Государственные криптовалюты: обход санкций, крах влияния центральных банков и децентрализация


Оригинал на странице Bloomberg На волне охва­тив­шей мир крип­то­ма­нии пра­ви­тель­ства ряда стран за­ду­ма­ли вы­пу­стить соб­ствен­ные крип­то­ва­лю­ты на ос­но­ве блок­чей­на — тех­но­ло­гии, на ко­то­рой ос­но­ван бит­ко­ин. Пока что эта идея наи­бо­лее по­пу­ляр­на у ав­то­ри­тар­ных ре­жи­мов, же­ла­ю­щих укло­нить­ся от меж­ду­на­род­ных санк­ций, то есть как-то обой­ти меж­ду­на­род­ную бан­ков­скую си­сте­му. При этом неко­то­рые счи­та­ют, что по­доб­ные крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты, если они будут ре­а­ли­зо­ва­ны, могут бес­по­во­рот­но из­ме­нить су­ще­ству­ю­щую меж­ду­на­род­ную ва­лют­ную си­сте­му. Кто продвигает эту идею? Пре­зи­дент Ве­не­су­э­лы Ни­ко­лас Ма­ду­ро пред­ста­вил про­ект крип­то­ва­лю­ты под на­зва­ни­ем El Petro — каж­дая ее еди­ни­ца будет обес­пе­че­на одним бар­ре­лем нефти.
Ма­ду­ро, ссы­ла­ясь на де­фи­цит в стране дол­ла­ров, став­ший ре­зуль­та­том аме­ри­кан­ских санк­ций, го­во­рит, что вве­де­ние El Petro по­мо­жет Ве­не­су­э­ле по­лу­чить до­ступ к ино­стран­ной ва­лю­те, то­ва­рам и услу­гам со всего мира. Пер­вый раунд про­даж, в рам­ках ко­то­ро­го долж­но быть ре­а­ли­зо­ва­но около 40% то­ке­нов, ад­ре­со­ван ин­сти­ту­ци­о­наль­ным ин­ве­сто­рам. Успех пред­при­я­тия под во­про­сом. Во-пер­вых, пока не су­ще­ству­ет ме­ха­низ­ма об­ме­на крип­то­ва­лю­ты на нефть или дру­гие фи­зи­че­ские ак­ти­вы, как преду­смат­ри­ва­ет план Ма­ду­ро, а во-вто­рых, ве­не­су­эль­ский пар­ла­мент, кон­тро­ли­ру­е­мый оп­по­зи­ци­ей, объ­явил El Petro неза­кон­ной ва­лю­той. Какие еще страны рассматривают возможность выпуска криптовалют? Цен­траль­ный банк Рос­сии пла­ни­ру­ет до­го­во­рить­ся с рядом стран, вклю­чая Бра­зи­лию, Китай, Индию и пять быв­ших со­вет­ских рес­пуб­лик, о со­зда­нии сверх­крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рая могла бы охва­тить стра­ны с со­во­куп­ным на­се­ле­ни­ем, со­став­ля­ю­щим 40% от об­ще­го ко­ли­че­ства людей на пла­не­те.
В свою оче­редь, за­ме­сти­тель главы На­род­но­го банка Китая Фан Ифэй на­пи­сал ста­тью, в ко­то­рой рас­ска­зы­ва­ет­ся о циф­ро­вой ва­лю­те, ко­то­рая могла бы быть вы­пу­ще­на сов­мест­но с ки­тай­ски­ми ком­мер­че­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми. В Шве­ции, где на­лич­ные ис­поль­зу­ют­ся все мень­ше, цен­траль­ный банк изу­ча­ет воз­мож­ность вы­пус­ка соб­ствен­ной крип­то­ва­лю­ты под на­зва­ни­ем E-krona, опа­са­ясь, что ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние дру­гих циф­ро­вых валют, кон­тро­ли­ру­е­мых част­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, может от­ри­ца­тель­но от­ра­зить­ся на кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти стра­ны. Но ведь криптовалюты по определению не могут принадлежать властям? До сих пор это было так — бит­ко­ин (Bitcoin), его мно­го­чис­лен­ные кон­ку­рен­ты и под­ра­жа­те­ли со­вер­шен­но со­зна­тель­но раз­ви­ва­лись как де­цен­тра­ли­зо­ван­ные про­ек­ты.
Тем не менее, сама по себе тех­но­ло­гия блок­чей­на не ис­клю­ча­ет воз­мож­но­сти цен­тра­ли­за­ции. Более того, вир­ту­аль­ную ва­лю­ту пра­ви­тель­ство будет кон­тро­ли­ро­вать го­раз­до лучше, чем бу­маж­ную — на­при­мер, по­то­му, что смо­жет от­сле­дить аб­со­лют­но все тран­зак­ции. Зачем властям выпускать криптовалюты? В этом слу­чае ре­гу­ли­ро­ва­ние де­неж­ной массы по­сред­ством из­ме­не­ния про­цент­ных ста­вок, то есть де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка, было бы го­раз­до более непо­сред­ствен­ным ин­стру­мен­том, то есть более эф­фек­тив­ным и эко­но­мич­ным. Об укло­не­нии от упла­ты на­ло­гов можно будет за­быть, ведь все сдел­ки будут от­сле­жи­вать­ся.
Кроме того, как се­год­ня бит­ко­ин по­пу­ля­рен среди людей, ко­то­рым не нра­вит­ся кон­троль со сто­ро­ны го­су­дар­ства, так и го­су­дар­ства могут вы­пус­кать соб­ствен­ные крип­то­ва­лю­ты, бу­дучи недо­воль­ны из­лиш­ним кон­тро­лем со сто­ро­ны меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой си­сте­мы — и это, ко­неч­но, в первую оче­редь пра­ви­тель­ства стран, столк­нув­ших­ся с меж­ду­на­род­ны­ми санк­ци­я­ми. Как обойти санкции с помощью криптовалют? США вво­дят санк­ции про­тив бан­ков и ком­па­ний, ко­то­рые, яв­ля­ясь ча­стью аме­ри­кан­ской фи­нан­со­вой си­сте­мы, ведут биз­нес с той или иной стра­ной. На­ру­ши­те­ли от­сле­жи­ва­ют­ся по опе­ра­ци­ям в меж­ду­на­род­ной бан­ков­ской си­сте­ме. Но если бы у пра­ви­тель­ства была соб­ствен­ная крип­то­ва­лю­та, аме­ри­кан­ские вла­сти не смог­ли бы от­сле­дить про­во­ди­мые в ней тран­зак­ции.
Того же эф­фек­та можно до­бить­ся, ис­поль­зуя бит­ко­ин, но го­су­дар­ству может ока­зать­ся труд­но за­по­лу­чить до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство этой крип­то­ва­лю­ты. Кроме того, как мы знаем, курс бит­ко­и­на очень неустой­чив. Как выпуск государственных криптовалют отразился бы на международной финансовой системе? Ми­ро­вая фи­нан­со­вая си­сте­ма, кон­тро­ли­ру­е­мая За­па­дом, опи­ра­ет­ся на мно­же­ство со­гла­со­ван­ных на меж­ду­на­род­ном уровне пра­вил, норм и ин­сти­ту­тов, ко­то­рые поз­во­ля­ют стра­нам тор­го­вать и ин­ве­сти­ро­вать друг в друга. США в ка­кой-то мере кон­тро­ли­ру­ют эту си­сте­му — в силу пре­ва­ли­ро­ва­ния дол­ла­ра или аме­ри­кан­ской бан­ков­ской си­сте­мы.
Если соб­ствен­ные крип­то­ва­лю­ты со­здаст до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство стран, это поз­во­лит им дей­ство­вать за пре­де­ла­ми су­ще­ству­ю­щих пра­вил, под­ры­вая вли­я­ние тра­ди­ци­он­ных цен­траль­ных бан­ков, в том числе Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы и Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го банка. Что это значило бы для банков? Если бы на­ци­о­наль­ные крип­то­ва­лю­ты при­об­ре­ли по­пу­ляр­ность, блок­чейн начал бы вы­тес­нять тра­ди­ци­он­ный про­цесс кли­рин­га сде­лок, ко­то­рый яв­ля­ет­ся для ком­мер­че­ских бан­ков важ­ным ис­точ­ни­ком до­хо­да. Тем не менее, свою роль в вы­да­че кре­ди­тов раз­но­го рода банки бы со­хра­ни­ли. Дэвид Твид Перевод Лизы Доб­ки­ной для Insider.Pro Редакция может не соглашаться с мнением автора.
Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
https://112.ua/ | Бизнес и экономика | 13.02.2018 18:25:04
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, - Гройсман

22.02.2018

Украина попытается договориться с ЕС о новой программе по развитию инфраструктуры на границе, - Гройсман

Премьер-министр отметил, что Государственная фискальная служба Украины не справилась с воплощением проектов по развитию контрольно-пропускных пунктов на западной границе Украины с привлечением финансирования ЕС
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



22.02.2018

Ryanair начнет летать из Украины осенью 2018 года, - Омелян

Компания будет осуществлять полеты из аэропортов "Львов" и "Борисполь"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

«Газпром» больше не требует от Украины оплаты газа для оккупированных территорий, – СМИ

«Газпром» отказался от идеи взыскания оплаты газа, поставленного на оккупированную территорию Донбасса. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, российский монополист прекратил выставлять соответствующие накладные НАК «Нафтогаз Украины» с начала года.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


22.02.2018

Суды "освящают" гигантские кражи активов из неплатежеспособных банков

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут в эксклюзивном интервью для 112.ua рассказала об условиях новой программы реструктуризации ипотечных кредитов перед неплатежеспособными банками, а также о злоупотреблениях, из-за которых Фонд теряет активы таких банков
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

На сколько подорожал украинский борщ

Подорожали все ингредиенты традиционного украинского блюда
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


Как Россия обходит санкции и покупает иностранное оборудование для Крыма

22.02.2018

Как Россия обходит санкции и покупает иностранное оборудование для Крыма

Несмотря на санкции США и Европы, Россия изыскивает способы завезти в Крым необходимое оборудование — будь то турбины Siemens для электростанций или генераторы MAN для строительства судов. Масштаб этого импорта, судя по опубликованным российскими властными структурами документам, намного шире нескольких громких случаев, раскрученных журналистами. Например, на фоне скандала с поставкой немецких турбин на полуостров Ялтинскую городскую больницу продолжали оснащать новейшим медицинским оборудованием компании Siemens (Германия), а местные виноделы закупают сырье и технику швейцарского, немецкого и финского производства
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


22.02.2018

Однако, в ЕС заявили о намерении и дальше поддерживать реформы в Украине
https://112.ua/ | Бизнес и экономика