Европейский суд признал, что Украина может не выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе

Европейский суд признал, что Украина может не выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе

Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.


Соответствующее решение суд в Страсбурге принял в ответ на иски семи жителей оккупированного Донецка, которые судились из-за того, что не имели возможности обжаловать в суде по месту жительства прекращения выплаты пенсий и других социальных пособий.


Эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов. «ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса, и это не является нарушением Конвенции (по защите прав человека)», - написал чиновник.


Петухов утверждает, что «платить пенсии в оккупированном Донбассе сейчас может только Россия, которая сейчас осуществляет эффективный контроль над этой территорией». «Но об этом мы прочитаем в следующих решениях ЕСПЧ», - заключил он.



Заместитель начальника отдела представительства государства в уголовных делах Секретариата Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко на своей странице в Facebook опубликовала фотокопию решения, перечислив его «основной месседж»:


- перед обращением в ЕСПЧ является важным исчерпание национальных средств защиты. Именно из-за несоблюдения этого правила жалобы заявителей по ст. 1 Протокола о невыплате пенсий в оккупированном Донецке, отклонены как неприемлемые, поскольку заявители, проживающие на неконтролируемой территории и могут выехать и выезжают на подконтрольную территорию, не обращались к национальным органам;


- ЕСПЧ подтвердил выводы другого выигрышного для Украины дела «Хлебик против Украины», еще раз подчеркнув, что правительство Украины по объективным причинам не может обеспечить функционирование судов на оккупированной территории и принял все возможные меры для эффективного функционирования судебной системы в условиях продолжающегося конфликта. В итоге - отсутствие нарушения статьи 6 (право на справедливый суд) Конвенции;


- ЕСПЧ отметил, что, учитывая длительный конфликт Украина лишена возможностей обеспечить надлежащее функционирование судов и выплаты пенсий на территории, находящейся за пределами ее контроля".





ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 13.02.2018 19:54:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

21.08.2018

Квартирный вопрос: Стоимость аренды жилья в Киеве возрастет к осени

Осень – это не только время роста деловой активности, но и традиционное увеличение спроса на аренду жилья, который формируют студенты и трудовые мигранты. Впрочем, рост спроса будет сопровождаться увеличением стоимости аренды. Разбираемся, насколько и почему
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Украина ведет переговоры об изготовлении малых ядерных реакторов с американской компанией Holtec, - посол

21.08.2018

Украина ведет переговоры об изготовлении малых ядерных реакторов с американской компанией Holtec, - посол

Американская компания намерена разместить такое производство в двух странах мира, в частности в Индии
https://112.ua/ | Бизнес и экономика





21.08.2018

В Нацбанке объяснили причины укрепления гривны

Сообщается, что из-за роста предложения валюты НБУ пришлось выйти на торги на межбанковском рынке
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



20.08.2018

Лето 2018 - идеальное время для покупки недвижмости: гривна упала, а цены еще не выросли

Украинские застройщики ожидали падение курса гривны осень 2018 года. Как выяснили журналисты «Фразы», неожиданное и резкое падение курса летом изменило ситуацию.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика



20.08.2018

В "Укргаздобыче" заявили об аресте счетов компании

С компании решили принудительно взыскать 261 млн грн
https://112.ua/ | Бизнес и экономика