кто-то в боевых условиях на такое расстояние - большой вопрос), для сравнения с НСВ - всего на 2000 метров.



Крупнокалиберный пулемет ДШКМ, установленный на «уазике». 79-я аэромобильная бригада, весна - лето 2014 г.


Его основное назначение - отбитие атаки противника, огневой контроль над территорией.


При этом пробивная сила ДШКМ впечатляет и по нынешним временам. По дульной энергии, которая составляла от 18,8 до 19,2 кДж, он превосходит почти все существующие системы пулемётов подобного калибра. Благодаря этому достигнуто большое пробивное действие пули по бронированным целям: на дальности 500 м она пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм (20 мм брони средней твердости типа RHA). Не оставит никаких шансов прицельный огонь из ДШК и, например, такому бронеавтомобилю, как ГАЗ-2330 «Тигр» или КамАЗ-43269 «Выстрел». Точным огнем могут быть остановлены и большая часть БТРов противника, как то БТР-70 или БТР-80.



Очень простая установка ДШКМ в кузове грузового автомобиля была очень распространенным вариантом в начале войны


Интересным представляется и опыт создания крупнокалиберной «антиматериальной» (по западной классификации) снайперской винтовки.


Этим вопросом в 2015 году попытались самостоятельно заняться харьковские волонтеры. В итоге появился некий агрегат, в котором спуск был перенесен на приклад, появился задний монопод, дульный тормоз-компенсатор. И, самое главное, появились сошки.


Военным такая разработка понравилась, и уже зимой 2016 года после государственных испытаний и прочих бюрократических моментов на вооружении украинской армии появился пулемет ДШКМ-ТК. Как показывает практика, с нового «пулемета» подготовленный стрелок может работать на расстояние в 1400-1800 метров. Еще одним отличием от пехотного «собрата» на станке стал патронный короб на 10 или 20 патронов (в отличие от стандартного 50- патронного). Правда, по-прежнему масса такого «гибрида» осталась весьма немаленькой - около 42 кг.




«Гибрид» ДШКМ-ТК в руках бойца ВСУ


На сегодня в частях ДШКМ-ТК достаточно много, и на некоторых направлениях противостояния они уже составляют основу «парка» крупнокалиберного пехотного оружия.


Проблемой ДШКМ занимались и государственные структуры. Так, на части легкобронированных тягачей МТЛБ при восстановлении с хранения устанавливали именно такие крупнокалиберные пулеметы вместо стандартного пехотного пулемета Калашникова. Еще некоторая часть таких машин была дооборудована самостоятельно в частях с помощью волонтеров.



Силами ремонтников на фронте ДШКМ устанавливали на самые неожиданные платформы. Как, например, на этом фото - на БМП-2


На киевском заводе «Маяк» для ДШКМ разработали собственный станок для ДШКМ. Несмотря на использование современных материалов, тренога кардинально не стала легче. При этом конструкторы еще отказались от надежной фиксации в вертикальной площади, что на фронте оказалось серьезным недостатком.


Интересно, что, несмотря на довольно большое количество пулеметов на складах, в 2016 году по линии военной помощи 86 пулеметов ДШКМ было передано из Литвы.



Самопально довооруженный легковой автомобиль на фронте. Основное отличие таких конструкций - внимание к защите стрелка


Таким образом, много говорить, что вынужденно взятый с хранения, несмотря на свой почтенный возраст, пулемет оказался востребованным на фронте и ныне используется как весьма эффективное средство поддержки пехоты. Однако вполне вероятно, что в скором времени нам придется модернизировать ДШКМ, прежде всего за счет выпуска нового станка.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 23.02.2018 09:25:59
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

20.09.2018

Следующий шаг — тупо перестрелка... К чему приведет очередной конфликт НАБУ и САП. Дайджест за 20 сентября 2018 года

19 сентября члены парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции намеревались выслушать отчет директора НАБУ Артема Сытника о результатах работы. Однако вместо этого получили очередной скандал с участием Специализированной антикоррупционной прокуратуры и ее руководителя Назара Холодницкого. Страна.ua разбиралась, что произошло на самом деле, и чем это может закончиться.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


20.09.2018

В оккупированном Луганске блокируют доступ к «Фразе», – исследование

Луганские интернет-провайдеры блокируют доступ пользователей к более чем полусотне украинских новостных сайтов. Как выяснили журналисты «Фразы», среди них находится и наш сайт.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Петр Порошенко

20.09.2018

Петр Порошенко

Чуть ли не каждый столб обсели голуби мира, только тень от них, словно от двуглавого орла
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 19 сентября 2018 года

19.09.2018

Главные новости за 19 сентября 2018 года

80% безработных украинцев имеют высшее образование. 80% безработных украинцев — это люди с высшим образованием. При этом лишь 20% выпускников школ идут получать профессиональное образование. Об этом на заседании Кабинета министров сегодня, 19 сентября, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич. «С одной стороны, это говорит о диспропорции по подготовке кадров в профессиональной и высшем образовании, а с другой свидетельствует о ненадлежащем уровне подготовки как в профессиональных заведениях, так и в высших», — заявила министр, подчеркнув, что в Европе 40% выпускников учатся в учреждениях профессионального образования, а в Чехии, Австрии, Хорватии и Финляндии этот показатель достигает 70%.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


19.09.2018

Медведчук обнародовал детальный план восстановления экономики

Украине необходимо концептуально изменить сам подход к экономике: дрейфуя в рамках, ограниченных ЗСТ с ЕС, мы ничего не добьемся. Будущее отечественной экономики — на рынках Азиатско-тихоокеанского региона, в восстановлении нашего участия в Зоне свободной торговли СНГ и пересмотре условий ВТО, куда Украина попала на кабальных условиях. Об этом в интервью NewsOne заявил член партии «За Життя», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 18 сентября 2018 года

18.09.2018

Главные новости за 18 сентября 2018 года

Депутаты решились изменить правила игры на выборах 2019 года. Теперь слово за президентом. Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии. В соответствии с принятым сегодня законопроектом численный состав ЦИК составляет 17 человек, а не 15 как сейчас. Соответствующее решение было поддержано 236 народными депутатами накануне голосования по назначению новых кандидатур, которое ожидается уже в четверг, 20 сентября.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Ляшенко: Формат интервью Медведчука для Newsone — это уровень государственного деятеля

В ходе интервью телеканалу Newsone Виктор Медведчук продемонстрировал уровень государственного деятеля. Об этом написал в своем Facebook блогер Глеб Ляшенко, сообщает «Знай».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Куда уйдут деньги украинцев. Дайджест за 18 сентября 2018 года

В Верховной Раде появился подготовленный Кабмином проект бюджета на 2019 год. Уже второй год документ подают без задержек — 15 сентября. Следующие несколько месяцев народные избранники, экспертная среда и простые украинцы будут внимательно изучать документ и вносить свои предложения. Премьер-министр Владимир Гройсман в своей презентации заявил, что правительство разработало «бюджет развития». В то же время в документе предусмотрен скромный рост ВВП в 3%.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Депутаты решились изменить правила игры на выборах 2019 года. Теперь слово за президентом

Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии. Как выяснили журналисты «Фразы», в соответствии с принятым сегодня законопроектом численный состав ЦИК составляет 17 человек, а не 15 как сейчас.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


18.09.2018

Суд разрешил арестовать главного фигуранта «кассетного скандала» и его имущество в Украине

Печерский районный суд Киева арестовал недвижимость и банковские счета экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, а также выдал разрешение на его арест. Как выяснили журналисты «Фразы», с таким ходатайством в суд обратилась Генеральная прокуратура Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика