Фондовые индексы США рухнули. Богатейшие люди мира теряют целые состояния


500 богатейших людей мира в результате падения американских фондовых рынков 5 февраля обеднели на 114 миллиардов долларов. Как выяснили журналисты «Фразы», основные фондовые индексы США в понедельник, 5 февраля, рухнули на 3,8-4,6%.

Больше других пострадал глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет - он потерял 5,1 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

Второе место по объему падения заняло состояние основателя Facebook Inc Марка Цукерберга - оно сократилось на 3,6 миллиарда долларов. Основатель компании Amazon Джефф Безос занял третье место по размеру понесенных за день потерь -3,3 млрд долларов.

Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин потеряли за день по 2,3 миллиарда долларов. А основатель компании Microsoft Билл Гейтс обеднел в понедельник на 2,25 миллиарда долларов.

По версии Bloomberg, первая пятерка миллиардеров не изменилась: на первой строчке размещается Безос с состоянием 116 миллиардов долларов, на второй - Гейтс (91,6 млрд), третье место в списке занимает Баффет с 85 млрд долларов. На четвертой строчке оказался Цукерберг (74,7 млрд), а замыкает пятерку богатейших людей владелец бренда Zara Амансио Ортега (74 млрд).


Промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов 5 февраля опустился на 1200 пунктов. Это стало рекордным однодневным падением за всю историю США. К концу торговой сессии величина индекса составила 24 345,75 пункта, сообщает РБК


По данным Нью-Йоркской фондовой биржи, в процентном отношении индекс снизился на 4,6%. Такого не наблюдалось с августа 2011 года.


Индекс S&P 500 потерял за день 113 пунктов (4%), закончив торговую сессию на уровне 2648,94 пунктов. Это антирекорд за последние шесть лет. Для компании понедельник стал худшим днем за последние шесть лет.


Падение индексов совпало с выступлением президента США Дональда Трампа на заводе Sheffer Corp. в штате Огайо. Трамп рассказывал об успехах американской экономики, и о том, что его налоговая реформа приевела к экономическому росту.


В то же время, Мировой финансовый рынок 5 февраля был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10 и более процентов. Об этом на своей странице в Facebook написал известный финансовый эксперт Эрик Найман.


По его мнению, вчерашние события - первый тревожный сигнал для мировой экономики.


«Да, сейчас все еще хорошо - зарплаты и инфляция растут, прибыли бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций», - отметил эксперт.





Он также рассказал, чего можно ожидать в краткосрочном плане.


«Сегодня-завтра распродажа финансовых активов наверняка закончится и народ кинется покупать (американские гособлигации уже существенно подорожали на фоне бегства от риска). Типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. Впрочем, закрытие маргинальных позиций может спровоцировать еще одну волну панических продаж, которую и будут выкупать профессионалы („налетай, подешевело“). Затем рынок акций наверняка возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того (за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов)», - отметил Найман.


По его словам, к маю ситуация в мировой экономике скорее всего спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начать медвежий рынок (обычно длится порядка года и за это время фондовые индексы падают на 35-50%%).


«А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет (реальность может быть иной - лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с её гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах. Так что храните кэш и готовьтесь к худшему», - резюмировал финансовый эксперт.


Ранее «Фраза» сообщала, что в 2009 году самые богатые люди мира потеряли $150 млрд.


ФРАЗА.ua | В мире | 06.02.2018 11:20:45
ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ, ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:



В мире

19.02.2018

В Сербии арестованы две украинки за съемку здания Генштаба

Военная полиция Сербии арестовала двух гражданок Украины и двух граждан США, которые с помощью дрона пытались снять здание старого Генштаба Сербии. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, задержанные украинки — из Луганска.
ФРАЗА.ua | В мире


19.02.2018

Новая война сирийских курдов. Опять с Турцией

Война всех против всех в Сирии с деятельным участием внешних игроков дополнилась еще одним кровавым эпизодом в виде войны сирийских курдов с регулярной турецкой армией, перешедшей границу якобы для борьбы с курдским терроризмом, хотя реально Турция хочет воспрепятствовать созданию курдского государства. На этом фоне отчетливо видны интересы внешних сил в лице прежде всего США и России, которые стремятся сохранить и нарастить влияние в горячем регионе, в том числе руками курдов, цинично отказывая этому древнему народу в его неотъемлемом праве на самоопределение и образование независимого государства. Впрочем, курды сами во многом виноваты, поскольку они разобщены и раздираемы родоплеменными противоречиями.
ФРАЗА.ua | В мире


18.02.2018

В Иране потерпел крушение пассажирский самолет, который месяц назад уже делал аварийную посадку

Сегодня, 18 февраля, в районе города Семиром в иранской провинции Исфахан потерпел крушение пассажирский самолет. Как выяснили журналисты «Фразы», по информации зарубежных СМИ, спастись не удалось никому.
ФРАЗА.ua | В мире


17.02.2018

Американский адмирал призывает готовиться к войне с Китаем

Новоназначенный посол США в Австралии адмирал Гарри Харрис заявил в Конгрессе, что Вашингтон должен активно готовиться к войне с Китаем. Как выяснили журналисты «Фразы», при этом он заявил, что нужно сделать все, чтобы этой войны избежать.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

СМИ узнали цель, ради которой в Сирии полегли российские наемники

Российские наемники, погибшие в результате авиаударов 7 февраля при атаке на нефтяные поля «Коноко» в Сирии могли пытаться захватить месторождения в интересах компании «Евро Полис». Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, за это компании было обещано вознаграждение в виде части от добычи нефти.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

Теперь понятно, почему заболел и исчезал Путин

Россия понесла серьезные потери в Сирии — агентство Reuters подтвердило гибель и ранения минимум 300 человек из ЧВК «Вагнера» в результате удара сил международной коалиции с участием США. При этом РФ официально признает гибель всего лишь пятерых людей.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

США, Австралия и Великобритания знают, кто стоит за прошлогодней кибератакой на Украину, охватившей весь мир

США обвинили Россию в организации направленной против Украины массированной кибератаки с использованием вируса-вымогателя NotPetya, заразившего в июне прошлого года сотни тысяч компьютеров по всему миру. Как выяснили журналисты «Фразы», к обвинениям также присоединились в Австралии и Великобритании.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

Расшифрованы данные звукового регистратора Ан-148, разбившегося в Подмосковье

Межгосударственный авиационный комитет расшифровал данные звукового регистратора Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Как выяснили журналисты «Фразы», также названо число осиротевших после крушения самолета.
ФРАЗА.ua | В мире


16.02.2018

Российские наемники в Сирии понесли серьезные потери в результате американского авиаудара, – СМИ

В результате авиаудара международной коалиции под командованием США в Сирии на прошлой неделе были ранены или погибли около 300 наемников из частной военной компании. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным СМИ, большинство жертв — это российские частные военные контрактники.
ФРАЗА.ua | В мире


Путин впервые за многие годы отменяет ключевые встречи из-за плохого состояния здоровья

15.02.2018

Путин впервые за многие годы отменяет ключевые встречи из-за плохого состояния здоровья

Впервые за многие годы Владимир Путин отменил несколько публичных выступлений из-за болезни, вызвав спекуляции о долговечности лидера, кичащегося своей физической формой.
ФРАЗА.ua | В мире