Европейский суд признал, что Украина может не выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе

Европейский суд признал, что Украина может не выплачивать пенсии на оккупированном Донбассе

Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.


Соответствующее решение суд в Страсбурге принял в ответ на иски семи жителей оккупированного Донецка, которые судились из-за того, что не имели возможности обжаловать в суде по месту жительства прекращения выплаты пенсий и других социальных пособий.


Эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов. «ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса, и это не является нарушением Конвенции (по защите прав человека)», - написал чиновник.


Петухов утверждает, что «платить пенсии в оккупированном Донбассе сейчас может только Россия, которая сейчас осуществляет эффективный контроль над этой территорией». «Но об этом мы прочитаем в следующих решениях ЕСПЧ», - заключил он.



Заместитель начальника отдела представительства государства в уголовных делах Секретариата Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Маргарита Сокоренко на своей странице в Facebook опубликовала фотокопию решения, перечислив его «основной месседж»:


- перед обращением в ЕСПЧ является важным исчерпание национальных средств защиты. Именно из-за несоблюдения этого правила жалобы заявителей по ст. 1 Протокола о невыплате пенсий в оккупированном Донецке, отклонены как неприемлемые, поскольку заявители, проживающие на неконтролируемой территории и могут выехать и выезжают на подконтрольную территорию, не обращались к национальным органам;


- ЕСПЧ подтвердил выводы другого выигрышного для Украины дела «Хлебик против Украины», еще раз подчеркнув, что правительство Украины по объективным причинам не может обеспечить функционирование судов на оккупированной территории и принял все возможные меры для эффективного функционирования судебной системы в условиях продолжающегося конфликта. В итоге - отсутствие нарушения статьи 6 (право на справедливый суд) Конвенции;


- ЕСПЧ отметил, что, учитывая длительный конфликт Украина лишена возможностей обеспечить надлежащее функционирование судов и выплаты пенсий на территории, находящейся за пределами ее контроля".





ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 13.02.2018 19:54:02
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика


21.02.2018

Возобновление поставок российского газа – серьезная угроза для украинского газового рынка

С ноября 2015 года Украина прекратила импорт газа из РФ. За годы без "Газпрома" в стране сформировался рынок газа – только за последний год число работающих на нем частных импортеров выросло практически в два раза: с 34 до 67 компаний. Это происходит на фоне существенного сокращения объемов потребления газа промышленностью и незначительного роста объемов собственной добычи, особенно в сегменте частных компаний. После введения в отрасли газодобычи стимулирующего режима налогообложения можно ожидать активизации компаний на этом направлении. У трейдеров перспективы менее оптимистические: в связи с ожидаемым возобновлением прямых поставок в Украину российского газа рынок значительно сократится: многие трейдеры не выдержат конкуренции и будут вынуждены уйти
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



21.02.2018

Украинцам разрешат получать пенсии и соцвыплаты в частных банках, – Минфин

Работать с пенсиями и соцвыплатами будет право у банков, которые выполняют все требования НБУ, не имеют задолженности перед налоговой и Фондом гарантирования вкладов
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.02.2018

НАБУ завершило расследование по "янтарному делу"

Материалы переданы стороне защиты для ознакомления
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.02.2018

Постоянное повышение тарифов на газ не свидетельствует об энергонезависимости Украины, - Вилкул

Политик убежден, что Украина по завышенным ценам покупает в Европе тот же российский газ
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


21.02.2018

За год количество миллионеров в Киеве выросло до 200, - ГФС

В прошлом году миллионеров в столице насчитывалось 100 человек
https://112.ua/ | Бизнес и экономика