В Москве задержан один из соратников Таруты и директор крупного донецкого холдинга


В России задержан один из учредителей и генеральный директор холдинговой компании «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан. Как выяснили журналисты «Фразы», в компании не знают, что их руководитель делал в Москве.


«По моей информации, Мкртчан задержан. Ему предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Скорее всего, речь идет о кредитных средствах „Внешэкономбанка“, которые использовались, как для развития ИСД, так и для развития других предприятий, которыми Мкртчан владеет в РФ», - сообщил еще один учредитель компании, народный депутат Сергей Тарута в комментарии «Украинской правде».


По словам Таруты, Мкртчан не только акционер, но и гендиректор ИСД, ответственный за всю финансово-хозяйственную деятельность корпорации. «Насколько мне известно, его задержали на 2 месяца для следственных действий», - добавил бизнесмен, напомнив, что сам он с 2010 года не принимал участия в оперативном управлении деятельностью холдинга.


«А в 2014 году мои активы в ИСД были арестованы российскими судами, решения которых я сейчас оспариваю в международных судах.», - заключил Тарута.


В самой компании пока не готовы сделать заявление относительно данной информации. «Мы пока не готовы делать заявление. Мы проверяем информацию, завтра больше будем понимать суть истории. Поскольку это происходит не здесь, прямой связи пока нет», - заявил в комментарии «Интерфакс-Украина» директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко, добавив, что узнал о задержании директора из СМИ.


Так же он не смог рассказать, почему Мкртчан поехал в Москву, отметив лишь, что «он очень много проводил времени в Москве».


Ткаченко добавил, что узнал о задержании гендиректора корпорации из сообщений в СМИ.


ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.


Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании Евраз Александра Катунина.


Владельцами еще 49,9% акций ИСД являлись украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан.


Как сообщала «Фраза», в июне 2014 года участники сепаратистского митинга в Донецке захватили офис «Индустриального союза Донбасса», выбив окна и двери и вывесив флаг так называемой «ДНР».


Советник Таруты Василий Арбузов впоследствии эту информацию опроверг, однако спустя месяц лидеры террористической организации «ДНР» отпраздновали в главном офисе ИСД «мальчишник» тогда еще живого командира одного из отрядов боевиков с позывным «Моторола».


Осенью того же года тогдашний председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута заявил об аресте своего бизнеса Басманным районным судом Москвы. «Моего бизнеса уже нет, он арестован, его забрали, поэтому это расплата... это не террористы, террористы захватили офис, террористы захватили дом, террористы разрушили офис в Мариуполе. А активы, на которые наложен арест, активы, которые находятся и здесь, в Украине, и за пределами Украины, по решению Басманного суда, самого справедливого суда в мире, - эти активы сегодня арестованы», - заявил бизнесмен.


ФРАЗА.ua | В мире | 08.02.2018 09:59:59
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.02.2018

В Сербии арестованы две украинки за съемку здания Генштаба

Военная полиция Сербии арестовала двух гражданок Украины и двух граждан США, которые с помощью дрона пытались снять здание старого Генштаба Сербии. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, задержанные украинки — из Луганска.
ФРАЗА.ua | В мире


19.02.2018

Новая война сирийских курдов. Опять с Турцией

Война всех против всех в Сирии с деятельным участием внешних игроков дополнилась еще одним кровавым эпизодом в виде войны сирийских курдов с регулярной турецкой армией, перешедшей границу якобы для борьбы с курдским терроризмом, хотя реально Турция хочет воспрепятствовать созданию курдского государства. На этом фоне отчетливо видны интересы внешних сил в лице прежде всего США и России, которые стремятся сохранить и нарастить влияние в горячем регионе, в том числе руками курдов, цинично отказывая этому древнему народу в его неотъемлемом праве на самоопределение и образование независимого государства. Впрочем, курды сами во многом виноваты, поскольку они разобщены и раздираемы родоплеменными противоречиями.
ФРАЗА.ua | В мире


18.02.2018

В Иране потерпел крушение пассажирский самолет, который месяц назад уже делал аварийную посадку

Сегодня, 18 февраля, в районе города Семиром в иранской провинции Исфахан потерпел крушение пассажирский самолет. Как выяснили журналисты «Фразы», по информации зарубежных СМИ, спастись не удалось никому.
ФРАЗА.ua | В мире


17.02.2018

Американский адмирал призывает готовиться к войне с Китаем

Новоназначенный посол США в Австралии адмирал Гарри Харрис заявил в Конгрессе, что Вашингтон должен активно готовиться к войне с Китаем. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом он заявил, что нужно сделать все, чтобы этой войны избежать.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

СМИ узнали цель, ради которой в Сирии полегли российские наемники

Российские наемники, погибшие в результате авиаударов 7 февраля при атаке на нефтяные поля «Коноко» в Сирии могли пытаться захватить месторождения в интересах компании «Евро Полис». Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, за это компании было обещано вознаграждение в виде части от добычи нефти.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

Теперь понятно, почему заболел и исчезал Путин

Россия понесла серьезные потери в Сирии — агентство Reuters подтвердило гибель и ранения минимум 300 человек из ЧВК «Вагнера» в результате удара сил международной коалиции с участием США. При этом РФ официально признает гибель всего лишь пятерых людей.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

США, Австралия и Великобритания знают, кто стоит за прошлогодней кибератакой на Украину, охватившей весь мир

США обвинили Россию в организации направленной против Украины массированной кибератаки с использованием вируса-вымогателя NotPetya, заразившего в июне прошлого года сотни тысяч компьютеров по всему миру. Как выяснили журналисты «Фразы», к обвинениям также присоединились в Австралии и Великобритании.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

Расшифрованы данные звукового регистратора Ан-148, разбившегося в Подмосковье

Межгосударственный авиационный комитет расшифровал данные звукового регистратора Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Как выяснили журналисты «Фразы», также названо число осиротевших после крушения самолета.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

Российские наемники в Сирии понесли серьезные потери в результате американского авиаудара, – СМИ

В результате авиаудара международной коалиции под командованием США в Сирии на прошлой неделе были ранены или погибли около 300 наемников из частной военной компании. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, большинство жертв — это российские частные военные контрактники.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин впервые за многие годы отменяет ключевые встречи из-за плохого состояния здоровья

15.02.2018

Путин впервые за многие годы отменяет ключевые встречи из-за плохого состояния здоровья

Впервые за многие годы Владимир Путин отменил несколько публичных выступлений из-за болезни, вызвав спекуляции о долговечности лидера, кичащегося своей физической формой.
ФРАЗА.ua | В мире