Украинские врачи зарабатывают меньше всех в мире. Даже в Зимбабве зарплаты выше, — Богомолец


На сегодняшний день Украина является единственной страной в мире, где врачи имеют самую низкую зарплату среди всех профессий. Как выяснили журналисты «Фразы», зарплаты наших медиков даже ниже, чем в Зимбабве, где экономическая ситуация крайне тяжелая уже много лет.


По словам народного депутата Ольги Богомолец, ни в Европе, ни в Америке, ни в Африке нет ни одной страны, где труд врача оплачивался бы так позорно низко. При таких условиях рассчитывать, что система здравоохранения будет работать эффективно, а медики будут выкладываться на 100% - нонсенс.


«В абсолютном большинстве стран специалисты, которые спасают жизни других людей, не только пользуются огромным уважением и авторитетом, но и получают за свой труд достойное вознаграждение. И только у нас государство почему-то считает, что врачи должны работать даром, надеясь на неофициальное вознаграждение от пациента», - цитирует Богомолец ее пресс-служба.


Депутат отметила, что сегодня украинский врач получает зарплату в 10 раз меньше, чем польский, в 45 раз, чем немецкий и почти в 100 раз, чем американский.


При этом украинский врач проигрывает в зарплате не только зарубежным коллегам, но и даже отечественным профессиям. Человек, который учился долгие годы в университете, затем находился несколько лет в интернатуре, и только после этого был допущен к лечению пациентов, сегодня получает меньше, чем люди без высшего образования в сфере обслуживания и на неквалифицированных работах.


«Список унижений этим не ограничивается - правительство пошло еще дальше и сравняло зарплаты врача, медсестры и санитарки. Теперь их труд оплачивается одинаково. Такое отношение правительства к украинским врачам свидетельствует не только об их равнодушии к этим конкретным специалистам. Это - яркое свидетельство отношения власти на украинское здравоохранение в целом, ведь чиновники прекрасно понимают последствия недофинансирования медицины», - цитирует Богомолец ее пресс-служба.


По словам народного депутата, Украину ждет кадровый голод: здесь останутся только медики предпенсионного возраста и молодые неопытные врачи только после интернатуры. Первые через несколько лет выйдут на пенсию, а вторые будут приобретать опыт не от старших коллег, а на собственных ошибках.


Все это, по мнению Богомолец, будет означать дальнейшее ухудшение качества медицинского обслуживания и рост количества врачебных ошибок. Она также заявила, что властям это безразлично, поскольку у них достаточно денег для лечения в лучших мировых клиниках.


«В очередной раз хочу сказать представителям правительства: нет, так не годится. Уже много раз и я, и Комитет по вопросам здравоохранения официально и неофициально обращались к руководству Минздрава и правительства с требованием прекратить издевательства над медиками. Я в очередной раз требую у руководства страны повысить зарплаты медикам и ликвидировать уравниловку, которая унижает достоинство врача, демотивирует его и толкает или на путь взяток, или на отъезд за границу», - подчеркнула Богомолец.


Добавим, что за последние два года из Украины за границу выехали около 70 000 врачей. При наихудших условиях там они будут получать зарплату во много раз больше, чем здесь.




Ранее «Фраза» сообщала, что в сентябре 2016 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что повышение зарплат медикам является приоритетной задачей власти.


В апреле 2017 года сообщалось, что в столичных детских поликлиниках катастрофически не хватает педиатров. Нехватка врачей спровоцировала появление в поликлиниках километровых очередей. Руководство детской поликлиники объясняет пробки в коридорах нехваткой специалистов.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 13.02.2018 12:18:57
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика



Чему Украина может научиться у Турции в сфере малого и среднего бизнеса

19.02.2018

Чему Украина может научиться у Турции в сфере малого и среднего бизнеса

В Турции доля малого и среднего бизнеса в экспорте действительно очень существенная. Может, именно поэтому экспорт Турции в разы превышает экспорт Украины? Действительно, если бы украинский малый и средний бизнес тоже включился в экспортную сферу Украины, то можно было бы реально нарастить экспорт из Украины в несколько раз. Вот тут опыт Турции очень полезен, именно его можно и нужно использовать
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


19.02.2018

«ПриватБанк» предупреждает своих клиентов об опасном приложении для мобильного

«ПриватБанк» предупреждает клиентов об опасности использования сторонних приложений для интернет-банкинга. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщила руководитель сети региональных пресс-офисов «ПриватБанка» Ирина Музычук на своей странице в Facebook.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


19.02.2018

На границе с Россией скопилось около 200 фур

Около 150 грузовых автомобилей скопились и на территории пункта пропуска «Гоптовка» в Харьковской области в связи с тем, что Россия не пропускает их через свой ПП «Нехотеевка». Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.
ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика


19.02.2018

Кредит в мышеловке: Почему Украине стоит быть осторожной в "играх" с Китаем

Главное поприще работы наших чиновников – это привлечение кредитов, которые всегда можно удачно "освоить" и не отдать, а также лоббирование каналов сырьевого экспорта для нескольких отечественных ФПГ. А для этого не жалко и внутренний рынок отдать китайским "игрушкам"
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



19.02.2018

Полиция за 2 года возместила убытки госбюджета на 3,8 млрд гривен

Собраны доказательства, доказывающие причастность к этим преступлениям более 2 тыс. человек
https://112.ua/ | Бизнес и экономика