Европейский суд признал, что Украина может не выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе

Европейский суд признал, что Украина может не выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе

Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.


Соответствующее решение суд в Страсбурге принял в ответ на иски семи жителей оккупированного Донецка, которые судились из-за того, что не имели возможности обжаловать в суде по месту жительства прекращения выплаты пенсий и других социальных пособий.


Эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов. «ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса, и это не является нарушением Конвенции (по защите прав человека)», - написал чиновник.


Петухов утверждает, что «платить пенсии в оккупированном Донбассе сейчас может только Россия, которая сейчас осуществляет эффективный контроль над этой территорией». «Но об этом мы прочитаем в следующих решениях ЕСПЧ», - заключил он.



Заместитель начальника отдела представительства государства в уголовных делах Секретариата Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко на своей странице в Facebook опубликовала фотокопию решения, перечислив его «основной месседж»:


- перед обращением в ЕСПЧ является важным исчерпание национальных средств защиты. Именно из-за несоблюдения этого правила жалобы заявителей по ст. 1 Протокола о невыплате пенсий в оккупированном Донецке, отклонены как неприемлемые, поскольку заявители, проживающие на неконтролируемой территории и могут выехать и выезжают на подконтрольную территорию, не обращались к национальным органам;


- ЕСПЧ подтвердил выводы другого выигрышного для Украины дела «Хлебик против Украины», еще раз подчеркнув, что правительство Украины по объективным причинам не может обеспечить функционирование судов на оккупированной территории и принял все возможные меры для эффективного функционирования судебной системы в условиях продолжающегося конфликта. В итоге - отсутствие нарушения статьи 6 (право на справедливый суд) Конвенции;


- ЕСПЧ отметил, что, учитывая длительный конфликт Украина лишена возможностей обеспечить надлежащее функционирование судов и выплаты пенсий на территории, находящейся за пределами ее контроля".





ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 13.02.2018 19:54:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика



22.05.2018

Украинский металлолом уходит в непризнанное Приднестровье, - глава объединения предприятий

По словам Каленкова, такое положение дел бьёт по украинской металлургии, ставя ее в невыгодные условия
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.05.2018

ЕСПЧ признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека

Суд призвал украинское правительство установить баланс между интересами сообщества и правом собственности владельцев участков
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.05.2018

Рада отменила освобождение от НДС при экспорте сои и рапса

За со второго раза проголосовали 249 народных депутатов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





22.05.2018

Принятый закон о продлении пошлины на экспорт металлолома укрепит курс гривны, - президент объединения предприятий

По словам Каленкова, только за год действия закона о вывозной пошлине лома из Украины удалось сохранить 1,6 млрд долл. валютных поступлений в страну
https://112.ua/ | Бизнес и экономика