Накануне годовщины «Минска-2» Порошенко и Путин о чем-то продолжительно беседовали по телефону, – СМИ

Накануне годовщины «Минска-2» Порошенко и Путин о чем-то продолжительно беседовали по телефону, – СМИ

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по случаю третьей годовщины заключения вторых минских договоренностей. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, беседа состоялась по инициативе украинской стороны и была весьма продолжительной.


Как сообщает ZN.UA со ссылкой на Администрацию Президента, основной темой разговора стал обмен пленными в Донбассе. «Также была обсуждена повестка дня встречи министров иностранных дел стран нормандской четверки, которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по нормандскму формату и американскими союзниками», - сообщили изданию в пресс-службе АП.


Как известно, представители России, Германии, Франции и Украины должны провести встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля, и обсудить урегулирование конфликта на Донбассе.


Как сообщала «Фраза», 17 февраля 2017 года в ходе дискуссии на «Мюнхенской конференции по безопасности» президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Путин ненавидит Украину глубоко и искренне. Он отрицает уникальность украинского государства и народа. Он публично провозглашает, что Украина - часть России. Он не видит место для Украины на политической карте Европы и хочет разукрасить Украину в русские цвета. Но это было бы ошибкой думать, что аппетиты России ограничены только Украиной».


В марте того же года российские СМИ сообщали о якобы регулярных и тесных контактах президентов Порошенко и Путина. В Администрации Президента Украины эту информацию подтвердили частично.


14 января 2018 года грузинский телеканал «Рустави-2» опубликовал копии якобы обращения президента Петра Порошенко к ФСБ, датированные февралем 2007 года, где он обещает не действовать против интересов России. В АПУ эту информацию назвали «низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным спецслубой России».


Как сообщали российские СМИ, в январе 2018 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистки Наили Аскер-заде о том, когда российский лидер последний раз общался с украинским коллегой Петром Порошенко, заявил, что в графике президента России Владимира Путина ежедневно много мероприятий, о которых прессу не информируют. Что позволило некоторым журналистам сделать вывод о якобы непубличных встречах двух президентов.


В Администрации Президента факт подобных встреч опровергли.


Напомним, начало встречам «нормандской четверки» положено 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Европе.


11-12 февраля 2015 года в ходе переговоров глав государств «нормандской четверки» был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Второе минское соглашение). При этом глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что лидеры Украины, России, Германии и Франции не ставили свои подписи под принятым в Минске документом, но заверили его словами. Его подписали только представители контактной группы.


Согласно этим договоренностям, в рамках Трехсторонней группы были созданы подгруппы: по безопасности, политике, экономике и по гуманитарным вопросам. Они начали свою работу 6 мая 2015 года и продолжают действовать по сей день, несмотря на некоторые изменения в составах.


Последняя встреча глав государств «нормандской четверки» прошла в ночь на 20 октября 2016 года в Берлине.


Подводя ее итоги, президент Украины Петр Порошенко заявил о договоренности по разработке и утверждению «дорожной карты», и, в частности, введению на Донбасс полицейского миссии ОБСЕ на весь переходный период.


В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила об «особом статусе» Донбасса.


24 октября Порошенко подробно рассказал все детали этой встречи.


Последняя встреча «нормандской четверки» в формате глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции состоялась 29 ноября 2016 года.


2 мая 2017 года президент РФ Владимир Путин после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что «нужно продолжать усилия именно в „нормандском формате“, в рамках действующих соглашений».


4 мая 2017 года появилась информация о том, что «Нормандский формат» переговоров по решению конфликта в Донбассе фактически приостанавливает свою работу.


24 июля того же года состоялся последний телефонный разговор Петра Порошенко в Нормандском формате с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным.


Мнения экспертов о том, когда и чем может закончится война на Донбассе, читайте здесь.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 14.02.2018 09:31:32
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

22.02.2018

Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

Пятрас Вайтекунас — посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах — друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы, сыграл большую роль в создании международной поддержки Украины в ходе Революции Достоинства и Войны за независимость против российской агрессии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

22.02.2018

Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

Оболонский районный суд Киева отказал защитникам бывшего президента Виктора Януковича в повторном допросе президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в зале суда заявил председательствующий судья Владислав Девятко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

22.02.2018

Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

Председатель Мостиского пограничного отряда принял решение запретить лидеру «Руха новых сил» Михаилу Саакашвили въезд в Украину до 13 февраля 2021 года. Как выяснили журналисты «Фразы», сам бывший президент Грузии намерен в ближайшее время вернуться в Украину.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

22.02.2018

К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два — тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев закрывают майдан от Майдана — можно. Теперь уже можно начать сомневаться, думать и находить правду.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция — это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

22.02.2018

Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

За(с)топорившаяся ситуация

Знающие коллеги предполагают, будто дело одесского мэра Труханова может спровоцировать кризис существующей в Украине политико-коррупционной системы. Дескать, если он заговорит, то многим мало не покажется, и тогда!.. Впрочем, думаю, что не стоит недооценивать живучесть системы, которая устояла даже в условиях революции и войны. Что уж говорить об испытании нашим родным судом, который и сам плоть от плоти этой системы. Хотя как знать: может, система окажется уязвимой в самом неожиданном месте. Вопрос пока остается открытым.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.02.2018

Сергей Поярков

Самая большая проблема для правосудия, когда оно становится прямой противоположностью справедливости.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика