Накануне годовщины «Минска-2» Порошенко и Путин о чем-то продолжительно беседовали по телефону, – СМИ

Накануне годовщины «Минска-2» Порошенко и Путин о чем-то продолжительно беседовали по телефону, – СМИ

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по случаю третьей годовщины заключения вторых минских договоренностей. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, беседа состоялась по инициативе украинской стороны и была весьма продолжительной.


Как сообщает ZN.UA со ссылкой на Администрацию Президента, основной темой разговора стал обмен пленными в Донбассе. «Также была обсуждена повестка дня встречи министров иностранных дел стран нормандской четверки, которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по нормандскму формату и американскими союзниками», - сообщили изданию в пресс-службе АП.


Как известно, представители России, Германии, Франции и Украины должны провести встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля, и обсудить урегулирование конфликта на Донбассе.


Как сообщала «Фраза», 17 февраля 2017 года в ходе дискуссии на «Мюнхенской конференции по безопасности» президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Путин ненавидит Украину глубоко и искренне. Он отрицает уникальность украинского государства и народа. Он публично провозглашает, что Украина - часть России. Он не видит место для Украины на политической карте Европы и хочет разукрасить Украину в русские цвета. Но это было бы ошибкой думать, что аппетиты России ограничены только Украиной».


В марте того же года российские СМИ сообщали о якобы регулярных и тесных контактах президентов Порошенко и Путина. В Администрации Президента Украины эту информацию подтвердили частично.


14 января 2018 года грузинский телеканал «Рустави-2» опубликовал копии якобы обращения президента Петра Порошенко к ФСБ, датированные февралем 2007 года, где он обещает не действовать против интересов России. В АПУ эту информацию назвали «низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным спецслубой России».


Как сообщали российские СМИ, в январе 2018 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистки Наили Аскер-заде о том, когда российский лидер последний раз общался с украинским коллегой Петром Порошенко, заявил, что в графике президента России Владимира Путина ежедневно много мероприятий, о которых прессу не информируют. Что позволило некоторым журналистам сделать вывод о якобы непубличных встречах двух президентов.


В Администрации Президента факт подобных встреч опровергли.


Напомним, начало встречам «нормандской четверки» положено 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Европе.


11-12 февраля 2015 года в ходе переговоров глав государств «нормандской четверки» был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Второе минское соглашение). При этом глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что лидеры Украины, России, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами. Его подписали только представители контактной группы.


Согласно этим договоренностям, в рамках Трехсторонней группы были созданы подгруппы: по безопасности, политике, экономике и по гуманитарным вопросам. Они начали свою работу 6 мая 2015 года и продолжают действовать по сей день, несмотря на некоторые изменения в составах.


Последняя встреча глав государств «нормандской четверки» прошла в ночь на 20 октября 2016 года в Берлине.


Подводя ее итоги, президент Украины Петр Порошенко заявил о договоренности по разработке и утверждению «дорожной карты», и, в частности, введению на Донбасс полицейского миссии ОБСЕ на весь переходный период.


В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила об «особом статусе» Донбасса.


24 октября Порошенко подробно рассказал все детали этой встречи.


Последняя встреча «нормандской четверки» в формате глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции состоялась 29 ноября 2016 года.


2 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что «нужно продолжать усилия именно в „нормандском формате“, в рамках действующих соглашений».


4 мая 2017 года появилась информация о том, что «Нормандский формат» переговоров по решению конфликта в Донбассе фактически приостанавливает свою работу.


24 июля того же года состоялся последний телефонный разговор Петра Порошенко в Нормандском формате с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным.


Мнения экспертов о том, когда и чем может закончится война на Донбассе, читайте здесь.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 14.02.2018 09:31:32
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

15.08.2018

Ян Валетов

Договариваться будут или с равным, или с опасным. С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать. Мы не противник для РФ, мы добыча, которая может оказать сопротивление. А должны стать стороной, которая может нанести значительный ущерб.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


15.08.2018

«Украинский доместос» и чешский трамвай: как в ОРДЛО развивается «производство». Дайджест за 15 августа 2018 года

Полтысячи обысков одновременно в 15 областях Украины, вертолеты, телекамеры и более двух тысяч полицейских и прокуроров — так 24 мая 2017 года в рамках масштабной спецоперации, задерживали действующих и бывших налоговиков. «Украинская правда» разбиралась, как продвигается дело «налоговиков Клименко».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Что ждет Украину после предоставления томоса, а мир — после кризиса в Турции. Дайджест за 14 августа 2018 года

Эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан дал интервью «Апострофу». В нем он поделился мнением, что означает для Украины получение томоса об автокефалии церкви, и каковы перспективы урегулирования конфликта на Донбассе, и кто еще ведет скрытую оккупацию территории Украины.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


14.08.2018

Евгений Комаровский

Я представляю, сколько на меня уже может вылиться дерьма, но я глубоко убежден в том, что первое, что бы я сделал, — поехал бы с Путиным на рыбалку. И я столь же глубоко убежден, что назавтра война на Донбассе закончилась бы без всяких ООН, миротворцев и так далее.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 13 августа 2018 года

13.08.2018

Главные новости за 13 августа 2018 года

Ограбление ювелирного магазина на Нивках в Киеве: бандиты убили охранника и забрали целый мешок наживы. Резонансное ограбление произошло вечером воскресенья, 12 августа, в Киеве на улице Данила Щербаковского (Нивки). При налете на ювелирный магазин погиб охранник. Как сообщает «Киев Оперативный», бандитское нападение произошло примерно в 20-00 по улице Данила Щербаковского, 45. Грабители зашли в магазин и застрелили охранника из пистолета и автомата.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Ющенко: Мне, ребята, уже до сраки эта политика! Сейчас другое задание. Дайджест за 13 августа 2018 года

«Украинская правда» публикует масштабное интервью с третьим президентом Украины Виктором Ющенко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


13.08.2018

Экс-замглавы правления «Укргаздобычи» вышел из СИЗО под солидный залог

Сегодня, 13 августа, бывший первый зампредседателя правления «Укргаздобычи», собственник издания INSIDER Алексей Тамразов, подозреваемый в даче взятки прокурору ГПУ, вышел из СИЗО на свободу. Как выяснили журналисты «Фразы», за него внесли залог в размере 3 млн гривен.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Михаил Саакашвили

13.08.2018

Михаил Саакашвили

Лидеры оппозиции считают, что будут обычные выборы с некоторыми манипуляциями. Нет. Будут сплошные манипуляции под видом выборов, и все закончится взрывом.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

12.08.2018

При ограблении в Крыму едва не убили бывшего премьера

Резонансное нападение произошло в аннексированном Россией Крыму. Как выяснили журналисты «Фразы», тут ограбили и жестоко избили бывшего премьер-министра полуострова Анатолия Франчука.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Главные новости за 10 августа 2018 года

10.08.2018

Главные новости за 10 августа 2018 года

Уникальные раскопки на Почтовой площади в Киеве затопило из-за прорыва трубы. В Киеве на Почтовой площади затопило уникальные археологические раскопки времен Киевской Руси. Случилось это из-за прорыва трубы. Как сообщила Аннабелла Морина, «вместе с представителем управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Подольской РДА и представителем „Киевводоканала“ нашли место прорыва трубы, откуда течет на раскопки — на территории стройплощадки». Также она сообщила, что «магистральная труба чуть дальше, в ней прорыв устранили ночью».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика