Чем обернется для Украины обвал фондовых рынков США: прогнозы экспертов


На прошлой неделе мир потрясла новость о падении фондовых рынков США. В одно мгновение 500 богатейших людей мира обеднели на 114 миллиардов долларов. Основные фондовые индексы США рухнули на 3,8-4,6%.

Больше других пострадал глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет - он потерял 5,1 миллиарда долларов.

Второе место по объему падения состояния занял основатель Facebook Inc Марк Цукерберг. Оно сократилось на 3,6 миллиарда долларов.


У основателя компании Amazon Джеффа Безоса - третье место по размеру понесенных за день потерь (3,3 млрд долларов).



Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин потеряли за день по 2,3 миллиарда долларов. А основатель компании Microsoft Билл Гейтс обеднел в понедельник на 2,25 миллиарда долларов.

Первая пятерка миллиардеров не изменилась: на первой строчке размещается Безос с состоянием 116 млрд долларов, на второй - Гейтс (91,6 млрд), третье место в списке занимает Баффет с 85 млрд долларов. На четвертой строчке оказался Цукерберг (74,7 млрд), а замыкает пятерку богатейших людей владелец бренда Zara Амансио Ортега (74 млрд).

Промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов 5 февраля опустился на 1200 пунктов. Это стало рекордным однодневным падением за всю историю США. К концу торговой сессии величина индекса составила 24 345,75 пункта.

По данным Нью-Йоркской фондовой биржи, в процентном отношении индекс снизился на 4,6%. Такого не наблюдалось с августа 2011 года.

Индекс S&P 500 потерял за день 113 пунктов (4%), закончив торговую сессию на уровне 2648,94 пункта. Это антирекорд за последние шесть лет.

Падение индексов совпало с выступлением президента США Дональда Трампа на заводе Sheffer Corp. в штате Огайо. Трамп рассказывал об успехах американской экономики и о том, что его налоговая реформа привела к экономическому росту.

Чем обернется для Украины падение фондовых рынков США и к каким последствиям нам готовиться? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые не верят в совпадения и умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.


Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

По Украине фондовые рынки не бьют никогда хотя бы потому, что у нас самих не развит фондовый рынок. В России есть фондовый рынок, и у них, например, такой кризис однажды даже спровоцировал дефолт. У нас же фондовый рынок не развит, а если точнее, то он фактически в зародышевом состоянии. Соответственно, влияние фондового рынка на экономику Украины у нас минимальное.

Чем закончится эта история, сейчас сказать крайне сложно. Но не забывайте, что у нас все-таки был определенный рост. Теперь мы видим два скачка назад. Я не думаю, что последствия падения фондовых рынков будут иметь какие-то глобальные масштабы. Раньше, когда были глобальные потрясения, моментально обваливались рынки по всему миру, сейчас этого нет. Я думаю, что эта ситуация выровняется.



Андрей Золотарев, политолог:

В первую очередь нужно понимать, что сейчас валятся цены на сырье, и тут нужно учесть уровень формирования в Украине сырьевой экономики. У нас просто критическая зависимость от цен на сырье. Прежде всего пострадают те, кто зависим от экспорта сырья. Это ударит по Украине, поскольку те несколько пунктов, которые потерял доллар, могут отразиться на мировой экономике. Это означает, что то, что Украина экспортирует, упадет в цене и, соответственно, упадут экспортные поступления. Пока еще своеобразной палочкой-выручалочкой являются деньги гастарбайтеров.


10 миллиардов - это больше, чем деньги МВФ. В этой ситуации те цифры, которые анонсировало правительство относительно экономического роста, могут быть просто не выполнены. Соответственно уменьшаться налоговые поступления, инвестор придет к тому, что нужно возвращать долги, причем немалые в этом году и еще большие в следующем. Последствия представить сейчас крайне сложно. Нас как минимум ждет рост инфляции, и, скорее всего, это все приведет к запуску печатного станка.



Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

То, что мы сейчас видим, это только первая волна. Все прекрасно понимают, что это только начало тренда и по-настоящему все будет только года через два. Скорее всего, Запад сейчас просто готовится. Я думаю, что была попытка создать новые устойчивые структуры, которые попадали бы в эти финансовые штормы.


Что касается Украины, то, конечно же, на нас это отразится. Для нас дороже будут натуральные доллары, которые дают банки МВФ. Соответственно к нам будут большие требования. Скорее всего, нам придется искать деньги на стороне. Я думаю, что время, когда нам все давали деньги, уже заканчивается.



Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

В принципе, сильного обвала не было, и я не думаю, что это сильно повлияет на Украину. Дело в том, что фондовый рынок на Украине - это менее миллиарда долларов.

По мировой экономике эти колебания тоже сильного удара не нанесут. В случае новых скачков, которые наверняка приведут к падению цен на сталь, на нефть, на зерно и т. д., нам нужно быть готовыми к очень тяжелым ситуациям и очень тяжелым условиям.

Нам необходимо разработать план того, как мы будем действовать, если наша продукция снова подешевеет в случае мирового кризиса. Как показывает практика, кризис может наступить в любой момент.

Пока же этот кризис пройдет незаметно, но только потому, что мы - не развитая страна, у нас не развит фондовый рынок.


***


Ударит обвал фондовых рынков США по Украине или нет, покажет время. Вопрос не в том, получим ли мы очередной транш, упадут ли цены на наше сырье и вспомнит ли наша власть о существовании печатного станка. Вопрос в том, когда мы наконец перестанем ждать ухудшения экономической ситуации и будем с уверенностью смотреть в завтрашний день.



ФРАЗА.ua | Украина: события и политика | 12.02.2018 09:20:52
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Украина: события и политика

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

22.02.2018

Муженко объявил о скором окончании антитеррористической операции на Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко объявил о скором завершении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях страны и изменении формата военной операции в регионе. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он сообщил в интервью «Радио Свобода».
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Пятрас Вайтекунас

Кремлю было выгодно иметь президента Януковича в России. Ведь он оказывал какое-то влияние не только на восток Украины. Любое его слово, сказанное из Киева, было бы никак не на руку Кремлю
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

22.02.2018

Пятрас Вайтекунас: Кровь на Майдане — начало агрессии президента Путина. Крым без крови — успех для Украины

Пятрас Вайтекунас — посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах — друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы, сыграл большую роль в создании международной поддержки Украины в ходе Революции Достоинства и Войны за независимость против российской агрессии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

22.02.2018

Оболонский суд не решился еще раз побеспокоить Порошенко

Оболонский районный суд Киева отказал защитникам бывшего президента Виктора Януковича в повторном допросе президента Украины Петра Порошенко. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом в зале суда заявил председательствующий судья Владислав Девятко.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

22.02.2018

Госпогранслужба запретила впускать рвущегося в Украину Саакашвили вплоть до 2021 года

Председатель Мостиского пограничного отряда принял решение запретить лидеру «Руха новых сил» Михаилу Саакашвили въезд в Украину до 13 февраля 2021 года. Как выяснили журналисты «Фразы», сам бывший президент Грузии намерен в ближайшее время вернуться в Украину.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

22.02.2018

К расстрелу Майдана могут быть причастны «вожди сцены»

Сразу после Майдана невозможно было ни говорить, ни писать такие вещи. Спустя год-два — тоже. Теперь, когда портреты мёртвых героев закрывают майдан от Майдана — можно. Теперь уже можно начать сомневаться, думать и находить правду.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

Как далеко зайдут радикалы из С14: прогнозы экспертов

На прошлой неделе в Киеве на Подоле радикалы из С14, движимые понятными только им мотивами, ворвались в здание «Россотрудничества». Это можно было бы списать на очередной приплаченный цирк, если бы не одно «но»: во время захвата в здании находились дети из театральной студии.По словам очевидцев, всего в здании в тот момент находилось около 100 взрослых и детей.А дальше еще интереснее: приехала полиция, а радикалы совершенно спокойно продолжали взламывать двери при помощи болгарки. Почему при этом бездействовала полиция — это уже отдельный разговор, но в итоге бравые ребята из С14 расписали помещение «Россотрудничества» лозунгами и разбили экспозицию памяти Шаляпина, которая была выставлена в одном из помещений.Спустя примерно час погрома радикалы покинули помещение.А вот теперь самое интересное: как выяснилось, на воскресенье, 18 февраля, националисты из ряда организаций также планировали проведение акции против «Россотрудничества», но представители С14 решили опередить конкурентов. Попросту говоря, между радикальными организациями началась настоящая конкуренция.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

22.02.2018

Порошенко взял под контроль всю судебную систему Украины

Петр Алексеевич, пару дней назад я предупреждал, что когда Вы придумываете какой-то пафосный ход, сразу предвосхищайте, что будете делать во втором и третьем действии.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


22.02.2018

За(с)топорившаяся ситуация

Знающие коллеги предполагают, будто дело одесского мэра Труханова может спровоцировать кризис существующей в Украине политико-коррупционной системы. Дескать, если он заговорит, то многим мало не покажется, и тогда!.. Впрочем, думаю, что не стоит недооценивать живучесть системы, которая устояла даже в условиях революции и войны. Что уж говорить об испытании нашим родным судом, который и сам плоть от плоти этой системы. Хотя как знать: может, система окажется уязвимой в самом неожиданном месте. Вопрос пока остается открытым.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика


21.02.2018

Сергей Поярков

Самая большая проблема для правосудия, когда оно становится прямой противоположностью справедливости.
ФРАЗА.ua | Украина: события и политика