Вятрович рапортовал о завершении декоммунизации в Украине. И признался, что имеет полное собрание пластинок Высоцкого


Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявляет, что декоммунизация в Украине фактически завершена. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».


«Декоммунизация в контексте избавления от символов тоталитарного режима фактически завершена. У нас произошло переименование населенных пунктов - около тысячи. Это почти все», - рассказал Вятрович, добавив, что после переименования оказались 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, которые, тем не менее, подпадают под действие закона о декоммунизации.


По данным Вятровича, всего по Украине переименовали 52 тысячи улиц и демонтировали почти все памятники Ленину. «Памятников около 2,5 тысяч. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Это может быть памятник на территории какого-то завода, о котором уже никто не помнит, на территории какого-то села, о котором никто не помнит. Соответственно мы можем реагировать только по факту обнаружения этих памятников. Из тех памятников, которые мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет», - рассказал он.


Историк отметил, что в вопросе декоммунизации отстает Киев, где до сих пор остаются те символы, которые должны быть демонтированы. В частности, речь идет о памятнике Щорсу, советском гербе на щите Родины-Матери, а также скульптурной группе под «Аркой дружбы народов».


«Так же, к сожалению, не завершено, как ни странно, в Киеве окончательное переименование улиц, подлежащих декоммунизации», - добавил Вятрович.


При этом он заявил, что не считает, будто в Украине нужно запрещать творчество Владимира Высоцкого или Виктора Цоя. «Хочу обратить внимание, что эта дискуссия очень быстро сошла с пути на предмет того, запрещать их или не запрещать. Я не считаю, что их надо запрещать, - подчеркнул Вятрович. - Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам „один народ“, который является абсолютно основой современной российской пропаганды».


Директор института нацпамяти отмечает, что безусловно «можно и нужно изучать и русскую литературу в рамках мировой литературы».


«Я не собираюсь оценивать творчество Высоцкого. И я не хочу говорить, хорошо оно или плохо. У меня тоже есть в домашней коллекции пластинок фактически полное собрание коллекции Владимира Высоцкого», - признался Вятрович, добавив, что в свое время «слушал много Цоя».


«Я не собираюсь осуждать их за их творчество», - заключил историк, подчеркнув, что в нынешней ситуации нужно понимать, что их творчество, очевидно, уже без их ведома будут использовать как инструменты возобновления российского влияния.


Как сообщала «Фраза», 6 октября 2016 года Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что в Украине проведена масштабная декоммунизация. «Проведена, и я очень горжусь этим, масштабная декоммунизация. Законом „О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в XX веке“, наконец, после многих десятилетий, восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства. Теперь по собственному украинскому сценарию мы отмечаем День победы над нацизмом во Второй мировой войне. А День защитника Украины мы уже не празднуем 23 февраля, а празднуем 14 октября, на наш казацкий праздник, на Покров», - заявил Порошенко.



26 января 2018 года Владимир Вятрович причислил музыкантов Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Аллу Пугачеву, а также писателя Михаила Булгакова к «щупальцам русского мира».


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.02.2018 11:15:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

16.08.2018

Из-за глобальной кражи кабелей в Украине решили отключить все стационарные телефоны

В Украине планируют отказаться от стационарных телефонов. Как выяснили журналисты «Фразы», их должна заменить мобильная связь.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.08.2018

Эксперт: Внешняя политика Армении формируется исключительно самостоятельно

Установление дипломатических отношений между Украиной и Арменией 100 лет назад протекало в довольно непростых условиях, однако, невзирая на реалии и геополитические составляющие 1918-1920 гг., стороны смогли выстроить двусторонние отношения, основываясь исключительно на национальных интересах двух государств и народов. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил политический обозреватель, кандидат исторических наук Давид Давтян в интервью AnalitikaUA.net.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.08.2018

Владимир Омелян

Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.08.2018

Украинца номинировали на премию «Эмми» за работу над фильмом о Сирии

Украинский звукорежиссер Олег Кульчицкий был номинирован на премию «Эмми» для новостей и документальных фильмов News & Documentary Emmy Awards. Как выяснили журналисты «Фразы», он представлен в категории «Лучший звук».
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.08.2018

Не выдержав издевательств, медведица напала на дрессировщика в Одесском цирке. Появилось видео

Скандальный случай произошел в Одессе, где гастролирующий цирк на льду обвиняют в издевательстве над животными. Как выяснили журналисты «Фразы», циркачи приехали из Беларуси.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.08.2018

В Одессе мужчина облил кислотой подростка, который гулял у него под окнами

В Одессе в Приморском районе на Французском бульваре мужчина облил кислотой 12-летнего мальчика. Об этом журналистам «Фразы» сообщили в пресс-службе областной полиции.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


16.08.2018

Известная британская группа сняла клип в зоне отчуждения ЧАЭС

Известная британская группа Suede сняла свой новый клип на песню Life Is Golden в зоне отчуждения ЧАЭС. Как выяснили журналисты «Фразы», съемки проходили в Припяти.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


В аннексированном Крыму продолжают убивать дельфинов и массово истребляют рыбу

16.08.2018

В аннексированном Крыму продолжают убивать дельфинов и массово истребляют рыбу

В аннексированном Россией Крыму снова убивают дельфинов. Как выяснили журналисты «Фразы», также сообщает об истреблении осетровых рыб.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Главные новости за 15 августа 2018 года

15.08.2018

Главные новости за 15 августа 2018 года

Ребенок, которого чуть не заморили голодом на Кировоградщине, оказался сыном депутата. Стали известны подробности о четырехлетнем мальчике из Новоукраинки (Кировоградская область), которого с критическим весом в состоянии истощения госпитализировали в больницу. Он оказался сыном депутата райсовета Александра Мольченко. По словам отца мальчика, то, что ребенка забрали, является политической расправой за его позицию. Также он заявил, что мальчик заболел, ведь в детстве над ним якобы ставились опыты в больнице.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


15.08.2018

Ботулизм продолжает косить ряды украинцев

В Украине зафиксирована очередная смерть человека от ботулизма. Как выяснили журналисты «Фразы», новый летальный случай произошел в Харькове.
ФРАЗА.ua | Общество и культура