Клиентам «Приватбанка» все чаще блокируют карты за «измену родине»


Национализированный «Приватбанк» начал активно блокировать счета украинцам, ссылаясь на данные скандального сайта «Миротворец». Как выяснили журналисты «Фразы», подобное явление началось еще осенью 2017 года, а в 2018 году оно становится более распространенным.


Журналисты раздобыли официальный отказ в выдаче средств физлицу с карточного счета, который, по сути, оказался заблокированным, сообщают «Вести».


«В 2014 году «Приватбанк» заблокировал нашему клиенту 42 млн грн со ссылкой на финансовый мониторинг (якобы у него были подозрительные операции), и нам пришлось отстаивать его права в суде. А с октября-ноября все тот же «Приватбанк» стал ссылаться на списки «Миротворца». Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться, чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал», - рассказал управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.


Позиция финучреждения изложена в документе, в котором говорится, что банк проверяет своих клиентов по спискам «Миротворца», которому доверяет.


«Банком были выявлены негативные сведения в отношении вас на информационном ресурсе Центра исследований признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка «Миротворец», партнерами которого являются Служба безопасности Украины, Генштаб ВС Украины, Государственная приграничная служба, Министерство внутренних дел, Государственная пенитенциарная служба», - пишет «Приватбанк» в своих письмах к клиентам и их адвокатам, отказывая на этих основаниях в выдаче средств.


Также юристы напомнили о главном законе страны. «Согласно Конституции Украины, человек может быть наказан за любое преступление по приговору суда. В том числе и по такому преступлению, как пособничество терроризму. Есть приговор - есть наказание. Так работает система в правовом государстве. А у нас ситуация может доходить до нелепости: когда я обратился к владельцу «Миротворца» с адвокатским запросом по своему клиенту, мне пришел ответ, что если я буду защищать лиц, причастных к терроризму, то сам попаду в списки сайта», - добавил Мороз.


Он также рассказал, что счет, все же, удавалось разблокировать только после суда с «Миротворцем» и банком. В лучшем случае тяжба, по оценке юриста, займет два-три месяца, в худшем - более года.


«Хакеры взламывают защищенные системы и ресурсы. И нет никаких гарантий того, что чье-то имя не окажется в каких-то списках по ошибке или со злым умыслом. Потому банки должны связываться с правоохранительными органами, подтверждать свои опасения у них и только после этого с соответствующим постановлением блокировать счета», - подчеркнул Можаев.


Пока же финансисты перекладывают все на плечи людей. В своем письме к клиенту работники «Приватбанка» предлагают ему самому связываться с «Миротворцем» и добиваться удаления имени с сайта. Пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга пообещал, что разберется в сложившейся ситуации.


Ранее «Фраза» сообщала, что 3 октября 2017 года в социальных сетях появилась информация о том, что клиентам «Приватбанка» блокируют карты из-за наличия задолженности по оплате коммунальных услуг. Соответствующий пост у себя в Facebook опубликовал журналист Александр Дубинский.


ФРАЗА.ua | Бизнес и экономика | 13.02.2018 09:42:51
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Бизнес и экономика

16.08.2018

Турецкий кризис и его последствия для Украины

Кризис в финансовом секторе Турции уже успел напугать многих своими последствиями, которые могут привести к масштабной мировой рецессии. Рассмотрим, что угрожает экономике Украины и украинцам, которые любят отдыхать в этой стране
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




16.08.2018

УЗ скрыто повышает тарифы на грузоперевозки: Почему это должно волновать украинцев

После повышения тарифов на грузоперевозки в октябре 2017 года сразу на 15% "Укрзализныця" в этом году применила практику скрытого повышения. Стоимость грузоперевозок госкомпания повышает, увеличивая цену различных составляющих тарифа и дополнительных услуг. Сейчас есть несколько новых инициатив, в результате которых общие дополнительные затраты на транспортировку грузов только для промышленности могут достичь порядка 20 млрд грн. Если так пойдет и дальше, металлургические предприятия будут вынуждены сворачивать инвестиционные программы, зернотрейдеры – понижать закупочные цены, а кондитеры – пересматривать ассортимент продукции
https://112.ua/ | Бизнес и экономика



Литва выделит почти 1 млн евро для поддержки Донбасса в 2019 году

16.08.2018

Литва выделит почти 1 млн евро для поддержки Донбасса в 2019 году

Средства планируется выделить для поддержки населенных пунктов, пострадавших в результате российской агрессии
https://112.ua/ | Бизнес и экономика


16.08.2018

Суслов: В интересах Украины, какова бы ни была власть, сохранить транзит газа

По мнению Суслова, создание газового консорциума при нынешних отношениях украинской власти с РФ невозможно
https://112.ua/ | Бизнес и экономика




15.08.2018

Мы живем в долг, но наступил момент, когда уже не так легко занять деньги

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире "112 Украина" рассказал, о чем свидетельствует сентябрьский приезд миссии МВФ в Украину, состоится ли повышение цены на газ для населения, а также достигнут ли украинские зарплаты отметки в 10 тысяч гривен до конца года
https://112.ua/ | Бизнес и экономика