Вятрович рапортовал о завершении декоммунизации в Украине. И признался, что имеет полное собрание пластинок Высоцкого


Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявляет, что декоммунизация в Украине фактически завершена. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».


«Декоммунизация в контексте избавления от символов тоталитарного режима фактически завершена. У нас произошло переименование населенных пунктов - около тысячи. Это почти все», - рассказал Вятрович, добавив, что после переименования оказались 9 или 10 неочевидных коммунистических названий, которые, тем не менее, подпадают под действие закона о декоммунизации.


По данным Вятровича, всего по Украине переименовали 52 тысячи улиц и демонтировали почти все памятники Ленину. «Памятников около 2,5 тысяч. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям. Но мы не можем сказать, что это точно все, потому что значительная часть этих памятников просто не находится ни на каких учетах. Это может быть памятник на территории какого-то завода, о котором уже никто не помнит, на территории какого-то села, о котором никто не помнит. Соответственно мы можем реагировать только по факту обнаружения этих памятников. Из тех памятников, которые мы знали, коммунистических, в частности Ленину, уже нет», - рассказал он.


Историк отметил, что в вопросе декоммунизации отстает Киев, где до сих пор остаются те символы, которые должны быть демонтированы. В частности, речь идет о памятнике Щорсу, советском гербе на щите Родины-Матери, а также скульптурной группе под «Аркой дружбы народов».


«Так же, к сожалению, не завершено, как ни странно, в Киеве окончательное переименование улиц, подлежащих декоммунизации», - добавил Вятрович.


При этом он заявил, что не считает, будто в Украине нужно запрещать творчество Владимира Высоцкого или Виктора Цоя. «Хочу обратить внимание, что эта дискуссия очень быстро сошла с пути на предмет того, запрещать их или не запрещать. Я не считаю, что их надо запрещать, - подчеркнул Вятрович. - Я считаю просто, что мы должны помнить, что, собственно, и этих деятелей российская пропаганда будет использовать для усиления своего влияния. Потому что они напоминают о едином культурном пространстве, которое существовало. Они являются инструментами воспроизведения этого единого культурного пространства. Они апеллируют к этим концептам „один народ“, который является абсолютно основой современной российской пропаганды».


Директор института нацпамяти отмечает, что безусловно «можно и нужно изучать и русскую литературу в рамках мировой литературы».


«Я не собираюсь оценивать творчество Высоцкого. И я не хочу говорить, хорошо оно или плохо. У меня тоже есть в домашней коллекции пластинок фактически полное собрание коллекции Владимира Высоцкого», - признался Вятрович, добавив, что в свое время «слушал много Цоя».


«Я не собираюсь осуждать их за их творчество», - заключил историк, подчеркнув, что в нынешней ситуации нужно понимать, что их творчество, очевидно, уже без их ведома будут использовать как инструменты возобновления российского влияния.


Как сообщала «Фраза», 6 октября 2016 года Президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что в Украине проведена масштабная декоммунизация. «Проведена, и я очень горжусь этим, масштабная декоммунизация. Законом „О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в XX веке“, наконец, после многих десятилетий, восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства. Теперь по собственному украинскому сценарию мы отмечаем День победы над нацизмом во Второй мировой войне. А День защитника Украины мы уже не празднуем 23 февраля, а празднуем 14 октября, на наш казацкий праздник, на Покров», - заявил Порошенко.



26 января 2018 года Владимир Вятрович причислил музыкантов Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Аллу Пугачеву, а также писателя Михаила Булгакова к «щупальцам русского мира».


ФРАЗА.ua | Общество и культура | 11.02.2018 11:15:03
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



Общество и культура

22.02.2018

Отныне на Буковине услуги можно оказывать на любом языке, кроме русского

Городской совет Черновцов ввел обязательное употребление украинского языка в сфере обслуживания. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующий проект постановления депутата от «Свободы» Андрея Ильюка поддержали на внеочередной сессии 21 февраля 24 депутата.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


22.02.2018

94% женщин, работающих в Голливуде, подвергались домогательствам, – СМИ

Согласно результатам опроса американской газеты USA Today, 94% женщин, работающих в голливудской киноиндустрии, назвали себя жертвами домогательств. Как выяснили журналисты «Фразы», значительная часть респондентов сталкивалась с эксгибиционистами и насильниками.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


21.02.2018

В Минздраве разъяснили сложившуюся вокруг медуниверситета им. Богомольца ситуацию

В Министерстве здравоохранения Украины разъяснили ситуацию, которая сложилась в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится на странице ведомства в Facebook.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.02.2018

В Киеве презентуют книгу дипломатических историй и секретов

24 февраля в 14:00 в Киевском Доме Книги (ул. Льва Толстого, 11/61) состоится презентация книги Владимира Хандогия «Дипломатичні сюжети: невигадані історії кар’єрного дипломата». Как ваыяснили журналисты «Фразы», книга — это взгляд профессионала на украинскую дипломатию через призму своего почти 40-летнего опыта.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.02.2018

В одной из школ Днепра дети довели до инсульта одноклассника-переселенца

В одной из школ Днепра издевательства одноклассников довели школьника из Донбасса до инсульта. Как выяснили журналисты «Фразы», учительница не считает произошедшую ситуацию серьезной.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


«Лицемерие 80 lvl»: соцсети не слишком поверили Порошенко, скорбящему по Небесной сотне

20.02.2018

«Лицемерие 80 lvl»: соцсети не слишком поверили Порошенко, скорбящему по Небесной сотне

Президент Украины Петр Порошенко начал свой день с почтения памяти Героев Небесной сотни. Как выяснили журналисты «Фразы», украинцы неоднозначно отреагировали на проявление такой скорби.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


Госдеп США в день памяти Небесной сотни напомнил властям Украины об обещаниях Майдана

20.02.2018

Госдеп США в день памяти Небесной сотни напомнил властям Украины об обещаниях Майдана

США почтили память погибших героев Небесной Сотни, поддерживают Украину в ее противостоянии агрессии РФ и призывают украинское правительство удвоить усилия для выполнения реформ. Как выяснили журналисты «Фразы», адвокат семей Героев Небесной Сотни и потерпевших на Майдане Павел Дикань сомневается, что это дело будет завершено в ближайшие годы.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


20.02.2018

Стало известно, что происходило в кабинете замдекана столичного вуза перед тем, как студентка покончила с собой

Проректор медицинского университета им. А.А. Богомольца Ярослав Цехмистер рассказал, что иностранная студентка вуза Мукаддас Насирлаева 30 января действительно встречалась с заместителем декана Татьяной Тимохиной. Однако, как выяснили журналисты «Фразы», по его словам, Тимохина не рвала никаких документов и не давила на студентку.
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.02.2018

Богдан Петренко

Какие бы сегодня ни были дискуссии относительно «Иронии судьбы», Высоцкого или Цоя, мы должны понимать, что российская культура — это не культура режима Путина. Более того, российская культура в историческом контексте — даже не культура российского народа
ФРАЗА.ua | Общество и культура


19.02.2018

Замдекана, которую подозревают в доведении студентки до самоубийства, отстранили от работы

Руководство НМУ им. Богомольца отстранило от работы заместителя декана Татьяну Тимохину, которую проверяют на время расследования ситуации с доведением до самоубийства студентки из Туркменистана Мукаддас Насырлаевой. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом говорится в сообщении пресс-службы вуза.
ФРАЗА.ua | Общество и культура