В «Борисполе» задержан мэр Одессы Труханов. Ему сразу же вручили подозрение


Сегодня, 14 февраля, утром в столичном аэропорту «Борисполь» задержали мэра Одессы Геннадия Труханова. Как выяснили журналисты «Фразы», ему сразу же вручили подозрение.


По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Олега Слободяна, Труханов утром прилетел из Варшавы в аэропорт «Борисполь», где его задержали пограничники и передали сотрудникам НАБУ, сообщает «Украинская правда».


«Сегодня действительно в отношении данного гражданина пограничники исполнили поручение одного из правоохранительных органов, проинформировали инициатора, после чего прибыли следователи НАБУ, которые вручили ему подозрение. Это собственно все, что я могу сообщить ему на данный момент», - также сказал Слободян, сообщает «Интерфакс-Украина».


Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Одесскому городскому голове Геннадию Труханову о подозрении в совершении уголовного преступления. Об этом говорится в сообщении НАБУ на официальном сайте ведомства.


«Сообщение о подозрении осуществлено по поручению руководителя САП Назара Холодницкого, который и подписал указанный процессуальный документ. Также о подозрении сообщено еще трем чиновникам мэрии города заместителю мэра, директору департамента коммунальной собственности и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета», - сообщают в НАБУ.


Процессуальное действие поступило в порядке ст. 278, ст. 135 УПК Украины, поскольку место нахождения указанных лиц пока не установлено.


Подозрения вручили в рамках расследования уголовного производстве по факту завладения средствами местного бюджета Одессы.


«Сейчас принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск», - рассказали в НАБУ.


Также отмечается, что во время проведения следственных действий в том же уголовном производстве задержали еще трех человек - одно должностное лицо мэрии Одессы и двух физических лиц-руководителей компании.


«Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины», - говорится в сообщении.


В ведомстве также добавили, что детективы получили постановления о проведении обысков в упомянутых должностных лиц еще 18-19 декабря 2017 года.


«Однако уже 19-20 декабря 2017 трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия. В начале января 2018 года за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета», - пояснили в НАБУ.


В агентстве считают, что все вышеупомянутые лица причастны к схеме нанесения ущерба местному бюджету Одессы.


«Так, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП Завод „Краян“, за 185 млн. грн. у частной структуры, которая вначале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованным ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн», - сообщают в ведомстве.


Полученные от городских властей деньги, фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, руководитель которой сейчас находится в зоне АТО.


Детективы НАБУ и прокуроры САП заявили, что предотвратили это и добились наложения ареста на счета частной компании-продавца здания.


В НАБУ говорят, что с тех пор совершаются попытки снятия ареста со счетов, в том числе путем внезапного изменения цены договора в январе 2018 года.


«В октябре-декабре 2017 года один из действующих депутатов Одесского областного совета, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца упомянутого здания, вместе с еще одним лицом предложили сотруднику Национального бюро неправомерную выгоду в размере 500 тыс. долларов в обмен на снятие ареста со счетов компании », - сообщили в НАБУ.


Генпрокуратура сообщила депутату и его сообщнику 12 января 2018 года о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 369 Уголовного кодекса («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу»).


Как сообщали СМИ, 13 февраля детективы НАБУ доставили в мэрию Одессы сообщения о подозрении мэру города Геннадию Труханову и четырем его подчиненным.


Позже в НАБУ официально подтвердили факт сообщения о подозрении.


8 февраля одесскому городскому голове продлили неоплачиваемый отпуск до 11 февраля.


В целом Труханов отсутствует в Одессе более 1,5 месяца - с 26 декабря 2017 года, когда начался его очередной отпуск.


Сначала мэр планировал отдыхать до 18 января, но в последний день продлил отпуск до 21-го, а потом неожиданно оформил себе командировку в Афины. Из Греции он полетел в швейцарский Давос, где должен был находиться до 28 января.


Отсутствие Труханова связывали с активизацией работы Национального антикоррупционного бюро по «делу Краяна».


23 октября 2017 года сотрудники НАБУ вместе с вооруженными силовиками вынесли из квартиры Труханова два опечатанных пакета с документами.


Труханов фигурирует в делах относительно: 1) подписания мирового соглашения с Борисом Кауфманом и Александром Грановским по Одесскому аэропорту; 2) покупки помещений завода «Краян» по завышенным ценам под нужды городской власти; 3) присвоения средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 14.02.2018 11:17:22
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

22.02.2018

Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

Пятрас Вайтекунас — посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах — друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы, сыграл большую роль в создании международной поддержки Украины в ходе Революции Достоинства и Войны за независимость против российской агрессии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

22.02.2018

Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

Оболонский районный суд Киева отказал защитникам бывшего президента Виктора Януковича в повторном допросе президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в зале суда заявил председательствующий судья Владислав Девятко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

22.02.2018

Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

Председатель Мостиского пограничного отряда принял решение запретить лидеру «Руха новых сил» Михаилу Саакашвили въезд в Украину до 13 февраля 2021 года. Как выяснили журналисты «Фразы», сам бывший президент Грузии намерен в ближайшее время вернуться в Украину.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

22.02.2018

К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два — тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев закрывают майдан от Майдана — можно. Теперь уже можно начать сомневаться, думать и находить правду.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция — это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

22.02.2018

Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

За(с)топорившаяся ситуация

Знающие коллеги предполагают, будто дело одесского мэра Труханова может спровоцировать кризис существующей в Украине политико-коррупционной системы. Дескать, если он заговорит, то многим мало не покажется, и тогда!.. Впрочем, думаю, что не стоит недооценивать живучесть системы, которая устояла даже в условиях революции и войны. Что уж говорить об испытании нашим родным судом, который и сам плоть от плоти этой системы. Хотя как знать: может, система окажется уязвимой в самом неожиданном месте. Вопрос пока остается открытым.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.02.2018

Сергей Поярков

Самая большая проблема для правосудия, когда оно становится прямой противоположностью справедливости.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика