Стали известны некоторые подробности возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе

Стали известны некоторые подробности возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе

Чтобы помочь решить кризис в Украине, ООН должна рассмотреть вопрос о развертывании контингента в 20 тысяч военнослужащих из стран, не являющихся членами НАТО, и 4 тысяч полицейских в зоне конфликта на Донбассе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в отчете, который должен быть представлен высокопоставленным чиновникам на этой неделе на Мюнхенской конференции безопасности.


Как сообщает Reuters, отчет составил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который теперь является советником президента Украины Петра Порошенко. «Для операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь», - заявил соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован.


Некоторые дипломаты и эксперты называли цифру в 50 тысяч человек, однако, по мнению Гована, эта цифра является нереалистичной, и Москва будет против такого большого контингента.


Гован отметил, что создание миротворческих сил может позволить провести местные выборы на востоке Украины в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями в 2015 году. «Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев на период охлаждения, например, на два года в целом», - отметил Гован.


Он будет представлен различным чиновникам, в частности, спецпредставителю США по вопросам Украины Курту Волкеру.


Как сообщала «Фраза», 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН.


Тогда же Министерство иностранных дел Украины заявило, что среди миротворцев ООН не должно быть представителей страны-агрессора, а также не может быть и речи о согласовании такой операции с боевиками, контролирующими оккупированные территории.


7 сентября 2017 года Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что размещение миротворческой миссии ООН должно происходить на всей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Такого же мнения придерживались в Государственном департаменте США и правительстве Германии.


14 ноября 2017 года появилась информация о том. что Россия отвергла большую часть предложений США по миротворческой миссии на Донбассе.


1 декабря министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль достиг соглашения с государственным секретарем США Рексом Тиллерсон в вопросе размещения миротворцев ООН на Донбассе. Габриэль заявил, что миротворцы ООН должны гарантировать соблюдение режима прекращения огня и отзыва тяжелого оружия.


30 января 2018 года специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил,что Россия уже не исключает возможность развертывания миротворческой миссии ООН на всей территории на Донбассе, включая российско-украинскую границу.


ФРАЗА.ua | В мире | 13.02.2018 11:23:30
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

22.02.2018

В Черногории смертник безуспешно пытался подорвать посольство США

В ночь на 22 февраля в Черногории неизвестный бросил гранату в сторону посольства США, а затем подорвал себя. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сообщается на официальной странице правительства Черногории в Twitter.
ФРАЗА.ua | В мире


22.02.2018

Несколько сотен мирных сирийцев стали жертвами авиаударов за последние дни. США подозревают Россию

В ходе авиаударов по жилым районам в сирийской Восточной Гуте под Дамаском погибли 346 человек. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна, еще 878 человек получили ранения.
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Россия стала агрессором по закону

После того, как президент Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, юридический статус России в украинском праве изменился. Соседняя страна стала агрессором не только с точки зрения оценки ее действий политиками или журналистами. Россия — «агрессор в законе».
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Парень избил двоих украинцев в варшавском автобусе, требуя, чтоб они убирались из страны

В Варшаве мужчина совершил нападение на двух украинцев, оскорбляя их по национальному признаку и требовая, чтобы они уехали из страны. Как выяснили журналисты «Фразы», инцидент произошел в варшавском районе Воля.
ФРАЗА.ua | В мире


21.02.2018

Вместо санкций грязные торги

Санкций, которыми еще недавно американцы пугали Москву в частности и почтеннейшую публику вообще, пока не существует в природе. Речь идет о так называемом кремлевском списке, включенных в который в Вашингтоне обещали подвергнуть санкциям со стороны правительства США. Список был опубликован в конце января 2018 года. А санкций до сих пор нет, и неизвестно, когда они будут и будут ли когда-либо вообще.
ФРАЗА.ua | В мире


20.02.2018

На Карибах нашлись следы цивилизации, которую, как считалось, полностью уничтожили испанцы

Коренное население Карибских островов — народ таино — не вымер из-за колонизации европейцами, как до сих пор полагали ученые. Как выяснили журналисты «Фразы», археологи из Копенгагенского университета в Дании установили, что ряд представителей этой народности выжили и ассимилировались с колонизаторами.
ФРАЗА.ua | В мире


20.02.2018

Американский археолог утверждает, что раскрыл загадку расположения египетских пирамид

Американский археолог и специалист по древнеегипетской архитектуре Глен Дэш пришел к выводу, что ровное расположение стен пирамид Гизы вдоль сторон света было достигнуто путем отслеживания теней в день осеннего равноденствия. Как выяснили журналисты «Фразы», стороны пирамиды Хеопса и других сооружений в Гизе расходятся под почти идеальным прямым углом, совпадающим с углом между линиями запад-восток и север-юг.
ФРАЗА.ua | В мире


Трамп оказался худшим лидером в истории США, потеснив даже президента, при котором разгорелась гражданская война

20.02.2018

Трамп оказался худшим лидером в истории США, потеснив даже президента, при котором разгорелась гражданская война

Американский президент Дональд Трамп стал худшим президентом за всю историю США, заняв последнее место в рейтинге руководителей страны. Как выяснили журналисты «Фразы», Трамп получил 12 баллов из 100 возможных и потеснил с последнего места Джеймса Бьюкенена — президента, при котором в США разгорелась гражданская война 1857 — 1861 гг.
ФРАЗА.ua | В мире


20.02.2018

В Испании начался суд над российской мафией. На скамье подсудимых – депутат Госдумы от «Единой России»

В Мадриде начался судебный процесс над представителями российской мафии. Как выяснили журналисты «Фразы», депутата Государственной думы от «Единой России» Владислава Резника и еще 17 человек обвиняют в отмывании денег для российской мафиозной группировки.
ФРАЗА.ua | В мире


19.02.2018

В Сербии арестованы две украинки за съемку здания Генштаба

Военная полиция Сербии арестовала двух гражданок Украины и двух граждан США, которые с помощью дрона пытались снять здание старого Генштаба Сербии. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, задержанные украинки — из Луганска.
ФРАЗА.ua | В мире