ФГВФЛ призывает банки не становиться частью аферы и не покупать активы ПАО "Укринбанк" и АО "Златобанк"


Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился с открытым письмом к банковскому сообществу, призывая не становиться частью аферы и не покупать активы ПАО "Укринбанк" и АО "Златобанк". Сообщается, что бывшие акционеры ПАО "Укринбанк" (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Клименко А. В.) и АТ "Златобанк" (конечный владелец существенного участия с наибольшей долей Якименко А.
А.) воспользовались "ситуативными победами относительно обжалования решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных", завладели активами банков и пытаются их реализовать. В Фонде подчеркивают, что таким образом акционеры указанных банков оставляют долги банков Фонду гарантирования, а вместе с тем и всем действующим банкам, которые в том числе за счет своих взносов и спецсредств будут вынуждены их возвращать.
Кроме того, ФГВФЛ обжалует решения судов и будет это делать до тех пор, пока "здравый смысл и законность не возьмут верх". "Сегодня в Фонд гарантирования поступают сообщения о выставлении на продажу посторонними лицами активов ПАО "Укринбанк" и АО "Златобанк" без ведома и без соблюдения требований закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Нам также известно об обращении бывших акционеров и ТОП-менеджеров таких финучреждений к действующим банкам с предложениями приобрести активы этих неплатежеспособных банков. А кроме того – с запросами об открытии новых кредитных линий для них и аффилированных с ними юридических лиц, которые, пользуясь ситуацией, прекратили выполнять свои уже существующие обязательства перед ПАО "Укринбанк" и АО "Златобанк"", - говорится в заявлении Фонда.
В связи с такой ситуацией ФГВФЛ призвал действующие банки быть осмотрительными при выборе партнеров и "осознавать, что подобные действия акционеров являются фактически преступными попытками нанести миллиардные убытки государству и кредиторам этих банков". Отметили, что ПАО "Укринбанк" выводится с рынка с 25 декабря 2015 года, Фонд выплатил его вкладчикам 1 760,6 млн грн. Общая сумма реестра акцептованных требований кредиторов составляет 3 027, 6 млн грн. Однако 13 июля 2016 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) внесли изменения, с помощью которых юридическое лицо ПАО "Укринбанк" перерегистрировали на нового руководителя по новому юрадресу и переименовали на ПАО "Укрінком". "Перерегистрация юрлица позволяет крупным заемщикам, среди которых немало аффилированных с акционерами банка лиц, избежать погашения своих кредитов.
"Именем Закона Украины" вынесено решение – передать все активы в управление "правопреемнику" банка ПАО "Укринком", а все обязательства – простить/оставить за Фондом гарантирования", - говорится в сообщении. Тем временем АО "Златобанк" выводится с рынка 14 февраля 2015 года, Фонд выплатил его вкладчикам 825 млн грн. Общая сумма реестра акцептованных требований кредиторов составляет 6 808,6 млн грн (в т.
ч. 839 млн грн – задолженность перед НБУ). Регистратор Киевского филиала коммунального предприятия "Регистрация недвижимости и бизнеса" восстановил в реестре юридических лиц записи о наличии у бывших руководителей полномочий на управление банком-банкротом. Изменения регистратором руководства в АО "Златобанк" якобы внесены на основании судебного решения – однако противоречат самому судебному решению, которым было отказано истцу в удовлетворении искового требования о восстановлении полномочий прежних органов управления банка.

https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.02.2018 18:25:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, - Гройсман

22.02.2018

Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, - Гройсман

Премьер-министр отметил, что Государственная фискальная служба Украины не справилась с воплощением проектов по развитию контрольно-пропускных пунктов на западной границе Украины с привлечением финансирования ЕС
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



22.02.2018

Ryanair начнет летать из Украины осенью 2018 года, - Омелян

Компания будет осуществлять полеты из аэропортов "Львов" и "Борисполь"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

«Газпром» больше не требует от Украины оплаты газа для оккупированных территорий, – СМИ

«Газпром» отказался от идеи взыскания оплаты газа, поставленного на оккупированную территорию Донбасса. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, российский монополист прекратил выставлять соответствующие накладные НАК «Нафтогаз Украины» с начала года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.02.2018

Суды "освящают" гигантские кражи активов из неплатежеспособных банков

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут в эксклюзивном интервью для 112.ua рассказала об условиях новой программы реструктуризации ипотечных кредитов перед неплатежеспособными банками, а также о злоупотреблениях, из-за которых Фонд теряет активы таких банков
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

На сколько подорожал украинский борщ

Подорожали все ингредиенты традиционного украинского блюда
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Как Россия обходит санкции и покупает иностранное оборудование для Крыма

22.02.2018

Как Россия обходит санкции и покупает иностранное оборудование для Крыма

Несмотря на санкции США и Европы, Россия изыскивает способы завезти в Крым необходимое оборудование — будь то турбины Siemens для электростанций или генераторы MAN для строительства судов. Масштаб этого импорта, судя по опубликованным российскими властными структурами документам, намного шире нескольких громких случаев, раскрученных журналистами. Например, на фоне скандала с поставкой немецких турбин на полуостров Ялтинскую городскую больницу продолжали оснащать новейшим медицинским оборудованием компании Siemens (Германия), а местные виноделы закупают сырье и технику швейцарского, немецкого и финского производства
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

Однако, в ЕС заявили о намерении и дальше поддерживать реформы в Украине
https://112.ua/ | Бизнес и экономика