Освобожденные из плена бойцы ВСУ до сих пор не получили ни документы, ни компенсацию


Спустя месяц после обмена освобожденные из плена боевиков «Л/ДНР» все еще не восстановили свои документы и не получили компенсации от Украины. Как выяснили журналисты «Фразы», по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, «первая проблема - это паспортизация».


Среди освобожденных гражданских 28 - жители неподконтрольных Киеву территорий, при этом 12 из них не имеют при себе документов, удостоверяющих личность, сообщает BBC-Украина.


25-летний Алексей Канарский из Шахтерска Донецкой области почти 3 года провел в плену «ДНР» и теперь не может вернуть свои документы, которые остались на оккупированной территории. Парню удалось получить только номер идентификационного кода. Также после обмена ему выдали справку СБУ о плене, однако данный документ не подтверждает личность.


«Чтобы сделать паспорт, нужна справка переселенца. А чтобы сделать справку переселенца - нужен паспорт», - пояснил он.


Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука признал, что «первая проблема - это паспортизация».


«Мы нашли полное понимание в Государственной миграционной службе и начали работать в этом направлении, людям выдадут украинские паспорта общего образца», - заявил он, добавив, что на это нужны время и деньги.


Однако у бывших пленников может не быть денег даже на госпошлину - несколько сотен гривен. Некоторые из них не имеют родственников вне оккупированных территорий.


Сразу после обмена в Министерстве социальной политики заявили, что планируют выплатить освобожденным одноразовую компенсацию - около 100 тысяч гривен.


Впрочем, те из бывших пленных, с кем удалось пообщаться журналистам, утверждают, что до сих пор деньги не получили, и не знают, получат ли вообще.


Тука пояснил, что компенсации еще должны пройти все согласования в правительстве.


«Со стороны госучреждений мы не сможем решить эти проблемы в кратчайшие сроки, так как существуют определенные бюрократические проблемы, которые не позволяют это сделать быстро», - заявил он.


Чиновник добавил, что в бюджете выписали специальную программу помощи всем освобожденным из плена, в 2018 году на нее предусмотрено 96 млн грн.


Со своей стороны, руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая сказала, что освобожденные могут обратиться в органы соцзащиты с просьбой оказать помощь в связи со сложными жизненными обстоятельствами.


У областных госадминистраций есть средства на такие выплаты, однако заявление можно оформить только при наличии документов.


Отмечается, что с деньгами и самым необходимым (теплые вещи и мобильные телефоны) в первые дни после обмена освобожденным помогли волонтеры.


Еще один больной вопрос для бывших пленных - поиск жилья и работы на новом месте. Часть из них решила после лечения вернуться на подконтрольный Украине Донбасс. Там им с жильем и работой помогают местные госадминистрации. Например, одной из женщин уже помогли устроиться в Мариуполе по ее специальности медика.


Те же, кто хочет остаться в Киеве, пока могут рассчитывать только на помощь волонтеров - они помогают снимать квартиры на несколько месяцев.


«Те 28 человек, которые жили на неконтролируемых территориях и получат справки вынужденных переселенцев, на общих основаниях имеют право получить жилье», - рассказал Тука.


По его словам, речь не идет о частном жилье, что «надо людям честно и трезво рассказывать».


«Речь, скорее всего, будет идти об общежитиях», - отметил он.


31 января Кабинет министров принял решение о предоставлении бывшим пленным единоразовой денежной помощи в размере 100 тыс. грн.


По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, списки претендентов на выплаты предоставит Служба безопасности Украины.


Как сообщали СМИ, в конце января 2018 года освобожденный из плена украинец рассказал о жутких пытках в плену «Л/ДНР».


Ранее «Фраза» сообщала, что 27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся первый за многие месяцы обмен пленными между боевиками и Украиной. Таким образом, с украинской стороны были освобождены 74 человека.


Заключенный в Украине бывший городской голова Торецка Владимир Слепцов, которого при обмене заложниками должны были передать боевикам «Донецкой народной республики», в последний момент передумал возвращаться.


ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.02.2018 15:22:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

22.02.2018

Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

Пятрас Вайтекунас — посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах — друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы, сыграл большую роль в создании международной поддержки Украины в ходе Революции Достоинства и Войны за независимость против российской агрессии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

22.02.2018

Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

Оболонский районный суд Киева отказал защитникам бывшего президента Виктора Януковича в повторном допросе президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в зале суда заявил председательствующий судья Владислав Девятко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

22.02.2018

Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

Председатель Мостиского пограничного отряда принял решение запретить лидеру «Руха новых сил» Михаилу Саакашвили въезд в Украину до 13 февраля 2021 года. Как выяснили журналисты «Фразы», сам бывший президент Грузии намерен в ближайшее время вернуться в Украину.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

22.02.2018

К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два — тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев закрывают майдан от Майдана — можно. Теперь уже можно начать сомневаться, думать и находить правду.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция — это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

22.02.2018

Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

За(с)топорившаяся ситуация

Знающие коллеги предполагают, будто дело одесского мэра Труханова может спровоцировать кризис существующей в Украине политико-коррупционной системы. Дескать, если он заговорит, то многим мало не покажется, и тогда!.. Впрочем, думаю, что не стоит недооценивать живучесть системы, которая устояла даже в условиях революции и войны. Что уж говорить об испытании нашим родным судом, который и сам плоть от плоти этой системы. Хотя как знать: может, система окажется уязвимой в самом неожиданном месте. Вопрос пока остается открытым.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.02.2018

Сергей Поярков

Самая большая проблема для правосудия, когда оно становится прямой противоположностью справедливости.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика