Вятрович рапортовал о завершении декоммунизации в Украине. И признался, что имеет полное собрание пластинок Высоцкого


Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявляет, что декоммунизация в Украине фактически завершена. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».


«Декоммунизация в контексте избавления от символов тоталитарного режима фактически завершена. У нас произошло переименование населенных пунктов - около тысячи. Это почти все», - рассказал Вятрович, добавив, что после переименования оказались 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, которые, тем не менее, подпадают под действие закона о декоммунизации.


По данным Вятровича, всего по Украине переименовали 52 тысячи улиц и демонтировали почти все памятники Ленину. «Памятников около 2,5 тысяч. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Это может быть памятник на территории какого-то завода, о котором уже никто не помнит, на территории какого-то села, о котором никто не помнит. Соответственно мы можем реагировать только по факту обнаружения этих памятников. Из тех памятников, которые мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет», - рассказал он.


Историк отметил, что в вопросе декоммунизации отстает Киев, где до сих пор остаются те символы, которые должны быть демонтированы. В частности, речь идет о памятнике Щорсу, советском гербе на щите Родины-Матери, а также скульптурной группе под «Аркой дружбы народов».


«Так же, к сожалению, не завершено, как ни странно, в Киеве окончательное переименование улиц, подлежащих декоммунизации», - добавил Вятрович.


При этом он заявил, что не считает, будто в Украине нужно запрещать творчество Владимира Высоцкого или Виктора Цоя. «Хочу обратить внимание, что эта дискуссия очень быстро сошла с пути на предмет того, запрещать их или не запрещать. Я не считаю, что их надо запрещать, - подчеркнул Вятрович. - Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам „один народ“, который является абсолютно основой современной российской пропаганды».


Директор института нацпамяти отмечает, что безусловно «можно и нужно изучать и русскую литературу в рамках мировой литературы».


«Я не собираюсь оценивать творчество Высоцкого. И я не хочу говорить, хорошо оно или плохо. У меня тоже есть в домашней коллекции пластинок фактически полное собрание коллекции Владимира Высоцкого», - признался Вятрович, добавив, что в свое время «слушал много Цоя».


«Я не собираюсь осуждать их за их творчество», - заключил историк, подчеркнув, что в нынешней ситуации нужно понимать, что их творчество, очевидно, уже без их ведома будут использовать как инструменты возобновления российского влияния.


Как сообщала «Фраза», 6 октября 2016 года Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что в Украине проведена масштабная декоммунизация. «Проведена, и я очень горжусь этим, масштабная декоммунизация. Законом „О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в XX веке“, наконец, после многих десятилетий, восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства. Теперь по собственному украинскому сценарию мы отмечаем День победы над нацизмом во Второй мировой войне. А День защитника Украины мы уже не празднуем 23 февраля, а празднуем 14 октября, на наш казацкий праздник, на Покров», - заявил Порошенко.



26 января 2018 года Владимир Вятрович причислил музыкантов Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Аллу Пугачеву, а также писателя Михаила Булгакова к «щупальцам русского мира».


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.02.2018 11:15:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

22.05.2018

ЕСПЧ назвал запрет на продажу сельскохозяйственной земли в Украине нарушением прав человека

Европейский суд по правам человека в одном из своих последних решений назвал мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в нашей стране нарушением прав человека. Как выяснили журналисты «Фразы», решение было опубликовано 22 мая.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.05.2018

Размер субсидий для украинцев существенно снизился, – официальные данные

Размер назначаемых субсидий для граждан Украины на оплату жилищно-коммунальных услуг значительно снизился весной. Как выяснили журналисты «Фразы», в апреле этот показатель упал более чем наполовину.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.05.2018

Ввозить импортные авто в Украину станет легче

Ввозить импортные автомобили в Украину теперь будет проще. Как выяснили журналисты «Фразы», президент Петр Порошенко подписал закон № 5470-д «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств», отменяющий проверку авто, которые ввозятся в нашу страну, на соответствие экологическим нормам.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.05.2018

В Донецкой области прямо на ходу загорелся школьный автобус с детьми

В пгт Никольское Донецкой области случилось ЧП с участием школьного автобуса. Как выяснили журналисты «Фразы», он загорелся прямо на ходу.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.05.2018

«Трэш» в РПЦ и марксист Далай-лама

На днях российский сайт «Панорама» (panorama.pub) опубликовал новость о том, что Тверская епархия РПЦ по ошибке позвала на корпоратив трэш-метал группу «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». История получила широкую огласку в СМИ и вызвала оживлённое обсуждение в соцсетях. Текст сообщения стоит привести полностью:
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.05.2018

Шесть человек погибли, распивая поддельный алкоголь в Борисполе

Сегодня утром в Борисполе случилась трагедия, унесшая жизни как минимум шести человек. Как выяснили журналисты «Фразы», причиной гибели людей стало распитие поддельного алкоголя.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.05.2018

Стало известно, как будут учиться первоклашки-2018

Первоклашки, которым предстоит пойти в украинские школы осенью этого года, будут учиться по-новому. Как выяснили журналисты «Фразы», Министерство науки и образования планирует внедрить для детей ряд нововведений.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.05.2018

Украинцам будет проще работать в Чехии. Министр труда обещает почти 20 тысяч вакансий

В ближайшее время гражданам Украины будет проще найти работу в Чехии. Как выяснили журналисты «Фразы», в стране уже готовят соответствующую трудовую программу.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 21 мая 2018 года

21.05.2018

Главные новости за 21 мая 2018 года

Боевики «ЛНР» взорвали мост. В штабе ООС говорят, что те сделали себе только хуже. На оккупированной боевиками территории Луганской области взорван автомобильный мост. По данным местных жителей, комментирующих происшествие в социальных сетях, это сделали бойцы «ЛНР». Мост над отрезком железнодорожного сообщения Луганск-Хрустальный (бывший Красный Луч) был взорван возле поселка Ивановка.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.05.2018

Просроченные товары за повышенные пенсии. Дайджест за 21 мая 2018 года

Журналисты газеты «Сегодня» разбирались с тем, какие товары наиболее часто появляются на полках украинских магазинов просроченными, и какие изменения грядут в этом вопросе в ближайшем будущем.
ФРАЗА.ua | Общество и культура