Как безвиз повлиял на количество поездок украинцев в Европу


Получение безвиза Украиной очень бурно праздновалось в прошлом году. Тогда же было много споров, как это отразится на желании украинцев съездить в Вену попить кофе по-венски и скушать штрудель. Теперь можно это увидеть в цифрах. Есть данные пограничной службы Украины о количестве лиц, пересекавших границу Украины и ЕС.
Понятно, что пограничники считают по количеству раз. Поэтому если вуйко из Галиции каждый выходной ездит к своему швабу в Малую Польшу, то это пограничники тоже считают, и за год получается много. Хотя, а как же по-другому считать? Но, в целом, статистика хорошо показывает, куда же устремились украинцы после получения безвиза с ЕС. За 2017 год украинцы пересекали границу ЕС 16,5 млн раз. Что-то разъездились.
Но, если сравнить с 2016 годом, рост составил всего 3%, или около 500 тыс. раз. Действительно, количество украинцев, которые посетили ЕС, выросло, но все эти разговоры о массовом выезде украинцев в ЕС после безвиза оказались выдумкой.
Тем более, что по странам ЕС статистика очень забавная. После получения безвиза украинцы резко нарастили количество поездок в… Не угадали, не в Польшу, а в Данию. За 2017 год в Данию приехало 6351 гражданина Украины, это на 6251% больше, чем в 2016 году.
Но тут показатели так сильно меняет база сравнения и появление новых авиамаршрутов напрямую в Данию. Что касается Польши – за 2017 год граждане Украины около 10 млн раз пресекали границу Украина-Польша. Это около 60% всех поездок украинцев в страны ЕС. Но, что самое интересное, безвиз не только не увеличил количества желающих поехать в Польшу, а даже уменьшил.
По сравнению с 2016 годом количество украинцев, посетивших Польшу, уменьшилось на 1%. Почему? Гастарбайтеры уже давно облюбовали Польшу, и поэтому безвиз радикально ничего не поменял. Статистика Польши это также подтвердила. За 2017 год на сезонных работах в Польше, а это наиболее популярная работа у украинцев, отработали 1,1 млн граждан Украины, а в 2016 году этот показатель был 1,3 млн человек.
Получилось даже падение. Что касается работы по длительным трудовым визам, то их количество в 2017 году выросло всего на 8% по сравнению с 2016 годом. Поляки не очень охотно выдают длительные трудовые визы, поэтому общее их количество около 220 тыс. штук, а вот сезонные рабочие им подходят.
Но, опять-таки, поляки прижимистые, и украинцы уже сильно ругаются, что им мало платят. Ох уж эти гастарбайтеры. Всегда недовольны своей судьбой.
Что касается других стран ЕС. За 2017 год Австрию посетило 115 тыс. украинцев, явно с целью откушать кофею по-венски. Это на 9% больше, чем в 2016 году. Так что украинцы действительно поддержали нашего президента в идее съездить в Вену и показать всей Европе, "що таке Україна".
Существенно выросло количество украинцев, посетивших после введения безвиза Италию, Испанию, Францию, Нидерланды и Германию. Понятно, что количество украинцев, посетивших ту же Германию, это в 29 раз меньше, чем количество украинцев, посетивших Польшу, но рост имеет место, и действительно многие украинцы теперь ездят в Германию не только в поиске работы, но и с туристической целью. В Германии, а, тем более, Италии, Франции и Испании есть что посмотреть, и где хорошо отдохнуть и потратить честно заработанные в Украине деньги.
А поехать в Голландию, это святое. Ибо если тоскливо на душе, то только в Голландии можно поднять свое настроение и хорошо повеселиться. Для любителя. Но если без шуток, то безвиз не спровоцировал бегство украинцев из Украины. Хотя этим и пугали.
Часть украинцев получила возможность поехать посмотреть ЕС и отдохнуть в ЕС, хотя финансовые возможности украинцев не всегда позволяют легко и беззаботно поехать в Европу даже на выходные. Поэтому ездят не все украинцы, но довольно много, и, что хорошо, очень много молодых и активных людей. Сейчас летает довольно большое количество лоукостов из Украины в страны ЕС, и всегда есть возможность найти оптимальный вариант, который учитывает доходы любого человека. Кроме того, выросло количество различных туристических туров в ЕС из расчета на любые доходы. Так что желающие посетить ЕС всегда могут найти оптимальный вариант для себя.
Что касается работы в ЕС, то безвиз это запрещает. И только Польша нарушает законы ЕС и согласна закрывать глаза на полулегальную работу украинцев в своей стране. Поэтому, пока ЕС еще за не заставил Польшу это прекратить, можно и нужно пользоваться этим. В любом случае, даже президент и премьер Украины, когда говорят о безвизе, часто забывают сказать, что это только для туризма, и говорят, что это стимулирует рост количества работающих в ЕС.
Действительно, в Украине главной фишкой безвиза для многих жителей считается возможность поработать в ЕС, даже полулегально. Но это сейчас. Пройдет 40-50 лет, и украинцы будут ездить в ЕС только погулять, а вот в Украину будут приезжать гастарбайтеры из России и других стран СНГ, чтобы подзаработать, как это сейчас делают украинцы.
В нашем мире все меняется. P.S.
Для валютного рынка безвиз это зло. Судите сами: за 2017 год украинцы сняли с платежных карточек на территории ЕС валюты на сумму около 3 млрд долл. А вот жители ЕС в Украине потратили валюты только на сумму 550 млн долл. Получилось, что Украина в минусе. Александр Охрименко Редакция может не соглашаться с мнением автора.
Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.02.2018 18:25:05
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, - Гройсман

22.02.2018

Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, - Гройсман

Премьер-министр отметил, что Государственная фискальная служба Украины не справилась с воплощением проектов по развитию контрольно-пропускных пунктов на западной границе Украины с привлечением финансирования ЕС
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



22.02.2018

Ryanair начнет летать из Украины осенью 2018 года, - Омелян

Компания будет осуществлять полеты из аэропортов "Львов" и "Борисполь"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

«Газпром» больше не требует от Украины оплаты газа для оккупированных территорий, – СМИ

«Газпром» отказался от идеи взыскания оплаты газа, поставленного на оккупированную территорию Донбасса. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, российский монополист прекратил выставлять соответствующие накладные НАК «Нафтогаз Украины» с начала года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.02.2018

Суды "освящают" гигантские кражи активов из неплатежеспособных банков

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут в эксклюзивном интервью для 112.ua рассказала об условиях новой программы реструктуризации ипотечных кредитов перед неплатежеспособными банками, а также о злоупотреблениях, из-за которых Фонд теряет активы таких банков
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

На сколько подорожал украинский борщ

Подорожали все ингредиенты традиционного украинского блюда
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Как Россия обходит санкции и покупает иностранное оборудование для Крыма

22.02.2018

Как Россия обходит санкции и покупает иностранное оборудование для Крыма

Несмотря на санкции США и Европы, Россия изыскивает способы завезти в Крым необходимое оборудование — будь то турбины Siemens для электростанций или генераторы MAN для строительства судов. Масштаб этого импорта, судя по опубликованным российскими властными структурами документам, намного шире нескольких громких случаев, раскрученных журналистами. Например, на фоне скандала с поставкой немецких турбин на полуостров Ялтинскую городскую больницу продолжали оснащать новейшим медицинским оборудованием компании Siemens (Германия), а местные виноделы закупают сырье и технику швейцарского, немецкого и финского производства
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

Однако, в ЕС заявили о намерении и дальше поддерживать реформы в Украине
https://112.ua/ | Бизнес и экономика