Бывший депутат Госдумы рассказал, как можно было остановить аннексию Крыма и не допустить войну на Донбассе

Бывший депутат Госдумы рассказал, как можно было остановить аннексию Крыма и не допустить войну на Донбассе

Бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев убежден, что действующая украинская власть не договаривалась о сдаче Крыма России. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», давая показания в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича, политик допустил, что Украина могла избежать аннексии и войны.


Как сообщает «Украинская правда», Пономарев, в частности, подтвердил, что отмена Верховной Радой так называемого языкового «закона Кивалова» в Госдуме РФ «воспринималась как прямая угроза» и «очень нервно». «Я тоже считаю, что все люди должны говорить на своем языке - и мы стремимся защищать русскоязычных в любой стране, уважая права этой страны», - признался российский политик.


При этом он не согласился с утверждением о том, что разговор двух спикеров Сергея Нарышкина и Александра Турчинова в 2014 году может свидетельствовать о согласовании «сдачи Крыма». «Нарышкин никогда не был человеком, который уполномочен принимать решения и согласовывать межправительственные шаги с другой страной. Это могло приниматься только на уровне первых лиц, - объяснил Пономарев. - Моя точка зрения и то, что я слышал неоднократно от представителей Администрации президента РФ, что Украина слишком слаба и не будет бороться за свои интересы».


В то же время, он подчеркнул, что первоначально в Кремле «боялись того, что Украина будет сопротивляться аннексии Крыма. Боялись, что Вооруженные сил Украины в Крыму будут открывать огонь, но этого не происходило». «Насколько я знаю, там не только Турчинов, но и много других членов СНБО выступали против вооруженного сопротивления, тем самым обеспечив аннексию полуострова», - отметил Пономарев


«Если бы тогда было оказано сопротивление, то ни аннексии Крыма, ни дальнейшей войны на Донбассе не произошло бы. Но это моя личная оценка, которая вытекает из общения с людьми, которые непосредственно этой аннексией занимались», - рассказал свидетель.


На уточняющий вопрос, имели ли место договоренности о сдаче Крыма, Пономарев однозначно ответил: «Уверен, что нет».


Говоря же о том, почему Украина в феврале и марте 2014 года не сопротивлялась перемещению российских войск и захвату зданий в Крыму, свидетель сказал, что «отдельные товарищи не понимали, что происходит, а отдельные работали в интересах Российской Федерации».


На просьбу уточнить, кто действовал в интересах России, экс-депутат Госдумы ответил: «Ряд военных, которые перешли на сторону РФ».


Как сообщала «Фраза», ранее в суде Илья Пономарев заявил, что президент России Владимир Путин дал прямое указание аннексировать Крым на закрытом совещании с узким кругом первых лиц РФ в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года после того, как ему показалось, что Запад его каким-то образом предал. В военном плане за аннексию отвечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, а в политическом - советник президента Владислав Сурков. Со стороны Крыма аннексию обеспечивали Игорь Гиркин и Сергей Аксенов. Главными противниками выступили крымские татары.


Напомним, в середине марта 2014 года Россия, вопреки собственным обещаниям, аннексировала Крым.


Тогда экс-народный депутат Украины Тарас Чорновил утверждал, что экс-премьер Юлия Тимошенкозаставила Совет нацбезопасности и обороны сдать Крым России.


1 апреля того же года «депутаты Законодательного собрания Севастополя» единогласно приняли решение о назначении Алексея Чалого исполняющим обязанности оккупационного «губернатора города».


3 июня 2014 года органы прокуратуры заявили о подозрении ряду бывших высокопоставленных должностных лиц Украины в организации аннексии Крыма.


В феврале 2017 года Чалый признался, что Россия начала готовиться к аннексии Крыма еще в 2004 году. С тех пор, по его словам, подходящих ситуаций для начала аннексии полуострова было несколько, но «не было юридической возможности это сделать».


В марте того же года начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что во время захвата Крыма Россией украинские бойцы одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян на материковой Украине.


Экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов рассказывал, что президент России несколько раз собирался провести аннексию Крыма и захват Украины, но его действия именно в 2014 году не были запланированы и стали ответом на Майдан.


В ноябре 2017 года отстраненный адвокат беглого президента Януковича Максим Герасько сообщил, что в марте 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 14.02.2018 14:59:41
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

22.02.2018

Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

Пятрас Вайтекунас — посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах — друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы, сыграл большую роль в создании международной поддержки Украины в ходе Революции Достоинства и Войны за независимость против российской агрессии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

22.02.2018

Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

Оболонский районный суд Киева отказал защитникам бывшего президента Виктора Януковича в повторном допросе президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в зале суда заявил председательствующий судья Владислав Девятко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

22.02.2018

Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

Председатель Мостиского пограничного отряда принял решение запретить лидеру «Руха новых сил» Михаилу Саакашвили въезд в Украину до 13 февраля 2021 года. Как выяснили журналисты «Фразы», сам бывший президент Грузии намерен в ближайшее время вернуться в Украину.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

22.02.2018

К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два — тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев закрывают майдан от Майдана — можно. Теперь уже можно начать сомневаться, думать и находить правду.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция — это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

22.02.2018

Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

За(с)топорившаяся ситуация

Знающие коллеги предполагают, будто дело одесского мэра Труханова может спровоцировать кризис существующей в Украине политико-коррупционной системы. Дескать, если он заговорит, то многим мало не покажется, и тогда!.. Впрочем, думаю, что не стоит недооценивать живучесть системы, которая устояла даже в условиях революции и войны. Что уж говорить об испытании нашим родным судом, который и сам плоть от плоти этой системы. Хотя как знать: может, система окажется уязвимой в самом неожиданном месте. Вопрос пока остается открытым.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.02.2018

Сергей Поярков

Самая большая проблема для правосудия, когда оно становится прямой противоположностью справедливости.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика